Jump to content
admin

Регулятор Оборотов Коллекторного Двигателя От Стиральной Машины

Recommended Posts

В 21.02.2017 в 21:17, Dr. West сказал:

На 16 ногой микросхеме в центре платы что написано?

на самой микросхеме? merloni lvb v 1.32 hd6433642b52p

а на плате t110 94v 0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просил надписи на 16 ногой микросхеме ( в расчете на то, что это, возможно, драйвер двигателя типа TDA1085 или что-то подобное).

Маркировка управляющего процессора и так хорошо видна.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

В 18.02.2017 в 20:20, Angry_Simistor сказал:

Проверте компоненты на целосность и работоспособность, у меня такое же было, оказались вина всему паленые полевички.

спасибки ..полевик попробую заменить ....я его из хлама добыл...проверил.Заменил полевик на 8n60c.....,мост..,Симистор,оптопару,конденсатор увеличил на 3.5мкф .без изменений......разгоняется до максимальных и мощность не держит.. таходатчик рабочий 130 ом...Чего и где померять не знаю....

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Олекса сказал:

разгоняется до максимальных и мощность не держи

Скорее всего сигнал от тахо не доходит до оптрона. Попробуйте поставить  светодиод последовательно с светодиодом оптрона, и убедиться, что сигнал до оптрона доходит. Или не доходит.  Мотор не подключать, сеть не подключать, вместо тахо подать 12-30V  AC или DC. Переменником  крутить, яркость светодиода должна меняться. Тестер на килоомах, подключенный к выходу оптрона, должен показать срабатывание транзистора. Если эта цепь в порядке --> искать в силовой части.

  У меня были подобные случаи по причинам: дохлый оптрон, кто-то снял магнитик в тахо (он там легко снимается), пробит симистор, сопля на плате.  Дерзайте!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

"светодиод последовательно с светодиодом оптрона"-это на вторую ногу оптрона ?

Только что, Sova1 сказал:

Скорее всего сигнал от тахо не доходит до оптрона. Попробуйте поставить  светодиод последовательно с светодиодом оптрона, и убедиться, что сигнал до оптрона доходит. Или не доходит.  Мотор не подключать, сеть не подключать, вместо тахо подать 12-30V  AC или DC. Переменником  крутить, яркость светодиода должна меняться. Тестер на килоомах, подключенный к выходу оптрона, должен показать срабатывание транзистора. Если эта цепь в порядке --> искать в силовой части.

  У меня были подобные случаи по причинам: дохлый оптрон, кто-то снял магнитик в тахо (он там легко снимается), пробит симистор, сопля на плате.  Дерзайте!

"светодиод последовательно с светодиодом оптрона"-это на вторую ногу оптрона ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Олекса сказал:

"светодиод последовательно с светодиодом оптрона"-это на вторую ногу оптрона ?

"светодиод последовательно с светодиодом оптрона"-это на вторую ногу оптрона ?

К первой ноге подключить катод светика, а к аноду плюс от кондера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Angry_Simistor сказал:

К первой ноге подключить катод светика, а к аноду плюс от кондера.

я ко второй подпаялся и к - кондера......светик плавно регулируется ..,на 4 и 5 ноге сигнал не постоянный -при изменении реза просыпается в 10ком

Только что, Олекса сказал:

я ко второй подпаялся и к - кондера......светик плавно регулируется ..,на 4 и 5 ноге сигнал не постоянный -при изменении реза просыпается в 10ком

..........чета теперь показывает 1.3ком....

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Олекса сказал:

я ко второй подпаялся и к - кондера......светик плавно регулируется ..,на 4 и 5 ноге сигнал не постоянный -при изменении реза просыпается в 10ком

..........чета теперь показывает 1.3ком....

