Гость Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

2 936 сообщений в этой теме

alebul    12

первая тренировочная плата которая вышла более менее нормальной.

 

1.jpg

2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irokess    168

Неплохо получилось.

Но тема то не про результаты и качественные фото. А про обмен опытом. Может имело смысл написать вкратце как это было сделано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dasZebra    29
В 01.10.2017 в 15:29, UVV сказал:

Конечно я предварительно всё спаял от ладил запустил испытал на макетной плате. А уже после начал печатку разводить.

теперь нужно тоже самое проделать на макете "разведенной" печатки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
546    60

@alebul - слишком маленькие площадки для выводов и проходных отверстий.Сами печатку рисовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    51
16 минут назад, dasZebra сказал:

теперь нужно тоже самое проделать на макете "разведенной" печатки. 

да это надо. Но походу буду делать однослойку своими силами. Мне как любителю дорого под заказ у китаёз делать.

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dasZebra    29

кстати вот к вопросу о "ширшине" дорожек, вот такой вот дизайн был применен. Из последнего. Мы уже считай не работали, шеф бухал... понятное дело что в стороне никто не оставался....

 

20161013_140611.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Лабиринт... зато травящего раствора сэкономили. Но такое не пойдёт естественно на ВЧ... там все углы дорожек считай как контура...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178
В 14.01.2017 в 11:12, BELORUS1 сказал:

у нас фоторезист продают по 5шт.в конверте(не сочтите за рекламу)кто с ним имел дело?

58615063_w640_h640_2a55c1b5066246__e7d1ddc3dc.jpg

fotorezist_plenochnij__pf_vsh_50__5_listov_v_konverte__200h150mm__rexant-280x280.jpg

Я в таком же конверте покупал паяльную маску. Маску накатывать ламинатором одно удовольствие, и брака нет. Хотя иногда бывают незначительные дефекты. Пример на фото

20171007_003425.thumb.jpg.36803f7ab0b804587ce5cf840cae558b.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alebul    12
18 часов назад, 546 сказал:

слишком маленькие площадки для выводов

да правильно заметили! именно поэтому и тестовая в другой версии платы уже буду делать больше переходные пятаки. а по поводу того как получилось сейчас напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alebul    12

Весь процесс на фото. Печатаем на самоклейке или китайской бумаге для переноса, делаем конвертик на просвет совмещая дорожки для двухсторонней платы. Утюжим, травим.

IMG_20171007_090730.jpg

IMG_20171007_090806.jpg

IMG_20171007_092209.jpg

IMG_20171005_175624.jpg

IMG_20171005_175642.jpg

IMG_20171005_180116.jpg

IMG_20171005_181304.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
войтов    917
8 часов назад, 4uvak сказал:

Я в таком же конверте покупал паяльную маску. Маску накатывать ламинатором одно удовольствие, и брака нет. Хотя иногда бывают незначительные дефекты. Пример на фото

20171007_003425.thumb.jpg.36803f7ab0b804587ce5cf840cae558b.jpg

Можно ссылку на маску?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alebul    12

раствор для травления: 

В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.

Соль при подготовке раствора  можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.

Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.

Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    178
1 час назад, войтов сказал:

Можно ссылку на маску?

Вот или вот. Там хоть и написано срок хранения пол года, но эта маска у меня уже в холодильнике 2,5 г лежит и не потеряла своих свойств. Недавно ей пользовался. 

