weeeen

Lm7812 Не Тянет Кулер?

10 posts in this topic

weeeen    1

Собрал схемку для питания кулера, на стабилизаторе 7812 но при подключении кулера напряжение проседает до 2,4В и кулер не запускается, а потом медленно востанавливается до 12,1В без нагрузки.

Приэтом до 7812 напяжение остается --- 41-45В (в зависимости от сетевого 229-237В)

Потребление кулера 126мА

Добавил емкости после диодов до 1000мкФ *- ничего не дало.

Ставил стабилизатор 7809 - та же хрень не тянет.

Почему не тянет, что посоветуете?

post-195942-0-31080600-1472633309_thumb.jpg

post-195942-0-17839600-1472633306_thumb.jpgpost-195942-0-64914600-1472633302_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
войтов    962
Приэтом до 7812 напяжение остается --- 41-45В (в зависимости от сетевого 229-237В)
это много

макс.35в

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1487

А ничего, что у 7812 максимальное входное напряжение 40 вольт, для 7809 всего 35? И при указанном на рисунке 41 В переменки после выпрямления будет 57 вольт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

czkv    521

"...напряжение остаётся 41-45В..."- а надо по даташиту для LM7812 14,8÷35В на его входе. Так что или стабам хана или попробуйте уменьшить напряжение до номинального уровня около 30В. И не забудьте небольшой радиатор на стаб поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
weeeen    1

Уменьшить напряжение после диодов не могу, как вариант подгрузить резистором, но это не технологично.

Может ли на Lm7812/7809 срабатывать защита от повышенного напряжения на входе? При этом кулер удавалось запустить раскрутив его напряжением на диодах и перекинув на стабилизатор, кулер работает как ни в чем не бывало,напряжение 12В . При этом напряжение до стабилизатора проседало до 31В, что вписывается в даташит.

А ничего, что у 7812 максимальное входное напряжение 40 вольт, для 7809 всего 35? И при указанном на рисунке 41 В переменки после выпрямления будет 57 вольт?

Значит ли это, что срабатывает защита стабилизатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Falconist    5802

Не изобретайте велосипед с квадратными колесами. Примитивнейший стабилизатор из 3-х деталек (транзистор - резистор + стабилитрон) спасут "отца русской демократии". Была та же самая проблема: слишком высокое входное напряжение для 3-выводного стабилизатора (средний "этаж", в красной рамочке). Держит 11,4 В, как штык. А для кулера особой стабильности и не требуется.

post-24063-0-63575000-1472637974_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovk Z    92

Уменьшить напряжение после диодов не могу, как вариант подгрузить резистором, но это не технологично.

- как это не могу? Резистор после диодов, или даже сразу после трансформатора поставить, балластный (последовательный). Номинал - около 50 Ом, +-50% (в зависимости от кратности пускового тока вентилятора, обычно она небольшая).

Может ли на Lm7812/7809 срабатывать защита от повышенного напряжения на входе?

- именно это и значит.

Edited by Vovk Z

Share this post


Link to post
Share on other sites
weeeen    1

Резистор после диодов, или даже сразу после трансформатора

Да, но и с резистором, без нагрузки напряжение так и останется ---55В, а под нагрузкой оно и так проседает

Share this post


Link to post
Share on other sites
weeeen    1

Не изобретайте велосипед ...

Falconist, спасибо друг!

Чет меня переклинило с этими кренками, быстренько подсобирал деталек и собрал два стабилизатора, подогнал напряжения стабилитронов диодами и вуаля при тех же размерах очень неприхотливая схема. :thank_you2:

ВСЕМ СПАСИБО!

P.S. Кстати, в результате экспериментов, китайская 7809 сдохла, а Самсунговская 7912 продолжила свою деятельность от более низкого напряжения.