А что за оптрон? 2Nxx?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Олекса сказал:

4N35

Хм, если светик последовательно оптрону плавно регулируется, возможно причина всиловой части... Попробуйте отпаять колектор и эмитер оптрона, поставив переменник на 100 КОм и регулировать. Только там 220В, нужно делать всё аккуратно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Олекса сказал:

.чета теперь показывает 1.3ком

Похоже Вы подключили светодиод параллельно, это неправильно, но если регулируется и транзистор реагирует, то смотрите силовую часть. Для начала, прозвоните цепи, и, самое главное, прозвоните симистор. Если все в порядке - ищите ошибки в монтаже или замыкания в монтаже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Angry_Simistor сказал:

Хм, если светик последовательно оптрону плавно регулируется, возможно причина всиловой части... Попробуйте отпаять колектор и эмитер оптрона, поставив переменник на 100 КОм и регулировать. Только там 220В, нужно делать всё аккуратно.

ща подпаялся на первую ногу ,как вы советовали -все также ,но уже 12-18кОм.

 

Только что, Олекса сказал:

ща подпаялся на первую ногу ,как вы советовали -все также ,но уже 12-18кОм.

 

мерял тахо -показал 140ом.... это не много?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Олекса сказал:

ща подпаялся на первую ногу ,как вы советовали -все также ,но уже 12-18кОм

Да не подпаялся на 1 ногу, а ножом отрезал дорожку к 1 ноге, и в разрыв дорожки впаял светодиод.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Sova1 сказал:

Да не подпаялся на 1 ногу, а ножом отрезал дорожку к 1 ноге, и в разрыв дорожки впаял светодиод.

  ну так хоть на это у меня мозги хватило...

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Олекса сказал:

мерял тахо -показал 140ом.... это не много?

Не интересная цифра, ничего не говорит. надо мерять напряжение с тахо когда он крутится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братцы-форумчане, проверьте пожалуйста правильность создания печатной платы под самую первую схему (полевик 2И60 в 220-м корпусе) регулировочный переменник снаружи платы.

pch1.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Angry_Simistor сказал:

проверьте пожалуйста

Проверил. Добросовестно. Явных ошибок не нашел. Есть необязательные замечания/пожелания. 1. Зазоры меж дорожками малы. Особенно это видно в части где расположен мост от тахо. Это-же низкая сторона, а рядом - часть схемы связанная с сетевым напряжением. Тем более, что проблема легко решается уменьшение толщины дорожек. 2. Что стоит параллельно симистору? что-то от помех? 3.Регулирующий переменник стоит последовательно с светодиодом. Вполне рабочее решение, но номинал переменника должен быть сильно больше. И подбирать его для каждого оптрона. И от температуры сильная зависимость. 4. Что за переменник параллельно выходу оптрона? Подозреваю, что это для того, чтобы ограничить максимальную скорость.

Качество изображения не позволяет рассмотреть цоколевку диодов, но есть подозрение,что 2 верхних диода в мосту от полевика стоят неправильно.

Я так понял это у Вас не первый собранный регулятор?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Sova1 сказал:

Проверил. Добросовестно. Явных ошибок не нашел. Есть необязательные замечания/пожелания. 1. Зазоры меж дорожками малы. Особенно это видно в части где расположен мост от тахо. Это-же низкая сторона, а рядом - часть схемы связанная с сетевым напряжением. Тем более, что проблема легко решается уменьшение толщины дорожек. 2. Что стоит параллельно симистору? что-то от помех? 3.Регулирующий переменник стоит последовательно с светодиодом. Вполне рабочее решение, но номинал переменника должен быть сильно больше. И подбирать его для каждого оптрона. И от температуры сильная зависимость. 4. Что за переменник параллельно выходу оптрона? Подозреваю, что это для того, чтобы ограничить максимальную скорость.

Качество изображения не позволяет рассмотреть цоколевку диодов, но есть подозрение,что 2 верхних диода в мосту от полевика стоят неправильно.

Я так понял это у Вас не первый собранный регулятор?

4-совершенно верно. 1-учту! :) 2-конденсатор на 6,...10 нФ, как альтернатива снабберу... Этот будет третим, предыдущих два собирались на "соплях" для тестов. Кстати, это моя первая печатка. Да, на полярность диодов не смотрел, всерано печататься будут только дорожки.