Ниже видео. Там сказано, что после засветки заготовку нужно час в темном месте выдержать. Но и без этой выдержки все отлично. Накатал маску на ламинаторе, засветил, проявил - итого минут 15. Затем после проявки час под ультрафиолетовой лампой и все готово

 

 

Изменено пользователем 4uvak
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Перед травлением или для маски, плату лучше задубить при температуре 120 градусов минут 5-10, этого достаточно, чтобы фоторезист не "отвалился".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 406

да он и так не отваливается, если не позапрошлогодний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Скорее после. Фоторезист после 70 градусов полимеризуется, и становится бессмысленным.
Маска при высокой температуре тоже полимеризуется, и становится твёрдой даже без засветки.
Так что прогревать высокой температурой имеет смысл разве что ПОСЛЕ засветки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Дубление, это обычный процесс фотолитографии перед травлением платы и никакой дополнительной "засветки"  не требуется ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
superamplifaer    634

Много искал способов наклейки пленочного фоторезиста, но проблема остается той же. при размере плат от 70х70 и выше без ламинатора фоторезист пупырится. как не гладь, как не катай - пузыри всегда будут. пробовал способ под водой наклейки, пузырей нет. но в конечном итоге адгезия плохая - начиная с краев фоторезист отклеивается от меди. Иной раз нужно 1-2 платы для пробы сделать, и доставляет кучу гемора. Может кто знает технологию, как сделать без пузырей и без ламинатора...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gennady_B    17

 Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка:

Нагреватель ламинатора_2.lay6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
superamplifaer    634
 Я до того как купил ламинатор FGK-220 пользовался самодельным термопрессом площадью 110х150. Пресс состоит из двух одинаковых половин, каждая - из дюралевой пластины 110х150х10, на неё наклеен клеем БФ-88 нагреватель из текстолита 1 мм с печатной спиралью и далее наклеена тем же клеем резина 4 мм. Всё это складывалось резинами внутрь и запитывалось от 12 вольт. Осталась печатка:
Нагреватель ламинатора_2.lay6
Так пластины же легкие?

Подскажите, если брать ламинатор то любой подойдет или есть нюансы?

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Если нет ламинатора, выровнять пузыри поможет обычный резиновый обойный шпатель, они даже достаточно маленькие бывают, один раз видел но теперь найти не могу - вещь незаменимая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gennady_B    17
4 часа назад, superamplifaer сказал:

Так пластины же легкие

  Ну, разумеется, пластины прижимались рычагом. Вообще не вижу проблем прикатать плёнку фоторезиста на текстолит, действовать надо как и с ламинатором - начинаешь с одного края и по чуть пальцами разглаживаешь по плате. Термопресс нужен был чтобы плёнка приклеилась. С ламинатором безусловно удобнее, слов нет.

   Что касается выбора ламинатора, то по сути подойти может и любой, но, по мне, чем дальше от 220-го тем больше придётся приложить рук и модернизации вплоть до того что останутся одни барабаны.

Изменено пользователем Gennady_B

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    430

 

6 часов назад, Alexeyslav сказал:

резиновый обойный шпатель

может в место шпателя использовать ракель от картриджа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Не знаю что такое ракель, но если он твёрдый есть шансы замять или срезать пленку в месте пузыря, кроме того текстолит редко когда бывает идеально ровный. Резиновый шпатель решает все эти проблемы и по создаваемому давлению на кромке не сравнится ни с каким пальцем. Примерно то же давление создаёт и ролик в ламинаторе, только он не всегда может выдавить мелкие пузыри из-за большой площади контакта.

Ламинатор надо выбирать по максимальной толщине заготовки которую можно в него втиснуть - обычно 1.5мм текстолит уже очень впритык и может деформировать ролик/застрять внутри. Почему обычно ламинатор и дорабатывают - увеличивают расстояние между роликами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Exist
      Автор: Гость Exist
      Нашёл у знакомого такую плату, он сказал, что как-то ни с того ни с сего пришла по почте, он её не заказывал и разрешил забрать себе. Хочу понять для чего именно она нужна.
      Фото: https://drive.google.com/file/d/1lf3WOGFyUoEchTDJwsB3JMITRv919H6r/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1B-fHf184200IRGl-QQlso376Ki4JlGap/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1S-8Q7dAMthSgFCGUgUVsj4FBNx_2XjIE/view?usp=sharing
      Мелочь на первом фото была в пакете с платой.
    • Автор: dots19
      Здравствуйте. Собираю вот такой регулируемый двухполярный БП, поскольку опыта в этом деле у меня почти никакого, возник вопрос по разводке, а конкретно, по правильности ее топологии. Смутил выход отрицательного полюса (VNEG). По схеме идет сначала C10, затем R8, а при трассировке получилось, что R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10. В процессе трассировки редактор не выдавал никаких ошибок, значит по идее, все должно быть верно, однако, все же решил посоветоваться с более опытными товарищами. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо!
      З.Ы. Про толщину дорожек и прочие помарки я в курсе. Это пока что черновой вариант не претендующий на изящество


