linuxuser

Идеальный Блок Питания Для Педалборда И Других Аудиоустройств.

101 posts in this topic

linuxuser    38

Идеальный блок питания для педалборда и других аудиоустройств.

Проект: Open Source, FreePatent

Главная цель: борьба с фоном, помехами и прочими проявлениями сети и соседних устройств в цепи..

Буду разжёвывать подробно, чтоб схему могли повторить люди с недостаочным уровнем знаний.

Предисловие:

Являюсь счастливым обладателем процессора от Line6, который в свою очередь фонит, фон подрезает концы звучания нот, шумодав и никакого Сатриани режима. Сначала думал что это гитара, провёл акт экзорцизма капитально обрызгав её внутренности графитом 33, следом ещё и медной фольгой покрыл, провода в одну точку итд итп, фон всё ещё на месте, грешил долгое время на радиовышку в соседнем дворе.. Пока одним прекрастным днём не наткнулся на вопрос импульсных блоков питания и сильную нелюбовь к ним среди музыкантов..

Каждый импульсный блок питания:

1) Свистит на частоте преобразования и гармониках

2) Создаёт броски зарядного тока во входном выпрямителе (весьма широкополосная помеха - и прямиком в сеть).

Решил: нужно сделать мощный линейный блок питания для процессора эффектов и ещё несколько модулей для дополнительных примочек.

У процессора надпись 2.5А 9V min. На импульсном блоке питания 9V - 3А.. (подсказали на форуме - нужно домножить на 1.4, до 3.5А может потреблять)

Сильно жрущие примочки я не планирую использовать, поэтому дополнительные мелкие будут на 200ма току.. (они по 10-20ма жрут, сильно "чипованные" могут и до 400-500 доходить, вольтаж бывает: 9V 12V 18V 24V 36V, мне только 9 нужно.)

Схема рассчитывается на 5 Ампер нагрузки максимум (сумма 4.4А по трансформаторам)

Будет 5 разводок на 5 устройств через отдельные схемы трансформации, для гальванической развязки - отделения цепей от друг дружки и от помех..

------------------------------------------------------------------------

Входной каскад блока питания:

------------------------------------------------------------------------

post-201612-0-59777800-1465125288_thumb.jpg

Внимание! Необходимо учитывать возможность возгорания и перегрева защитных элементов, размещать в свободной от нависающих проводов и других плавящихся материалов.. Рекомендуется монтировать их выводы к линии питания не пайкой, а резьбовыми или контактными соединениями, что впоследствии упростит замену сгоревших деталей.

Элементы должны заключаться в металлический экран для предотвращения попадания паразитных радиоизлучений из окружающего пространства на выходные провода и фильтрующую секцию. (можно изготовить, из листового железа)

Переменные напряжения должны прокладываться посредством тщательно закрученной витой пары (скручивать провода между собой, например на трансформаторе первичку между собой и вторичку), это сильно снижает наводки.

------------------------------------------------------------------------

Фильтр защелка (Фильтр на круглый кабель) - (с двух сторон, примерно на расстоянии 3 см от концов провода)

Защелка должна плотно обхватывать провод, и если отверстие по размеру будет намного больше провода, то эффект фильтрации будет плохой.

Надев ферритовое кольцо на сетевой провод, мы увеличиваем индуктивность провода, а значит и сопротивление на высоких частотах. Поэтому ток помехи станет меньше.

------------------------------------------------------------------------

F1,F2 - Предохранитель - 0.5 А

Расчёт: Для однофазных сетей I=P/U.

Сначала считаем мощность трансформаторов (12В*3.6А=43.2Вт) хм, на торах написано (ТТП-50)50Вт + (ТТП-3)3Вт + 3Вт + 3Вт + 3Вт = 62Вт (4.4А)

Потом из мощности ток потребления от сети. 62/220=0.28 ампера. Предохранитель должен быть чуть больше 0.4-0.5А

------------------------------------------------------------------------

FT1, FT1 - Термопредохранитель - ZH103-92, 92°C, 15 А (У варисторов максимум 85 граудсов)

1-й между варисторами, 2 снаружи, замотаны скотчем. При перегрузке варистор пропускает через себя большой ток и перегревается. При этом происходит спекание варистора, спасая схему он перегорает, при этом варистор становится проводником, либо может лопнуть.. При нагреве варистора сработает терморазмыкатель, и отключит схему от сети, не позволяя нагревшемуся варистору что-либо поджечь.

