Sign in to follow this  
admin

Управление Синтезатором Частоты На Ad9850 Для Приемника/трансивера

8 posts in this topic

helix59    0

Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?

Правда выход слабоватый наверно?

Edited by helix59

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

helix59    0

Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц

Ну не с арудиной же...

А почему? Здесь же ардуино выполняет только функции управления и коммутации...как раз ардуино не является здесь ограничением в применении данного синтезатора в радиолюбительской практике, в синтезаторе частоты

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

А почему?

Я не буду говорить про программно-аппаратные минусы ардуины. Я просто напомню, что любое цифровое устройство внутри радиоприемника/трансивера нужно подключать по определенным правилам. Это синфазные трансформаторы в цепях питания и в сигнальных цепях, RLC фильтры, правильная трассировка общего провода на платах и правильное подключение тех же общих проводов между блоками и источником питания. Много "земли" на платах, и желательно на платах двухсторонних. Короче, эту ардуину чтобы засунуть в радиоприемное устройство, ее надо перепахать вдоль и поперек, так что сделать новую правильную плату с пик или авр микроконтроллером будет значительно проще, чем извращаться с арудиной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

seawar    11

Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?

Правда выход слабоватый наверно?

На плате синтезатора есть ФНЧ с частотой среза 70 Мгц. Так что, с гармониками на ВЧ особых проблем быть не должно, если взять сигнал после фильтра. Выход - амплитуда 0,5В, выходное сопротивление - 100 Ом. В принципе, можно применить сигнальный трансформатор с повышением. А насчет правильного подключения цифрового устройства.. Сейчас проектирую приемник под данный синтезатор, попробую как оно, поборюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
antidot    0

Друзья! Прошу популярно объяснить какова последовательность действий при установке частоты AD9850 по параллельному интерфейсу?

Я понял так, что на входы D0-D7 следует по очереди подать 5 байт с кодом частоты, фазы и управления...

1. Как следует отправлять байты - началом (LSB) или концом (MSB) вперёд?

2. Сигнал тактовой частоты (W_CLK) меняется с каждым битом или байтом?

3. Бит (или байт) передаётся по фронту или по спаду W_CLK? Или пофигу?

Разъясните, пожалуйста! 

Мера моей благодарности не будет иметь границ (в разумных пределах)!!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tygra Tygra    1

Повторил в ардуино нано...  Как вместо нижнего процента шкалы сделать индикатор тока аналоговый ? Т.е. что бы полоса росла пропорционально уровню тока ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Да стоят шотки SR560   Наверное Пока до этого не добрался
    • Осетра немного урежь. В плане диапазонов напряжения, тока и скважности импульсов. Или, в самом крайнем случае, согласно описанию требуется 15 киловатт.
    • И как диоды БП себя чувствуют? Или вы туда быстрые диоды поставили? А так -то всё нормально. Маркер "1" слева - это смещение луча по вертикали?
    • Здравствуйте, подскажите пожалуйста в этой схеме ограничение по току будет  работать как защита от КЗ? Или от КЗ стоит добавить триггерную защиту?  
    • Для сдвига показаний на 100мА надо добавить резистор 2МОм.
    • Да всё отлично, не поплохеет от этого никому, даже если мосфеты стабилитронить начнут. Проверено. Для убедительности подкрепил осциллограммы, на макете мосфеты шунтированы стабилитронами (Uстаб=8V), хотя это лишнее и в жизни, повторюсь, нафиг не надо.  
      Управление автогенератором комбинированной ПОС – по току и напряжению. Токовый трансформатор (Ктр=5) не насыщается. Автоген управляется коммутирующим двухобмоточным дросселем, его обмотки включены в затворные цепи мосфетов. При насыщении дросселя мосфеты запираются, обрывают эмиттер, затем при смене полярности на трансе затворы подхватываются ПОС через резисторы R4 и R5 от базовых обмоток. Возможны два режима управления. Если номиналы резисторов достаточно велики (десятки Ом) – тогда управление по эмиттеру классическое, оно быстрое конечно, однако далеко не предельное. Если сопротивление R4,R5 снизить до нескольких Ом, тогда на момент насыщения коммутирующего дросселя базовый ток уменьшается и биполяры частично или полностью выходят из насыщения, коллекторная область освобождается от избыточного заряда и этап спада коллекторного тока составляет всего 30-50 наносекунд(!) Полученный результат стабильный, от нагрева транзисторов особо не зависит, при смене ключей на другой тип тоже мало чего меняется.  Только при малом токе коллектора спад подзатягивается, но это, пмсм, простительно для простейшей схемы без непосредственного  контроля за выходом ключей  из насыщения. Проверялись биполяры 13009 и менее мощные – BUT11, BUL38.
      На осциллограммах ключи 13009 при токе выключения 6-7A и напряжении на коллекторе 600-700V. С различными номиналами R4 и R5.