• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Zver2011

Монитор Lg Flatron 1953Tr - Ремонт Бп

18 posts in this topic

Zver2011    0

Приветствую! Моник LG Flatron 1953Tr с микросхемой ШИМ FAN7601 на борту - принесли с сильным запахом гари. После вскрытия в блоке питания обнаружились угольки дросселя, битые диоды в мосту, сетевой конденсатор , ключевой транзистор.

Поменяно: Все элктролиты кроме C105 в обвязке шим-а, дроссель поменян на похожий с др. блока питания, диоды в диодном мосту, конденсатор CY104(4.7 нФ 400В), ключевой транзистор 7N60B, резистор в цепи затвора транзистора, микруха Шим, Tl-431, оптрон, и smd резистор R104 на 1 кОм (был подозрительный).

Проверил: ZD101, R109, диод в цепи затвора транзистора, диод и резистор в цепи питания шим, и выпрямительные диоды - все целое.

БП включаю без мат. платы, через лампу накаливания. КЗ отсутвует, но БП не стартует. Выходных напряжений нет. Напряжение питания ШИМ скачет от 8 до 11 вольт. Напряжение на сетевом конденсаторе так же скачет от 300 до 311В.

Помогите куда копать дальше? Возможно ли межвитковое в ТПИ? Осцилографа нет. Заранее спасибо!

1953TR.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    398
...Осцилографа нет. ...
Метод "тыка" конечно хорош, но тогда ещё должно просто повезти. Ну или по другому принципу - если чинить достаточно долго, то есть вероятность починить.
БП включаю без мат. платы ... БП не стартует..
Так, наверное, и не должен - сигнала от кнопки включения-то нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zver2011    0
Так, наверное, и не должен - сигнала от кнопки включения-то нет.

Ага, если долго мучится, то что-нибудь получится! :yes: Только пока я что то в тупике. Уже пробовал включать и с мат. платой. Толку ноль, все тоже самое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Lexter    398
...Толку ноль, все тоже самое.

Да, тяжело с завязанными глазами.

Сигнал от кнопки включения-то хоть доходит? Тестером посмотрели?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zver2011    0

По моему кнопка здесь не причем. При выключенном мониторе должен гореть желтый индикатор, при включенном - синий. Сейчас не горит никакой. По вашей теории тогда дежурное питание должно приходить на мат. плату монитора. А "дежурка" приходит только на шим. В добавок на мат. плату уже должны приходить +5 и +12 В а уже на ней стоят стабилизаторы на 1,8 и 3,3 вольт для процессора и др. микрух. Так что здесь БП должен сразу выдавать 5 и 12 вольт, не зависимо от кнопки питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

БП включаю без мат. платы, через лампу накаливания. КЗ отсутвует,

Где КЗ отсутствует, что за "лампа накаливания"? Где стоит?

Что на сетевом лите и на выв. питания МС? Вместо мат платы надо подгрузить БП резистором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

резистор в цепи затвора транзистора

Оба заменили?

У вас схема есть, для чего такие ребусы с описанием цепи, где стоит резистор?

Блок и без нагрузки прекрасно должен работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zver2011    0

БП включаю без мат. платы, через лампу накаливания. КЗ отсутвует,

Где КЗ отсутствует, что за "лампа накаливания"? Где стоит?

Что на сетевом лите и на выв. питания МС? Вместо мат платы надо подгрузить БП резистором.

Я же в начале темы расписал: напряжение на сетевом электролите скачет - 300-311В, напряжение питания МС ШИМ-а тоже скачет от 8 до 11 вольт. Лампа последовательно, вместо предохранителя. при включении вспыхивает и гаснет.

резистор в цепи затвора транзистора

Оба заменили?

У вас схема есть, для чего такие ребусы с описанием цепи, где стоит резистор?

Блок и без нагрузки прекрасно должен работать.

Второй R106 не менял у него сопротивление 2,2 кОм. А ребусы для тех людей которые не смотрели приложение в первом посту.