------------------------------------------------------------------------

RU1, RU2 - Варистор: B72220-S 271-K101 (S20K275), 275 В, 151 Дж

Открытие на 275 В. Время срабатывания < 25 нс.

Для "убивания" высоковольтных помех и защиты.

2 штуки из учёта деградации элементов (при многократном срабатывании, характеристики варистора деградируют)..

Варисторы более "дубовые" - держат пиковые нагрузки на 2 порядка выше расчетных, а не сгорают как супрессоры в КЗ при длительных перегрузах.

------------------------------------------------------------------------

TVS1 — Супрессор - 1.5KE300CA, Защитный диод двунаправленный, 1500Вт, 300В, [DO-201]

Открытие на 285 В. Время срабатывания < 5 нс.

Т.к. ёмкость варисторов составляет не менее 1000 пФ, то они не позволяют фильтровать высокочастотные выбросы выше 100 МГц, в этом нам поможет супрессор..

Ещё идея в том что супрессор срабатывает быстрее варистора и разрядника и продержит скачок до его включения, в свою очередь варистор может "долго" сдерживать скачок..

------------------------------------------------------------------------

NTC1 - NTC-термистор ограничения пусковых токов: B57237-S 479-M, 5 А, 4.7 Ом

Термистор выбирают под номинальный рабочий ток, тогда он и будет греться до нужной температуры.

При монтаже вокруг термистора должно быть пространство для охлаждения, нельзя монтировать впритык к другим деталям.

Проверяется термистор мультимером (Ом) - при подогреве его зажигалкой в течение 3 - 5 сек, его сопротивление уменьшается в 3 - 4 раза.

------------------------------------------------------------------------

R1 - Резистор 1МОм 0.5Вт разряжает конденсаторы при отключении от сети, чтоб током не стукнуло.. 1Вт 2512 1 МОм, 1%, Чип резистор (SMD)

------------------------------------------------------------------------

С1 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-C3334-K, 0.33 мкф, 305В, 10%, X2

------------------------------------------------------------------------

L1,L2 - Сердечник ферритовый стержневой - М400НН, 8х63 - ПЭТВ-2: 2мм

------------------------------------------------------------------------

С2 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-H3474-K, 0.47 мкф, 305В, 10%, X2

------------------------------------------------------------------------

L3 - Сердечник ферритовый кольцевой - B64290-L647-X87, N87, R29.5х19х14.9 2200 - ПЭТВ-2: 2мм

------------------------------------------------------------------------

С3 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-H3104-K, 0.1 мкф, 305В, 10%, X2

------------------------------------------------------------------------

R2 - 120ом 2Вт (SQP 5 Вт 120 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный) он же керамика, в магазе меньше Вт нет..)

С4,C5 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-H3474-K, 0.47 мкф, 305В, 10%, X2 (При последовательном соединении конденсаторов напряжение складывается)

Защита фильтра и самого трансформатора от ЭДС самоиндукции при отключении.

Цепь Цобеля (антизвонная цепочка), устраняющая выбросы противоположного ЭДС самоиндукции при выключении нагрузки.

Сопротивление резистора обычно находится в пределах 100...300 Ом (1..2 Вт). Емкость конденсатора обычно выбирают в пределах 0,05...0,68 мкФ (в зависимости от параметров СТ). К этому конденсатору предъявляется одно важнейшее требование: максимально допустимая амплитуда переменного напряжения должна быть не меньше 350 В.

------------------------------------------------------------------------

L3 - Сердечник ферритовый кольцевой - B64290-L647-X38, T38, R29.5х19х14.9 10000 - ПЭТВ-2: 2мм

------------------------------------------------------------------------

С6 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-H3104-K, 0.1 мкф, 305В, 10%, X2

------------------------------------------------------------------------

R3 - 120ом 2Вт (SQP 5 Вт 120 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный) он же керамика, в магазе меньше Вт нет..)

