Перейти к содержанию

Домашний Светильник 4,5В


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем. Стоит задача сделать светильник примерно 20 светодиодов Ф5мм(3в, 0,20ма), который будет питаться от 3-х аа батареек(4,5в), с регулировкой яркости и максимальным временем свечения. На данный момент собрал экспериментальную схему. 4,5в затем повышающий стабилизатор напряжения до 5в после стабилизатора кренка ЛМ317 с переменным резистором 1кОМ а к нему подключены параллельно 10 светодиодов через резисторы 120Ом. Схема пока проработала чуть меньше суток. Напряжение на батарейках упало с 4,65 до 3,9в. Яркость вроде регулируется. Но мне кажется что резисторы жрут батарейку. Может следовало светодиоды соединять в цепочки последовательно и повышать напряжение на преобразователе? Посоветуйте пожалуйста. Рад буду любой инфе. Заранее извиняюсь за ошибки, если где-то допустил.

yvowJe8myR4.jpg45le4J68qrY.jpg

Изменено пользователем sgluk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Хорошие батарейки попались, аж на сутки хватило. Здесь жрут все. Даже преобразователь на холостом ходу за сутки их убьёт. Ток потребления не пробовал померять? Будешь удивлён.

Так ку или не ку ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да в том то и дело что с мультиметром чтото произошло. Не меряет ток. Как это(жор батареек) исправить?? Если чесно немного соврал. Вчера в 17 07 включил я эту богодельню. Сегодня уходил на работу померял напругу, светятся также.

Изменено пользователем sgluk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ничего с ним не произошло, переключи на 10 Ампер, и проверь предохранитель внутри. Несоответствие спроса и предложения электроэнергии. И зачем в домашнем светильнике батарейки?

Так ку или не ку ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как бы игрушка для детей будет. Неверно обозвал. Просто смотрел похожие.https://www.instagram.com/p/8Y15Ycj7_l/?taken-by=my_sofitoys товарищи утверждают что 10 суток светится. Врут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 0,5Вт светодиодов Ф5мм(3в, 0,20ма)
Объясните, как это получается полватта при потреблении 60 мВт?

КПД повышающего преобразователя порядка 85%. При резисторах 120 Ом ток через светодиоды будет около 17 мА. В итоге получим, что на каждом светодиоде рассется 17*3=51 мВт, а на резисторе 17*2=34 мВт. КПД будет 51/(51+34)=0,6 или 60%. Перемножаем на КПД преобразователя и получаем КПД всей системы = 51%. То есть практически половину батареек вы тратите на нагрев воздуха вместо освещения. Это ещё без учёта регулятора на LM317.

Хотите, чтобы батарейки служили в 2 раза дольше да с регулировкой - делайте ШИМ контроллер, который контролирует ток через светодиоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 0,5Вт светодиодов Ф5мм(3в, 0,20ма)
Объясните, как это получается полватта при потреблении 60 мВт?

КПД повышающего преобразователя порядка 85%. При резисторах 120 Ом ток через светодиоды будет около 17 мА. В итоге получим, что на каждом светодиоде рассется 17*3=51 мВт, а на резисторе 17*2=34 мВт. КПД будет 51/(51+34)=0,6 или 60%. Перемножаем на КПД преобразователя и получаем КПД всей системы = 51%. То есть практически половину батареек вы тратите на нагрев воздуха вместо освещения. Это ещё без учёта регулятора на LM317.

Хотите, чтобы батарейки служили в 2 раза дольше да с регулировкой - делайте ШИМ контроллер, который контролирует ток через светодиоды.

Другими способами повысить кпд не выйдет? Может есть готовые устройства у друзей из китая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего, что ток у него на выходе 700 мА? :)

Можно, конечно, поставить параллельно 35 светодиодов, только последовательно с каждым ещё и по резистору 10 Ом сильно желательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего, что ток у него на выходе 700 мА? :)

Можно, конечно, поставить параллельно 35 светодиодов, только последовательно с каждым ещё и по резистору 10 Ом сильно желательно.

То есть опять же греть воздух?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На резисторе 10 Ом при том же токе тепла выделится в 12 раз меньше, чем на 120 Ом. А КПД ШИМ-контроллера может быть и 95%. Так что батарейки в 2 раза дольше проработают. Вот только 800 мА (с учётом КПД) три пальчиковых батарейки отдадут быстро. При ёмкости хорошей щелочной батарейки 2,2 А*ч три часа не протянут.

