Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

В 27.04.2018 в 14:48, Old_Man сказал:

было изготовлено более 2500

Интересно, а сколько сделано устройств по нашей схеме?  На форуме появляются сообщения "собрал". Но на страничке со схемой http://cxem.net/house/1-411.php       в графе "Я собрал" за два года появилась только 1 (одна) галочка от shved. Спасибо ему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну я собрал на днях, запустил наждак на таком моторчике, правда собирал по печатке @Angry_Simistor .
На двух оптопарах 817-х. Вполне себе отлично работает. Обороты (на вскидку) от 80-100. Чуть быстрее, чем крутили винил в 60-х.:D
Спасибо ребята!

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Большое спасибо Sova1 !

Паяю уже вторую схему. Первая была на двух мостах. Сейчас на двух оптронах (V15). Очень нравится. Правда, есть особенности при настройке. Тиристор BT139-600E. Сначала R6 заложил 20 Ом, т.к. в первой версии сжег несколько тиристоров. Не запускалась. Заработало с 34 Ом. Работает и без R6, но стремно. Оставил 34 Ом. С2а пришлось поставить 1 + 10 мкФ, так стуки меньше на малых оборотах. С2 пришлось поставить 100 + 220 мкФ. Запуск стал примерно 1.5 секунды, но уже не рывок. Не знаю пока как лучше поступить: увеличить R5 или С2?

Мерил тахометром обороты на движке без нагрузки. Верхние - 20000, нижние около 800-900. Можно и ниже, но там начинаются совсем сильные редкие удары. Увеличение С2а до 100 мкФ не помогает. Транзистор стоит 13003. Оптопары PC817.

Снабберная цепочка: 0.1 мкФ + 100 Ом. Жужжит :) Но при сравнении с старым регулятором заметил, что с новой версией искр на коллекторе нет вообще!!! С старым регулятором искрит прилично. Но там не было снаббера вообще и тиристор ТС122 советский.

Все элементы поставил smd, с учетом мощности и напряжения часто по 2 последовательно. В снабберной было 4 резистора последовательно-параллельно 1206. Прогорели у меня на глазах, когда "газовал" резистором :) Заменил на выводной. Хотя, можно было и побольше их наставить.

Вот такой расклад.

Кстати, полностью согласен с Sova1 в его идеологии упора на простоту регулятора. Я тоже пытался завести TDA1085 и тоже безуспешно. Из китая от разных продавцов пришло 6 фейков. Пока регулятор балансирует на грани. Больше усложнять не буду - там уже целесообразнее поставить простенький на МК. А этот нравится своей дубовостью, что ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 28.04.2018 в 23:39, kotenok сказал:

Ну я собрал на днях, запустил наждак на таком моторчике,

Вот, попробовал на лёгком камушке свой наждак, постепенно разгоняется дофига! На ХХ.
Чёт странное, вообще, а регулировка на нормальном камне- как часики. Особенно, когда чёт делаешь на нём. Т.е. нагружаешь.
Просто я не пытал его "без камня вообще".

3 часа назад, Гость Paul сказал:

в его идеологии упора на простоту регулятора

Простота- надёжность- это синонимы.

 

3 часа назад, Гость Paul сказал:

там уже целесообразнее поставить простенький на МК.

А МК в этой теме вообще слово ругательное.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, kotenok сказал:

наждак, постепенно разгоняется дофига! На ХХ

Такое наблюдается при утечке в цепи заряда С1. Примерный эквивалент 200к-300к. Возможные причины: 1) слишком мощный транзистор, и его утечек хватает для минимального открытия симистора, 2) слишком маленький  R3 (по V17), и транзистор постоянно приоткрыт, и оптрона не хватает закрыть транзистор,  3) утечки по текстолиту, когда паяли, например, кислотой, или другой плохо отмытый флюс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжил подбирать номиналы.

Не нравился мне плавный пуск, как будто пауза и резкий старт. С2 оставил 100+220, а вот R5 взял 1.1кОм. И пуск стал реально плавным. Оставил так.

С2а поставил 50 мкФ, так лучше.

По поводу сильных редких ударов на малых оборотах. R6 сделал 50 Ом, тиристор стал открываться нормально на малых оборотах, ударов почти нет. Минимальные обороты снизились примерно до 400. Совсем убирать R6 не хочу, мало ли крякнет при выбросе каком-нито. Осциллом бы посмотреть неплохо, конечно.

А в целом все. Схему довел.

Еще раз большое спасибо Sova1 !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера регулятор поставил на сверлилку. И очень удивился тому, что даже не на самых малых оборотах могу запросто остановить шпиндель рукой. Отпаял 50 мкФ который С2а по V17, оставил 1 мкФ. И двигатель начал рычать, но тащить, хоть и не идеально плавно, подергиваясь.