Edited by weeeen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Borkovyan70
      Как обеспечить надёжность активного охлаждения в унч. Делаю 2-хканальный Ланзар, но узкий корпус и радиаторы с горизонтальным ребрением. Сделал что-то похожее на тоннель и поставил вентилятор( не новый). Поработал с часок на полную и замолчал. Открываю, а радиаторы даже трогать не надо, жар шел как от печки. Попрощался с двумя 1943-транзисторами. И всему виной был заклинившей кулер. Как этот момент можно отследить и индицировать в случае отказа?
    • By Zuzaro
      Здравствуйте! У меня вопрос, возможно, не по теме раздела или даже форума, но я думаю здесь есть такие специалисты, которые помогут!
      У меня есть ноутбук MSI CX620. У него не очень, теперь уже, сильный нагрев в простое или при минимальных нагрузках, НО под нагрузкой он сильно греется. У меня возникла идея вмонтировать (ноут старый и стационарно стоит на столе) прямо в нижнюю крышку кулер  на 24V для дополнительного охлаждения. У меня есть блок питания 24v и 1A. Но затем я подумал и решил найти б/у систему охлаждения и прикрепить с помощью скоб и хорошей термопасты трубки от этого охлаждения к трубкам основного охлаждения. В итоге получится гораздо большего размера система охлаждения, которая даже без кулера будет снижать температуру, но в ней он будет. И вот вопрос!!! Куда подключить такой кулер? Я думал, что можно подсоединить к основному кулеру, но там может быть нестыковка по амперам или ещё чему то (я реальный чайник в радиотехнике, но имею какое то представление обо всём этом). Была идея запитать в разъем для карт расширения, но я даже не нашел информации, какое там напряжение и т.д. ( у меня сгорел мультиметр пару месяцев назад после одного из опытов ) Потом были мысли запитать от одного из USB портов и даже от гнезда в который вставляется штекер от блока питания ноутбука.... в общем помогите в моей проблеме: как запитать такой кулер и вообще, как определить какое напряжение нужно для кулера стандартной системы охлаждения и какая сила тока нужна....
      На фото - мой ноутбук. Фото делал не я, но могу позже сделать фотографии, если это будет необходимо для решения моей проблемы
      Место для дополнительного кулера и всей системы охлаждения я практически распланировал и по этому заморачиваться не нужно. Проблема в подключении
      Спасибо за уделённое время! Верю, что кто то из вас мне поможет!

    • By Vlad90
      Надумал собрать регулятор оборотов кулера. Пригодится и радиатор охлаждать на БП и в компе можно применить и пр. Перелопатил почти весь инет, схем разных огромное количество, но так и не нашел именно того, что хотел. Все схемы можно разделить на 3 большие группы: 1) кулер включается на полную при достижении нижнего порога температуры, 2) кулер включается на низкую скорость при нижнем пороге и  переключается на полную скорость при верхнем пороге, 3) плавное увеличение напряжения начиная от нижнего порога. Ну и метод управления либо аналоговый, либо ШИМ. В различных комбинациях и на разной элементной базе вроде схем полно, но, гулять так гулять... Хотелось бы регулировку шим и что бы напряжение на кулер подавалось только начиная с определенного уровня (например 7 вольт).  Зачем на кулере напряжение от 0 до 6 вольт если он не в состоянии вращаться при таком низком напряжении. Ну и совсем чудесно было бы что бы в первоначальный момент начала вращения (6-7 вольт) на кулер подавалось кратковременно (1-2 сек) полное напряжение (для гарантированного запуска).

      Вот вариант близкий (включение скачком) (график 2), но не шим (ну и полтора корпуса (или 3\4 если 084, 324 и пр) как-то не по феншую...):

      Вот неплохой вроде бы вариант с шим, но напряжение на кулер подается начиная от нуля.

      Встречались схемы на таймере 555, но тоже не то что хотелось. Вот тут схема на 555 http://cxem.net/comp/comp121.php , но напряжение на кулер идет от нуля вольт, да и три резистора параллельно на выходе заставляют засомневаться в работоспособности схемы. Пару раз попадались высказывания типа: это элементарно можно собрать на 494, но готовой схемы так и не нашел. Собственно вопрос: что изменить в последней схеме (так как она наиболее близка к желаемому), что бы напряжение на кулер подавалось начиная от 6-7 вольт. Насколько я понимаю: пороговый элемент нужно где-то добавить, то ли стабилитрон, то ли на 431 что-то. Вроде пришла мысль поставить стабилитрон на 7 вольт на выход ОР4, но стабилитрон работает с точностью до наоборот от того, что хочется: малое напряжение пропускает, а от определенного уровня срезает. Нужно наоборот: малое гасить, а от 7 вольт пропускать все.
      Подскажите господа что изменить в этой схеме (либо предложите другую) для получения желаемого результата. (скачок в начале включения - это хотелка. но не обязательная.)
    • By mlkmv
      Доброго времени суток!
      Подскажите пожалуйста по ошибке проектора. Жил себе проектор, до того как лампа не рассыпалась. Привезли, заказали лампу, почистили от осколков и пыли, заменили лампу. Все работало. Отвезли заказчику, через неделю говорят что проектор не работает. Включается, работает секунд 20 и в отруб с ошибкой "Вентилятор заблокирован" (кулеры крутятся). Я так понимаю тут может быть несколько причин: датчик температуры, либо какие-то из кулеров. Вопрос, как проверить термодатчик и кулера. Заранее благодарю.
      P.S. Термодатчик KLIXON YS11A85B-C6 250V 7A
    • By ampolez
      Здравствуйте, камрады! С наступающим всех причастных!
      Вопрос у меня, наверное, детский, но покоя не даёт! Суть: есть датчик газа (дыма) mq2. В выключенном состоянии (нет дыма) на его цифровом выходе 5в. Когда датчик ловит дым на выходе устанавливается 0. Нужно, чтобы при появлении дыма включался кулер от компа 12в.
      Пробовал делать простейшие схемы на биполярном транзисторе (npn и pnp) - получается наоборот: кулер крутится постоянно и выключается при задымлении. Что-то я не догоняю, как сделать так, чтоб транзистор открывался по 0в от датчика и был закрыт при 5в.
      Спасите пожалуйста
  • Сообщения