    • Гость Семен
      Автор: Гость Семен
      Здравствуйте
      мне необходимо создать стенд для проверки печатных плат в старых ЧПУ станках (жесткая логика), то есть на каждый вывод платы должен подаваться "+15В", "0" и сниматься показания АЦП. Я нарисовал схему, но не уверен, что она корректная

      Забыл, вместо 5 В -- 15 В (вверху схемы)
      U1  подает "+15В"
      U2 подтягивает к "0"
      В один период времени работает только одна оптопара
      АЦП постоянно висит на одном из выводов платы дабы смотреть напряжение
      U1, U2, АЦП будут управляться Raspberry Pi
    • Автор: ЗЛОЙ КОТ
      Есть схема:

      Можно ли кик нибудь обойтись без выделенного участка? Если нет, то зачем он нужен и чем его заменить? 
      Заранее благодарен!
    • Автор: Alex2404
      Здравствуйте 
      Есть по два комплекта печатных плат усилителя Mugen и Высококачественный предварительный усилитель Nataly
      Nataly-1000руб за комплект 2 платы пу и плата бп 
      Mugen- 1500 за комплект 2 платы ум и плата бп
      Находятся в Москве самовывоз




  • Сообщения

    • Даже указанный Сканспик не даст 20гц в полку. 20гц будет при -7.5дб. Поэтому ранее сказанное утверждение не верно. http://petoindominique.fr/php/mysql_br.php @bae903Как я и предпологал, схема Mаранца дискретная (на транзисторах) и производитель не рекомендует использовать нагрузку ниже 4ом. Что согласно законам Ома вполне логично. Если последовательно поставить мощный резистор 1ом 20Вт чтобы импеданс был 4ом то надо пересчитывать фильтр, плюс увеличиться Qtc и надо переделывать АС. Поэтому проще дать ресу допустимую для него нагрузку (лучше 8ом) и не рисковать дорогим аппаратом.
    • Тогда только правильно дросселя намотать(от него сильно зависит нагрев при ограничении ШИМ)....и многовато для IRF3205 .175 ватт постоянной нагрузки с (ШИМ регулированием). Они и так греться будут(на маленьких радиаторах).А в усилителе нормально будут работать.Я обычно стараюсь не более 100ватт с них снимать,на постоянной нагрузке.Хотя в усилители с 4 пар выходило и по 1000ваттс хорошим охлаждением.
    • А я таки пророчил победу Англии...  у себя на бумажке написал 2:1... чуял что Тунис забьёт но Англия выиграет...  и таки вот...
    • @Kraftverk Ограничитель тока нельзя заменить защёлкой. Защёлка будет всегда срабатывать при включении. Это не только защита, но и софт-старт! Совсем забыл предупредить Тут задумка именно в том, что бы выжать из транзисторов максимум, но так, что бы надёжно. А всякие защёлки и ограничители ломают всю суть данного преобразователя...
    • Ну тогда,надо защёлку ставить.Тиристор прикрутить или на транзисторах.
    • По цепи от контакта разъёма через стеклянный стабилитрон выйдите на базу транзистора с маркером 54(цифровой pnp), его нужно заменить.
    • @Kraftverk Тут нет защёлки, тут защита от сгорания транзисторов основывается на ограничении напряжения на переходе ключей. То-есть, в холодном состоянии ампер 150, в нагретом ампер 50 через ключ. Кажется, были претенденты, что защита по 10 ноге не спасает из-за медлительности разряда конденсатора софт-старта.