Jump to content
Sign in to follow this  
swat24

Передача изображения с камеры OV9655 на ПК

Recommended Posts

Добрый день.

Необходимо передать изображение из камеры OV9655 на ПК и отобразить его, Камера имеет выходной формат изображения RGB 565, с камеры считываю с использованием DCMI:

uint32_t cameraData = DCMI_ReadData();

И после этого передаю через USART на ПК:

USART_SendData(Open_USART, (uint8_t) cameraData>>24);
while (USART_GetFlagStatus(Open_USART, USART_FLAG_TC) == RESET)
{}

USART_SendData(Open_USART, (uint8_t) cameraData>>16);
while (USART_GetFlagStatus(Open_USART, USART_FLAG_TC) == RESET)
{}

USART_SendData(Open_USART, (uint8_t) cameraData>>8);
while (USART_GetFlagStatus(Open_USART, USART_FLAG_TC) == RESET)
{}

USART_SendData(Open_USART, (uint8_t) cameraData);
while (USART_GetFlagStatus(Open_USART, USART_FLAG_TC) == RESET)
{}

На компьютере принимаю через терминал и сохраняю в HEX файл. Скажите как потом его можно открыть? В качестве просмотрщика планирую использовать Java, но теперь вопрос как преобразовать данные с камеры в изображение.

Может уже кто-то имел опыт работы с данной камерой? Подскажите, как можно передать изображение с нее на ПК?

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавьте в начале файла шапку bmp формата и сохраните с расширением bmp и у вас получится готовая картинка которую сможете посмотреть чем угодно

Share this post


Link to post
Share on other sites

ок, сейчас попробую, а передаю правильно? Начиная со старшего байта необходимо?

 

добавил шапку, но открывать не хочет как картинку, пишет файл поврежден

Edited by swat24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

а в шапке правильно указано разрешение и битность цвета?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я помню, в шапке должен быть указан размер файла и разрядность цветности. 

 

ПС. Попробуйте сначала "потренироваться на кошках", т.е. на заведомо известных данных простейших картинок. Я бы начал с одного пиксела :)

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Хорошо, а как-нибудь без шапки его можно открыть? каким-нибудь редактором? Я не особо уверен, что правильно передается с камеры изображение

Edited by swat24

Share this post


Link to post
Share on other sites

найдите в поиске картинку с таким-же разрешением и битностью как у вас и скопируйте от туда шапку. учтите что с камеры, если я не ошибаюсь данные начинают приходить начиная с верхнего левого угла и заканчивая правым нижним. В бмп файле они должны быть расположены наоборот, то есть задом на перед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не нахожу с 16 битным цветом изображения, попробовал создать в кореле и paint.net, но там или 24 бита, или 8 бит.

Ладно, попробую с камерой, которая уже JPEG выдает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в фотошопе делал, только мне нужно было не для камеры, а для записи скриншота с дисплея на карту памяти. Какое у вас разрешение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

по идее если в шапке указан верный размер файла и прочие служебные данные, то файл с абсолютно любыми данными (верными или нет) откроется без проблем. Разница будет только в том будет ли видно изображение или белый шум. Если не открывается, значит чтото с заголовком. Надо читать даташиты на bmp и вкуривать что именно не так

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, andryxa сказал:

Какое у вас разрешение?

320x240, попробую еще с заголовком поиграться

http://www.fastgraph.com/help/bmp_header_format.html это правильный заголовок?

Edited by swat24

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, swat24 сказал:

это правильный заголовок?

похож

теперь надо открыть картинку нормальную и сопоставить данные

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создал изображение в paint.net - изменил размер, вставил свое изображение, но все-равно пишет "формат данного файла не поддерживается"

 

Оставил заголовок не изменяя вообще и получается следующее, похоже и передача не правильная

Безымянный.bmp

Edited by swat24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Держите правильную картинку (черная, вместо данных нули) 320х240 16 бит RGB. Свои данные можно подставить в любом хекс редакторе.

камера.bmp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, в результате получается тоже, что и у меня с разноцветной мозайкой. Похоже не то считывается с камеры...

