Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

 

10 часов назад, Sova1 сказал:

 не был реализован в профессиональной технике

Это, полная замена переменного резистора (0-330 ком) - его электронным аналогом. При обеспечениии изолированой гальванической связи, требует для  реализации, очень малого  начального тока управления, т.е. минимум на порядок (1/10) меньшего минимального возможного (310 в/330 кОм)=около 900мкА . Эта "крайняя" величина начального тока базы VT1 в районе 80-100 мкА - способная включить симистор и удерживать двигатель в районе минимальных оборотов. Изменение сетевого напряжения и воздействие помех - так-же не способствуют "гармонии" регулирующих процессов. 

Для "домашних игрушек" регулятор вполне пригоден. Для проффесионального использования - это геморой ...

 

Изменено пользователем Old_Man
ошибка калькулятора
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Old_Man сказал:

Это, полная замена переменного резистора (0-330 ком) - его электронным аналогом

Ну да, замена. И что???

 

4 минуты назад, Old_Man сказал:

меньшего минимального возможного (310 в/330 кОм)=около 90мкА

310/330 = около 900 мкА, но и 90 мкА  и 9 мкА  и даже (о, боже, а вдруг это микротоки) 0,9 мкА -  вполне штатные режимы для этих транзисторов.  Миллионы транзисторов работают при таких токах базы в компьютерных БП.

 

6 минут назад, Old_Man сказал:

Для проффесионального использования - это геморой ...

Вам что, главное сказать глупость, а другие пусть разбираются??? Ведь в каждом предложении либо незнание темы, либо откровенная неправда. Зачем Вы так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О глупости моего калькулятора - он переодически "залипает на 0". Простыл я малость и чихнул неудачно. Ну чо взять с "черной китаёзной пластмассы"  - проехали ...

Нужно также учитывать, нестабильность работы регулятора от воздействия электрических и магнитных излучений. Например транзистор КТ315 и динистор - обладают огромной чувствительностью к свету и инфракрасному излучению (ламп, солнца, окружающих элеменов). Этот эффект также нужно по возможности исключить. 

В прошлом веке, как бы сговорившись, на одном из оборонных производств стали "отлынивать от работы"  2 цеха с новыми станками с ЧПУ. Они как "по расписанию" с 11 до 17,  "сходили с ума" . 1-й отдел почти полгода искал "саботажников и шпионов" - почти пол штата цехов были уволены. А причиной "дефектов" оказались "наводки" от ВЧ генераторов стоящего между ними цеха термической закалки ...

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, Old_Man сказал:

Например транзистор КТ315 и динистор - обладают огромной чувствительностью к свету и инфракрасному излучению

Никогда не слышал ни о чем подобном, Гугл тоже не помог. Не могли бы Вы указать источник информации, а то не хочется участвовать в рождении ложных слухов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проведите экспиримент на макете (в регуляторе эти элементы присутствуют) . Включите настольную лампу (60-100 ватт), осветите плату работающего регулятора. Затените их чёрной бумагой  - эффект заметен. 

Ранее, подобное с КТ315 было мной замечено при ремонте различных УНЧ - как не устранимый слышимый фон 100 герц, пропадающий при "упаковке" их в даже деревянный корпус. Предположение воздействия наводок или от фильтрации БП - были отброшены. Виновник обнаружился неожидано - когда сгорел потолочный светильник.

Позже, при ремонте кинотеатральной аппаратуры - я использовал "пропиленые " до кристалла КТ315 и КТ361 как более эффективную замену фотоэлектронных умножителей (ФЭУ-1 и ФЭУ-2 ) ...

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

36 минут назад, Old_Man сказал:

Ранее, подобное с КТ315 было мной замечено при ремонте различных УНЧ - как не устранимый слышимый фон 100 герц

Э-Э-Э... Даже затрудняюсь сформулировать... А почему из десятков деталей УНЧ, Вы начали с 315 ????? Да, элементы в стеклянных корпусах бывают реагируют на свет. А в пластмассовом нет. Бывает, конечно брак, но это редко. Вы на примере замеченного эффекта, не разобравшись категорично утверждаете  что "транзистор КТ315 и динистор - обладают огромной чувствительностью к свету и инфракрасному излучению". Причем вываливаете это на аудиторию  форума без зазрения совести.

