Перейти к содержанию

Ремонт Стабилизаторов Напряжения


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Приключилась у меня проблема с моим "Энергия СНВТ 10000" - сервопривод не двигается. ЛАТР работает нормально - если двигать щётки вручную, напруга на выходе меняется, релюшка при включении щёлкает.

Вопросы следующие: 1, Как достоверно проверить сервопривод на работоспособность - какое напряжение ему давать, какой ток он должен потреблять? Какое напряжение подаётся на мотор при нормально работающей плате?

2, На плате стоят транзисторные ключи 4 шт TIP 41C. Так понимаю, это китаецкое детище - чем можно нормальным заменить? На сколько я понял - КТ819Г - полный аналог?

3, Также, там две микосхемы LM324N (15AGJCM) Это тоже китаецкое или можно взять такие же на замену? Если это не хорошие детальки, то подскажите какой абсолютный аналог туда можно установить.

По моим размышлениям: ну кондеры по-любому надо бы заменить. Возьму Самву. Ну там не внушает доверия один резистор 10 Ом, по-моему сгоревший. Но опять же, почему он сгорел? Резисторы просто так не горят. http://s017.radikal....3f88489b33f.jpg (фото не моё, это гибрид, но плата такая же)

Напряжение в сети, порой просто скачет в пределах 40-60в. ЛАТР как будто пилит щётками. Поэтому, помимо сгоревшего резюка хочу заменить и то, что какбы расходник - ключи, кондеры, возможно микросхемы. Что ещё, обычно выходит из строя в таких ситуациях?

Изменено пользователем НиколAY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"как бы расходники" там сам ЛАТР (токосьемник и обмотки) да релюшки. Ну может быть ещё двигатель и механика.

Всё остальное, в том числе и конденсаторы, меняется по итогам измерений. Пляшите от подгорелого резистора, питания, срисовывайте часть схемы, если не найдёте готовую.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

"как бы расходники" там сам ЛАТР (токосьемник и обмотки) да релюшки. Ну может быть ещё двигатель и механика.

Всё остальное, в том числе и конденсаторы, меняется по итогам измерений. Пляшите от подгорелого резистора, питания, срисовывайте часть схемы, если не найдёте готовую.

Дело в том, что мерить кондеры нечем. Да и выделки оно не стоит, по большому счёту - они-то сохнут от температуры, а качество сильно китайское.

Микросхемы (LM324N) там просто меняются или их прошивать надо? Это же какой-то усилитель, как я понял.

От резистора - понятно, но почему он сгорел? Надолго хватит ремонта, если не сделать всё остальное?

И как достоверно проверить мотор? Чтоб наверняка.

Изменено пользователем НиколAY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Будьте внимательны-на сервомотор работает комплиментарная пара тр-ров -ТИП41/42
Если можно - подробнее-в чём заморочка, почему именно "внимательнее" ? К тому же, я хотел бы их заменить - на что? КТ819Г оно самое?
для начала проверьте сам мотор подав 12в/0.5А.
Вот и вопрос как проверить. Просто везде говорят, что 1,5В надо подавать. И должен быть небольшой ток потребления, но какой? 0,5А - это максимум на подачу, а сколько он должен нормально потреблять?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TIP41|42это комплиментарная пара(т.е. подобранная пара транзисторов П-Н-П/Н-П-Н)замена на 819/818 ни к чему хорошему не приведёт(они проигрывают по усилению,т.е. ставить надо составные-819+817/818+816-если этот гемор удобоварим-дерзайте).Использую адаптер 12в для проверки серво м.,больше положенного двиг не возьмёт(если щёточный узел в норме)-прогар щеток обычное дело,что приводит к гибели тр-ров.Замена щеток с любого 9-12В мотора от кассетных дек восстанавливает работу серво двг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TIP41|42это комплиментарная пара(т.е. подобранная пара транзисторов П-Н-П/Н-П-Н)замена на 819/818 ни к чему хорошему не приведёт(они проигрывают по усилению,т.е. ставить надо составные-819+817/818+816-если этот гемор удобоварим-дерзайте).
Нет, переделок не нужно, чтобы без заморочек. Но, могу ошибаться, но по-моему, они у меня все 4 - TIP 41C стоят. Может быть такое?
Использую адаптер 12в для проверки серво м.,больше положенного двиг не возьмёт(если щёточный узел в норме)-прогар щеток обычное дело,что приводит к гибели тр-ров.Замена щеток с любого 9-12В мотора от кассетных дек восстанавливает работу серво двг.
Не возьмёт - это понятно, однако, этот параметр должен быть чётким - какой ток потребляет нормально работающий сервомотор на ХХ при 12В?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхемы (LM324N) там просто меняются или их прошивать надо? Это же какой-то усилитель, как я понял.

От резистора - понятно, но почему он сгорел? Надолго хватит ремонта, если не сделать всё остальное?