Смотрите, я считываю 32 бита данных с экрана, используются только 16 младших бит. И отправляю все, что принял. начиная со старшего байта. Правильно?

Edited by swat24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использовать нужно старшие 5 бит красного, синего и 6 бит зеленого, для RGB 565. Это у вас один пиксель 32 бита?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, andryxa сказал:

Использовать нужно старшие 5 бит красного, синего и 6 бит зеленого, для RGB 565. Это у вас один пиксель 32 бита?

да, считывается с камеры по DCMI 32 бита

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то вы путаете, глянул даташит на камеру http://electricstuff.co.uk/OV9655-datasheet-annotated.pdf выходной формат данных 8 бит 565. То есть вы должны читать побайтно, на каждый пиксел идет два байта, в которых 5 бит красного цвета 6 бит зеленого и 5 бит синего цвета. В таком-же формате их и следует вставить в бмп картинку, после шапки. Откуда вы взяли 32 бита непонятно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня функция возвращает 32 бита, т.е. получается два пикселя. Я их и запихиваю в бмп...

С камерами никогда не работал, поэтому и вопросов куча)

в файле получается такое:

cameraData.gif

Edited by swat24

Share this post


Link to post
Share on other sites

В примере для камеры настраивается DMA на 32 бита источника и 16 бит приемник и отправляется на экран. Я считаю 2 байта на пиксель, так как выводится на экран, и буду отправлять попиксельно в юарт. Правильно? Вопрос как записывать в файл BMP? "00 00 ст мл" ? (ст - старший байт, мл - младший байт) или без пустых байт в начале?

Share this post


Link to post
Share on other sites

в файл нужно писать так-же как читаете но есть один нюанс, после шапки должен быть конец массива картинки, а в конце файла начало. короче массив данных полученных с камеры нужно каким-то образом развернуть и только после этого создать картинку

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо, получается в шапке я указываю начало картинки и с этого адреса шлю "ст"+"мл" байты и так всю картинку, правильно? Если даже не переворачивать массив - то картинка будет перевернута, но должна быть. Еще в файле после массива данных идет массив нулей, попробовал его убрать - ругается на то, что файл поврежден. Его оставляю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, прочитанный массив нужно целиком перевернуть потому-что пиксель состоит из двух байт и у вас все перемешается. и только после переворота вставлять в картинку

Share this post


Link to post
Share on other sites

я понял.

В общем нашел пример сохранения BMP в формате 565 на JAVA:

public static void main( final String[] args ) {
        BufferedImage img = map( 320, 240 );
        savePNG( img, "C:/test.bmp" );
    }

    private static BufferedImage map( int sizeX, int sizeY ){
        final BufferedImage res = new BufferedImage( sizeX, sizeY, BufferedImage.TYPE_USHORT_565_RGB );
        for (int x = 0; x < sizeX; x++){
            for (int y = 0; y < sizeY; y++){
                res.setRGB(x, y, Color.WHITE.getRGB() );
            }
        }
        return res;
    }

    private static void savePNG( final BufferedImage bi, final String path ){
        try {
            RenderedImage rendImage = bi;
            ImageIO.write(rendImage, "bmp", new File(path));
        } catch ( IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

это работает, допишу завтра прием по юарт и попробую. Должно быть следующее:

шапка:

42 4d 42 58 02 00 00 00 00 00 42 00 00 00 28 00
00 00 40 01 00 00 f0 00 00 00 01 00 10 00 03 00
00 00 00 58 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 03 00 00 00 00 f8 00 00 e0 07 00 00 1f 00
00 00

далее принятый массив читаю с конца и пишу в файл, начиная с 42 байта с помощью:

res.setRGB(x, y, Color.WHITE.getRGB() );

только вместо "Color.WHITE.getRGB()" принятые данные.