Edited by Angry_Simistor

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Angry_Simistor сказал:

Подозреваю, что это для того, чтобы ограничить максимальную скорость

Подумалось: В этом месте ограничение - плохое решение т.к. максимальные обороты будут зависеть от нагрузки. При последовательном подключении регулирующего резистора, ограничивающий надо ставить с ним последовательно, а если схема оригинальная, как в статье, то ограничивающий max скорость резистор надо ставить в нижнее (по схеме) плечо регулятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Sova1 сказал:

Подумалось: В этом месте ограничение - плохое решение т.к. максимальные обороты будут зависеть от нагрузки. При последовательном подключении регулирующего резистора, ограничивающий надо ставить с ним последовательно, а если схема оригинальная, как в статье, то ограничивающий max скорость резистор надо ставить в нижнее (по схеме) плечо регулятора.

Хорошо, тогда переделаю под ваш вариант :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Angry_Simistor сказал:

Хорошо, тогда переделаю под ваш вариант :)

А плату в формате lay выложить можете?

Вопрос к знающим людям, вот контроллер для самодельного электромобиля.

Можно приспособить для управления электродвигателем от стиральной машины? или это уже совсем не то?

контроллер привода.JPG

tl494s4.jpg

Edited by oyoy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего нет, так как здесь нет обратной связи, а датчик тока на базе шунта для таких движков- плохое решение. Я с 494 не сталкивался, на кажется у нее есть линейный вход для обратной связи (или что-то типо того). Поробую выложить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

 

Edited by oyoy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • 7 - это то, что гарантирует производитель, хотя разные китайцы делают разные 7002. Счас пробежался - один даёт 7,5, 2й 7, 3й 5, у fairchild  среднее 1,2, а макс - 7 - 1й раз такой разброс вижу. КЕС - 1,8Ом макс! Ну и разброд с этим транзистором. Так что Вы опять правы, в реале может быть и 1,5Ома. Но может быть и 7, в серию такое не поставить . Ступил, запало, что обычно это величины 1го порядка. В Вашей модели с bd139, как я понял, обратный базовый ток ограничен выходон 139х из насыщения - больше ничто не ограничивает ток перезарядки 10мкФ в базовых цепях. Получается, что с945 тоже при попытке скоммутировать форсирующие цепи выходят из насыщения и работают как генераторы тока Iб*h21э. Тоже из симулятора? Просто эту деталь желательно отмечать. Я догадался, что в железе Вы б не стали паять, но всё ж.  
    • Лично я уже давно очень положительно отношусь ко всем новым налогам, платным дорогам, повышению цен во всех областях,  недопускам до выборов и остальной муйне от воровской власти. Чем хуже они будут делать народу, тем быстрее до них дойдёт, что у власти сидят простые паразитирующие бандиты и от них нужно избавляться самыми крайними мерами. И чем быстрее, тем лучше.
    • Геран, если ты, как ты сам указал что у тебя опыт в радиотехнике более 20 лет, но ты не знаешь даже мелочей, то смысл на тебя терять время?  Я не  подписывался обучать подобных тебе.  Да и пытались объяснить, толку всё равно ноль. Так что, ещё раз повторю, проспись а затем изучай теорию, причём начни с самых азов, которые проходили пионЭры в радиокружках.
    • Вы прекрасно знаете, как трудно стабилизировать маленькое напряжение. А во всех переносных приборах радиолюбительского изготовления, в целях экономии питаются от одной или двух пальчиковых батареек, то есть, не более 1.5 - 3.0 вольт. Ниже приведенные типовые схемы помогут решить вопрос с низковольтным питанием.  
    • чтоб повысить максимальный ток можно же резистор R12 поставить больше? или как сделать чтоб схема так рано не затыкалась по току. А то это не дело 12-14А
    • Использование  концевых чехлов проводов зажигания для предотвращения перегиба провода паяльника. В зависимости от конструкции паяльника эти чехлы можно насадить, как снаружи ручки паяльника, так и внутрь неё. Чехлы могут быть обрезаны и укорочены. Остальное понятно по фотографии. ЗЫ:  
    • Вообще-то, в ручке паяльника должен быть гибкий кабельный ввод, а провод от выдёргивания предохранять пластиковая планка с отверстиями. Я ещё дополнительно завязываю провод неплотным узлом в ручке.
×
×
  • Create New...