И как достоверно проверить мотор? Чтоб наверняка.

В принципе, после этих вопросов тему можно закрывать. :wall:

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микросхемы (LM324N) там просто меняются или их прошивать надо?
после этих вопросов тему можно закрывать

а кто вам сказал, что 324-ю нельзя прошить? Очень даже шьются. При желании конечно

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Здравствуйте уважаемые форумчане, имеется на руках релейный стабилизатор напряжения luxeon ldr-1500 va. На данный момент неисправен, надеюсь на вашу помощь, хотелось бы сделать своими руками. При включении уходил в защиту по повышеному напряжению, пр этом на входе 226 а на выходе 251в. Вскрыл заменил 1 залипшее реле, подключил через латр. Теперь при понижении до 150 в начинает непрерывно щелкать 1 реле. Такой же эффект в районе 210 вольт входного начинается. Схему платы практически идентичную нашел в интернете, но пока не знаю куда копать.

1223393.jpg

1223394.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И чем оно тебе поможет в очередной раз?

Ты спроси - он ЗНАЕТ каким образом работает этот стабилизатор?

Так вот - если бы знал - он бы не задавал ГЛУПЫЙ ВОПРОС

9 часов назад, Digitenergo сказал:

пока не знаю куда копать

Но я и Участники ЖДЕМ в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, как ты ЛИЧНО поможешь ему отремонтировать его по фото! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) У него есть какие-то измерения, а, значит, всё уже не так плохо, есть какое-то понятие, чем занимается;

2) По фото увидим, что за микросхемы там применены, сравним с выложенными схемами  и что-то можно будет предположить;

3) "Куда копать" - далеко не всегда априори тупой вопрос.

Так что выкладывай, не стесняйся, чем сможем - поможем!

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, TUNGSRAM сказал:

есть какие-то измерения

линейка - тоже измерительный инструмент! :lol:

8 часов назад, TUNGSRAM сказал:

увидим, что за микросхемы там применены,

я и без его фото и даже выложенной монтажки выше скажу тебе, что там копеечный контроллер и 324 опер стоят ...

8 часов назад, TUNGSRAM сказал:

"Куда копать"

хоть как-то осознанно звучит только из уст гробовщиков на кладбище. Им простительно.

8 часов назад, TUNGSRAM сказал:

выкладывай, не стесняйся, чем сможем - поможем!

я уже весь горю в предвкушении советов! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я не являюсь проффесионалом в данной области, но хочу расширять свои познания и надеюсь на вашу помощь, остальным «желающим» помочь прошу не тратить свое драгоценное время на мою просьбу и заняться своими делами .

IMG_20180926_095805_HHT.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо ориентироваться по второй выложенной Вами схеме, если,конечно, вторая микросхема такая же (по фото маркировки не видно). Реле сами выпаяли или это уже так было? Что за тёмное пятно на месте для одного из реле? Заднюю сторону платы тоже надо бы.

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, TUNGSRAM сказал:

Реле сами выпаяли

естественно

27 минут назад, TUNGSRAM сказал:

Что за тёмное пятно на месте для одного из реле?

из-за ХП - начался прогар ПП и т.п.

27 минут назад, TUNGSRAM сказал:

Заднюю сторону платы тоже надо бы.

а еще фас и проХФиль ... и на надгробие по стабилизатору... :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.09.2018 в 21:36, KRAB сказал:

Ты спроси - он ЗНАЕТ каким образом работает этот стабилизатор?

Ну так дай человеку ссылку где про это прочитать, если ты уж тут так уверенно взялся всё предсказывать

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, TUNGSRAM сказал:

дай человеку ссылку где про это прочитать

классика - Гугль - Ремонт стабилизатора напряжения - инфы достаточно - и в заметках и на Форумах, а в том же Журнале Радио - пару статей было по изготовлению самодельного - принцип везде один - слежение ОУ за входным сетевым питанием, принятие решения о направлении регулирования, ну и отличия - симисторы - реле или "жужунчик" на ЛАТР-е.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

приветсвую
Подскажите пжл - после замены конденсаторов на плате стабилизатора напряжение стало выдавать на выходе выше на 20вольт
К примеру - вход 215 выход 235
Если вход 230 то он выдает H и сообвесвтоно не выдает напряжение 
Если напрядение занидено то где то 220 выдает
Так же сразу же после замены конденсаторов стал гудеть трансформатор

Что сделано 
Проверен 7805
Пропаяна плата и заменены конденсаторы
Заменен операционник
Заменен подстроеный резистор на 3 кОм (показывал он 2.2) и второй 
Впаял и проверил мегаомные сопротивления по цепи измерения входного напряжения - все в допуске
Подтянул трансформатор но не сильно гул ушел
Чистка контактов реле

IMG-e1c38c98ab1cba0a75eb5fa3598f0460-V.jpg

IMG-0e896e7c8eb0c9300eb999f784dd48bf-V.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...