Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я пробовал ставить кт818 кт819 в метале на радиаторе кумир пока настраивал термокомпенсацию спалил их (изначально поставил VT5 посредине радиатора он там плохо реагирует на измененме температуры , нужно ставить ближе к выходному транзистору) . Потом поставил кт8101 кт8102 и мне 818/819 понравились больше. Вернусь с командировки буду делать именно на них.  Вот теперь и интересно если поднять напряжение станут ли КТ8101/02 звучать лучше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

47 минут назад, miroslav_mm сказал:

почему пошло такое мнение что 5-ю версию лучше не кормить более чем 30В?

Пятую версию не собирал, поэтому сказать, что ТИП-ы вылетают из за "сквозняка" утверждать не могу. По этому поводу была дискуссия, и участники дискуссии, вместе с автором, пришги к выводу, сто корпус типов не может рассеять мощность выделенную на них, при питании более 30в

59 минут назад, Skaler2013 сказал:

Я пробовал ставить кт818 кт819 в метале на радиаторе кумир пока настраивал термокомпенсацию спалил их (изначально поставил VT5 посредине радиатора

Такого происходить не должно. Такое может быть, если радиатор маленького размера, и быстро  нагревается, и термо не успевает отреагировать. Либо у радиатора тонкая подложка, и он прогревается возле транзисторов, а середина холодная, либо не правильно работает термо. Еще это может произойти если вы быстро, чем либо, разогревали радиатор.  В штатном режиме термо работает хорошо, при условии, что она правильно настроена и радиатор нормальных размеров. У меня VT5 стоит по середине.
 

Помни кто ты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

радиатор нагревается несовсем равномерно это осложнило настройку а сжег транзисторы был плохой шнур подключения к компьютеру (сломана одна жила) при включении он запишал и вылители транзисторы и стабилизатор по питанию. ну и предохранитель потом сгорел. Также чуть не сжег новые транзисторы успел отключить питание. До того как подключил шнур работало норм . так и выявил его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Skaler2013 сказал:

радиатор нагревается несовсем равномерно

Тогда, VT5 прикрути ближе к тому транзистору, у которого ток покоя выше, (к плюсовому, или к минусовому плечу).  Проверь все еще раз.  
 

Помни кто ты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.11.2016 в 20:58, Alhen сказал:

 

Это режим В без отсечки. Никакого А, супер А, ЭА здесь нет.

 

ИМХО. Уже где-то давно писал свое мнение, повторюсь... усилитель этот хорошо играет из-за того, что при сильном сигнале как раз благодаря отсутствию отсечки сигналы с маленьким уровнем не затеняются сильным, а воспроизводятся полно, не маскируясь... это как раз то, что именуется "обертонами", "воздухом", "естественностью звучания" - я тут доверяю мнению Акулиничева https://radiowiki.ru/index.php?title=Файл:Радио_1979_г._№04.djvu&page=26№04.djvu (см. первый абзац) и как раз данный усилитель в большей мере удовлетворяет именно этим требованиям.. есть и лучше (тот же Натали), но за на порядок большие финансы и при идеальном слухе, а он есть у всех? 

ps. что есть "режим В без отсечки"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alhen Не В, а АВ, потому что есть начальное смещение. Режим А - это когда транзистор не закрывается. Как назвать режим роботы транзисторов в данном усилителе, ведь они не закрывается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да не длиной меряемся, я вот против названия "В без отсечки", хоть и не суперсхемотехник, но знаю, что там угол отсечки 90 градусов... АВ - более 90 и переходит в режим вообще без отсечки -"А". (так, для себя вспомнил) можно, конечно, поспорить, АВ или ЭА, я вот понял (может неправильно) что в этом УМ не отсечка тока, а немного другое, почему режим и назван так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не могу назвать себя радиоинженером, я просто любитель и тоже не могу понять как может быть "В без отсечки"... Вопрос не в том. Все мы видели осциллограмы, которые Александр выкладывал. Там всё видно - для меня вопрос исчерпан! Ветка начала захламляться мыслями о "высоких материях"... Это печально - на этом форуме есть ветки по несколько сотен страниц из которых по теме только страниц 20 и найти там что-то толковое почти нереально. Я всё таки предлагаю в этой ветке такой срач не создавать. Зачем это надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Влияет ли сопротивление резисторов в коллекторе ВК на качество звука? Чем чревато увеличение сопротивления если я не собираюсь ставить защитные транзисторы? Хочу поставить 0,22 Ом.
 

