admin

Светомузыка С Разделением По Частотам. Фильтры Нч, Сч, Вч

12 posts in this topic

admin    2345

Кратко рассмотрен принцип работы фильтров нижних и верхних частот. В симуляторе рассмотрен принцип работы свето/цвето музыки с разделением по частотам. Подключена RGB светодиодная лента и схема собрана в железе. Разработана плата для светодиодной ленты, скачать которую можно на форуме в теме поддержки

Симуляция:

Фильтр верхних частот

Фильтр нижних частот

Светомузыка с ФНЧ 300 Гц

Светомузыка с ФВЧ 5 кГц

Светомузыка с ФВЧ 300 Гц и ФНЧ 5 кГц

Светомузыка с ФНЧ 300 Гц и полевым транзистором

Ссылки:

светомузыка фильтры.lay

Share this post


Link to post
Share on other sites
nik-sh    1269

Отлично!

Не хватает канала фона

Без него резко бьёт по глазам

Share this post


Link to post
Share on other sites
Shahabbas    261

Моё мнение - эту разноцветную мигалку нужно ещё доделывать и доделывать чтобы расширить динамический диапазон свечения и получить хоть какое-то подобие цветомузыки. Ну и канал фона обязательно нужен.

Для регулировки яркости светодиодов лучше использовать ШИМ с частотой не меньше 200 Гц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Guest Обидно вот   
Guest Обидно вот

Доброго времени суток. Схема отличная. Собрал, но возможно, из-за кривизны рук что-то пошло не так.При подаче питания горят все каналы , не реагируя на музыку. Блок питания от модема 12В 0.5 А, конденсаторы на 50в, за исключением двух 104ых . И вместо 2 Мегаомных резисторов стоит 1.8 МОм . Где я мог напортачить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Guest Равиль   
Guest Равиль

Не работает, а точнее тупо горит лента, регулятор не спасает так как при установке нужной величины, лента еле как реагирует на скачки, что можете посоветовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
malenich    1577

Добавлю только одно, аФторов таких схем нужно просто топить мочить в сортире и желательно ещё в детстве....

Share this post


Link to post
Share on other sites
android0350    5

Подскажите пожалуйста, что за музыка играет при проверке схемы на 3х светодиодах, вторая, с постояно повторяющимся ритмом? Буду очень благодарен.

Весь вечер сегодня ищу, очень понравилась, шазам не находит

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.02.2017 в 21:05, Гость Равиль сказал:

Не работает, а точнее тупо горит лента, регулятор не спасает так как при установке нужной величины, лента еле как реагирует на скачки, что можете посоветовать?

То же самое: горит белым постоянно, и слегка моргает другим цветом в такт музыке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • By 24DiMoN42
      Доброго времени суток и с наступающим Новым Годом.
      Подскажите пожалуйста как правильно подключить светомузыку к ноутбуку?
      У меня есть светомузыка которая подключается в Jack 3.5, но логично когда подключаю её, то никакого звука слышать не могу. Я пробовал подключать через разветвитель внешние колонки и "моё устройство", но у звукового чипа не хватает мощности на 2 устройства (Колонки активные). Я думаю может через усилитель подключить, но боюсь спалить его если подключу на выходы разные нагрузки. Подскажите как реализовать такую задумку.
    • By androfroyo88
      Здравствуйте, у меня есть вопроc, Собираю, ЦМУ по этой но с транзисторами S9018, так вот, если подключаю к массе конденсатор фильтров, перестает мигать, в чем такая проблема, может быть? пробовал по разным схемам фильтры, такая же проблема.
      или проблема в транзисторах? 
       
      ниже схемы и  устройство. на качество внимания не обращать. 




    • By Виктория Валова
      Помогите, пожалуйста, найти схему к цветомузыке "Радуга-4"
    • By Evgenij123
      Нашел такую схему в интернете и спаял ее навесным монтажом. Когда ключ разомкнут светодиоды мерцают еле заметно, но при замкнутом ключе светодиоды просто ярко горят.  Несколько раз перепаивал, однако результат все тот же. Забрасывать не хочу, но самому трудно разобраться, поэтому ищу поддержку на форуме. P.s. вместо кт 815г я взял кт815в, однако, я думаю, что это не играет роли...