С7,C8 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-H3474-K, 0.47 мкф, 305В, 10%, X2 (При последовательном соединении конденсаторов напряжение складывается)

------------------------------------------------------------------------

Буду мотать синфазные дроссели для подавления симфазных помех, картинки для понимания и объяснения 220.3nx.ru/viewtopic.php?t=2&postdays=0&postorder=asc&start=60

Требуется симметричность выполнения обеих обмоток, заливаем эпоксидным клеем/лаком.

Феррит нужно изолировать, если он не имеет специального покрытия..

Изолируем обмотку фторопластовой лентой толщиной 1 мм, такая изоляция выдерживает не менее 1000 В. Так же дополнительно пропитываем лаком, это еще +600В к изоляции.

Если нет фторопластовой ленты, то изолируем обычной сантехнической фум лентой в 4-6 слоев. Это тот же фторопласт, только 150-200 мкм толщиной.

Доп. крепление к плате на стяжках..

Провод ПЭТВ-2: 2мм, самый толстый из доступного, для исключения нагрева на 5А максимум будет чуть тёплый..

Диаметр провода: сила тока - ватт потерь(рассеиваемой мощности)..

0.80 мм: 10А - 3.5 Вт. 20А - 13.5 Вт. 30А - 30.5 Вт.

1.15 мм: 10А - 1.6 Вт. 20А - 6.50 Вт. 30А - 15.0 Вт.

2.00 мм: 10А - 0.5 Вт. 20А - 2.17 Вт. 30А - 4.90 Вт.

На дроссель в 100 мкГ из желто-белого компьютерного колечка уходит около метра. (данные взяты с sapienz.ru/bloki-pitaniya-zu/163-drosseli.html)

Максимальный ток для намотанных дросселей

Imax=d² x j / 1.28

d²- диаметр провода

j - плотность тока 4…6 А/мм.кв. (обычно берут значение 4,5)

ПЭТВ-2:

Imax = 0.1² x 4.5/1.28 = 0.03 A

Imax = 0.2² x 4.5/1.28 = 0.14 A

Imax = 0.3² x 4.5/1.28 = 0.31 A

Imax = 0.4² x 4.5/1.28 = 0.56 A

Imax = 0.5² x 4.5/1.28 = 0.87 A

Imax = 0.6² x 4.5/1.28 = 1.26 A

Imax = 0.71²x 4.5/1.28 = 1.77 A

Imax = 0.8² x 4.5/1.28 = 2.25 A

Imax = 0.9² x 4.5/1.28 = 2.84 A

Imax = 1.0² x 4.5/1.28 = 3.51 A

Imax = 1.12²x 4.5/1.28 = 4.41 A

Imax = 1.25²x 4.5/1.28 = 5.49 A

Imax = 1.32²x 4.5/1.28 = 6.12 A

Imax = 1.5² x 4.5/1.28 = 7.91 A

Imax = 1.6² x 4.5/1.28 = 9.00 A

Imax = 1.8² x 4.5/1.28 = 11.39A

Imax = 2.0² x 4.5/1.28 = 14.06A

Мощность дросселя P = 220 x 14.06 = 3093.2 ВА. P = 2474.56 Вт. (Cos φ = 0.8 )

Мотать буду на сердечниках:

Сомневаюсь в размерах, должно хватить..

Сердечник ферритовый стержневой: 2 шт.

М400НН, 8х63 магнитная проницаемость 400 Верхняя рабочая частота материала 100 кГц. Для фильтрации низких частот.

Сердечники ферритовые кольцевые:

B64290-L647-X87, N87, R29.5х19х14.9 магнитная проницаемость 2200 Верхняя рабочая частота материала 500 kHz. Для фильтрации средних частот.

B64290-L647-X38, T38, R29.5х19х14.9 магнитная проницаемость 10000 Верхняя рабочая частота материала 3 МГц. Для фильтрации высоких частот.

Ещё не сделал, следом будут схемы стабилизации и защиты после входного каскада фильтрации.. Буду благодарен за помощь по компонентной/расчётной базе, мало ли где что не так..

Edited by linuxuser

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

Не знаю. Запитывал от ИИП блок радиомикрофонов - никакой разницы в звучании по сравнению с индивидуальными трансформаторными блочками не отметил. ВЧ пульсации составляли менее 1 мВ.

