Перейти к содержанию

Светодиод Для Вентилятора


Рекомендуемые сообщения

По поводу идеи №2

Нифига не выйдет, ибо места нет для подобного. Внутри центральной части крыльчяатки все занято собственно обмотками двигателя вентилятора.

По поводу идеи №3

Так в вентиляторе все уже есть. Магнит кольцевой сделан из бог весть чего и находится на крыльчатке по внутренней стенке барабанчика. А обмотки вентилятора раскинуты в шахматном порядке их двые группы и они тупо переключаются под чутким руководством датчика Холла с формирователем импульса (трехногая фигня, нахордящаяся в непосредственной близости от магнита). В некоторых современных, особенно мелких, вентиляторах эта трехногая фигня содержит уже полную схему управления (но она уже и не трехногая там иногда =)

Можно подумать как использовать это уже "халявное" по дефолту присутствующее "оборудования" для наведения э.д.с. в дополнительную катушку (которую ты запипиришься изготавливать, ибо она должна быть сбалансирована по весу и отцентрована там куда ты её клеить будешь.) Осмелящимся возразить что это фигня-попробуйте отломать одну лопасть у любого кулера и потом включите его, держа пальцами за бока. Шум, вибрации, и даже подшипниковые так недолго протянут.

Можно пойти от обратного, но это ювелирная работа и тоже получится только в ооооооочень далекой теории. Катушку с зубастым сердечником (на манер ротора коллекторного электродвигателя) рзместить снаружи кулера, вдоль круглого бортика его так сказать "рамы". Без геморроя так можно оборудовать только дешевые кулеры 80*80 Ruilian Science и с голубой (\синей\фиолетовой) наклейкой и значком в виде планеты Юпитер из поганых блоков питания. Смысл в том что эта самая катушка будет выполнять функции той, что находится внутри барабанчика. А на лопастях по краям приклеить вторичные катушки произвольного вида и очень мелкого размера, в которых все это и будэ наводится, и применить экономичные светодиоды от сотовых телефонов например. Ходили бояны что есть уже давно светодиоды на 1,5v, но лично в руках не держал, поэтому про них ничего сказать не могу. Есть у идеи один минус: если все это вдруг заработает, ты просто опухнешь центровать сию мегасистему на каждой лопасти.

Так что ИМХО с точки зрения эксперимента все это можно попробовать, но на практике лучше в ободке размещать не генерящие обмотки всякие, а светодиоды, а на лопастях использовать фантомы-отражающие наклейки из фольги. Если светодиоды брать яркие, тогда издали разницы не заметишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По поводу идеи №2:

все выйдет, поскольку не нужно ничего запихивать внутрь крыльчатки.

У меня была задумка сделать такой трансформатор из ферритового горшка, да руки не дошли.

Нижняя часть горшка со вторичной обмоткой, с которой будем снимать напряжение, клеится на крыльчатку.

Верхняя часть горшка с первичной обмоткой закрепляется на корпусе вентилятора соосно с нижней половиной. Зазор лучше сделать минимально возможным, чтобы избежать рассеяния - повысить КПД и уменьшить эл.магнитные помехи.

Про частоту точно сказать без конструкции трансформатора (кол-во витков, ток) нельзя, ориентироваться надо на десятки (до сотни) килогерц.

Элементарно можно попробовать: сделать генератор на КМОП инверторах с регулируемой частотой и скважностью, прицепить к нему полевик, нагруженный на первичную обмотку, и смотреть, что имеем на вторичной обмотке. Регулировками частоты и скважности добиться максимума.

gan, а что там осталось от вентилятора? Чем он собственно дуть будет? Это уже не вентилятор, а просто вентильный двигатель...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

to gan

Пожалуйста выложи ссылку в виде ссылки, не получается перейти, експлорер пишет что отобразить страницу не может

to atlab

Если можно схематично или текстом подробнее поясни что куда будет присобачиваться-слабо представляется это дело, не понял что-куда

to vasj-07

Прикольная статейка. Только вот о том что картинку остановить не удастся-бред, достаточно засинхронизировать генератор с вентилятором, использовав его третий провод (если он есть, он как правило желтый, но даже если цвета нестандартны, 12 вольт сидит на среднем контакте, и этот провод находится с одного из крайних контактов молекса-тот, который не земля короче =) и используется материнкой для отображения в БИОСе частоты оборотов кулера.) Если данный проводник юзается по назначению, тогда возможна трансформаторная развязка данного сигнала (ферритовое колечко в помощь, контакт с молекса выковыривается иголкой и потом (после мотания первички) заковыривается обратно. А по поводу мотания обмотки по лопастям-ИМХО "колхоз Молодость Ильича" Все делается намного геморройней, но намного аккуратней: просто проводник проходит по одной плоскости лопасти, потом по другой, переходя с лопасти на лопасть по "барабанчику" (как его тут обозвали). Надор испробовать на досуге =) Ну ессно проводник должен быть чем мельче тем лучше и его придется аккуратно приклеивать (например прозрачным моментом, для экспериментов подойдет тонкая радиотехническая изолента)

