Гость Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

2 898 сообщений в этой теме

ivan219    2
B) пацаны а может вы мне на новый год изобретёте такой принтер ???? прикинте скоко бабла я срублю!!!!  ато мучаюсь с раствором хлорного железа!!!!! :rolleyes:

Такие принтера уже существуют и после обработки выходит готовый к пайке текстолит с уже вырезанными дарошками называются фрезерно-гравировальные машины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
sonyyy    11

Конечно существуют, тока они стоят как автомобиль. :D:D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Krendil   
Гость Krendil
Конечно существуют, тока они стоят как автомобиль. :D  :D  :D

Есть у меня такая машинка, сам смастерил. Только я не фрезерую, а царапаю контуры дорожен на покрытой лаком плате. Потом все это дело травиться в хж.

Без пыли, без шума, быстрее да и точнее получается чем фрезеровать.

Битмап рисунка платы векторизируется, конвертируется в формат HPGL и посылается на машину.

Но самый классный способ выжигать медь лазером. Но такие машинки и стоят порядочно.

post-6060-1135986167.jpg

Изменено пользователем Krendil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sonyyy    11

Интересно, во сколько обошлось строительство таково прибора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kucher    5

подскажите как из ворда напечатать зеркально рисунок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sonyyy    11

когда пичать задаёшь том есть такая функция посмотри в настройках печати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kucher    5

В том то и дело что в настройках нет такой опции:(

Изменено пользователем kucher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792

http://www.platan.ru/shem/pdf/tehnology.pdf

http://shems.h1.ru/?razd-info.php

- здесь можно найти способы изготовления печатных плат, лицевых панелей и т.д.... .

Изменено пользователем Borodach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?...;num=1097195450 - здесть тоже думали над проблемой как наносить рисунок на печатную плату с помощью принтера... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Блин, не получается методом утюга! Дорожки частично отстают вместе с катышками бумаги... Ща фотик зарядится, скину фотки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Блин, ну почему в статьях на фотках всё так красиво, а у меня...

post-3172-1140962719.jpg

В чём проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792

А делаю теперь с помощью фоторезиста - изумительное качество...! :)

http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?...;num=1118504583

Изменено пользователем Borodach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Borodach А для этого много редких вещей доставать нужно.

Перечисли всё что для этого нужно (только абсолютно всё).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792
Borodach А для этого много редких вещей доставать нужно.

Перечисли всё что для этого нужно (только абсолютно всё).

Посмотреть можно здесь - http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?...;num=1118504583

если что-то не понятно, то спрашивай! На самом деле всё не так уж и "страшно" - надо просто всё наладить...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey Z    241
Блин, не получается методом утюга! Дорожки частично отстают вместе с катышками бумаги... Ща фотик зарядится, скину фотки...

Вот плата изготовленная по ЛУТ.

pict0002.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Andrey Z Лут это которая фоторезистом или лазерным принтером?

Borodach Где я этот фоторезист отрою? У нас не продаётся...

Блин, кто-нидь конкретно по моему вопросу скажет, что я не так делаю?

post-3172-1140966619.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792
Borodach Где я этот фоторезист отрою? У нас не продаётся...

Блин, кто-нидь конкретно по моему вопросу скажет, что я не так делаю?

Ну а зачем тогда спрашивал...?! :)

Вообще, "утюжным способом" надо научиться делать платы! Во всём есть свои "хитрости"...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey Z    241
Andrey Z Лут это которая фоторезистом или лазерным принтером?

Borodach Где я этот фоторезист отрою? У нас не продаётся...

Блин, кто-нидь конкретно по моему вопросу скажет, что я не так делаю?

post-3172-1140966619.jpg

Утюжным методом. С фоторезистом у меня ничего не вышло. Не могу положить его равномерно по площади платы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792

Фоторезист надо распылять на плату, которая лежит, практически, горизонтально. Тогда получается очень качественно. Если фоторезист жидкий, то тут поможет только центрифуга, но это, думаю, лишнее...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Насчёт утюжного метода - я ж выложил фотку того что у меня получилось. Какие хитрости есть чтоб такого избежать? Что я в данном случае не так сделал? Что мне изменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey Z    241

При печати шаблона платы на лазерном принтере должен быть выключен режим экономии тонера.