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, blak566 сказал:

Ну как? Какие варианты сказать что индуктивность зло ,скажу какого фига вы ставите индуктивность в на выход к АС вы хоть понимаете какие это искажения?6-8 витков это невероятное зло для звука

Либо цементники рулят  ,либо индуктивность на выходе убирать ,нафиг эта порнография проволка на резисторе

особо не вникал в эту тему, но здесь на форуме писали вот что:

Цитата

Катушка на выходе для некоторой компенсации емкости нагрузки - усилители с ООС емкостную нагрузку недолюбливают и могут самовозбуждаться. На совсем уж высоких частотах (на которых усилитель может возбудиться - это порядка 1 МГц) сопротивление катушки довольно высокое, и оно успешно компесирует емкость нагрузки. Параллельно катушке включен резистор. Он обязателен: он снижает добротность колебательного контура, образованного этой катушкой и емкостью нагрузки. Без него возбуждаться будет не усилитель, а сама катушка.

 


 

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я из цементников сделал эквивалент нагрузки (ну, чтобы при грубой настройке соседей не пугать). Так вот на полной громкости слышна музыка. Видимо, цементники на текстолите притягиваются-отталкиваются.

Если усилитель подключается напрямую к динамику (без фильтра) ведь индуктивность на выходе не нужна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, miroslav_mm сказал:

Влияет ли сопротивление резисторов в коллекторе ВК на качество звука? Чем чревато увеличение сопротивления если я не собираюсь ставить защитные транзисторы? Хочу поставить 0,22 Ом.
 

А зачем? Если нет защиты, то эти резисторы не нужны вообще. Это просто датчики тока.  Кроме дополнительной просадки питания на 1В на 0,22 Ом вам это ничего не даст. В качестве предохранителей - будут сгорать очень долго по сравнению с обычными предохранителями. А чтобы резисторы предохраняли сами по себе транзисторы от сгорания, то надо ставить 1 Ом и выше.  Влияние на динамику можете себе представить. Если брать в расчёт их индуктивность и срезание микроимпульсов, о чём гражданин сказал выше, то это как раз и выполняет катушка на выходе, причём без просадок питания, и одна за двоих, т.к. ток любого плеча должен замыкаться на корпус через нагрузку. Причём "микроимпульсы" и РЧ не способны сжечь транзистор, на ВЧ его можно гонять на КЗ (в разумных пределах конечно). Если это будет постоянная генерация (или паразитная модуляция), то да. Поэтому индуктивность скорее противовозбудная чем защитная деталь .Если и защитная, то только методом противовозбуда, т.к. ёмкость АС может коротить ОООС на ВЧ. А с индуктивностью сопротивление АС растёт с увеличением частоты выше ЗЧ в случае емкостной нагрузки. Кроме того может предотвратить сгорание транзисторов при подключении АС  на большой мощности, когда ОООС не успеет сработать. Вот там импульс хоть и короткий, но но мощный.

Изменено пользователем Александр Л
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр Л  Спасибо Александр, я где-то видел на форуме, что люди вообще ставили их, так как не ставили защиту, теперь понятно, думал может они еще какую то функцию тут выполняют. :)  По сути предохранители если стоят рядом, могут выполнять эту же функцию, если точным прибором померить сопротивление предохранителя, плюс потери на зажимах, то где-то так и выйдет 0,075 Ом.

Пользуясь моментом спрошу, мне на одном форуме, (в теме настоящий СуперА), один грамотей сказал:

Цитата

Любой охват ВК петлёй связи, любой охват усилителя многокаскадной местной петлёй связи, будь то связь положительная или отрицательная, очень хреново сказывается на устойчивости усилителя в переходных процессах, когда входящие в эти местные петли транзисторы отсекаются/включаются, коммутируя эти петли к общей ООС и заставляя её судорожно дёргать усилитель в попытках это вновь появляющееся/исчезающее чудо удержать, минимизировать возникающую от него ошибку (изменение) по токам, напряжениям и фазовому сдвигу. В глубокоООСных усилителях, где у ООСи хватает силы реагировать на сбои слежения со всей революционной суровостью, эти эффекты могут доставить опытному ценителю истинное наслаждение. 