Правда, ИИП в моем случае был двухтактным, со стабилизацией методом ШИМ (с постоянной частотой генерации).

А вот конкретно однотактные (в основном, это обратноходовые) ИИП для звука действительно зло, т.к. они, как правило, работают либо с ЧИМ, либо срываются в ключевой (старт-стопный) режим работы. Либо и то и другое. Пульсации при таком режиме составляют порядка 50...100 мВ в звуковом диапазоне. Отсюда и "растут ноги" у озвученного ТС мифа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

genja, это я там и был, мне не комфортно стало, я так понял там узкий кружок, остальные для них не люди если менее 1000 постов, всё остальное работает на коммерцию, напоминает информационную клоаку - править свои посты нельзя, админы на контакт не идут, пишут что обиженные пользователи посты затирают. Ну так рыба то с головы гниёт.. Написали посылайте жалобу вам поправят пост, ни чего сделано небыло.. Школьники гадят в теме тратя моё время.. В админ теме жалоб и предложений постояльцы сразу сказали - иди ищи другой форум, ну вот я и нашёл, пусть там мхом зарастают..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Falconist    5803

От того, что сборник анекдотов перенесен на другой ресурс, они не перестали быть смешными анекдотами.

Читаю и ухохатываюсь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

genja, там был затёрт пост который я сделал для того чтоб им подменили шапку (то что ты видишь здесь в 1 посту), но администрация рассмотрела заявку и ничего не сделала, хотя было обещано. Я не согласен ждать каждый раз какого-то доброго дядю админа который разрешит мне изменить мою информацию или проигнорит.

Следом я поблагодарил помогающих и дал ссылку на данную страницу с описанием того что теперь проект будет здесь, видимо он и назвал это гадить.. Заметь, я не писал что их форум говно, а админы пид**сы..

Ещё там мне в личку писали люди с предложениями поделиться опытом, т.е. у них на ресурсе даже писать в темы люди не хотят, это очень показательно..

Тамошний контингент просто вынуждают сломать им ресурс или ещё как нибудь нагадить.. Вообще не ожидал такого отношения к людям..

Ладно хрен с ними, давайте по теме писать..

Добавлено позже.

Картинку он восстановил от нового поста, если ты посмотришь по тексту, там должна стоять другая, газоразрядникак в схеме нет итд..

Edited by linuxuser

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

linuxuser    38

genja, чайник свали из темы, я её не для того создал чтоб продолжать общаться ни о чём.. Прошу модератора удалить все сообщения после второго в теме, они не по делу..

Share this post


Link to post
Share on other sites
tesla.qwartz    216

ну надо же как человек хотит чтоб обратили внимание на его чудо фильтр

и что же ты ждешь

типа ОООО великий раньше без фильтра не работал не один усилитель а счас ты открытие не даже величайшее открытие в истории радиолюбительства ...

походу фильт в питании довольно вещь на любителя скажу я вам

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

Моему чудо фильтру не нужно внимание людей пишущих не по теме. Мне нужны советы от более опытных людей, возможно я допускаю ошибки.. В идеале я бы вообще не хотел видеть постов в теме не обсуждающих схему. Если есть желание обсудить чью-то маму, свои комплексы итп. наверняка где-то тут есть раздел флуда, проходим не задерживаемся..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

Ошибка одна-единственная: создание псевдопроблемы на ровном месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1487

Сам по себе трансформатор является прекрасным фильтром, если сетевая и вторичная обмотки разнесены, а не намотаны друг на друге. Сердечник ПЛ позволяет намотать первичку и вторичку на разных каркасах, уменьшив тем самым емкостную связь до минимума. А с ней - и проникание помех из сети.

Если это невозможно, то экран между первичной и вторичной обмотками - проверенное десятками лет решение.

Фон бывает только в трёх случаях: недостаточно сглажено выпрямленное напряжение (лечится стабилизатором), мультипликативный фон (лечится шунтированием диодного моста и обмоток трансформатора конденсаторами), неправильное экранирование или разводка общего провода (лечится переделкой на правильное).

Не проще не изобретать велосипед с квадратными колёсами, а посмотреть, как сделано питание в студийной аппаратуре? Там такие фильтры не наворачивают, а фона и помех нет почему-то...