Важное замечание: категорически не советую использовать с трехпроводными кулерами при использовании третьего проводника ("sense") включение на разницу напряжений (общий на +5v) и регулировку напряжения его питания. Ну а если и необходимо это сделать-тогда лучше регулировать обороты по цепи 12 вольт а для сигнала синхронизации скорее всего придется собирать усилитель с автоподстройкой усиления в зависимости от напряжения питания. Мне видится сдвоенный операционник с внутренней коррекцией, однополярным питанием. Один на усиление собсно сигнала, второй включить как компаратор фактического напряжения питания кулера с образцовым (те-же 5 вольт, ибо если кулеру дать меньше он скорее всего просто не стартанет). Короче типичная схемка, ИМХО там и двумя-тремя транзисторами можно обойтись.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста выложи
Поищите Радио №9 2007г

я нашёл здесь:

http://www.ddrservice.info/download/Journa...07_09.djvu.html

на стр.45

, а что там осталось от вентилятора? Чем он собственно дуть будет?

ОТ вентилятора остался только двигатель. Задачи дуть не ставилось

Изменено пользователем gan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получицца!! Уже один раз ведь получилось. СМД светодиоды совсем не дисбалансировали лопасти, да и с ценровкой шеток (с трансом тоже) проблем не возникнет. Я щётки, например, приклеил к топовой части "барабанчика" (не внутри, снаружи!) термоклеем (силиконом), включил - бьет. Взял фен, прогрел клей, подвинул. Потом уже на последней стадии центровки включил кулер на малых оборотах, грел и центровал щётки отверткой, чуть прижимая по касательной. 20 мин работы). С трансформатором то же самое будет.

А вот на счет трансформатора: ну хоть примерно скоко чего мотать на первичную и вторичную? Чисто для эксперимента... С генератором в принципе ясно. Частоту подобрать и все? В любом случае ПАСИБА за сцылки! :)

P.S. трансформатор ведь можно сделать на горшках, можно просто на стержне. СТержень и первичка неподвижны, а вторичка крутится на барабане и выступает, например, до середины стержня. Какие еще есть варианты? Ато неохота мотать обмотку по лопастям (как в статье). ...хотя горшки все-таки наверно лучче? помех меньше на КГц-ах...

Изменено пользователем Bob Smith
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот на счет трансформатора: ну хоть примерно скоко чего мотать на первичную и вторичную? Чисто для эксперимента...

Ну это смотря какой из вариантов по душе пришелся. Так что уточни плз.

Лично я (не знаю правда когда время на это появится...) буду пробовать девайс из статьи с обмоткой по лопастям (ессно с ньюансами изготовления, как писано мной постом выше). =)

Для него

... Наматываем первичную обмотку изолированным медным проводом (ПЭВ, ПЭЛ и т.п.) диаметром примерно 0.2 – 0.8 мм (какой найдешь). Количество витков - около 50, мотается «внавал», либо виток к витку - кому как нравится.
Мотаем вторичную обмотку. Провод желательно взять потоньше, около 0.2 мм. Фиксируем конец обмотки парой витков вокруг основания лопасти. Затем аккуратно виток к витку в один слой наматывается 50 витков по кромкам лопастей, так, чтобы получился семиугольник из проволоки. Второй конец обмотки фиксируется той же парой витков вокруг основания лопасти. ...

И тут меня посетила идея: а нафига козе бойан? (с)

То есть нафига нам первичка и генератор Килогерцев, если все это внутри "барабанчика" уже есть??? Надо будэ попробовать сею идейку.... Нинадо никаких горшков (ночных блин) и стержней. Просто намотать вторичку на барабанчик. Я наверное так и попробую сделать. Просто на барабанчик, сделав пропил сверху или снизу каждой лопасти примерно миллиметров на 3-4-5. Лопасти не бетон месят, поэтому отвалиться не должны. ширина пропилов примерно миллиметр, ну может быть два-смотря сколько мотать понадобится =)

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да! Вариант! и думаешь, хватит мошьности от движка? хотя у людей работало... :-/ еще ньюанс: без транса не получится "тормозить" кулер и другие строб эффекты не получатся. Короче соберу наверное симметричный мультик (555 нету) и частоту буду крутить. приделаю горшок и провода - сколько влезет :-Р. Буду экскрементировать-с.....)))