Классический пример: Шиклая в выходном каскаде. Хочешь потратить деньги бестолку и плеваеться лет двадцать после этого - поставь Шиклаю в ВК, получи ценный опыт. Можно также смоделировать это дело, глянуть на токи транзисторов, на засечки переходных искажений второго рода на выходном сигнале, но эмоциональный эффект далеко не тот.

Глянув в многие ТОПовый девайсы, действительно производители предпочитают по схема дарлингтона включать, в мультисиме сделав так, но с добавкой дополнительного драйвера естественно, действительно неплохие результаты, Сергей Перепелицы тоже выкладывал здесь примеры, только вот как оно скажется на звуке х.з., эо уже нужно собирать и слушать. 

Изменено пользователем miroslav_mm

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не понял ничего, что этим гражданин хотел сказать. От себя могу сказать, что местная ООС, ОС, ООС и  ОООС - это чудесная вещь, без которой не было бы никакого качественного звуковоспроизведения. Именно она позволяет здесь и сейчас моментально, с минимально возможной задержкой по времени непрерывно контролировать и сравнивать входной и выходной сигналы, а также учитывать нагрев и параметры по постоянному току. Без неё всё пошло бы в разнос. Странно, если у граждан происходит обратное,  Хр знает, что они там намудрили, Что-то у них отсекается, что-то  включается, что-то судорожно дёргается. Нужно просчитывать  быстродействие и сдвиг фаз, а не городить трёхэтажные схемы по принципу "кашу маслом не испортишь". Не испортишь, но понос прошибёт.

PS. Если у них что-то "дёргается" и появляются выбросы, то это свидетельствует об "передозировке" ООС и недоработке схемы (например применение в погоне за усилением тех же Дарлингтонов, когда вместо линейного усиления каскады начинают работать в ключевом режиме (как тумблер или триггер), а не об ущербности самой ООС, которая у них видимо не может уже перевести их триггер в режим линейного усиления, а лишь добавляет новый мусор. Вот отсюда и выводы типа "уберите море и я пройду".

Изменено пользователем Александр Л
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр Л Спасибо, а то как напишут некоторые умных фраз, сидишь и думаешь что может оно так и есть. А вот все Ваши высказывания короткие, лаконичные, и главное понятные простым юзерам. :dance2: 

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ктонибудь собирал V7 в редакции 2016?
Собрал один канал, транзисторы подобрал, всё уже не раз перепроверил, никак не удаётся выставить ток покоя. Пробовал подбирать R11 - при 120к без оконечных транзисторов на R25 и R26 по 0,7В и не регулируется, а при 43к в крайнем положении максимум 0,25В. R14 на схеме точно верно указан 300 Ом? Питание при испытаниях +-23В, пробовал +-35В, лучше не стало. R11 поставил обратно 43к, куда дальше копать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, RRR20 сказал:

R14 на схеме точно верно указан 300 Ом?

30 Ом поставь, все ОК!
 

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllll
dB = -20 = -10 = -5 = -3 = -1 = 0 = +1 = +3
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllll

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня заменил R14 на 30 Ом и ничего не изменилось, вернул 300 Ом на место. Отпаял VT5 - без него на R25 как и на R26 0,25B, как при крайнем положении подстроечника с впаянным транзистором. Поигрался с R15 и R15 - увеличение их до 3кОм увеличило напряжение до 0,35В. Сейчас вернул всё обратно, думаю дальше придётся уменьшать R9 и R10. Пробовал подпаивать оконечники и послушать - усилитель работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил R9 и R10 по 1кОм + 330Ом (на 1,3кОм у себя не нашёл), теперь максимум стало 1,27В, регулируется, хотя и не очень плавно, но нормально, думаю увеличить до 1+390 или 1+360, печально, что придётся по 3 резистора вешать. Хотя думаю попробовать найти на 1,3 кОм 2 шт и в разрыв баз VT1 и VT2 поставить по 1 диоду, что немного понизит напряжение на выходе стабилизаторов, может и не потребуется подбор R9 и R10, а заодно спасёт жизнь хотябы стабилитрону, если я снова коротну выход стабилизатора.

