Перейти к содержанию

Щуп 1:1000 К Осциллографу Hantek


Рекомендуемые сообщения

Щупы к осциллографу в комплекте идут 1:1/1:10 2шт, но как показывает практика, лучше бы один был 1:10, а другой 1:100. К тому же, четких пределов напряжений в инструкции не содержится. Теоретически он на 1:10 до 300 вольт. Опять же китайских вольт по аналогии с усилками на 1000вт или еще как - неизвестно... А в тех же ИИП на входе идет 310 и выше. Легким движением руки превратить двух лучевой в одно лучевой совсем не хочется.

В связи с этим появилась идея купить сделать щуп 1:100. Как это обычно бывает - получился 1:1000 :unknw:

Сам щуп портить не хотелось, поэтому для состыковки потребуются 2 разъема мама-папа или 2 папы и переходник, остальное паяется между разъемами.

Схема за 3 копейки приведена ниже. Щуп выставляем на 1:10. Обычный мост на сопротивлениях - можно просто поставить многооборотный переменник 100-150ком и откалибровать по встроенному генератору, чтобы было 6в. Или второй резистор поменять на переменный 15к.

Если не ставить емкость, то фронт улетит далеко вверх с амплитудой 10-15в, и компенсировать его встроенным подстроечным конденсатором не удастся. Опытным путем было установлено, что емкость для компенсации искажений должна быть 1800пФ. Остальное подравниваем подстроечником щупа, но это будет 2-5 процентов.

Напряжение конденсатора. До аттенюатора уже имеем ослабление в 10раз, следовательно, если будем мерить 500в - конденсатор на 50в. Это в теории, на практике не мерил. На осциллографе выставляем 1:1000, но не обольщаемся!!! Все экранируем.

Подкупает идея заменить 100ком/10ком на 1мом/100ком. И я даже скажу больше - С1 не потребуется. Но даже откалибровав на 1кГц, вас расстроят последующие осциллограммы на десятках килогерц, увидите сильные искажения.

Конечно, встает вопрос электрической безопасности, и что будет с неизвестной схемой внутри щупа и изоляцией, если приложить к нему больше 600в, но это уже другая история... и лучше тогда сделать выносной блок с крокодилами, хотя и менее удобный.

Дополнения приветствуются.

ps

модераторы поправят, если не туда написал.

post-104185-0-27746000-1470214966_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

К вашему изобретению я дорисовал очень упрощённую схему "начинки" того, к чему вы его планируете подключать:

post-190950-0-75220100-1470251948_thumb.jpg

Вот и подумайте, почему получилось не 1:100, а 1:1000, какие детали тут лишние и вообще, будет оно работать или нет, особенно на ВЧ. А чтобы лучше думалось, почитайте ссылки из этой темы:

http://forum.cxem.ne...howtopic=162376

Изменено пользователем IlCF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Принцип схемотехники щупов я знаю.

В том то и дело, что упрощенная сильно разнится с реальной хантека. И стояла задача не просто сделать щуп, а сделать сопряжение икс-щупа, дополнительного делителя и ослика. Это две большие разницы. На ВЧ и проверял (первичка транса иип), что ж я враг сам себе. По крайней мере, ткнуть куда-нибудь до 1-2кв, измерить напряжение можно, и не бояться спалить вход. На 80 кГц работает, а больше и не надо пока :unknw:

post-104185-0-63422500-1470300100_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Схем делителей много, но в отношении осциллографа, любой делитель искажает первоначальную форму сигнала. Может лучше сразу воспользоваться частотомером?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Я правильно понимаю, что на этот щуп не допускается постоянная составляющая или можно? Я уже три мультиметра спалил, пытаясь измерить киловольты постоянки, даже через мегаомные сопротивления. Понял, что на концах резисторов образуется статика (конденсатор), она и палит прибор. Как можно наиболее простым способом превратить обычный щуп в щуп для измерения высоких напряжений? (В схемотехнике не силён и возиться тоже не хочется).Если подавать импульсы на землю через разрядный промежуток, а сигнал забирать на стороне земли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему нельзя:unknw: Считайте, что тут постоянка, появляющаяся на несколько мкс. Но вам нужно использовать делитель перед мультиметром, а не просто мегомные сопротивления. И я и  IlCF писали, что находится в нутри щупа - оно просто внутри пробьется и все.

https://yandex.ru/images/search?text=пробивное напряжение воздуха

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
On 8/3/2016 at 10:24 PM, IlCF said:

К вашему изобретению я дорисовал очень упрощённую схему "начинки" того, к чему вы его планируете подключать:

post-190950-0-75220100-1470251948_thumb.jpg

Простите за ламерский вопрос. Что означает на схеме кольцо с землёй? Все никак не дают покоя сомнения допустимости приложения пробника к высокому напряжению с постоянным током. При переменном токе на конце проводника через мегаомы не успевает накопится высокое напряжение.А вот постоянке нипочём эти мегаомы. Вот и смотрю, нет ли там физического контакта с землёй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, dvoiha сказал:

Что означает на схеме кольцо с землёй?

Экранированный кабель.

 

1 час назад, dvoiha сказал:

При переменном токе на конце проводника через мегаомы не успевает накопится высокое напряжение.

Очень даже успевает. Это частотно-компенсированный делитель. Компенсацию обеспечивает конденсатор параллельно 9,1 МОм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что пробивается на входе осциллографа, при применении выше допустимого значения напряжения? Все ломается или входная часть гальванически изолирована от остальной части? 

 

Изменено пользователем dvoiha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входная часть однозначно полетит, чего тут думать:unknw:

Далее, ищем схему именно вашего ослика и начинаем гадать куда импульс пойдет дальше... но зачем так заморачиваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, dvoiha сказал:

Ищу подробный разбор аналогового блока. Не смог найти. Может кто поможет. Может я неправильно запрос задаю?

Здесь  есть реверс-инжиниринг входной части Rigol DS1054Z.

К слову сказать, входная часть у него живучая и имеет защиту от дурака. Один раз случайно подал ему на вход почти 600В, когда он стоял в режиме DC 1В/дел., и... ничего не произошло.  

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
×
×
  • Создать...