  • Сообщения

    • Что касается своего аппарата, транзисторы полное КЗ, отпаял провода от платы управления, прозвонил, переходы Э-Б в КЗ. Подскажите что еще обычно выгорает при выходе транзисторов ?  Вставил назад микросхемы драйверов, после отключения силовых транзисторов , все работает, ничего не вырубается, попробую снять осцилограммы или драйвера под замену ? Получается они работали на полное КЗ. Интересная причина выхода со строя, аппарат отработал 3 года, спалили кило 20 электродов, варил только тройкой на токе не более 130  ампер, в общем то работал в комнатных условиях и тут на тебе.
    • Отличный совет и очень эффективный!..  Обмотка едва тёплая  ,мотал  много жильным проводом от кинескопа телевизора..на картинке внизу; Всё уже придумал,всё получается!. Это касается только тиристоров ВТ-151 и ВТ-152 ; эти тиристоры очень чувствительные к скорости нарастания напряжения на аноде тиристора и проведённые мной опыты показали самые эффективные способы борьбы с этим!..  Снаббера оказались не очень эффективны,я их три комплекта с диодами параллельно ставил + два трансила с сопротивлением,не помогло. Эффективно действует только спиралька (защитная) и омическое сопротивление Др_1!... Так что называя спиральку защитной,считаю не правильно,она именно для этих тиристоров,скорее как ограничитель скорости нарастания напряжения.. И без неё некуда!  Второй способ это повысить индуктивность и омическое сопротивление Др_1,мне это больше  нравиться, избегаем *утюговости*..     В низу несколько картинок по теме конструктива  и  вспомогательных принадлежностей для настройки инвертора.
    • Это максимум, что может выдержать микра. А зачем максимум, если можно работать в нормальном режиме
    • Хочу доложить о проделанной работе. Шим поменял, подстроил гашение при обрыве датчика температуры, проверил осцилки. Изменений нет картинки не изменились, всё вроде нормально. Сейчас при включении помеха не проходит, при срабатывании реле сигнал появляется чистым. Теперь осталось проверить без лампочки, пока что то страшно. Выходной сигнал выкладываю. Если что не так напишите.
    • У вас нет ни единого дельного аргумента чтобы мотивировать ваш смех, а смех без причины признак.... Вы же так и не ответили по току и понесли околесицу про другой ток. Как ваши АМ-детекторы смогут работать при неизменном токе? Ну вот как? Откуда на катушках возьмется АМ напряжение если ток в цепи между этими катушками неизменный? Вы же не отвечаете и я понимаю, тут ответить нечего, потому что ахинея. АМ-детектор не может работать при неизменном токе. Тогда почему вы утверждаете что он (они) работают?  Тут не смеяться а грустить надо, кругом пробелы в простых теоретических вопросах. Ключевой режим работы диодов отменили,  да кто вам дал право?   Они и не знают что вы отменили и работают в ключевом режиме. Потому что заряженный конденсатор С10 диоды запирает обратным напряжением. С какого бодуна вы взяли схему из книги про радиорелейки и утверждаете что это ЧМ-детектор для высококачественного приемника вещания? Ведь схема в книге предназначена для выделения нулей и единиц а не КСС! Отбросили и облили помоями картинку про двухфазный однотактный выпрямитель. ОДНОТАКТНЫЙ, понимаете? А фаз две. Перевернув диод получаем однофазный однотактный выпрямитель-это схема моего демодулятора. С какого бодуна он двухтактный? Двухтактный это мостовой выпрямитель. Хоть диоды и выпрямляют напряжение ПЧ но происходит это до заряда С10, когда он зарядится, далее происходит переключение тока и перетекания заряда от одной катушки к другой. Это и не ток и не напряжение а именно заряд и он оседает на затворе полевика где ему самое место. Образуется  напряжение КСС.  
    • Большое Спасибо.  А чем плох SM712?