Edited by Zver2011

Share this post


Link to post
Share on other sites
hiMiКЪ    98
ZD101, R109
после вылета полевика лучше сразу менять.
Напряжение на сетевом конденсаторе так же скачет от 300 до 311В.
ТН101 как поживает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
СЕРСАР    20

Странно, сам щас смотрю в этот монитор и уже лет 8-10, только буква в конце одна, не Тр как у Вас, недавно чинил тоже блок питания, просто поменял пару электролитов, ЕСРметр то у Вас есть?..

Напряжение скачет, ЕСР пробовали мерить?

Там плата то небольшая, а детали большие, я без схемы разобрался...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменяно: Все элктролиты кроме C105 в обвязке шим-а, дроссель поменян на похожий с др. блока питания,

Не уверен что ты доглядел обвязку ШИМ. И ты проверял старый конденсатор С101 на наличие емкости?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zver2011    0
ZD101, R109
после вылета полевика лучше сразу менять.
Напряжение на сетевом конденсаторе так же скачет от 300 до 311В.
ТН101 как поживает?

Хорошо поменяю, только ZD101 непонятно на схеме - любой стабилитрон на 3,3 вольта чтоли? маркировка то должна быть.

Выпаял термистор, сопротивление 11 Ом, нагревая паяльником плавно спадает сопротивление до нуля, так и должно быть, но в схеме написано 100 Ом почему-то.

И ты проверял старый конденсатор С101 на наличие емкости?

По поводу конденсаторов, вообще я C101 заменил на новый. Параметры ESR C101 - 127 мкФ, 0,43Ом

Все электролиты поменял на новые, писал выше.

Edited by Zver2011

Share this post


Link to post
Share on other sites
hiMiКЪ    98
только ZD101 непонятно на схеме - любой стабилитрон на 3,3 вольта чтоли?
BZX85-C3V3 устроит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что ты успел заменить на новые я прочитал, но ты так и НЕ ВЫЯСНИЛ в чем конкретно причина была выхода из строя БП.

Ты просто начал менять то что сгорело.

Отстань от стабилитрона, для запуска БП можно и без него.

Edited by Саша Кот

Share this post


Link to post
Share on other sites
Zver2011    0

Спасибо всем, за помощь. Тему можно закрывать. Причина неисправности была в КЗ по линии 12В. Невнимательность моя тут блин. Монитор видать ремонтировали и впаяли вместо родного диода Шоттки FCH10U15, STPR1020CT без прокладки к радиатору и изолирующей втулки для винтика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А во вторичной цепи диоды целые?

Да, проверял с выпайкой.

Как же вы так невнимательно проверяли? Проверили бы без выпайки - не пришлось бы трахать мозги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • Guest Митяй
      By Guest Митяй
      Сломалси ATX 3Q 450W . Работает (точнее НЕ работает)  на связке микросхем KA750 и WT7525. Копм с ним не запускает, при принудительном включении ИИП отдельно - на секунду раскручивается  вентилятор и всё. Ёмкости проверил - мин нет (КЗ нет) . Дежурка есть , всё нормально. Может кто знает чего ещё проверить , какие бывают варианты? Инет пошерстил  , обращения  с подобным описанием неисправности у таких ИИП имеются , но  нигде не увидел решённой проблемы.   Всё так и застревало на "проверь транзисторы , сими осциллограмму". Но раз вентилятор дёргается, следовательно ШИМ запускается, но видимо напряжения или токи не нормированные и супервайзер отрубает блок..Я хз чё и как проверить, идей закончились не начавшись
    • By UB5MAK
      Ребята помогите пожалуйста!!!
      Есть БП ATX, на wt7514L, схему я на него не нашел, называется linkworld LW2-350W, на плате написано LEC 026, сделал я из него 2х полярный БП, подключив выпрямитель на диодах шоттки к 12в выходу транса. Но у меня проблема...
      На выходе 2 по 28В, это много для моста LM1875, мне надо понизить напряжение на 3-4в.
      Делаю усилитель для саба, так что вч помехи незначительны.
      Скажите пожалуйста какой и где резистор заменить, я где то читал про TL494, но у меня совсем другая микросхема...
      Я подозреваю что-то там связано с выходом V-ADJ
      635051.pdf
    • Guest Макс
      By Guest Макс
      Всем доброго времени суток!
      Я только начинаю вникать в импульсные источники питания, мне нужна информация, от которой я смогу отталкиваться.
      Прежде всего интересует какие бывают ИИП и мощность на какую рассчитан данный вид ИИП. Интересуют только импульсные понижающие с трансформатором (!). Например, есть обратноходовой ИП, он рассчитан на 50-200 Ватт. И там еще список названий и мощностей.. Помню раньше нашел подобную страничку, там все было расписано, но сейчас найти ее не могу.
      Собрать могу практически любую схему, паяю smd, вот только собрать на заданное напряжение и мощность, с защитами, не могу, но очень хочу научится. Читал темы на форуме, но там все в перемешку, не могу систематизировать. Помогите пожалуйста!
    • By 4uvak
      А то родному ШИМу башню снесло
      А так БП почти и не грелся для таких фатальных последствий... Что случилось с ним - ХЗ




