Гость Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

2 996 сообщений в этой теме

fastvasja    4

Да нет, пусть лучше платы страшненькие остаются, ринше хоть на балконе все делал, сейчас уже холодно, все на кухне, на выходных выбежал, помыть растворителем на пару минут, уже четыре дня болею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    499
54 минуты назад, fastvasja сказал:

уже холодно, все на кухне

Комет, пемолюкс, сода ототрет любой тонер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 342

Не надо комет. Металлическая губка для посуды рулит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, fastvasja сказал:

...на выходных выбежал, помыть растворителем на пару минут, уже четыре дня болею.

Настоящий FastVasja успел бы всё отмыть, выбежав всего на 30 секунд. И остался бы здоров. А две минуты, это уже SlowVasja.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    499
5 часов назад, Dr. West сказал:

Металлическая губка для посуды рулит

А после ее (губку) на выброс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 342
В 09.11.2018 в 11:07, vg155 сказал:

А после ее (губку) на выброс?

Зачем на выброс? На полочку - до следующей платы. Тереть, само собой, нужно в воде, а не на сухую.

Изменено пользователем Dr. West
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sufiyarov    102

@к561 Вы, уважаемый, хоть один аргумент приведите по этому поводу:

 

Скрытый текст

5be5e52eb0fa2_11.thumb.jpg.04a200a90641211460915a752e6480a3.jpg5be5e55ea99e1_111.thumb.jpg.f396840af52e94da1e75d698d7560b3a.jpg

Иначе Ваше поведение будет расценено как у ребенка дошкольного возраста! Я Вам свои аргументы привел... Для убеждения, почитайте один из распространенных компонентов смывок.

Изменено пользователем Sufiyarov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 424

выяснение кто кому и за что минусанул - вот это поведение достойное детского сада

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sufiyarov    102

Я понимаю, что мне минус в ответ на мой минус поставлен! Это даже выяснять не нужно. Я к тому, что человек не просто на форуме, а на техническом форуме и его небезопасный опыт может кто-то по невнимательности повторить. Хотелось бы других предостеречь. Сам товарищ этого не осознает, пусть хоть формальдегидами протирает, но не советует этого другим.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 424

ну объяснил что не так, и молодец. Зачем минус ставил?

получил по заслугам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    16
В 09.11.2018 в 00:00, Sufiyarov сказал:

Я Вам свои аргументы привел...

Субъктивные, только у каждого они свои, а насчет вредности-не вредности . . .так даже пары бензина  вредны  для здоровья и что же теперь бензин нигде нельзя применять кроме как в бензобак машины, а краски и лаки,которыми пользуетесь-так прям все полезны для здоровья и не токсичные? Я отдаю отчет своим словам  - и лучше и быстрее средства для смывки тонера я не встречал, а применять -не применять, то  каждый выбирает сам для себя ,как средство, так и место для проведения работ. Из вашего сообщения получается так-есть два мнения, одно моё,а другое неправильное . . . :huh:Удовлетворил ответом?

Изменено пользователем к561
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sufiyarov    102

Нет, не убедил. Для тех кто в танке: есть более простые, народные и дешовые средства для удаления тонера.

Каково будет ваше мнение по поводу метилового спирта? Он хорошо справится с данной задачей,  но он как и "пары бензина вредны для здоровья".

Ваши средства очень радикальны, это как гвоздь для штапика забивать кувалдой.

Здесь в теме я приводил удачный пример применения смывок, но для удаления не затвердевшей uv паяльной маски, при этом предупредил о мерах предосторожности. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 424
6 hours ago, Sufiyarov said:

предупредил о мерах предосторожности

Молодец. Красавчик. Просто образец заботы и внимания!

Только есть такая пословица - если ты не врач, то не имеешь права выписывать даже витамины.

На банке со смывкой есть все нужные инструкции и предостережения в соответствии с законодательством написанные уполномоченным лицом на основании нормативных документов. Как что где вдыхать и чем промывать если глотнул или в глаз попало. И если бы она относилась к категории БОВ, то врятли бы ее продавали в хозмаге. И каждый кто умеет читать и родился не идиотом сможет ту инструкцию осилить. А так то и вода яд. Это я теперь что? Если кому то посоветую выпить воды обязательно должен добавить - но не пей больше 5 литров в сутки, иначе козленочком станешь наступит отравление?

Изменено пользователем mail_robot
  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 001
В 05.11.2018 в 16:49, finn32 сказал:

Задиры легко убираются двумя-тремя проходами лезвием канцелярского ножа: просто скребем им по фольге под прямым углом с небольшим нажимом.

