• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
  • ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • Имеется усилитель. Конфигурация примитивная  - Основные элементы M62429P на регулировку громкости (+ энкодер) и LM4766 в качестве усилителя. Имеется следующая проблема - на максимальном уровне громкости - не громкий фон 100 герц. Источник фона - 100% M62429, так как если исключить из схемы, гул пропадает. Если снизить громкость буквально на 5 шагов (с 80 до 75), то гула практически нет Мозги питаются от основного напряжения питания усилителя через кренку (2 штуки - 9в и 5в) . Кренки проверил, емкости все поставил свежие, мост целый. Причем заметил такой момент - если вход замкнуть на землю , или подключить к источнику звука (но не подавать сигнал) - гул идет. Если вход оставить пустым, идет стандартный шум усилителя но фона 100 герц не слышно. На входе перед мозгами стоят неполярные конденсаторы (сборки из 10мкф электролитов спаянных навстречу). Если их исключить и замкнуть непосредственно сами входы M62429 - то гула практически нет. Но емкостя убрать как то стрёмно, чтоб не погорело чего-то. Пробовал ставить дополнительные конденсаторы на все найденные питающие напряжения - не помогает   Может есть идеи где б еще посмотреть, куда потыкать чтоб этот проклятый фон убрать
    • @Aizenkevich , если входные провода экранированы, на фото плохо видно, то нужно все экраны соединить вместе и соединить их с общим. Снимаете наружную изоляцию, под ней должна быть оплетка. На всех проводах эти оплетки соединяете и припаиваете к общему.
    • Здравствуйте! Насколько это пары и какое количество имеется? 
    • Специальность общая, где учат всему по не много, не углубляясь в тонкости. Но это не важно. Правильно заметили, что ни один ВУЗ не впихнет в Вашу голову знания и не будет стараться. Готовьтесь заниматься самообразованием, долго, нудно и упорно. И лет через 3-5 будете разбираться в микропроцессорах, а через 7-10 лет станете разработчиком.  Вы хоть понимаете какое наукоемкое направление выбрали? Удачи.   
    • @nikolai_kuzmenko Добрый вечер.
      Как-же красива схема сделана и обозначения, одно заглядение. Обновлю себе чутка библиотеку. 
      Единственное, что вызывает сомнение, это мощность реле, слабенькое оно, сужу по 3D.
    • Это ОУ, на вход можно подавать почти что до питания. Ограничено внутренними транзисторами. Это стандартные сдвоенные ОУ для звука. Отличаются схемами. У кого транзисторы полевые на входе, у кого нет. Даташит всё скажет. Но разницы никакой. Главное не LM358... Там и так должна стоять какая-то ёмкость. Хотя бы 10000-100000мкФ, наверное. Нужно сделать реально задержку. А не сгладить питание. Если питание 3.3В, то поставить конденсаторы на 10000мкФ 4В в коробочку не проблемой будет. Конечно есть. Внутри коробочки что стоит, МК? Выход звука сразу с МК идёт? МК запитан от чего, от стабилизатора? Во именно от него и придётся запитать ОУ. Конечно, если питание 3.3В, то стоит поставить более высоковольтный стабилизатор для ОУ, на вольт 8 с 12В питания(которые должны в эту коробочку поступать). И в разрывы дорожек звуковых врезать пред. (может стоять конденсатор последовательно - вместо конденсаторов поставить данный предусилитель). А то, может там уже стоит предусилитель, а не напрямую с МК. Тогда просто пересчитай усиление.