После прогрева и "прикатывания" шаблона платы утюгом следует рисунок прижать к плате, например, большой советской энциклопедией. Тонер прилипает к плате не тогда, когда его разогревают утюгом, а во время остывания.

Затем нужно хорошо размочить бумагу в воде. Она должна "скатываться" легко. Ворсинки между близко расположенными дорожками я слегка выцарапываю иглой.

Раствор хлорного железа должен быть хорошо насыщен и прогрет градусов до 40. При травлении раствор желательно помешивать. При нахождении платы в растворе более часа раствор может начать попадать под рисунок.

Если большие площади получаются плохо (рыхлые), то вместо сплошного покрытия можно делать мелкую сетку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

У меня ещё вот такой вопрос: какие есть хитрости при изготовлении двухсторонних плат? В каком порядке производить операции? Не отстанет ли первая сторона, когда я буду прогревать вторую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

И ещё: а насколько важно сдирать бумагу перед травлением? Может прямо с бумагой лучше? А то дорожки отслаиваются при сдирании...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 792

Надо отмачивать как следует бумагу(ребята же написали...!), а уж потом аккуратно "соскабливать" - торопиться не надо...! :)

Где-то читал, что бумагу можно "устранить" серной кислотой - бумага расстворяется, а потом уж промыть водой... . Но я так не пробывал.... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Ровно час отмачивается бумага. И не поддаётся. Сколько её можно отмачивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Alex2404
      Здравствуйте 
      Есть по два комплекта печатных плат усилителя Mugen и Высококачественный предварительный усилитель Nataly
      Nataly-1000руб за комплект 2 платы пу и плата бп 
      Mugen- 1500 за комплект 2 платы ум и плата бп
      Находятся в Москве самовывоз




    • Гость PCB
      Автор: Гость PCB
      Здравствуйте. Как называется технология, когда переходные отверстия заполняются припоем, а не остаются полыми.
       
    • Автор: serglobo
      Продам USB DAC PCM1794+Amanero. ЦАП имеет три входа. USB - 32/384, SPDIF - 32/192, Toslink - 24/96. SPDIF вход - WM8805. Электролитические конденсаторы Panasonic, ELNA SILMIC-2, Nichicon, пленочные полипропиленовые WIMA, KEMET. Два трансформатора питания, у каждого потребителя отдельное питание. USB модуль и SPDIF(Toslink) входа галванически развязаны от ЦАПа. Земли USB входа и самого ЦАПа не соединяются. На передней панели индикация частоты дескритизации USB входа. На выходе прецизионные, высокоскоростные LT1028. Цена 300$. Тел 0506751256, Сергей.







    • Автор: kuprumm
      На моей плате 3 элемента, которые должны быть доступны из пластикового корпуса устройства. Это переключатель, светодиод и баззер. На приложенной фото видно, что высота этих элементов разная. В корпусе будут предусмотрены отверстия для каждого из них. Но если прикрепить плату к корпусу в текущем её виде, то управлять переключателем не получится — у него слишком короткая ручка. 

      Поскольку это моё первое корпусное устройство, которое я хочу сделать максимально аккуратно, меня интересуют принятые практики для подобного выравнивания элементов на плате. 
      Думаю, что допаять ножки к переключателю и таким образом выровнять его — плохая идея из-за механической нагрузки на переключатель, он может быстро отвалиться от платы. Светодиод можно регулировать таким образом, на него нажимать не будут. А что делать с переключателем? Припаивать его на отдельную маленькую макетную плату, которую прикреплять к этой плате? Подобным образом я уже вынес эти 3 элемента на отдельную маленькую плату. 