    • @Alex10 , даже если считать, что в ИБП трансформатор работает кратковременно, и поэтому используется с перегрузкой по мощности, то если в ИБП на 500 Вт реальная мощность трансформатора (допустим чудовищное) вдвое меньше, то получается, что не менее 250 Вт есть. Вам же нужно 6,3 В * 4 А = 25,2 Вт. Как минимум десятикратный запас есть. Считать надо по мощности, потому что если вы подключите накалы ламп последовательно, то суммарная потребляемая мощность останется, а ток уменьшится.
    • Да и вообще, конденсаторы надо проверять прибором перед заменой. Очень часто неопытные любители за "потёкшие" конденсаторы принимают остатки клея, которым конденсаторы фиксируют на плате. Нету в конденсаторах столько электролита, чтобы из них прямо "текло", максимум - высол на раздувшемся донышке или вокруг выводов. Тогда как реально неисправный может выглядеть вполне нормально.  
    • Это ВСЕГО четыре слова. Чтобы они суммировались, нужна вложенность функций.  И таки да, если ОЗУ крошечное, то оно может быстро закончиться. И произойдет это совсем не из-за стека.  ОЗУ нужно выбирать под задачу и используемый язык написания кода. Ну и учитывать уровень оптимизации, канешна.   
    • Конденсаторы ни при чем. У вас проблемы с лампами подсветки. Выходят из строя вот и моргают. Требуют замены.
    • void u32_color(uint32_t h){
          R_color=*(h+0);
          G_color=*(h+1);
          B_color=*(h+2);
      }   считай при выполнение каждой такой функции минимум 6 байт в озу,ну а если много таких функций будет? стек может залезть на переменные... в attiny13 такое запросто провернуть, там всего 64 байта.
    • при помощи амулетов и шаманского бубна? . R5 это токозадающий шунт падение напряжения на котором равно входному  напряжению ОУ , те максимум 5в ! . для получения тока 200мА его сопротивление должно быть равно 25ом!!!. о каком подстроичнике на 5кОм речь? далее на нагрузке требуется напряжение 20в , плюс падение на шунте 5в, плюс падение на переходе б=э транзистора 0,8в(на мосфете падение 3-5В) , плюс падение на переходах выходного каскада ОУ 2-3в , итого минимум 27.8в , для обеспечения надежной работы питание ОУ и транзистора по плюсовой шине должно быть >29в . для обеспечения устойчивой работы вблизи ноля , питание по минусовой шине ОУ должно быть минимум ниже потенциала земли на 3-4в.  те <-4в. итого полное напряжения питания ОУ 35в(+30/-5В ) , открываем ДШ на 324 и читаем максимальное напряжения питания 32в! 324 в мусорку. и получили вы товарисч в своей схеме не 200мА , а самовозбуд по причине как минимум на порядок завышенных номиналов R1...R4  , их сопротивление должно быть не более 5-10кОм. далее через резистор R2 протекает ток вносящий ошибку к коэфф.преобразования напряжение-ток , для устранения этого дополнительно вводится повторитель  на ОУ. который в свою очередь вносит ошибку смещения, поэтому в качестве повторителей используются  прецизионные ОУ с низким напряжением смещения.  
    • Я имею в виду для ламп, цепи накала у которых можно включить последовательно. Вопрос ведь н в этом, а в токовой отдаче вторичной обмотки данного трансформатора! Какова она?? Не подскажете?