Старый музыкант

Как Проверить Импульсный Трансформатор?

14 сообщений в этой теме

Всем привет! Пощасливилось ! Мне отдали старый нерабочий как оказалось блок питания от PC. Называеться сие чудо китайской мысли V2.03(p4) на 400w названия никакого нету только корявый перевод. Вообщем проблема оказалась в том что при включении его в сеть он выдаёт только дежурное напряжение, компьютер не заводиться вообще, мат. плата вполне рабочая, Нащёл в интеренте статьи по этим блокам питания там написано что модели мягко говоря не очень и что проблема кроется в трансформаторе под маркировкой Ye erl-35c hi-pot 0603, Разобрав БП я проверил силовые транзисторы 2sc2625 как оказалось вполне рабочие, так же диодные сборки Шоттки; Две s30440c, Одну f16c20c они оказались исправны.

Затем выпаял данный трансформатор Ye erl-35c hi-pot 0603 при его прозвонке оказалось что первичьная и вторичьная бмотки не оказывают никакого сопротивления тестер пищит в режиме прозвонки диода, а в режиме Омметра показывает везде 0 ом. Так как ни разу не имел дело с импульсными трансформаторами то надеюсь на ваш совет в данной ситуации.

Фотки трансформатора и БП прилагаю.

post-201613-0-51925800-1465129864_thumb.jpg

post-201613-0-80537300-1465129878_thumb.jpg

post-201613-0-19186700-1465129893_thumb.jpg

post-201613-0-76248300-1465129907_thumb.jpg

post-201613-0-23433100-1465129924_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 519

Все нормально Там обмотки по 3...7...40 витков провода от 0,4 до 1,2 мм диаметром.

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. И без осциллографа там дальше ремонтировать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоесть трансформатор исправен ?

Да я просто его как разминку взял. Просто раньше ни разу с БП ПК дело не имел. Если были импульсные бп там в основно летели пранзисторы и диоды, Но не трансы )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Falconist    5 519

Возможно, исправен. Возможно, нет. Измерением сопротивления обмоток эту проблему не решить. Только в работе.

А вообще, компьютерные БП - это расходный материал. СтОят дешевле картриджа для лазерного принтера. Ну, или пару его заправок. Браться ремонтировать можно разве что от полной нищеты или от габровского синдрома. Аналогично штопанию презервативов.

Если после такого ремонта сгорит материнка там, или винчестер - будет намного больнее.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    511

Можно заменить на подобный(на размер не смотри) - у них почти у всех распиновка одинаковая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorillich    25

Браться ремонтировать можно разве что от полной нищеты или от габровского синдрома. Аналогично штопанию презервативов.

Парень задал вопрос не для того, чтобы услышать в ответ, что он полная нищета либо выходец из Габрово.

Он спрашивал совета у гуру.

Минус один короче.

P.S. Как минимум два случая было, что БП не заводился из-за потери емкости электролитов в базовой цепи 13007.

  • Одобряю 2
  • Не одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 519

А если парень задаст вопрос, как на кухне сварить тринитротолуол? Поэтому и к подобным случаям подходит базовый принцип медицины: "Noli nocere!".

Минус один, короче.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorillich    25

Очень умно.

Как и подобает модераторам.

Изменено пользователем igorillich
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 519
Очень умно.
О Вашем выплеске желчи, к сожалению, подобного сказать не могу...

Я подобные блоки ремонтирую. Но и с моим опытом процентов 40 все равно идут на распай, если ремонт затягивается более, чем на час.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorillich    25

Если можно подробнее объясните про электролиты базовой цепи

post-132382-0-62744100-1465153230.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642

На КЗВ, оценочно, можно проверить при помощи батарейки 1.5В кратковременно подключаемой ко вторичке, а первичку трогай рукой. При исправном т-ре, при размыкании цепи, будет весьма сильно бить током, при КЗВ - практически неощутимо. Для проверки, можно специально закоротить другую вторичку.

Изменено пользователем o_l_e_g
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sys    3

Вижу тема умерла, но наткнулся и может кому помогу, т.к. сам задался этим вопросом.

