Sign in to follow this  
DoomRay

Узнать Мощность Лазера

11 posts in this topic

DoomRay    4

Господа HELP. Мне в руки попал лазер (не знаю откуда его выковыряли) и сразу родилась идея его в дело пустить но есть проблема нет элементов питания и отсутствует плата на которой был установлен адаптер. Как узнать на какой вольтаж он рассчитан?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость   
Guest Гость

Установить лазер на радиатор

Плавно подавать питание от БП через токограничивающий резистор и контролировать ток и напряжение на лазере. Когда ток начнёт резко расти , а напряжение подниматься перестанет (будет очень медленно расти) - это и будет примерный ток лазера. Метод очень грубой прикидки, но когда нет данных приходится пользоваться им.

Мощность лазера (излучения) по этому методу Вам и прикидочно не узнать. Так как это зависит от технологии изготовления. Часто даже китайцы от фонаря её указывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slavka    2024

Попутный вопрос. Есть лазерные фонарики, или лазерные указки, брелки с подобным лазером. Как примерно узнать, какой рабочий ток этих излучателей? В фонариках они все подключены через резистор, так как от маленьких батареечек многого не взять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

musa56    219

Как примерно узнать, какой рабочий ток этих излучателей?

Аналогично. Это как с лампочкой. Если подать маленькое напряжение и соответственно ток она будет слабо светить. Если ток увеличивать она будет гореть все ярче пока не сгорит. Ну нет этой четкой границы. Если только не мерить температуру. Но и это не критерий потомучто некоторые светодиоды должны работать только с радиаторами

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slavka    2024

Я всегда запитываю светодиоды через резистор (ы). Но я знаю, что белые они примерно на 3в. А вот с этими красными "точками", я рабочих цифр незнаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

DoomRay    4

Спасибо. Подборка напряжения помогла. Правда я его по ходу спалил нафиг но не в этом суть. Главное что метод работает)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость   
Guest Гость

Надо было резистор последовательно с лазером побольше поставить.

В этом случае большая часть перегрузки досталась резистору. Ну и охлаждать лазер желательно получше. Может даже вообще в дистиллированную воду опустить на время проверки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mahno    1643

Спалил парочку,тупо крутнул не много тока на его платке (стабилизация по фотодиоду),так что врядли удастся светодиоду выжить.Дай ему 20 мА и радуйся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость   
Guest Гость

Самый простой вариант - переменный резистор

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mahno    1643

И самый верный отправить в мусор.Надо помнить о статике и низком обратном напряжении лазерного диода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость   
Guest Гость
Спалил парочку,тупо крутнул не много тока на его платке (стабилизация по фотодиоду)

Вот про это и речь , что по фотодиоду.

А по току - хрен знает, есть там защита . Лазер к примеру потускнел, а обратная связь требует от него заданной яркости. А он не могёт. А она настаивает...короч верхи не могут , а низы хочут...

Надо ещё напомнить, что катод лазера сидит на корпусе обычно. Потому с переполюсовкой проблем быть не должно. Возможна только путаница в выборе кристалла , лазер или оптодатчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By DmitryAbyss
      Добрый день!
      Помогите пожалуйста найти решение.
      Есть транспорт, двигающийся по неровной площадке, его скорость неравномерна. Нужно получить информацию о скорости с точностью до 0.1 км\ч, или точнее. Скорость движения до 5-7 км\ч. Снять показания с узлов транспорта (колеса, КПП, кардан и т.д.) не получится.
      Видимо нужен передатчик и приемник, может какие-то маяки на площадке, какие технологии использовать?
      Спасибо! 
    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By Kirillius Labutin
      Добрый день!
      Имеется готовый лазерный модуль с драйвером (стабилизатор тока и, наверное, напряжения). 
      Хочу регулировать яркость лазера с помощью ШИМ с МК, гугл сказал что лучший вариант - шунтирование лазера. Но драйвер устроен таким образом, что в нём с питанием напрямую не связан ни "+" ни земля лазера. Набросал такую схемку, чтобы реализовать это через оптопару.

      Внимание, вопрос)
      1. Заработает ли такая схема?
      2. Какой посоветуете транзистор Q1 и оптопару? Макс. напряжение в цепи - 5В, ток - 0.5А Я думаю что-нибудь вроде IRLL014TRPBF
      3. Какой выбрать номинал резистора R1 для разряда Q1? Частота ШИМ планируется в районе 1кгц.
    • By Termo
      Собственно пролез кучу сайтов, не нашёл ответов, М1 включен как операционник это ясно, а почему у М2 обратная полярность подключения и какую он функцию выполняет?(больше всего похоже на компаратор из того что нашёл) Сам оу здесь использован к140уд17б. Также не нашёл ответов, в другом блоке этой схемы автор подаёт напряжение 16,5 В на операционник(при номинальном 15в), зачем преднамеренно повышать напряжение питания?от этого насколько я понимаю характеристики только ухудшаются.