Изменено пользователем Bob Smith
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пипец, у меня уже адовские мысли крутятся в голове относительно трехобмоточного вентилятора блин. Внутри барабанчика между "дном" и полоской-магнитом есть пространство миллиметра в полтора толщиной и полтора-два высотой. Туда разместить катушку питания, тогда обмотки на корпусе и вентиляторе нужны будут только для того, чтобы частоту задать на затвор мосфетика который будет питаться от моста на смд-шотках, подключеных к обмотке питания, то биш будет вынесенным на барабанчик ключом для светодиодов, тогда платку генератора можно собрать на смд-комплектухе и не юзать здоровенного советского Дарлингтона, что позволит это все опять-же на миниатюрной платке разместить на месте наклейки (ИМХО тут тоже экранирование понадобится). При правильно заточеных руках и наличии ооооочень тонкого текстолита можно всю эту патифоту прямо на дне барабанчика разместить, главное чтобы сие не терлось об родные потрохи кулера, ну и с экранированием вопрос решить надобно.... Короче веселая задумка однако.... Надо быстрее попробовать, а то блшин как бы адронный коллайдер к вечеру не придумался в форм-факторе 80*80.... О_о

P.S. Я конечно понимаю что смысл статьи о Фантастике-реклама продукта, но утверждение о том, чт самому изготовить строб-кулер выйдет в разы дороже-полная чушь. Как мы видим, тут ещё и не того понаизготовить можно блин, было бы время и руки тем концом. Со вторым проблем неть, а вот с первым....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bob Smith, посмотри http://atlab.narod.ru/articles.htm

там есть несколько статей на эту тему и схемы там же найдешь, и как улучшить Fantastic по-русски тоже...

Я изрядно поразвлекся с этими вентиляторными прибамбасами, было интересно!

Изменено пользователем atlab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

http://mobi.ru/Articles/2884/Modding_gryzu...vetodiodami.htm

http://www.casemods.ru/section11/item65/

здесь ссылки как можно подсветить клаву 2 светодиодами и зделать мышь под нови год но ини на юзби можно ли зделать такую подсветку на стандартной мыше и подсветку стандартной клавы на 4 свето диода

Уж лутче потерять любовь, чем ею не пылать!!!

Что бы подкова принесла удачу, надо работать как конь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно мыши-можно, притом не стоит заради такого примитива морочиться, достаточно просто две параллельные цепи из включенных последовательно токоограничительного резистора, мигащего светодиода и обычного светодиода (он тоже будет мигать, так как мигающий светодиод работает в нашем случае как прерыватель)

Если есть сомнеия-тогда можно собрать все это на соплях, подключить + через миллиамперметр к красному проводу а минус-к черному. Втыкаться можно в "молекс" который используется для питания жеских дисков и CD-приводов. После показания сравнить со спецификацией на порты PS\2 (легко находятся в интернете)

То-же и про клаву можно сказать.

Просто клава клаве как и мышка мышке и светодиод светодиоду - рознь. Каждая конкретная модель "кушает" миллиамперы по разному, поэтому измерения есть самый надежный способ ничего не сжечь.

Но однозначно стоит переткнуть на материнке перемычку питания PS-портов с "+5vsb" (дежурка) на "+5v" (основное питание). Эта перемычка есть практически на всех материнских платах АТХ, находится как правило возле портов PS\2 и либо подписана на плате, либо описана в инструкции. Но если даже не подписана, положения легко проверить оптической мышью: при питании от дежурки когда компьютер выключен, мышка все равно светится. Если не светится в обоих положениях-тогда лезем в BIOS раздел Power Management подраздел Wake-Up Events (в зависимости от типа и версии названия могут незначительно отличаться) и ставим включение компа любой клавишей с клавиатуры. Когда порты питаются НЕ от дежурки, компьютер НЕ включится с клавиатуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тогда как ети последовательные светодиоды мигать будут????? поочереди???

Изменено пользователем DJRomeo-07

Уж лутче потерять любовь, чем ею не пылать!!!

Что бы подкова принесла удачу, надо работать как конь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды будут мигать абсолютно синхронно с мигающими. В каком-то из журналов "Радио" за прошлые недавние годы в разделе "для начинающих" разбирался этот эффект. Там-же по моему и схемка была заставляющая обычные светодиоды загораться между вспышками мигающего. Схемка тоже была простая, по типу статьи из ссылки выше про мышь. Поправка: я имею в виду одноцветные мигающие светодиоды. Те, которые перемигивают двумя цветами по очереди как прерыватель работать не смогут.

А вообще ты немножко не туда вопрос задал. Надо было хотя бы вот в эту темку постить. А здесь это ИМХО оффтопик

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Автор, посмотри мой пост выше, там есть ссылка на правильную тему. А здесь это ОФФТОП, мы тут не про мыши, в про вентиляторы.

З.Ы. везде вместо "и" должно быть "ы", вместо "є" соответственно "е", слово мышЬ пишется с мягким знаком, учим русский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Есть такая идея!

Вырезать на крышке БП системного блока знак радиации, что бы через него проскакивал зеленый свет со светодиодов! При снятой боковой крышке системного блока! А вот как и чем это сделать может кто знает где в инете можно трафарет найти? И чем вообще такой рисунок вырезать можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот: http://moddneon.ru/archives/5

Вашему вниманию предлагается очередной вариант модификации БП компа!

Отличается от предыдущих тем что не требуется покупки дорогостоящих деталей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...