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

oldmao, Трансформаторы мотать муторно, у меня нет столько времени и достаточной практики.. Поэтому только покупные торы..

Про мультипликативные помехи, вычитал что диоды Шоттки не дают помех практически, шунтировать не нужно.. На низких напряжениях идеальное решение..

Про студийное оборудование отдельный большой разговор, дешёвые пульты итп девайсы фонят только так.. Вся радость пожирания всего что есть в розетке и того что ловит датчик гитары, начинается на перегрузах.. Даже у именитых музыкантов можно слышать между песнями гул на сцене.. У меня из-за этого и "бомбит", хочу сделать нечто что максимально будет гасить и фильтровать любые проявления..

Дорисовал схемку, думаешь этого хватит чтоб фильтровать розетку? У меня сеть очень засорена, как-то вместо кроны запитывал устройство от своего старого блока питания собранного где-то в 90-х, получил полный фарш в виде гула и ещё разного вплоть до радио...

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1487

Если установлен стабилизатор - ёмкость С2+С3 избыточна. Задача этих конденсаторов - снизить пульсации до приемлемого уровня, остальное подавит стабилизатор. Для тока потребления 200 мА 1000 мкФ хватит за глаза и за уши. Если трансформатор на 12 вольт переменки, то после выпрямления будет 16 вольт, если мостик из диодов Шоттки. Стабилизатору придётся рассеять до (16-9)*0,2 = 1,4 Вт, радиатор обязателен. Лучше взять трансформатор с вторичкой на 10 вольт, стабилизатору станет полегче почти в два раза.

Ещё один нюанс - стабилизаторы серий 78хх и 79хх склонны к самовозбуждению, если непосредственно вплотную к ножкам не поставить керамические конденсаторы 0,1 мкФ.

Включить так кнопку - не лучшая идея: рядом с сигнальными проводами байпаса будет питание до стабилизатора, где пульсации будут десятки милливольт, возможно наводка. Лучше светодиод включать после стабилизатора, современным сверхъярким достаточно 3 мА, чтобы глаза слепило.

Вообще, трансформаторы стоит поискать для медицинского оборудования, там качественная развязка между сетевой и вторичными обмотками, зачастую есть и экран между ними.

PS Студийную я не имел в виду Беринжеры и прочий ширпотреб. Довелось мне в молодости поработать в Доме культуры звукооператором, ремонтировал и микшеры Электроника, и усилители, и гитарные эффекты. Даже правильная распайка общего провода и экрана кабеля сильно влияет на уровень фона, особенно микрофонов и гитар. А уж современные кабели с тремя волосинками вместо экрана - фонить будут всегда. Я даже тонкий коаксиальный кабель ставил вместо китайских "фирменных" гитарных - фон исчезал напрочь.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

Благодарю!

Почитал немного, как я понимаю падение напряжение на диодном мосте 2*0.7=1.4В, для Шотток 2*0.4=0.8В т.е. если мы подали 12В то на выходе 11.2В, дальше магия прироста напряжения происходит на конденсаторе это 11.2В x 1,41 = 15.792В..

На запитку стабилизатору нужно 2 вольта они тож в тепло уходят или можно вычитать из расчёта обогрева? (Я понимаю что запас нужен, интересно просто..)

Сколько посоветуешь на 1А ставить микрофарад?

78хх и 79хх - шунтировать с обоих сторон 0,1 мкФ? Я же правильно понимаю что SMD конденсаторы керамические все т.е. подходят..

А расскажи вкратце про правильную распайку, и какие кабели посоветуешь..

Я вот ещё думаю что медной витой парой(той что протягивают интернет) можно разводить "звуковые" узлы..

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1487

С напряжением понял правильно.

Стабилизатору для нормальной работы нужен перепад напряжения между входом и выходом минимум 2 вольта. Правда, есть стабилизаторы Low-drop серий, там минимальный перепад 0,1 В, но это не наш случай. Естественно, поскольку стабилизатор линейный, то эта разница напряжений рассеется в тепло.