Вот так и поступаю. Только угол несколько другой и не по задирами, а по рисунку тонера. Тонер хрупкий, он крошится и отваливается от меди. После очистки более 80% площади рисунка и дальнейшей смывке ацетоном (без воды) текстолит не загаживается остатками тонера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gorinich    0

Вообщем достал я из закиомов фоторезист свой старый 2х летний и 3 х летний и попробывал сделать пару плат и о ужас 3 летний фр после проявки в к.соде ооочень плохо слезал причём сдирался прям вместе с дорожками, далее настало время 2х летнего здесь благо всё более радостно получилось из 2 плат одна хоть и с небольшим браком но маленькие дорожки по толщине получились хорошие и все целые а вот во на 2 ой после проявки и высыхании фр на дорожках некоторых начал отслаиваться возможна причина была слишком большая концентрация раствора к.соды, и сегодня купил в одном магазине фр и наклепал ещё 2 платки и о чудо при экспанировании в течении 9мин. с расстояния 15 см 2 мя лампами по 20 w платы вышли как и раньше идеальными вообщем в итоге конечно можно и старым фр делать но нужно неперебарщивать с проявителем и после пороявки нужно сразу же напротравку отправлять пока фр на дорожках не подсох и необлупился.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 424

ну ты бы еще 10-летний нашел где нибудь. Глядишь совсем бы ничего не получилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    904

То что я изложу не является каким либо новшеством и многим известно. После сверления отверстий, заусеницы снимаю сверлом большего диаметра, вручную и с двух сторон платы. Очень осторожно, не увлекаясь, чтобы не переборщить!  Перед залужением, натираю до блеска плату резинкой. Сначала грубой, затем мягкой. Плата полируется и одновременно избавляется от окисла! Потом, залуживается без проблем, а отверстия получаются ровные и красивые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergej    1 170
4 часа назад, rocker60 сказал:

После сверления отверстий, заусеницы снимаю сверлом большего диаметра, вручную и с двух сторон платы.

Дай сверлу обороты 10-12 тысяч, и никаких заусенцев не будет. Хотя сам после сверловки прохожусь самой мелкой наждачкой, перестраховываюсь чтобы не повредить трафаретную сетку об острые края медной фольги.

Изменено пользователем Sergej
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Alan Halenov
      Здравствуйте!

      Дайте пожалуйста какую нибудь не очень сложную схему минимум на 20 компонентов (20 светодиодов не прокатит ) для разводки её на печатной плате (односторонней). Или даже уже разведенную схему. Буду очень благодарен.
    • Автор: Sattva
      Добрый день.
      Имеется плата прототипирования с напаянными дорожками.
      На плату паяются Arduino Mega 2560 Pro, OLED, Ethernet W5500.
      Нужно:
      1. Составить схему.
      2. Скопировать разводку платы по фотографии (или вживую в офисе, если вы в Киеве). 
      3.  Подготовить ее в производство.
      Требования для производства
      http://plata.com.ua/order/CARD.RAR
      Содержимое архива ниже.
       
      Технические требования к документации при заказе печатных плат
      Для изготовления плат пересылаются по электронной почте или передаются на каком-либо носителе следующие исходные данные:
      Предпочтительно GERBER файлы в формате RS-274-X и Drill файлы в формате Excellon. Возможен также прием файлов в различных форматах пакетов для проектирования ПП. Текстовый файл, содержащий данные: тип, форма, размер контактной площадки, размер отверстий, Д-код. А также необходимо указать: контур плати, пазы и окна, а также отверстия диаметром 5 мм и более, показать в слое Board, указать наличие металлизации в них; для многослойных ПП укажите толщину платы и ее структуру (если к ней предъявляются какие-то особые требования); требования к групповой заготовке (если есть). Форма карточки заказа (приведено на сайте) обязательна.
      Для повторного заказа заполнять 10 верхних строчек с указанием - повторный заказ.

      Технологические рекомендации:
      минимальный диаметр отверстия - 0,2 мм; минимальный проводник в узких местах 0,1 мм. По всей плате возможно только по согласованию; минимальный зазор на фотооригинале - 0,1 мм. По всей плате возможно только по согласованию; для контрольных площадок, не связанных с полигоном, зона освобождения (зазор между КП и полигоном) должен быть не менее 0,25 мм; минимальная высота маркировочных знаков (краской) – 0,9 мм; минимальная ширина маркировочных линий – 0,12 мм; минимальное расстояние от маркировочного знака до монтажного элемента – 0,15 мм; рекомендуемое минимальное значение контактной площадки (D) составляет (d - диаметр металлизированного отверстия):  D=d+0,3 при d < 0,6; D=d+0,35 при d > 0,7.  
      Киевстар (Украина),
      Viber:  +380-96-0-555-678.
      Алексей
    • Гость PCB123
      Автор: Гость PCB123
      Здравствуйте, на работе необходимо сделать ОПП  20х82 мм (35 мкм фольга), проблема в том что эта плата пихается в трубу и соответственно должна гнуться, делать гибкую ПП как оказалось очень дорого, поэтому думаю сделать ОПП из FR4 толщиной 0.1 мм, но не знаю каким получится радиус гиба. Может кто нибудь делал подобные платы и знает каким минимальным будет радиус гиба, или может кто нибудь встречал литературы по этому поводу. Заранее благодарен.
  • Сообщения