    • Автор: Никитос
      Всем салют!Нужно изготовить 6-7 одинаковых ПП по техногогии ЛУТ или фоторезистом,не важно)))Сделал бы сам,но нет ни принтера,ни бумаги)))Руками рисовать не особо хочется))Файлы предоставлю в P-CAD, платы не большие и не сложные. На плате Атмега328 в СМД кузове и элементы в 1206. Есть вероятность что плата потребуется двусторонняя. PCB будет готов примерно через месяц-полтора
      г. Санкт-Петербург. Kashirihin@mail.ru
  • Сообщения

    • я же сразу сказал - есть такой интересный эффект - "защелкивание" портов - для чего нужно   естественно на выключенном уже !!! Вот, например, сам столкнулся в свое время и описывал на форумах и в статьях:   скорее даже просто принудительно сымитировать или делать "индикатор резета" - обычный триггер.
    • Примечание. Как к сожалению оказалось,  измерениям вольтметром В7-46/1 на переменном токе верить нельзя, т.к. у него в режиме измерения переменного тока сбилась калибровка и он вместо нуля показывает 2,2мА. Привожу их, скорее по привычке. Напряжение на диодах определялось по осциллографу (приблизительно), более точно измерить нечем. Температура в комнате - 24 градуса. Измерялась датчиком DS18B20 (часы-термометр). Крокодил слегка рассеивает тепло от резистора, но мы это ему простим. Светодиоды работают в обе стороны, не пробивает их. НО! Тот первый, который "пробивало" теперь в этой схеме не работает вообще (ни с диодом, ни без). А запитаный отдельно от CR2032 - прекрасно светится. Видно ему слегка поплохело, а может слабый был изначально. Итак, схема со встречным диодом (1N4007). Ток по В7-46/1 - 2,75мА (т.е. реально около 0,5мА) - не верим, по показаниям DT-5808 в режиме переменного тока - 1,49мА. Осциллограф в режиме х1 и 2В/дел. Напряжения на светодиодах 9В, в обратную сторону (на диоде) - 0,7В. Температура резистора - 39,3 градусов (ну плюс-минус) Схема без встречного диода. Ток по В7-46/1 - 2,62мА (т.е. типа 0,4мА) - не верим, по показаниям DT-5808 в режиме переменного тока - 1,12мА. Осциллограф в режиме х10 и 2В/дел. Напряжения на светодиодах в прямом направлении примерно 9-10В (0,5 деления), в обратную сторону  - 130В (6,5 делений). Температура резистора - 35,1 градус. Вывод такой - можно и так, и так, но со встречным диодом лучше. А еще лучше - со встречно-параллельными светодиодами - света больше. Короче, "Хватит этих извращений, откапываем стюардессу". Суть понятна - работает и так и так, греется, но не сильно. Дальше не вижу смысла бадаться ибо проще поставить встречно-параллельно [свето]диод[ы], а если кому резистор толстый не лезет в кембрик - поставить 2 шт. по 0,125Вт
    • Я возможно не так выразился, про вальнуть. И без вальнуть тоже все хорошо, все есть, всего хватает. Конечно это все индивидуально. Но на все случаи жизни есть тембрблок и эквалайзер) а АС такие, wharfedale pro evp-x15. Лично меня вполне устраивают. На другое пока все равно денег нету) Потому что если брать что-то другое, то там надо уже ни один десяток килорублей... А так хотелось бы эа2014 сравнить с NXP. Так как из всех серий Натали, эа2014, на мой ух, самый оптимальный вариант по своему звуку. Не слушал только двухэтажники Натали, 2013про и NXP. 
    • Рассмотрю предложения о продаже цифрового осциллографа, полоса пропускания от 100 Мгц 
    • можно - яркость упадет, но предварительно проводка расплавится ., и возможно получится КЗ
    • 47 - запятую забыл поставить)))) 4.7 uF разделительные elna Попробую уберу конденсаторы... может быть тоже подключить осла на выход посмотреть меандр ?
    • Я так понял что это напряжение 1f,2f на питание сегментов табло. Может оно туда через табло попасть?  Хотя этот вывод только на индикацию "power"  Простите не 1f,2f, а - vpp