Но на самой малой скорости появились удары. Убирание R6 от них не избавило. Решил оставить пока так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Гость Paul сказал:

даже не на самых малых оборотах могу запросто остановить шпиндель рукой

Транзистор попался с совсем малым коэффициентом усиления. Бывает. Можно попробовать уменьшить R3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

H21э не мерил, но ранее, во время экспериментов, пробовал уменьшать R3 c 470 до 330 кОм, так транзистор начинал греться. Не понравилось.

Я не пробовал шпиндель держать рукой долго. Но я так рассудил, что адекватно среагировать регулятору на кратковременную нагрузку мешает слишком большая емкость С2а. Убрал ее и все потянуло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Гость Paul сказал:

во время экспериментов, пробовал уменьшать R3 c 470 до 330 кОм, так транзистор начинал греться

Опять же похоже на плохой транзистор

31 минуту назад, Гость Paul сказал:

мешает слишком большая емкость С2а

Чтобы закрыть 13001, оптрону сначала нужно разрядить С2а, и при большой емкости С2а, токи через оптрон могут быть значительными. И если С2а более 5мкФ, то попробуйте поставить последовательно с С2а резистор 200-300 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волею судьбы, продолжаю эксперименты с регулятором V17.

Заменил R3 на 360к - MJ13003 стал совсем немного греться. Не страшно. Но это не помогло в проблеме неподдержания оборотов под нагрузкой - по прежнему могу остановить рукой. Пришлось С2а опять сделать 1 мкФ. Так обороты немного проседают (слышно на слух), но не критично. R5=1.1кОм, С2=320мкФ, R6=49 Ом, 2xPC817.

Самое обидное, что простейшая версия регулятора на двух мостах держит обороты стабильно, на слух не слышу проседания. Где-то косяк, но непонятно где.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. В общем-то тоже, что и постами выше.

Собрал V14б и V17. Первую собирал как пробу, работала но рывками, перебором R3 и R5 не смог заставить нормально работать.  Думается мне, виноват был C2a со слишком большим номиналом. Потом, регулировка была очень резкой(ну уж какой был переменник). Но проверить эту мысль не суждено было, т.к собрал с двумя оптронами. Тут схема более юзерфрендли. Регулировка более плавная, обороты "идут" за движком потенциометра. И там и там не ставил целью добиться низких оборотов, т.к предназначение - сверлильный станок со шкивами 8.5:1(сам точил). Как оказалось, стабилизация оборотов весьма посредственная. Банально шпиндель без чрезмерных усилий останавливаю рукой за патрон. Мотор к слову тоже останавливается и гудит. Толчки есть, но слабые. В это время светодиод загорается сильнее. Издевательства прекратил, и пишу сюда за советом. Куда смотреть.

По схеме, отличия небольшие. VT1 поставил 13003, С2-100мкф, С2а-3.3мкф, симистор BT137-600(без букв в  конце) Тут посчитал нужным оставить ограничительный резистор R6. Может быть изза него?

Изменено пользователем a2a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, a2a сказал:

Банально шпиндель без чрезмерных усилий останавливаю рукой за патрон

V17 --> Очень похоже на однополупериодное выпрямление от тахо.  Т.е. один из оптронов не работает.

V14б именно из-за однополупериодного выпрямления и забраковали, нормально заставить работать невозможно.

ВТ137 слабоват, сгорит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, a2a сказал:

Как оказалось, стабилизация оборотов весьма посредственная. Банально шпиндель без чрезмерных усилий останавливаю рукой за патрон. Мотор к слову тоже останавливается и гудит. Толчки есть, но слабые. В это время светодиод загорается сильнее.

Повторюсь, есть множество стиралок, где движок питаеться постоянным током (включен в диагональ диодного моста). У меня есть два с виду одинаковых движка, один работает лучше на переменке, другой на постоянке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем недавно занимался настройкой данного девайса. Ровненько работает, без рывков на низких оборотах и нагрузку хорошо держит.

Скриншот 18-05-2018 163438.png

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Емнип, в этой теме сколько-то страниц ранее был спор о угле наклона щеток и в какую сторону лучше крутиться двигателю. Финальным было авторитетное заявление, что при стирке (малых оборотах) двигатель крутится в обе стороны, но при отжиме (высоких оборотах) всегда в одну сторону, согласованно с углом щеток.

Так вот, на днях полез в свои закрома и достал один из стиральных двигателей, фото которого и прилагаю. Ку ? :)

IMG_20180517_072336 copy.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Гар сказал:

занимался настройкой данного девайса

смущает мощный резистор параллельно мотору. Греется наверное? Может, правильнее поставить нулевой диод вместо этого резистора, катодом к катодам тиристоров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Гость Paul сказал:

Так вот, на днях полез в свои закрома и достал один из стиральных двигателей

Щетки не по-православному стоят. Обе должны стоять одинаково относительно оси вращения якоря.

8 часов назад, Гар сказал:

Скриншот 18-05-2018 163438.png

Правою часть с операционником (если я правильно понял сиё чудное обозначение) можно приделать к обычному регулятору, преведёному ранее в даной статье. Было бы очень неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Angry_Simistor сказал:

Обе должны стоять одинаково относительно оси вращения якоря.

