Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! Уважаемые телемастера, требуется ваша профессиональная помощь! Имеется у меня телевизор Funai TV-2000A MK8. Изначально было пробито половина сетевого диодного моста, резистор R601 и силовой ключ Q601, а вместе с ним его управляющий транзистор Q605. После восстановления "горячей части" выявилось, что телевизор уходит в защиту сразу же через секунду работы. Напряжения на выходах БП в дежурке: +112 = +37,5в, +12 = +3.9в, +27 = +8,4в, +18 = +5,4в. Были проверены все электролиты в "горячей" и "холодной" частях, неисправные заменены, так же были проверены резисторы и полупроводники. Телевизор по прежнему уходил в защиту, я отключал строчную развёртку, вешал лампу накаливания в качестве нагрузки и весь БП освобождал от нагрузок, стало ясно, что БП идёт в защиту только когда я подключаю нагрузку к 12 и 27 вольтовой линии (D622, D624), до того БП работает. Оказалась проблема в неисправной микросхеме кадровой развёртки (IC501) и её резистора R513, они были заменены, телевизор всё равно уходил в защиту, тогда я попробовал запустить его принудительно, отключив R642 (P-ON) от схемы и подав на него плюсовое напряжение с кроны - таким образом телевизор запускается и в защиту не уходит, напряжения все в норме (+111,8в, +13,6в, +27,3в и +18,2в на выходе БП), но на кинескопе нет никакого изображения. Стал прозванивать всю обвязку микросхем IC101 и IC301 (видеопроцессор) - всё вроде как оказалось исправно, кроме одного резистора R102, но его замена ничего не дала, тогда я вернул перемычку P-ON от R642 на место и попробовал заземлить базу Q103 - телевизор включился без внешнего воздействия на P-ON, в защиту не уходит, но на экране по прежнему нет ничего. Тогда я попробовал кратковременно заземлять катоды кинескопа и на нём появлялся тот или иной цвет, полный растр, что свидетельствует об исправности БП, строчной и кадровой развёрток и присутствии высокого, накала. На IC101 и IC301 номинальные напряжения присутствуют. Таким образом сейчас всё запускается, если я заземляю базу Q103, но как я понимаю, нет видеосигнала с процессора. Вопрос: как диагностировать неисправность IC101 или IC301 без осциллографа? Возможно ли это в принципе? Я просто уже не представляю в чём дело... Неужели мёртв проц или IC101. Как-то необходимо это проверить, помогите люди добрые! :) Их обвязка вроде как цела, есть какие-то мысли у вас, господа, по поводу того, почему нет видеовыхода с проца и проц уводит телек в защиту, если я не заземляю базу Q103? Схему и её более удобный склеенный вариант прилагаю. Извиняюсь, если сильно загрузил. Предупрежу сразу - соплей и косяков моих нет, все напряжения сейчас в норме, но только когда я заземляю базу Q103! Если его базу не заземлить, проц уводит телек в защиту.

Вся.pdf

Funai TV-2000A MK8.djvu

Изменено пользователем Adrian_Chevalier
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"...как диагностировать неисправность IC101 или IC301 без осциллографа? Возможно ли это в принципе? Я просто уже не представляю в чём дело... Неужели мёртв проц или IC101.." - только монеткой "диагностировать" тогда ... :)

Такое не ремонтируют без осцила ... или ищи на подкидку ИМС!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Расскажи мне ЧТО тут есть в прошивке кроме пользовательских регулировок и каналов местных?!

Я жду - время пошло ... пиши скорее БРЕД ...

Изменено пользователем marinovsoft
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том то и дело что память может не давать запуститься контроллеру, а её замена восстанавливает работоспособность, но

начать лучше с перепрошивки или стереть содержимое и поставить чистую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нечего в этом шасси лезть к памяти и перепрошивать. В этой ЕЕПРОМ-ке нет ничего, связанного с запуском из ДР !!!!!!

Проверить уровень шин и их обмен - дело 30 секунд - ВСЕ, третьего НЕ ДАНО и "шитье" оставь себе для "ремонтерства" !

Этот дефект делать без "осла" - это удел осла! :)

Изменено пользователем marinovsoft
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...