    • Guest ega234
      By Guest ega234
      Здравствуйте! недавно нашел простую схемку строчника - https://www.drive2.ru/c/1739717/
      Но стоило подключить строчник, сразу же блок вырубается, лампу 12в вешал на обе линии, ничего не помогло,
      БП на 350w, super power 300x, что делать?
  • Сообщения

    • @VVSr14  Вам @noise  самый термостойкий вариант предложил, а Вы его зелёной стрелочкой обделили... ладно не парьтесь, я ему за Вас поставлю.
    • я конечно не спец,но все равно нужно будет добиваться не кой постоянной частоты ,как это сделано на источнике - иначе будут пляски -те же лм-ки могут отличатся у разных производителей ,разные двигатели фонить по своему ,это усложнит еще  схему ,и питание отдельно для мс ,имхо ,ладненько я чет далек в этом) если есть прототип полной схемы - давайте соберу, пока ждемс тл-ки ,чуть позже попробую что задумал )спасибо.
    • тогда поменяйте на схеме слова - фаза и ноль, и делайте.
    • шунт.bmpможет кому будет интересно - безындуктивный токовый датчик я делаю из спирали от электроплитки. выравниваем, отрезаем кусок спиральки необходимого сопротивления +1 сантиметр для выводов, на выводах по полсантиметра  сгибаем вдвое и сильно сжимаем пассатижами. выводы я лужу сразу , до формовки ,лимонной кислотой. затем складываем провод вдвое и бифилярной намоткой мотаем на оправке наш резистор с учётом необходимой длины выводов. если резистор очень низкоомный, то обычно жесткости хватает и без фиксации, а если витки разъезжаются, то заливаем витки гипсом или алебастром прямо на оправке, которую потом вытаскиваем. в качестве формы я использую корпуса от электролитов К50-6. сказать что индуктивность абсолютный ноль нельзя, но на частоте работы данного блока,  она не оказывает абсолютно никакого влияния.    шунт.bmp
    • Здравствуйте.Такой вопрос.Плата вышла из строя и вскрытие показало кз 4х виткового синфазного дросселя (4 провода + - и два провода данных) B82790-C2475-N340 .Хочу поставить аналог на больший ток.Как лучше подобрать аналог ?Данных по импедансу не нашел,могу только измерить индуктивность у рабочего дросселя.
    • Всем доброго дня господа. Подскажите пожалуйста к чему производители сварочных инверторов узел раскачки GDT делают таким сложным?  Ведь можно использовать обычные биполярные дешёвые транзистора как на схеме  
    • Осциллятор думаю виноват в этом. Провода радом с осциллятором не болтаются? Наводки может возникают