Сколько микрофарад нужно на ампер - это чисто дилетантский подход. Нужно ещё и требуемое напряжение пульсаций учитывать. А оно сильно разное: усилителю мощности и пара-тройка вольт просадки и пульсаций может быть не страшна (при грамотной схемотехнике, разумеется), а микрофонному усилителю и 10 милливольт может быть много. Поскольку мы используем стабилизатор, то пульсации перед ним могут быть довольно большими, до вольта. После него они уже будут в {коэффициент стабилизации} раз меньше. Например для L7809A при изменении входного напряжения от 11 до 17 вольт выходное изменится только на 5 мВ. А для частоты 120 Гц (это удвоенная частота сети в США/Японии) подавление 61 Дб (это чуть больше 1000 раз по напряжению). Данные из даташита, табличка на 12 странице). Так что страшные пульсации в целый вольт на входе стабилизатора превратятся на выходе в 1 милливольт! Поэтому 1000 мкФ перед ним - это с бо-о-льшим запасом. И ставить 20000 мкФ - абсолютно бессмысленно. Равно как и ставить большие ёмкости после стабилизатора, 47 или 100 мкФ будет достаточно.

Распайка шнуров - отдельная песня. Во-первых если кабель длинный (больше 5 метров) нужно стараться использовать балансное подключение - это витая пара в экране. Экран с сигнальными проводами нигде не соединяется, только с общим проводом на входе усилителя или микшера. Крпус микрофона, если он металлический, должен соединяться с экраном, но ни с одним из сигнальных проводов!

Во-вторых, если вход усилителя/микшера/гитарной педали небалансный, то провод всё равно должен быть двужильным в хорошем экране (оплётке). Экран присоединяется к общему проводу только с одной стороны - на входе усилителя/микшера/педали. А общий провод и сигнальный идут своими проводами, пускать общий по оплётке нежелательно, оплётка должна играть только роль электростатического экрана, сигнал по ней идти не должен.

В-третьих входное сопротивление усилителя/микшера должно быть согласовано с выходным импендансом источника сигнала. То есть для входа динамического микрофона делать входное сопротивление 10 кОм не нужно - получим только лишние наводки. Гораздо лучше будет 300-600 Ом. Для гитарной педали вопрос сложнее - чтобы получить максимальный уровень входное сопротивление нужно не менее 1 МОм. Но тогда индуктивность звукоснимателя совместно с ёмкостью кабеля образуют резонансный контур, частота которого непредсказуема. Поэтому длина и тип кабеля может влиять на звук. Это может быть как достоинством, так и недостатком. В некоторых педалях для снижения этого эффекта входное сопротивление делают порядка 47 кОм.

Витая пара (экранированная) идеальна для балансных входов-выходов.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

Благодарю! Но так и не понял про ёмкость конденсатора, вот у меня в схеме параллельно будет трансформатор на 3.6А 12В при стабилизации сколько ставить мкф? Питать процессор..

По проводам, как я понимаю отдельно на корпус экран сажается только на входе в устройство от гитары итп.. По центральным(сигнальным) вся остальная часть проходит.. Внутри устройства таким же образом лучше разводить провода? Я ещё думаю завернуть алюминиевым скотчем из нутри всё это, сделать экран, единственное радиаторы всё равно нужно охлаждать отверстия будут где-нить у стенки, не пропадёт ли смысл экранировки скотчем при этом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1487

Это что за процессор потребляет больше трёх ампер???

Корпус проще сделать металлическим, он же и будет экраном. А вентиляционные отверстия экранировке не помеха.

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

Игрушка от Line6 POD 500X на процессоре надпись 9V 2.5А min. На импульсном блоке питания 9V - 3А.. Мне подсказали что нужно 2.5А на 1,41 умножать т.е. максимально он может 3.525 А забрать..

А какой толщины покупать лист стали, ни разу не гнул..

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

Поправил схемку, проверь пожалуйста.

post-201612-0-29360500-1465335120_thumb.jpg

------------------------------------------------------------------------

Фильтр и стабилизатор напряжения 9В 200мА

------------------------------------------------------------------------

T1 - Трнсформатор - ТТП-3 (12В, 0.2А) 5% точности на вторичке т.е. может быть 12.6В

У тороидальных трансформаторов более высокое КПД, малые размеры, магнитное поле сконцентрировано в центре (соседние элементы не будут ловить от него наводки, что уменьшит фон.)