Не факт, может они могут стоять и так, под углом.
Встречалось мне много таких автомобильных моторчиков.
И посмотреть внимательнее- они обе упираются прямо в противоположные ламели статора.
Просто стоят под углом.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Angry_Simistor сказал:

Правою часть с операционником (если я правильно понял сиё чудное обозначение) можно приделать к обычному регулятору, преведёному ранее в даной статье. Было бы очень неплохо.

Не, не пойдет. В этой схеме тахо выдает постоянку, а у стирмаш тахо выдает переменку, а это еще  один (лучше два) ОУ на выпрямление.  Получается по количеству деталей как на 1085, по качеству так-же или похуже, по цене -дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щетки стоят под углом для того, чтобы не лювтили (не болтались) в щёткодержателях при смене направления вращения якоря. Получается, что каждая щётка всегда прижата к одной стенке щёткодержателя. Двигатель от стиралки имеет РАВНЫЕ ПРИЕМУЩЕСТВА в оба направления!

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, Гость Paul сказал:

Так вот, на днях полез в свои закрома и достал один из стиральных двигателей, фото которого и прилагаю

Правую щетку переставь ниже, нужно же запоминать как она изначально стояла. В двигателях стиралок бывает срез щеток левый либо правый для того и два местоположения щеткодержателей. В стиралках ВСЕГДА щетки должны стоять симметрично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sova1, оба оптрона целые.

Собрал второй экземпляр V17 - транзистор из энергосберегайки DD1270D. Симптомы все те же самые. Ну и плюс вот тоже кто-то обломался с стабилизацией оборотов.

Обороты проседают только на реальном станке (я пробовал на сверлилке). На холостом движке, лежащем на столе, даже зажимая его доской - ничего не видно. Движки, кстати, идентичные у меня.

Кто-то еще на реальном станке пробовал эту версию регулятора? Старая версия на 2 мостах работала отлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Гость Paul сказал:

Sova1, оба оптрона целые.

И тем не менее, скорее всего в цепи оптрона ошибка. Обратили внимание, что светодиоды включены встречно?  Дорожки прозвоните. Чудес не бывает.

 

2 часа назад, Гость Paul сказал:

Ну и плюс вот тоже кто-то обломался с стабилизацией оборотов.

Это все ошибки изготовителя. Схема опробована, отлажена  и отлично работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • А зачем вы обманываете? Или кого вы обманываете? Меня? А мне кажется СЕБЯ. СУДЯ ПО ФОТКЕ ВЫ НИЧЕГО ИЗ ВЫШЕ ОПИСАННОГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! Вон и резисторы и светодиоды, все на своих местах!
    • Я понимаю, если бы порекомендовали реле поменять. За много лет могут подпортиться контакты, окислы, нагар.
    • Писал для S7-412 там есть слот под память. При разработке используется ОЗУ, часто надо переписывать. Для работы ставится флэшь. Руководство сэкономило и не купило флэшь. Когда батарейка села, память слетела. Исходники были, но в модуле связи слетел IP адрес. Я уже у них не работал, потому вызывали, но флэшь память так и не купили.
    • Если я верно понял ТС:  то и это пофиг. Лишь бы как-то что-то усиливал, а для такого назначения даже "ступенька" неважна. Как-то сваял я тестовый предусилитель для проверки/налаживания микрофонов различных типов на том, что валялось в загашнике как "чемодан без ручки": и выкинуть жаба давит и применить для чего-либо серьёзного нецелесообразно. Ну, пошумливает... Но и усиливает, как было задумано. А большего и не требуется.  Не следует применять супер-пупер качественные схемы для банальных и проходных задач. Перфекционизм тоже должен быть в меру.
    • Хочу поменять электролиты в ИБП. Но тут наткнулся на ифу, что надо не абы какие, а непременно Low ESR. Я попытался у нас найти такие, но таких номиналов, как нужно найти проблематично.  Кроме того нет никакой уверенности что мне не продадут "абы какие". Возник вопрос - насколько критично использовать "обычные" электролиты в ИБП? Не сгорит из-за них что-то более серьёзное? На что вообще влияет тип Low ESR в ИБП?   Предыстория. Старенький ИБП PowerCom BNT- 800AP стал периодически издавать постоянный писк (сигнал "авария").   Может не пищать неделями,  может и каждый час "заводиться", а может и  сразу при включении. Путём экспериментов выяснилось. что это происходит независимо от того подключена ли нагрузка или нет, включён ли он в сеть или работает только от батареи. При этом нагрузку (комп, если он включен) не выключает. Лечится выключением - включением. Пару раз помогла пропайка контактов кабелей и некоторых др. деталей (тут не уверен что именно это помогло, но сообщаю на всякий случай). Помогло на месяц-полтора, после чего опять начиналось. Нагуглил что стоит поменять конденсаторы. Это наиболее частая причина такого поведения.  И вот неожиданно столкнулся с такой непоняткой, как выбор оных.
×
×
  • Создать...