Перейти к содержанию

Триггер На Биполярных Транзисторах


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста за счет чего в схеме RS - триггера достигается устойчивое состояние?

В схеме есть глубокая ПОС и скорее всего при незначительном изменении характеристик, к примеру, правого плеча(перепады температуры например), триггер может поменять свое состояние?!?!(допустим левый транзистор был открыт а правый закрыт, а из-за флуктуационного влияния - правый откроется а левый наоборот перейдет в закрытое состояние)...!?!? Так? т.е. эта схема "очень" нестабильна?

вот ссылка на источник откуда схему взял: http://electe.blogsp.../blog-post.html

post-201821-0-00922900-1465892753.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А как вы считаете, какой величины должны быть "флуктуационные влияния", чтобы транзистор открылся?

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну например:

Допустим VT2 закрыт а VT1 открыт.

В узле, к которому подключены R4, коллектор VT2, возникло приращение тока (-дельта i) Ток чуть-чуть уменьшился предположим на несколько мкА.

В свою очередь уменьшится ток база-эммитер первого транзистора. Это приведет к закрыванию первого транзистора(учитывая коэффиц. усиления....).

Ток база-эммитер второго транзистора возрастет и следовательно второй транзистор начнет открываться(опять же за счет эффекта усиления на коллекторе VT2 получим еще большее приращение тока...)

Можете подсказать - за счет чего всетаки триггер хранит сколь угодно долго установленное состояние?

Большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Допустим VT2 закрыт а VT1 открыт.

VT1 не просто открыт, а открыт гораздо сильнее, чем надо. Другими словами - находится в глубоком насыщении.

Что это значит на пальцах. Если в коллекторе 56Ом, значит при 5В в коллекторе протекает ток примерно 5/56=90мА. Пусть коэффициент передачи транзистора = 20. Значит для такого коллекторного тока нужен 4.5мА тока в базе. Всего 4.5мА. А в схеме ток базы равен 5/(10+56)=75мА. Гораздо больше, чем нужно - глубокое насыщение!

То есть, пока ток базы не снизится до значений меньше, чем 4.5мА, транзистор VT1 будет открыт, и напряжение на коллекторе будет около нуля.

И никакие флуктуации не смогут уменьшить ток базы с 75мА до 4.5мА.

Вполне такое устойчивое состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова не дает мне покоя один момент:

Ведь даже, например, в режиме отсечки ток на коллекторе будет меняться согласно изменению теплового тока базы. Ну понятно, что эти изменения будут мизерными.

И в режиме глубокого насыщения - если на базе чуть-чуть изменится ток, то и на коллекторе- небольшие, но изменения наблюдаться будут(во много раз меньше чем на базе).

Не могу представить как поведет себя схема, если допустить, что в один момент под влиянием внешних факторов сопротивление R4 единожды, например, на микроскопическую долю но изменилось. И дальше в моей голове выстраивается логическая цепочка следующих событий:

1.ток базы vt1 чуть-чуть изменился и даже будучи в режиме насыщения ток коллектора vt1 также должен измениться хотя бы на микроскопическую величину...и дальше по цепочке ПОС процесс замыкается...

Помогите пожалуйста добить этот момент :wall: :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, чтобы этот процесс принял лавинообразный характер необходимо, чтобы усиление в петле обратной связи было больше 1, а это не выполняется в режимах отсечки и насыщения.

( почему? - это второй вопрос ) То есть, флуктуации должны усиливаться и возвращаться большими по величине ( и в фазе ), потом ещё усиливаться и т. д. Тогда триггер опрокинется.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...в режиме глубокого насыщения - если на базе чуть-чуть изменится ток, то и на коллекторе- небольшие, но изменения наблюдаться будут...
Не будут. На то оно и насыщение. Толкайте пальчиком бетонный блок, лежащзий на бетонном же фундаменте - микро-микро-микро-шат теоретически будет, но заметного перемещения его в пространстве не произойдет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если допустить, что в один момент под влиянием внешних факторов сопротивление R4 единожды, например, на микроскопическую долю но изменилось. И дальше в моей голове выстраивается логическая цепочка следующих событий:

1.ток базы vt1 чуть-чуть изменился и даже будучи в режиме насыщения ток коллектора vt1 также должен измениться хотя бы на микроскопическую величину...и дальше по цепочке ПОС процесс замыкается...