------------------------------------------------------------------------

TVS1 - Супрессор - SMBJ20A, Защитный диод, 600Вт, 20В [sMB]

Открытие 22.2 - 25.5 В. Закрытие 20 В.

На случай скачков прошедших через трансформатор..

------------------------------------------------------------------------

С1 - Конденсатор подавления ЭМП - B32922-H3104-K, 0.1 мкф, 305В, 10%, X2

Шунтирующий обмотку трансформатора..

------------------------------------------------------------------------

D1-D4 - VS-10BQ100TRPBF, Диод Шоттки 1А 100В [sMB / DO-214AA]

Диоды Шоттки отличаются пониженным уровнем помех.. Шоттки не нужно шунтировать..

(или 1N4007 ставьте и шунтируйте каждый керамикой 0.1мкф, для устранения мультипликативной помехи, проявляется в виде фона 100 Гц.)

Обратное напряжение на диоде (когда он закрыт и не пропускает ток) довольно большое - суммируется с одной стороны входное напряжение, а с другой - выходное.

Поэтому для выпрямителя выбирать нужно с запасом раза в 3 и более, например: 15В 0,1А - диод 50В 1А.

------------------------------------------------------------------------

С2 - ECAP (К50-35), 1000 мкФ, 25 В, 105°C, TK 10X20, TKR102M1EG20 Jamicon

Минимальные потери на диоде Шоттке могут быть 0.2В x 2шт в мосту=0.4В.

(трансформатор)12.6В - 0.4В = 12.2В x 1.41 = 17.202В(на конденсаторе, поэтому конденсатор на 25В)

------------------------------------------------------------------------

С3 - Кер.ЧИП конд. 0.1 мкФ Х7R, 50В,10%, 0805

Керамика, шунтирующий электролит, продлеваем жизнь.. Так же защита от самовозбуждения микросхемы стабилизации..

------------------------------------------------------------------------

U1 - Линейный стабилизатор напряжения

L7809CV (тонкая подложка), Стабилизатор напряжения +9В, 1.5А, 4%, TO-220 (0°C...+125°C)

(максимальная рассеиваемая мощность без теплоотвода 1.5 Вт при 25 градусах)

Радиатор: HS 207-30, Радиатор 30х35х10 мм, 13 дюйм*градус/Вт

Рассеиваемая мощность на стабе = (17.202-9) 8.202В x 0.2А = 1.6404 Вт.

Площадь радиатора на 1Вт 20см. 20 x 1.6404 = 32.808 см² (не меньше)

Размеры основания: 30х35мм

Размер ребра: 30х8мм

Площадь основания: 30х35x2=2100 мм²(толщина стенки 2мм)

Площадь ребра: 30х8x2 х7(рёбра)=3360 мм²

Общая площадь: 2100+3360=5460/100=54.6 см² (100 кв.мм. = 1 кв.см.)

------------------------------------------------------------------------

С4 - Кер.ЧИП конд. 0.1 мкФ Х7R, 50В,10%, 0805

Защита от самовозбуждения микросхемы стабилизации..

------------------------------------------------------------------------

C5 - TECAP, 100 мкФ, 16 В, тип D, 10%, Конденсатор танталовый SMD

(если нет, то электролит с керамическим шунтом на 0.1мкф)

------------------------------------------------------------------------

SW1 - PBS24-202, Кнопка металлическая ON-ON (2A 250VAC) DPDT 6P

Она у меня одним рядом будет светодиод включать вторым байпасс сигнала подключаемой примочки..

------------------------------------------------------------------------

R1 - 1Вт 2512 5.6 кОм, 1%, Чип резистор (SMD)

------------------------------------------------------------------------

LED1 - BL-L513UBC, Светодиод синий 20" d=5мм 5000мКд 470нМ (Ultra Blue)

------------------------------------------------------------------------

Edited by linuxuser

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurkin2015    363

Ну, вот, трансформатор ТТП-3, 12В на выходе.

Эти 12В есть действующее переменное напряжение. А амплитуда синуса будет около 17В.

Причём, 12В при нагрузке 0.2А и сетевом 220В. А если в сети 230В, то амплитуда синуса ещё на 1 вольт подрастёт.

