Гость Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

2 936 сообщений в этой теме

Andrey Z    242
Ровно час отмачивается бумага. И не поддаётся. Сколько её можно отмачивать?

Так сама она не скатается. Вр времена социолизма были переводные картинки. Так действовать нужно также. Пальцами ее шеркать. Но не отрывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Andrey Z Ни социализма, ни переводных картинок я не застал (возможно разве что мои родители :) ).

Я не знаю, у меня какая-то водостойкая бумага попалась. Второй час отмачиваю, скорее отмочатся сами дорожки чем бумага начнёт скатыватся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Наконец-то начало получатся, полтора слоя снял... Но при дальнейшем трении иногда повреждаются дорожки.

И ещё, немного огорчает качество. На бумаге это выглядит так красиво, а на плате дорожки обгрызанные, неровные... :(

post-3172-1141065589.jpg

Покрупнее дорожки:

post-3172-1141065672.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Кстати, вот такая немного сумашедшая идея: никто не пробовал просто поджечь эту бумагу а не стирать? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Только прежде - облей всё бензином...! :)

Именно по этой причине, я стал делать платы фотолитографическим методом с помощью фоторезиста! Я уверен, что все плату будут у меня одного качества, сколько бы я их не делал! Хотя времени это занимает чуть больше и кажется, что сложнее...! :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Знать бы ещё как он по-эстонски называется этот фоторезист чтоб в магазине спросить...

Вещь редкая, так что хоть продавцы русский знают, всё равно такие сложные слова не каждый русский поймёт...

Вот попробуй обьясни даже русскому человеку, в этом деле нешарящему, что такое фоторезист...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Razvedka    5

После мучений с утюгом , дошёл и до химического способа травления.

Возится пришлось не мало , помагал мой друг-igor_tgru , советами и появились нормальные результаты. Качество зависит праткически от много: шаблона , качества текстолита, толщины слоя лака, времени засветки и т.д.

На фото снят шаблон напечатаный на пленке для принтера. На нем как размазались дорожки от "денситива"(зачернителя), так они и вытравились.

Так , что не всегда его можно применять.

На фото :

переходник для флешек в корпусе TSOP-40.

часть будущего программатора.

химия , лампы , ванночка для хлорного железа с подогревом, сушилка из коробки : ). в нее вставляется фен от паяльной станции и датчик температруры от мультиметра.

Не дешевый это метод , но качество и удовлетворение того стоят.

post-543-1141153599.jpg

post-543-1141153644.jpg

post-543-1141153728.jpg

post-543-1141153790.jpg

post-543-1141153995.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Ну уж не такой он и "дорогой" - основные затраты у меня исключительно на фоторезист и проявитель - около 350 руб. Всё остальное - подручные материаллы... ! :)

А где ты сушишь и дубишь платы...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Razvedka    5

Да в коробке из под обогревателя ,на фото этот коробок и есть.

Внутри подставка из дохлой микросхемы на

сорок ножек, ногами вверх. На нее кладу заготовку чтоб обдувалось со всех строн. В коробке сбоку дырка , я туда фен засовываю от паяльной станции. Делаю все , как советует изготовитель фоторезиста. Десять минут плавно подымаю температруру до 40*, потом еще 10-20 при температруе 70*. Засветка , проявка , опять сушка при 100* и травление. Железо подогревается постоянно на паровой бане , ванночку у фотографа одолжлил. : )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Обьясни назначение всех четырёх банок и пшыкалки сзади :)

А то всё как-то расплывчато. Фоторезист, лампа... А про Крота и ещё неизвестных двух банках ни слова... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Razvedka    5

"крот" -это проявитель. Разводится приблизително -1 часть крота на три части воды. Подбирать нужно эксперементально. Если переборщить , то слетает и не засвеченый лак.

КIMOTO (20$ 400г) - зачернитель. От него порошок на пленке разбухает. Тогда нет протравов в дорожках. Если присмотрется к шаблону на просвет , то видно , что порошок лежит не равномерно , а с пятнами. Сковозь эти просветы лак слега подсвечивается и травится криво. Эта зараза убирает просветы.

POSITIV 20(12$)- фоторезист в аэрозольном исполнении.

TRANSPARENT 21(12$)- жидкость, которая делает бумагу прозрачной для ультрафиолета. Это если печатать на бумаге , а не на пленке.

Сзади- "Мистер мускул" , ручки помыть и все такое. Это не объязательно, случайно в кадр попал.

Не маловажную роль играет слой лака , он должен быть почти прозрачный.

Не нужно лить , чтоб заготовка была синяя. За один проход наносится лак и достаточно. Его почти не видно при нормальном слое, тогда все получается . В идеале нужно центрифужить заготовку для сссупер отвественных плат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

КIMOTO - им обрабатываешь шаблон, что ли...? Чтобы плотность снимка увеличить?