Напряжение на коллекторе в режиме насыщения 0,1-0,2 В, транзистор Т2 откроется, если напряжение на его базе превысит 0,5 В. Если флуктуации напряжения на коллекторе будут больше, чем 0,4 В, то триггер перебросится. Только где ж им таким большим взяться?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова не дает мне покоя один момент:

...и дальше по цепочке ПОС процесс замыкается...

Цепочка ПОС - это понятно. Небольшое изменение напряжения на R4 вызовет изменение тока базы VT1-> изменение напряжения коллектора VT1 -> изменение тока базы VT2 -> и обратно добавится к напряжению R4. Эта новая добавка вызовет снова изменения по кругу.

Вот тут важно, сколько добавится.

У нас тут на пути ПОС стоят два транзистора.

VT1 в насыщении, коэффициент усиления практически равен 0, т.е. несколько мА току в базу добавляем, а ток коллектора практически не изменился. Другими словами напряжение питания разделить на R1 - вот и весь ток, больше не будет, хоть тресни.

VT2 заперт, ток в базу при 0.1 ... 0.2В ваще не течёт. Все микроскопические изменения напряжения на коллекторе VT1 никак не повлияют на ток коллектора VT2. Получается тоже передача напряжения из базы VT2 в коллектор около 0.

Ну, ладно. Общий коэффициент передачи: пусть около нуля умножить на около нуля равно 0.1. Значит при флуктуации напряжения на R4 на 1мВ за счёт ПОС вернётся добавка 0.1мВ, как реакция на изменение.

Зер гут. Флуктуация станет 1.1мВ. Эта новая добавка 0.1мВ снова пойдёт по кругу ПОС и вернётся уже 0.01мВ.

Станет уже 1.11мВ. И т.д.

В конце концов получим 1.111111111мВ результата на первоначальное изменение 1мВ, и всё устаканится.

Как уже сказали выше, коэффициент передачи ПОС должен быть >1. Например 2.

Тогда: дёрнули на 1мВ, а вернулось 2мВ. Эти новые 2мВ снова пошли по кругу и вернулись уже 4мВ, потом 8-16-32 ... И довольно быстро всё хозяйство перекинется в другое состояние.

Но в нашем случае, один насыщен, другой - заперт, коэффициент ПОС = 0, поэтому никакие флуктуации не страшны.

Другое дело, если перевести оба транзистора в активное состояние, когда оба начнут усиливать. Тогда ПОС гораздо больше 1, и это состояние будет крайне неустойчивым: любая мало-мальская флуктуация тут же перекинет транзисторы в одно из устойчивых состояний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
    • В идеале должна быть одна силовая точка куда подключается земля питания, а из неë уже до каждого подключения к земле идëт своя дорожка. Силовые дорожки (между эмиттерами выходных транзисторов, по плюсу и земле) должны быть толстыми, хотя бы 1-1.5 мм. Конденсатор C9 подавляет пульсации по питанию, к нему тоже дорожки нужны толстые, да и ëмкость его надо бы увеличить. Вот для примера печатная плата моего VAC 2.0 и усилителя на BA5417, их обоих я разводил "звездой". Они конечно совсем не идеальны и до профессионалов как Nem0 и finn32 мне ещë крайне далеко, но питание тут разведено полностью правильно. Эти платы собраны в железе и прекрасно работают давая схеме выдать максимальные параметры. 
    • У кого как у меня в APC батареи года по 3 живут.
    • Распиновка у него такая же. Правда сопротивление отличается. У оригинала сопротивление 120 ом, у замены 440 ом. ОХЕРЕТЬ ЗАРАБОТАЛО 
    • я делал волновод из картона, снаружи обматывал пищевой алюминиевой фольгой и направлял на параболический стальной отражатель от старого прожектора диаметр примерно 40 см. получалось вполне направленное излучение. насчёт выжигания электроники на расстоянии на магнетроне не получится, относительно слабое излучение в коротком импульсе
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...