И потом, для маломощных трансформаторов выходное напряжение сильно зависит от потребляемого тока. При 0.1А напряжение легко будет 13В, а при 0.01А не удивлюсь, если и все 15В на выходе будет. Соответственно амплитудное значение выхода зашкалит за 20В.

То есть на макушках синуса этот супрессор будет открываться и трудиться, как дизель в Заполярье. Даже при отсутствии всяких скачков в в сети.

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
linuxuser    38

Благодарю! О как здорово, заменил на SMBJ24A, Защитный диод, 600Вт, 24В, [sMB / DO-214AA]

Может есть смысл конденсатор С2 ставить выше срабатывания супрессора не на 25, а на 35 вольт?

А в розетке амплитуда тоже выше или гуляет в районе 220?

Edited by linuxuser

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurkin2015    363

Вам нужно срочно разобраться с измерением переменного напряжения. Вот, к примеру, есть какое-то переменное напряжение, изменяется по синусу от -100В до 100В. То есть крайние точки синуса плюс-минус 100В. Частота 50Гц. Вы присоединили мультиметр и измерили это переменное напряжение. Сколько вольт покажет тестер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Павел Мосин
      Уважаемые, подскажите пожалуйста. Феритовый трансформатор из телевизора, хочу сделать ИБП на 17в. Первый раз столкнулся, не могу найти характеристик и как рассчитать. Хоть что-нибудь, буду признателен

    • By михаил сенченко
      как сделать блок питание напряжение чтоб было от 4 до 5 вольт и от 600до 1ампера

    • By thesame
      Добрый день. Не могли бы вы помочь мне разобраться в схеме дежурки блока питания? Блок CG-13A, схема в аттаче. Зачем два биполярных транзистора? Что делает Q17? Почему он так включен? Почему нет электролитического конденсатора в схеме блокинг-генератора?

    • By KLARUS
      Есть лишние платы для сборки блока питания ПиДБП по версии 16у2, проверена, собрана.  Пруф.
      Цена 100 руб./шт. + расходы пересылки, Свердловская обл.

       
    • By Sarge
      Блок питания 0…30В/5А с цифровой индикацией с сайта Паяльник

      Характеристики
      Выходное напряжение регулируется от 0 до 30 В.
      Выходной ток 5 А.
      Падение напряжения при токе от 1 А до 6 А ничтожно мало и на выходных показателях не отражается.
      Автор указывает что работать начинает сразу только подстроить резисторы надо. Я сделал, но ничего не работает. Напряжение не регулирует и иногда возбуждается. Посоветуйте где копать?
  • Сообщения

    • Да я уже понял, что Вы с ТС первым делом на али полезли, а там да, действительно только от слова "мото". -)
    • И пусть дальше в панельках стоят, ничего плохого с ними не случится, да и заменить по любому когда-то захочется, так менять проще будет. Мощу верно посчитал, а если сильно переживаешь на счёт нагрева, то уменьши питание до +-10В, нагрев уменьшится и станет возможным установка 24 вольтовых ОУ без переделок. Может и не возбуд, а просто дохлая микросхема.
    • Alex-AVK поменял адрес дисплея,все заработало.мотать пробовал ????????????
    • Вот дача подтянулась. Ты сколько рассаду на подоконнике растил? Потом отвези, посади и вырасти, и стоять 2 часа на мкаде хз, это кайф особый Я понимаю конечно, когда земля доступна. Вышел в огород, почесал, и делай, что хочешь. 
    • Успокоили  Они у меня в панельках если впаять в плату наверно меньше греться будут...   29.8*7.9=235 mW правильно? Скажите а большое потребление тока без нагрузки это всегда 100% возбуд?
    • Мне нравится идея, с шунтами и переключением. Буду пробовать.  Может еще какие идеи есть по улучшению?   За глаза 1 ампера максимального.    Единицы, десятки, сотни мА-  самым востребованным будет.   Емкость на выходных клеммах- наверно от нее и будет зависеть минимальный ток  ( единицы миллиампер думаю хватит).    Амперметр, не знаю,  "5 цифр 0-3.0000A DC" с али   -может типа такого. Или самодельный, разрешения 1мА хватит.  Опыта с ними не было , подскажите какой лучше.
    • Не правильно. Посади сам в парнике, вырасти и... будут такие вкусные - у чебуреков не найдешь.