Я без него обхожусь, вроде нормально - без претензий...! :)

А вместо TRANSPARENT не пробывал обычную веретёнку использовать - по моему эфект такой же должен быть, потому как есть у меня подозрение, что эта гадость - не иначе обычное масло...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Razvedka    5

С виду маслянистая жидкость , вретенку не пробовал.

Мне срочно нужно было биос перешить в ноуте, вот и греб все подряд для пробы. Но на бумаге мне не понравилось делать шаблон, может еще не довел до ума технологию с бумагой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

На бумаге тоже нормально получалось, только надо хорошую бумагу брать - я использовал плотную бумагу для принтеров... .

На плёнке - лучше, но хреново на неё ложится тонер, хотя в общем, нормально..! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Предлагают делать эту процедуру в парах ацетона, если плёнку поместить в герметичную банку, где на дне имеется немного ацетона. Через некоторое время плёнку оттуда вытаскиваем и даём высохнуть - эфект обещают такой же! Только не надо окунать плёнку в ацетон! :)

Надо попробывать... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Razvedka    5

Да ну его в пень , пшыкнул один раз и все готово. За двадцатку беднее не стану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

А лак для ногтей подойдёт для дорисовки дорожек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Да чего угодно подойдёт, лиш бы расствор хлорного железа держал! Я битумный лак использовал, цапон лак, изоленту, скотч, маслянную краску и т.д....! :) Экспериментируй с тем, что есть в наличии!

Изменено пользователем Borodach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Borodach Эксперементировать это конечно хорошо, но если эксперимент окончится выкидыванием платы в помойку, будет жалко...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

А зачем целиком плату изводить...?! :) Я использовал мелкие обрезки фольгированного стеклотекстолита и выбирал оптимальный вариант - думаю ни для кого это не будет сложно и слишком дорого...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

Опишите плиз, в каких посудинах можно травить, а в каких нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Я использую фотокюветы, а так, можно любую подходящую - главное, чтобы была не пищевая... ! :) (в том смысше, чтобы потом из неё не есть... .)

Было бы здорово, если бы была возможность подогревать расствор во время травления - поддерживать температуру расствора градусов - 40 - 50 ...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SviMik    6

А в резиновой чашке можно? Или резину низя? А пластмассу? А в железной кастрюле? Такая старая, чисто железная (а может и не железная, но не с малью, а блестящая)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Можно во всём с чем хлорное железо не реагирует - иначе будет травить не плату, а "бадью"...! :)

Резину, пластик, стекло, эмаль - хлорное железо не берёт, так, что можешь в этом травить!

На железе осаждается медь, поэтому, со временем, железная ёмкость будет очень грязная, хотя и любые другие приходится отмывать...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Exist
      Автор: Гость Exist
      Нашёл у знакомого такую плату, он сказал, что как-то ни с того ни с сего пришла по почте, он её не заказывал и разрешил забрать себе. Хочу понять для чего именно она нужна.
      Фото: https://drive.google.com/file/d/1lf3WOGFyUoEchTDJwsB3JMITRv919H6r/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1B-fHf184200IRGl-QQlso376Ki4JlGap/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1S-8Q7dAMthSgFCGUgUVsj4FBNx_2XjIE/view?usp=sharing
      Мелочь на первом фото была в пакете с платой.
    • Автор: dots19
      Здравствуйте. Собираю вот такой регулируемый двухполярный БП, поскольку опыта в этом деле у меня почти никакого, возник вопрос по разводке, а конкретно, по правильности ее топологии. Смутил выход отрицательного полюса (VNEG). По схеме идет сначала C10, затем R8, а при трассировке получилось, что R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10. В процессе трассировки редактор не выдавал никаких ошибок, значит по идее, все должно быть верно, однако, все же решил посоветоваться с более опытными товарищами. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо!
      З.Ы. Про толщину дорожек и прочие помарки я в курсе. Это пока что черновой вариант не претендующий на изящество


    • Гость Семен
      Автор: Гость Семен
      Здравствуйте
      мне необходимо создать стенд для проверки печатных плат в старых ЧПУ станках (жесткая логика), то есть на каждый вывод платы должен подаваться "+15В", "0" и сниматься показания АЦП. Я нарисовал схему, но не уверен, что она корректная

      Забыл, вместо 5 В -- 15 В (вверху схемы)
      U1  подает "+15В"
      U2 подтягивает к "0"
      В один период времени работает только одна оптопара
      АЦП постоянно висит на одном из выводов платы дабы смотреть напряжение
      U1, U2, АЦП будут управляться Raspberry Pi
    • Автор: ЗЛОЙ КОТ
      Есть схема:

      Можно ли кик нибудь обойтись без выделенного участка? Если нет, то зачем он нужен и чем его заменить? 
      Заранее благодарен!
    • Автор: Alex2404
      Здравствуйте 
      Есть по два комплекта печатных плат усилителя Mugen и Высококачественный предварительный усилитель Nataly
      Nataly-1000руб за комплект 2 платы пу и плата бп 
      Mugen- 1500 за комплект 2 платы ум и плата бп
      Находятся в Москве самовывоз