Пробовал устанавливать ток покоя и слушать - звук после 6 версии заметно лучше, даже на посредственных АС от муз центра (настройка и испытания проводятся пока на работе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
В 27.12.2016 в 15:40, RRR20 сказал:

Ктонибудь собирал V7 в редакции 2016?
Собрал один канал, транзисторы подобрал, всё уже не раз перепроверил, никак не удаётся выставить ток покоя. Пробовал подбирать R11 - при 120к без оконечных транзисторов на R25 и R26 по 0,7В и не регулируется, а при 43к в крайнем положении максимум 0,25В. R14 на схеме точно верно указан 300 Ом? Питание при испытаниях +-23В, пробовал +-35В, лучше не стало. R11 поставил обратно 43к, куда дальше копать?

RRR20, вы всё правильно делаете. Но я бы посоветовал поступить по другому. Может быть полезно будет всем. Недавно наконец-то удалось понаблюдать, как усилитель собирает другой человек, мой друг, хороший спец. Самая первая его ошибка -это слишком большая вера в стабилизацию стабилитронов. На самом же деле разброс по напряжению у них просто ужасный и недопустимый для данного усилителя (в смысле симметрии плеч). 1). Первое - это обязательно нужно просчитать ток через
стабилитрон, даже если это временное питание, он ни в коем случае не должен быть менее 8мА. Это вам не советские стабилитроны, которые работали от 3мА. При работе на динамическую нагрузку на изгибе ВАХ возбуд обеспечен. И гармоники тоже. Зато  по даташитам 0,5 и даже 1Вт и температура до 125*С. Для чего? Да просто буржуйские понты. Даже если учесть, что со стабилитрона можно запитать несколько цифровых микросхем (что в УМЗЧ крайне нежелательно), то можете себе представить как будет он раскаляться при токе 50мА. Деталь же, которая нагревается до 60*С, со временем всё равно
почернеет, окислится, и долго не проработает. Кристалл быстро стареет, разрушится от нагрева-остывания и фейерверк обеспечен. 2). При разнице напряжений на стабилитронах 0,3В ток покоя у него не устанавливался или повышался скачком. Это происходит потому, что и транзисторные пары тоже не идеальны, и первым открывается лишь одно плечо. ОУ же удерживает его сохраняя"0", затем когда открывается второе - скачок тока и мы уже за пределами регулировки. Поэтому обязательно нужно подбирать стабилитроны по парам. 3). У некоторых не хватает ТП, у некоторых чересчур много. Разброс же стабилитронов на 5,6В - от 5,1 до 6,2В, поэтому чтобы не городить цепь из трёх резисторов, проще подобрать стабилитроны на 6В. Тем более что уменьшение R9-R10 всё же нежелательно, т.к. уменьшает чувствительность ГСТ и термо. На схеме я не могу указать стабы на 6В, т.к. начнут жечь усилители массово. Оптимальная величина R23-R24 - 8 Ом, этим тоже можно повысить ТП. Просто редкий номинал, поэтому там 10. Если R19-R20 360Ом, а R23-R24 6 Ом,(для повышения нагрузочной способности), то можно применить стабилитроны на 6,2В. У всех будет по-разному и я предсказать всё не могу.
Главное - это совместить два режима (диапазона) - токи ГСТ при токе VT5 0,5...1мА (зависит от температуры) и токи покоя ВК от 40 до 150 мА. В каких-то других настройках, кроме коррекции разных типов ОУ, усилитель не нуждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня R19-R20 360Ом, а R23-R24 6 Ом (параллельно 2 по 12 Ом), вернул R9 и R10 1,5 кОм, поставил стабилитроны на 6,2В, пределы регулировки напряжения на R25, R26 теперь очень даже приличные от 0 до более,чем 1,5 В, ничего больше не мерил и не подбирал (незнаю нужно ли), ВК пока не припаивал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал усилитель v6 . Работает но смущает нагрев стабилитронов и резисторов при токе 8 миллиампер резистор 2.2 к напряжение питания 35в ,когда понижают ток до 6 миллиампер резистор 3 к ,перестают грется ,можно ли ток 6 миллиампер оставить? Стабилитроны ph15c. Разброс по питанию оу 14.5в и14.6в . И ещё напряжение на выходе оу лм318 и вк одинаковое 0.005в пойдёт или подбирать транзисторы и стабилитроны по парам более тщательно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...