    • интересно, сколько еще страниц будет продолжатся наступание на детские грабли это уже надцать раз жевалось на форуме у тебя прогер черным по белому пишет конфиг 0x3F10 и биты конфигурации показывает: внутренний осциллятор , внутренний сброс ! достучатся до МК можно только при подаче напряжения программирования раньше напряжения питания , твои корявые JDMы этого делать не умеют  
    • Угу. И я про то же писал - "кулхацкер увидел 4 цифры". Что обещает автор: Основные характеристики: • выходное напряжение:0…36 В • выходной ток:0…4 А • максимальная выходная мощность:100 Вт • шаг установки напряжения:10 мВ • шаг установки тока:1 мА • режимы стабилизации:напряжение (CV), ток (CC) • погрешность установки и измерения напряжения:0.02% + 10 мВ • погрешность установки и измерения тока:0.02% + 1 mA • нестабильность при колебаниях сети:<0.05% • нестабильность при изменении тока нагрузки:<0.05% • температурная нестабильность:<100 ppm/°C • долговременная нестабильность:<0.05% Умножаем 4А хотя бы на нестабильность при колебаниях сети ( 0.05%). Имеем 2 мА. Нестабильности. Кстати эти нестабильности - "ни о чем". Например, "нестабильность при колебаниях сети:<0.05%". Нестабильность ЧЕГО? Установленного напряжения или измеренного (а они могут различаться)? Ну и "• погрешность установки и измерения тока:0.02% + 1 mA" - кто там миллиамперы смотрит? Ну смотри, смотри... Младший разряд (именно миллиамперы) - "показометр". Относительное изменение может и покажет, а вот величину этого разряда - спросим у шаманов. Даже в описании - невнятное бормотание. Это у резисторов просто - есть номинал и есть отклонение от него - единственная погрешность. А вот когда "номинал" меняется (например напряжение), то погрешности бывают абсолютная и относительная. Поэтому Ридико и не пустят в метрологи. Например. Ну и "на закуску" опять же из рекламы: "• температурная нестабильность:<100 ppm/°C".  Т.е. при изменении температуры на 10 С имеем нестабильность 0.001. В % это будет 0.1%. Поздравляю. Реальная точность - 3 знака. 4-й разряд - "показометр". Дальше разжевывать или хватило?
    • Не. Крышечки спицифисские. 
      И это уже колхоз - со щелями корпус делать. Проще другой взять.
    • Утечка меньше. Да. Ухи у каждого  свои. Можете поэкспериментировать, потом напишете, что больше понравилось в этом усилителе и в вашей системе. Системы тоже у каждого свои. Точнее - плёнка полипропилен.
    • Первого пуска нет так как жду плату полка питания и защиты. А конденсаторы можно и запаять не чего страшного не будет, она моргнет и погаснет если все в порядке. Вот я не могу не как найти в местных магазинах переключателя на сабсоник вот это беда. Кто что посоветует?
    • Так и я не про габарит, а про тип конденсаторов. Или по ссылке не ходил? Можно барахла четыре штуки по микрофараду вольт на 400, а можно один на 0,47, но правильный и под 2000 вольт. Конденсатор закорачивает цепь по высокой частоте. Далее пояснения нужны? 
    • Как правило - первая прошивка тестовая, даже для серийный девайсов. Тестовая прошивка выполняет тест пайки на залипание и обрыв, тест окружения, сокращённый тест переферии, и так далее. С подробным рапортом в линию отладки. И только потом заливается рабочая прошивка с локом бута, или всего чипа. Кроватка нужна только в одном случае, когда целостность девайса не позволяет рисковать установкой чипа без проверки. Вот тогда его ставят сначала в кроватку, тестируют в хвост и гриву, потом впаивают на пп, и снова тестируют. Например девайс должен работать в таких далёких краях - что командировка туда приравнивается к пыткам. Вот тогда начинаешь шевелиться. А то о чём вы думаете - фигня полная.