Давайте перейдем к регулятору, на глупости больше реагировать не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как по Вашему, я "дошёл" до 315 - да просто. Заменили сгоревшую лампу, я прикрыл пальцем транзистор от её света  и фон резко снизился.

Если у Вас под рукой есть ПДУ от какой-либо домашней техники, попробуйте им "подсветить" находящиеся в работе различные полупроводниковые элементы - эффект может оказаться "более выраженым". Фотоэффект в полупроводниках,  никто (пока) не отменял ...

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@Sova1 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в статье в списке деталей указаны конденсаторы С2 и С2а на напряжение 4В или это опечатка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Hardlemon сказал:

конденсаторы С2 и С2а на напряжение 4В

Там напряжение до 3 вольт, и конденсатор на 4 вольта уже будет нормально работать, Естественно, можно ставить и на большее напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал вариант с германиевым транзистором, минимальные обороты на глаз от 400 об/мин (но заметно ниже, чем в схеме с двумя оптронами). Есть большой недостаток: стабилизация (поддержание крутящего момента) но всём диапазоне регулирование очень мала, рукой задавить не могу, а вот щепкой- на раз! Подскажите куда копать. Замечу: в моих схемах с оптронами резистор R4 также на 470 кОм, но обороты держит куда лучше.

stab_germanium.JPG

Изменено пользователем Angry_Simistor
Ошибка в схеме
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Angry_Simistor сказал:

поддержание крутящего момента) но всём диапазоне регулирование очень мала,

Да, тоже заметил такую проблему. Причина скорее всего в германиевом транзисторе. У него большие токи утечки, которые увеличиваются от длительного хранения, и это не дает 13001 открыться полностью. С одной стороны хорошо, плавный запуск автоматически получается, но момент падает. Плюс у маломощного германиевого транзистора небольшой максимальный ток коллектора (ГТ309 =10мА, МП41 = 20 мА, МП25 = 400 мА), а работают они тяжело -> им надо разрядить электролит С2а, что непросто. Для устранения придумалась следующая схема:

 

Составной германиевого.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испытал уже с доработкой: минимальный обороты снизились вплоть до 1,5 рывка в секунду, с кондёром 33 мкФ сильно стучит, а вот с 100 мкФ уже не запускаеться (13003 закрыт вообще). Стабилаци немножко (очень немножко) улучшилась, но всёравно до "двухоптронника" ей далеко. Куда еще копать, изменять номинал R7? 

cxema_staba_3.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличьте R6 на порядок (до 33к),  C3  уменьшить до 100 мкф. При торможении двигателя,  заметно возрастёт ток базы VT2 (13003) и крутящий момент.  Уменьшение R4  опасно - симистор может включиться самостоятельно, при незначительном возрастании напряжения сети.

Усилитель на VT2 (КТ315) явно лишний - "препарируйте" схему назад, до предыдущего варианта

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможный "облегчённый" вариант ниже:

С4 подобрать,  до  уменьшения слышимых при работе двигателя "биений кратных частот" от импульсов ТГ и частоты коммутации симистора (100 гц). R7 на минимальных оборотах,  устраняет рывки двигателя от "переброса фазы включения" симистора за предел 180 ° (следующий нарастающий период сети),    R5 обеспечивает "плавность гистерезиса петли регулирования"  - "сдерживая раскачку" оборотов холостого хода.  

При последовательном возбуждении двигателя, с увеличением регулируемых оборотов, плавно снижается стабильность и достижимый крутящий момент. Максимальнальную скорость двигателя нужно ограничить,  для "массового потребления" оптимально около 6000 об/мин.

Не жалейте времени, "поиграйтесь" номиналами ...