Вот выдержка из сайта http://scbist.com/, копипаста 100%.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ТРАНСФОРМАТОРОВ Александр Столовых 

   В настоящей статье автор знакомит читателей с несколькими способами проверки импульсных, разделительных и строчных трансформаторов. В статье приводится способ усовершенствования осциллографов С1-94, С1-112 и им подобных для более удобной диагностики трансформаторов.
   При ремонте телевизоров, видеомагнитофонов и другой электронной техники очень часто возникает необходимость проверки трансформаторов.
   Существует множество методов, позволяющих с определенной вероятностью отбраковать неисправные трансформаторы. В этой статье рассмотрены способы проверки трансформаторов, импульсных блоков питания, разделительных трансформаторов строчной развертки телевизоров и мониторов, а также трансформаторов строчной развертки (ТДКС).

СПОСОБ 1

   Для проверки потребуется звуковой генератор с частотным диапазоном 20...100 кГц и осциллограф. На первичную обмотку проверяемого трансформатора через конденсатор емкостью 0,1 ...1 мкФ подают синусоидальный сигнал амплитудой 5...10 В. На вторичной обмотке наблюдают сигнал с помощью осциллографа. Если на каком-либо участке частотного диапазона удается получить неискаженную синусоиду, можно сделать вывод об исправности трансформатора. Если синусоидальный сигнал искажен, трансформатор неисправен.
   Схема подключения показана на рис. 1, а форма наблюдаемых сигналов - на рис. 2, соответственно.

СПОСОБ 2

   Для проверки трансформатора параллельно первичной обмотке подключаем конденсатор ёмкостью 0,01. 1 мкФ и подаем на обмотку сигнал амплитудой 5 10 В с генератора сигналов звуковой частоты. Меняя частоту генератора, пытаемся вызвать резонанс в получившемся параллельном колебательном контуре, контролируя амплитуду сигнала с помощью осциллографа. Если закоротить вторичную обмотку исправного трансформатора, колебания в контуре исчезнут. Из этого следует, что короткозамкнутые витки срывают резонанс в контуре. Следовательно, если в проверяемом трансформаторе есть короткозамкнутые витки, мы не сможем добиться резонанса ни на какой частоте.

Схема подключения показана на рис. 3.

СПОСОБ 3

Принцип проверки трансформатора тот же, только вместо параллельного используется последовательный контур. Если в трансформаторе есть короткозамкнутые витки, при частоте резонанса происходит резкий срыв колебаний, и достичь резонанса будет невозможно.
Схема подключения показана на рис 4.
СПОСОБ 4

Первые три способа больше подходят для проверки трансформаторов питания и разделительных трансформаторов, а оценить исправность трансформаторов ТДКС можно только приблизительно.

Для проверки строчных трансформаторов можно воспользоваться следующим способом. На коллекторную обмотку трансформатора подаем прямоугольные импульсы с частотой 1...10 кГц

небольшой амплитуды (можно использовать выход сигнала калибровки осциллографа). Туда же подключаем вход осциллографа и по полученной картинке делаем заключение.

На исправном трансформаторе амплитуда полученных продифференцированных импульсов должна быть не меньше амплитуды исходных прямоугольных. Если ТДКС имеет короткозамкнутые витки, тогда мы увидим короткие продифференцированные импульсы амплитудой в два и более раз меньше исходных прямоугольных. 

Этот способ очень рационален, так как позволяет при проверке обойтись только одним измерительным прибором, но, к сожалению, не каждый осциллограф имеет выход генератора, предназначенный для калибровки. В частности, такие популярные осциллографы, как С1-94, С1-112, не имеют отдельного генератора калибровки. Предлагаю изготовить простой генератор на одной микросхеме и разместить его прямо в корпусе осциллографа, что поможет быстро и эффективно производить проверку строчных трансформаторов.

Схема генератора показана на рис. 5.
Собранный генератор можно расположить в любом удобном месте внутри осциллографа, а питание подвести от шины 12 В. Для включения генератора удобно использовать сдвоенный тумблер (П2Т-1 -1 В), его лучше расположить на передней панели прибора в свободном месте не далеко от входного разъема осциллографа.