Умерьте аппетиты и не майтесь хренью. Достаточно с каждым из 20 светодиодов включить по резистору 100 Ом, а яркость регулировать количеством включенных светодиодов. Гореть будет от трёх батареек 7 часов (при всех включенных светодиодах). Потратив несколько денег и собрав ШИМ-контроллер это время увеличится всего на пару часов. Смысла не вижу. Тем более, что 20 светодиодов - это очень ярко, в фонарике у меня всего 7, хватает за глаза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берете контроллер ZXSC310, лучше два, т.к. один контроллер 20 светодиодов вряд ли потянет. Подключаете к каждому по 10 светодиодов и радуетесь.

Для ещё лучшего эффекта меняете светодиоды с обычных, на с белой точкой внутри (люминофор вроде). Они вообще очень хорошо светят. И соответственно уменьшаете ток. У меня 4 таких светодиода работают ночной подсветкой стрелочных часов. Рабочий цикл ШИМа 5%, если больше то уже становятся неплохим ночником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На резисторе 10 Ом при том же токе тепла выделится в 12 раз меньше, чем на 120 Ом. А КПД ШИМ-контроллера может быть и 95%. Так что батарейки в 2 раза дольше проработают. Вот только 800 мА (с учётом КПД) три пальчиковых батарейки отдадут быстро. При ёмкости хорошей щелочной батарейки 2,2 А*ч три часа не протянут.

Умерьте аппетиты и не майтесь хренью. Достаточно с каждым из 20 светодиодов включить по резистору 100 Ом, а яркость регулировать количеством включенных светодиодов. Гореть будет от трёх батареек 7 часов (при всех включенных светодиодах). Потратив несколько денег и собрав ШИМ-контроллер это время увеличится всего на пару часов. Смысла не вижу. Тем более, что 20 светодиодов - это очень ярко, в фонарике у меня всего 7, хватает за глаза.

https://www.instagram.com/p/8Y15Ycj7_l/ так а в чем секрет у этих ребят???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемы нет, так что не известно. Может ток маленький. А может тот же ШИМ.

������.нет секрета. Просто так работает в обычном режиме.
ШИМ уже давно обычный режим. Изменено пользователем Vitemk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Элементарно, Ватсон! (с)

Это ночник, а значит тока в 0,5 мА хватит за глаза. 30 светодиодов, если параллельно и с резисторами - ток всего 15 мА. Трёх батареек АА хватит на 2200/15=147 часов. А если соединить все светодиоды последовательно и изготовить грамотный повышающий драйвер - получим выигрыш по времени ещё в два раза. Ну и 0,5 мА для ночника может быть даже слишком много. Так что никаких чудес...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А схему у этого чела с интаграма нельзя попросить ?

Думаю вряд ли допросишься. Там за деньги продают эти ночники.

Элементарно, Ватсон! (с)

Это ночник, а значит тока в 0,5 мА хватит за глаза. 30 светодиодов, если параллельно и с резисторами - ток всего 15 мА. Трёх батареек АА хватит на 2200/15=147 часов. А если соединить все светодиоды последовательно и изготовить грамотный повышающий драйвер - получим выигрыш по времени ещё в два раза. Ну и 0,5 мА для ночника может быть даже слишком много. Так что никаких чудес...

Продолжу тесты с повышающим преобразователем и предлагаете подобрать резисторы под ток 0,5мА? Изменено пользователем sgluk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чо, опять!? (с)

Я же только что показал, что смысла в вашем повышающем преобразователя никакого, кроме ухудшения КПД. Нужен специальный драйвер, который стабилизирует не напряжение, а ток через светодиоды. А ваш вариант: сначала повысить напряжение, потом лишнее срезать (читай - перевести в тепло) хоть резисторами, хоть LM317. В итоге половину энергии - на повышение энтропии вселенной.

Хотите просто и дёшево - читайте вторую половину поста #13. И не забывайте, что 1 светодиод при токе 20 мА даст столько же света, сколько 40 при токе 0,5 мА.

Ставьте 20 светодиодов с резисторами по 3,3 кОм и не парьте мозг. Если честно - не понимаю смысла применения батареек дома, тем более в ночнике, который по умолчанию переносным не является. А при питании от сети КПД является делом десятым, при потребляемой мощности менее 1 ватта.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня в 6 утра. Собрал еще одну схему. От батареек параллельно подключил 10 светодиодов с резисторами 1,8кОм(какие были). Но она почему то аппетит получше имеет за ночь напряжение на

батарейках упало с 4,8 до 4,35(картинка первая)

Gt4RRNSihHI.jpgvNp_nGT7qfI.jpg

Изменено пользователем sgluk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Не загоняйся, Нужно менять - просто поменяй и всё. Мож там вообще 1 емкость просела а тут целая формула бороды намечается 
    • Первый разобранный магнитофон  Где то даже движок от него лежит.
    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
×
×
  • Создать...