Перейти к содержанию

Прошивка Pic16F628A Программатором Extra-Pic


SterAK

Рекомендуемые сообщения

Открытая прошивка

post-165186-0-05584700-1468756898_thumb.jpg

После прошивания и считывания почему-то выдаёт нули:

post-165186-0-48075700-1468756969_thumb.jpg

В какую сторону копать? Прошивка написана под PIC16F628, а я использую PIC16F628A, может из-за этого?

clock.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Снял галку, перепрошил.

post-165186-0-41109900-1468766472_thumb.jpg

Часы заработали, но идут рывками перепрыгивая сразу по 10 минут от 00 до 90(!) При установке минут кнопкой та же проблема. Как можно поправить прошивку и в прошивке ли дело?

Прошивка прикреплена к первому посту.

Изменено пользователем SterAK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы уверены, что дело в прошивке???

В первую очередь думаю что прошивка. Может снова какая галка не стоит, хотя конфигурация уже есть в прошивке Потом уже микроконтроллер, так как использовал с буквой А. В разводке и монтаже ошибок точно нет, схема очень простая. Если бы и были ошибки, то часы либо не работали совсем, либо сегментники высвечивали сегменты не в установленном порядке. Здесь дело явно в отсчёте микроконтроллером цифр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

либо сегментники высвечивали сегменты не в установленном порядке
Дак у Вас это и происходит.

Не настораживает, что вместо одного знакоместа, прибавляется другой ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

либо сегментники высвечивали сегменты не в установленном порядке
Дак у Вас это и происходит.

Не настораживает, что вместо одного знакоместа, прибавляется другой ?

Если бы были перепутаны сегменты, то вместо цифр была бы белиберда, либо нарушен порядок отображения цифр. Первый вариант отбрасывается сразу, цифры читаемы. Второй вариант тоже, цифры стоят в нормальном положении относительно часового индикатора. Другие дело что шаг хода минутного индикатора 10 минут, и идёт он от 0...5 до 90...95 минут в зависимости от установки минут кнопкой. Сначала тоже думал что перевёртыш, но нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема:

post-165186-0-02312000-1468920058_thumb.gif

Тип индикатора общий катод или общий анод выбирается переключателем S3: общий анод - вверх по схеме, общий катод - вниз по схеме.

Важное примечание: Индикатор(ы) минут нужно устанавливать "вверх ногами", чтобы точки DP были вверху (как на схеме).

Печатка (прикрепил отдельно в формате lay в архиве вместе с прошивкой)

Часы.rar

post-165186-0-61740700-1468920216_thumb.jpg

Распиновка сегментного индикатора, если расположить правильно и смотреть сверху. (общий анод)

post-165186-0-58203600-1468920303_thumb.jpg

post-165186-0-59925400-1468920331_thumb.jpg

post-165186-0-58936600-1468920339_thumb.jpg

Схема проста до безобразия, но работать правильно не хочет. Видимо не совсем удачную выбрал для первого знакомства с PIC. И да, разводку возможно перемудрил, наверное можно было сделать компактнее и с меньшим количеством перемычек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема, мягко говоря - говно. Советую поискать что-нибудь другое.

Как минимум, сюда нужно поставить сопротивление. ОМ 100 хотябы

post-48853-0-38899900-1468923673_thumb.png

Иначе пику придёт капздец.

Не говоря уж о всяких ограничительных сопротивлениях на сегменты, ёмкостей по питанию, ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддерживаю Alex и добавлю:

да и 3-ю ногу МК тоже через резистор...

А общий провод к С1 и С2 ... видать ТС понятия не имеет как правильно разводить платы!

SterAK, вот скажите, не глядя в даташит, какой максимальный ток возможен для вывода МК и какой ток будет протекать, если будут гореть все сегменты индикатора?

Может пора новый МК ставить? :D

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-ю ногу МК тоже через резистор

Для чего? Если 3 нога служит для выбора индикатора с общим анодом, то для ограничения тока индикатора?

А общий провод к С1 и С2 ... видать ТС понятия не имеет как правильно разводить платы!

Как нужно было сделать правильно?

SterAK, вот скажите, не глядя в даташит, какой максимальный ток возможен для вывода МК и какой ток будет протекать, если будут гореть все сегменты индикатора?

Я думаю, что максимальный ток на один вывод не превышает нескольких десятков миллиампер.

Все сегменты гореть не будут, МК включает их по очереди.

Единственное, что могу сказать точно, вся схема потребляет 25мА, при нажатой кнопке настройки 1 мА. Значит токоограничивание всё таки есть, иначе всё бы сгорело при первом включении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все сегменты гореть не будут, МК включает их по очереди.
МК включает по-очереди не сегменты, а индикаторы. При всех включенных сегментах (горит 8-ка), ток через катодный вывод течёт большой.

Что касается сабжа. Поменяйте местами 1 и 2 вывод ПИКа. Обрезать дороги и кинуть 2 проводочка - пятиминутное дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток через индикаторы идёт маленький, они даже на половину яркости не горят. И чем больше горит сегментов, тем меньше яркость цифры.

Всё таки не учёл при разводке, что второй индикатор перевернут, от сюда и словил путаницу с цифрами. Резать ничего не пришлось, эти выводы сидели на перемычках, так что перекинул только их. Вопрос решен, всех благодарю за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит токоограничивание всё таки есть, иначе всё бы сгорело при первом включении.

Ток ограничивает МК

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток через индикаторы идёт маленький, они даже на половину яркости не горят. И чем больше горит сегментов, тем меньше яркость цифры.

И это не наводит ни на какую мысль ?

Подключите ка свои индикаторы напрямую на 5V и посмотрите как они будут гореть наполовину яркости :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часы должны работать круглосуточно и желательно круглогодично. Зачем Вам схема, в которой МК работает ненадежно?

Если Вы не хотите выбрать схему на этом сайте, посмотрите подборку схем всевозможных часов на PIC-ах.

http://www.mimik.esy.es/time.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот-вот, зачем такие часы, если после пропадания питания время сбивается?

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Часы сделал в виде магнита на холодильник:

post-165186-0-43779500-1471363740_thumb.jpg

Вопреки всем предостережениям, они проработали месяц, и остались исправны.

Есть лишь одно но: когда примагничены к холодильнику, периодически (от нескольких часов до 3 дней) у них сильно убегает время. В другом месте проработали 2 недели, и ничего не сбилось. Видимо схема не очень устойчива к помехам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...