. При включении генератора через пару контактов тумблера подается питание, а другая пара контактов соединит выход генератора с входом осциллографа. Таким образом, для проверки трансформатора достаточно обычным сигнальным проводом соединить обмотку трансформатора с входом осциллографа.

СПОСОБ 5

Этот способ позволяет проверить ТДКС на межвитковое замыкание и обрыв в обмотках без применения генератора.

Для проверки трансформатора отсоединяем вывод ТДКС от источника питания (110 ...160 В). Коллектор выходного транзистора строчной развертки замыкаем перемычкой на общий провод. Блок питания по цепи 110...160 В нагружаем лампочкой 40...60 Вт, 220 В. Находим на вторичных обмотках трансформатора блока питания напряжение 10...30 В и через резистор сопротивлением примерно 10 Ом подаем его к отсоединенному выводу ТДКС. С помощью осциллографа контролируем сигнал на резисторе. Если в трансформаторе есть межвитковое замыкание, картинка будет иметь вид «грязно-пушистого прямоугольника», и почти все напряжение упадет на резисторе. Если замыканий нет, прямоугольник будет чистый, и падение напряжения на резисторе будет составлять доли Вольта. Контролируя сигнал на вторичных обмотках, можно определить их неисправность. Если прямоугольник есть - обмотки исправны, если нет - оборваны. Далее убираем резистор 10 Ом и вешаем нагрузку (0,2...1,0 кОм) на каждую вторичную обмотку ТДКС. Если картинка на выходе с нагрузкой практически повторяет входную, можно сделать вывод, что ТДКС исправен, и смело возвращать все на место.

Таким образом, воспользовавшись одним из приведенных способов, можно без труда определить неисправность подозрительного трансформатора.

целиком тут http://www.d43d.ru/0_0_55.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Не получается. Откуда инфа? По моим прикидкам 7 Вольт отжирается от амплитуды. На биполярах с тройкой- пять. А то,что вверху- так там трансформатор хилый и питание ниже, читайте условия измерений. Все смотрят на начальное питание, а измерить напругу под нагрузкой забывают. Тут уже работают паразиты твоей ПП, индуктивность дорожек в частности. Какого ещё ПУ? УН? Так на плате предусмотрено раздельное питание УН и ВК. Кто хочет- может попробовать. Только про антинасыщение я не подумал, но пару диодов навесить можно и так  После банок будет что-то 42-43 Вольта. 
    • На проводках..уже проверял. Там мне надо-то всего 20ватт мощности. А может и меньше..Для питания драйвера ir2184 +повторители.,
    • Какие то странные у вас стереотипы по трансформаторам...ну их количество на киловатт. Я в лёгкую снял 1000ватт со своего преобразователя...На одном трансформаторе. Просто проблематично намотать провод на 200-600ампер на большом сердечнике. Вот и делают по несколько трансформаторов. Да и дорожки это надо как усилить... @VanLux  С четырёх ключей 3205 я снимал 1000ватт на сердечнике R63х38х25, Дорожки медными жилами пропаять..правда от этого плату маленько выгибает.  
    • @Крашер да.некоторые парни малость перебарщивают..но все-таки в этом случае ТС надо бы обратиться к мастеру(что-бы в конец не угробить)..а хамить тут любят..этакие великие Гуру..
    • Сегодня весь вечер провозился с оплатой 50 рублей за микросхемы на Али, с карты Мастеркард. При попытке оплаты выходит вот такое сообщение, а не телефон, вместо суммы, приходит слово "ОТКАЗ":

      При повторных попытках оплаты  постоянно возникает вот такое сообщение:

      Потеряв кучу времени, решил переключить валюту, с рублей на доллары. И чудо... всё стало работать без проблем. Только в телефон, вместо рублей, пришла оплата в долларах. Я оплатил запрошенные 0,78 доллара, пересчитал их потом в рубли по остатку на карте, и получил цену товара, указанную в рублях. Т.е. всё ровно. Ради интереса попробовал переключить валюту на Евро... и получил то же самый ОТКАЗ и те же сообщения, как при попытке оплаты рублями.
      Что это за нововведение Сбербанка,.. для чего оно...  А может это какой-то глюк.. не понятно. Если у кого-то такое было, интересно узнать в чём причина.