Jump to content
Sign in to follow this  
admin

Управление Синтезатором Частоты На Ad9850 Для Приемника/трансивера

Recommended Posts

Перестраиваемый генератор частот на основе платы DDS AD9850. В качестве управляющего устройства используется ARDUINO UNO.

2e514eebbb26df7373b5dd3a379ebb47.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/cb/1-110.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/6694/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?

Правда выход слабоватый наверно?

Edited by helix59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц

Ну не с арудиной же...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц

Ну не с арудиной же...

А почему? Здесь же ардуино выполняет только функции управления и коммутации...как раз ардуино не является здесь ограничением в применении данного синтезатора в радиолюбительской практике, в синтезаторе частоты

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему?

Я не буду говорить про программно-аппаратные минусы ардуины. Я просто напомню, что любое цифровое устройство внутри радиоприемника/трансивера нужно подключать по определенным правилам. Это синфазные трансформаторы в цепях питания и в сигнальных цепях, RLC фильтры, правильная трассировка общего провода на платах и правильное подключение тех же общих проводов между блоками и источником питания. Много "земли" на платах, и желательно на платах двухсторонних. Короче, эту ардуину чтобы засунуть в радиоприемное устройство, ее надо перепахать вдоль и поперек, так что сделать новую правильную плату с пик или авр микроконтроллером будет значительно проще, чем извращаться с арудиной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?

Правда выход слабоватый наверно?

На плате синтезатора есть ФНЧ с частотой среза 70 Мгц. Так что, с гармониками на ВЧ особых проблем быть не должно, если взять сигнал после фильтра. Выход - амплитуда 0,5В, выходное сопротивление - 100 Ом. В принципе, можно применить сигнальный трансформатор с повышением. А насчет правильного подключения цифрового устройства.. Сейчас проектирую приемник под данный синтезатор, попробую как оно, поборюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья! Прошу популярно объяснить какова последовательность действий при установке частоты AD9850 по параллельному интерфейсу?

Я понял так, что на входы D0-D7 следует по очереди подать 5 байт с кодом частоты, фазы и управления...

1. Как следует отправлять байты - началом (LSB) или концом (MSB) вперёд?

2. Сигнал тактовой частоты (W_CLK) меняется с каждым битом или байтом?

3. Бит (или байт) передаётся по фронту или по спаду W_CLK? Или пофигу?

Разъясните, пожалуйста! 

Мера моей благодарности не будет иметь границ (в разумных пределах)!!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повторил в ардуино нано...  Как вместо нижнего процента шкалы сделать индикатор тока аналоговый ? Т.е. что бы полоса росла пропорционально уровню тока ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Решил собрать эту схему,можно применить в качестве катушки заводские дросселя? Спс Резистор R6, на 10к,в схеме ошибка!!!
    • диод на разряд транзисторов - что-бы его ускорить -от помех при переключении стоят резисторы между затвором и истоком - как то так, а вторичку пока не делаю -хочу до конца разобраться с трансформатором ,с зашитой -потом отдельно шим соберу -как изначально хотел .да и вы вот вариант печатки подогнали) в проге норм зашита работала - да и индейцы с своей ямахе так глушат) там есть еще прикол с софт стартом на ней - но при этом идут экстратоки - заморочили - имхо ,проше тогда на шиме это все делать.
    • А зачем в затворы диоды?) Что бы ускорить выброс тока при закрытии и помех больше было? Что бы от помех тиристор защиты при каждом включении срабатывал? Что-то я не понял, а выпрямитель с дросселями куда дел?) Жду, когда запустишь, надеюсь защита будет работать хорошо
    • жесть, как теперь жить то дальше) осталось по мелочи - завтра попробую подорвать) спасибо -как ориентир буду знать.
    • Брат! Я в тебя верю! Тебя ждет ошеломительный успех!   Что делает тема в тематическом топике? Тут же троллинг чистой воды. А на конденсаторе может. То бишь напряжение постоянно, а ток переменный. В индуктивности наоборот. Я сейчас заморачиваюсь батарейным питанием IoT устройств, так вот токи утечки через конденсаторы - для меня это важно. Если напряжение подано, то ток уже течет. Вопрос только в его величине. автора данного правила можно озвучить.
    • Вот я поправил Убрал конденсатор в питании, вместо него старое доброе самопитание. И твою защиту даже нарисовал  Одна перемычка только... Никаких тебе злых петель, и конденсатор прямо у транзисторов, и резистор токовый убрал - конденсатор вместо него. И резистор на тиристор добавил я, иначе будет срабатывать даже от мобильного телефона рядом звонящего. И вообще, вместо двух сетевых конденсаторов на 200 В сюда отлично подойдёт один на 400 В. С ним можно значительно улучшить гармонию элементов и дорожек.... Хотя, если планировал СМД ставить, наверное проще всё на СМД было сделать... Типа такого, мой "микро" вариант с отдельной платой:
    • Да не течет же он и в школе не проходят, траву давно курят забористую. Никакой заряд внутри диэлектрика не перетекает!!! На то он и диэлектрик! Если у вас перетекает то ваш конденсатор пробит и является резистором! ну блин.. смехопанорама!  кино вино и домино!  Ток через диэлектрик не течет! Это более чем очевидно. Ток может течь принципиально только в веществах которые являются проводниками тока. Я же не говорю что ток вообще не течет, он течет, но не там где вы думаете. Перетекающий заряд якобы внутри диэлектрика нарушает фундаментальное правило что направление тока в выводах конденсатора встречное, перетекающий заряд это совпадающее направление. У пробитого конденсатора как и у резистора будет совпадать. А вот и нет! В цепи аккумулятора нет переменного напряжения как и переменного тока быть не может. Только постоянный ток. Его значение не постоянно, о, какая мелочь.. ознакомьтесь с природой пульсирующих постоянных токов!   А вам не кажется что когда лампочка погасла то никакого тока вообще нет? Вы должны понимать что вспыхивание лампочки это принципиальное протекание постоянного тока в не замкнутой цепи! Конденсатор образует размыкатель цепи.
×
×
  • Create New...