5a917f837d790_cxema3.JPG.4d01d0d354f6cc8916287a7be4893eb4.JPG

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда скорей уже так: цепочка R5-VD1- R6-C3 являет собой плавный пуск, и после заряда С3 на  работу стабилиазтора не влияет (дальше эту цепь рассматривать не будем). А вот биения и толчки можно устранить подбором R7-C4. Времени "шаманить" номиналами особо нет. Но Ваш вариант с резюком в цепи коллектрора VT2 (МП25Б) проверю.

cxema_staba_3.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличение крутящего момента и снижение минимальных устойчивых оборотов до 120-мин, можно получить при питании  двигателя постоянным током. Для этого двигатель,  нужно подключить к симистору через выпрямительный мост (не менее 8А 600В). 

Получение более жёсткой характеристики двигателя и стабильно низкой скорости (около 50) при значительном изменении нагрузки - возможно только при независимом питании обмотки вобуждения постоянным током. Что требует дополнительного источника низкого напряжения 6-9 В до 10 А. Двигатель прибретает особую "гибкость" регулирования, исчезает выбег оборотов - появляется  способность мягкого динамического торможения. 

Длительная работа двигателя под максимальной нагрузкой и низкой частоте вращения - может требовать принудительного воздушного охлаждения. Обороты двигателя будут практически стабильны и пропорцональны напряжению на  якоре (роторе).  Максимальные обороты 6000 (при 150-160В  на  якоре),  желательно не превышать - увеличив резистор R2. Иначе двигатель "не желая прогибаться" под нагрузкой, будет   развивать и "пожирать" не свойственную ему и элементам схемы мощность - поэтому его "аппетит", придётся ограничить. 

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ясно, но пока налаживаю схему с германиевым транзистором (кстати не все двигатели на минималках крутят лучше при питании постоянным током, у меня только 2 из 5, испытывал на "двухоптроннике"). Независимое возбуждение статора хорошо для станков, а для переносного точила/войлока это неоправдано.:wacko:

9 часов назад, Old_Man сказал:

Увеличение крутящего момента и снижение минимальных устойчивых оборотов до 120-мин, можно получить при питании  двигателя постоянным током.

Получение более жёсткой характеристики двигателя и стабильно низкой скорости (около 50) при значительном изменении нагрузки - возможно только при независимом питании обмотки вобуждения постоянным током. Что требует дополнительного источника низкого напряжения 6-9 В до 10 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.02.2018 в 22:48, Angry_Simistor сказал:

Куда еще копать

Провозился два дня с этой схемой от @Old_Man . Стабильные обороты начинаются примерно с 700 об/мин. Да, можно сделать меньше, но про стабильность и момент надо забыть. Да и выше момент не очень, под нагрузкой обороты сильно проседают. Если я рукой  за вал, любые обороты могу остановить до нуля, то как точило точно не пойдет. Вся радость, что мотор даже стоит, рычит, а симистор работает, ничто не греется.  По ощущениям, по сравнению с попытками остановить рукой другие моторы, здесь мотор соответствует мощности 100-200 ватт, и такая схема может найти применение.

По-моему с этой схемы выжато все, однополупериодное выпрямление не оправдало надежд. А хотелось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Sova1 сказал:

Провозился два дня с этой схемой от @Old_Man .  По-моему с этой схемы выжато все, однополупериодное выпрямление не оправдало надежд. А хотелось. 

Остаеться вариант с операционником или МК, но там уже необходим внешний источник питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Angry_Simistor сказал:

Остаеться вариант с операционником или МК

А зачем? 600 оборотов V17 дает, с трансформатором можно 200 оборотов  получить. Если усложнять, то выходим из своей дешёвой схемы, и тогда проще взять  1085,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробовал МП40 поставить на 14б...по невниманию С2а поставил 1мкф. Обороты заметно ниже ,дерганья и прыганья неприятные.. шкив ,изловчившись удалось ухватить ...случайно пальцем задел корпус мп40.и шкив из пальцев вырвался...Я послюнявил палец ..приложил к транзюку.. и он отозвался взаимностью..! -обороты выровнялись,дерганья пропали.момент компенсируется устойчиво(может не полностью- яж только одной рукой мог прижать щепой шкив мотора,бо второй рукой нежно массировал корпус транзистора ).. думаю нужно вернуться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Олекса сказал:

Я послюнявил палец ..приложил к транзюку.

Хороший метод. Жаль, что эффект должен пропасть, если вилку в розетке перевернуть. Но подумать надо, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...