 

Спасибо, что помогаете :) Завтра буду пробовать и отпишусь о результате

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By katet
      Добрый день. Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с таким. 
      Занимаюсь доработкой чужого проекта в среде STM32CubeMX, первый раз работаю с библиотекой HAL.
      В этом проекте осуществлялся прием байт по USART1 из ComMon. Проект был открыт в STM32CubeMX, где мной дополнительно были активированы новые модули - RTC, SD, USART2. Настройки USART1 не менялись. 
      Часы реального времени RTC: питание от батарейки, тактирование – от LSE. 
      При приеме байт по USART1 в новом проекте (активны  USART1, RTC, SD, USART2) было выявлено, что после приема 2 байт по USART1 перестает инкрементироваться значение переменной uwTick, отвечающей за прерывания Systick, в результате чего дальнейшая отладка невозможна. Не удается выяснить, в каком месте и почему перестает увеличиваться значение uwTick. При работе со старым проектом (где активен только USART1) uwTick инкрементируется после приема 2 байт.
      Смены приоритета прерываний не происходит, в  функцию HAL_Delay() отладчик не попадает. При вызове функции HAL_ResumeTick(), возобновляющей прерывания Systick, ничего не меняется, значение uwTick остается неизменным.
      Остановка прерываний была обнаружена при попадании в функцию:
      static HAL_StatusTypeDef UART_WaitOnFlagUntilTimeout(UART_HandleTypeDef *huart, uint32_t Flag, FlagStatus Status, uint32_t Tickstart, uint32_t Timeout)
      {
        /* Wait until flag is set */
        while((__HAL_UART_GET_FLAG(huart, Flag) ? SET : RESET) == Status) 
        {
          /* Check for the Timeout */
          if(Timeout != HAL_MAX_DELAY)
          {            
            if((Timeout == 0U)||((HAL_GetTick() - Tickstart ) > Timeout))
            {
              /* Disable TXE, RXNE, PE and ERR (Frame error, noise error, overrun error) interrupts for the interrupt process */
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR1, (USART_CR1_RXNEIE | USART_CR1_PEIE | USART_CR1_TXEIE));
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR3, USART_CR3_EIE);
              
              huart->gState  = HAL_UART_STATE_READY;
              huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;
              
              /* Process Unlocked */
              __HAL_UNLOCK(huart);
              
              return HAL_TIMEOUT;
            }
          }
        }
        
        return HAL_OK;
      }
      В новом проекте текущее значение uwTick, возвращаемое функцией HAL_GetTick(), всегда равно значению Tickstart. В старом проекте сначала также, но затем uwTick начинает увеличиваться. Выяснить, в каком именно месте кода значение uwTick должно начать увеличиваться, не удается.
      Может быть, у кого-нибудь есть хоть какие-то идеи, с чем может быть связана остановка увеличения значений uwTick, помогите пожалуйста)
      Распиновка и конфигурация обоих проектов: верхняя часть рисунков - первоначальный, работающий вариант,  нижняя - сбой прерываний Systick.


    • By _qwerty
      Добрый день. Продам
      отладочные платы для STM32
      Отладочная плата на базе MCU STM32F429ZIT6 (ARM Cortex-M4) - 2600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F407VGT6 (ARM Cortex-M4) - 1600 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F303VCT6 (ARM Cortex-M4) - 1200 р. В наличии 2 шт. Отладочная плата на базе MCU STM32F103RBT6 (ARM Cortex-M3) - 1000 р. В наличии 2 шт. образовательный набор Амперка Tetra для обучения детей прикладному программированию на основе визуального языка Scratch - 4500 р. В наличии 2 шт.
      электронный конструктор БХВ-Петербург Дерзай 36608 Стартовый набор Arduino - 1500 р. В наличии 2 шт.
      Все новое, не использовалось, возможна отправка почтой по России


















    • By ChaNger16ua
      Здравствуйте, недавно начал заниматься stm32, до этого занимался только Arduino/AVR. Купил себе плату с чипом STM32F103C8T6, и программатор ST-Link v2.
      Сразу же начал искать себе подходящую IDE, остановил свой выбор на CoIDE. И когда начал, проблем с загрузкой, и компиляцией программы не было, управлял всем через регистры, и радостно мигал светодиодом, но когда решил проверить как работает отладка, столкнулся с проблемой. При запуске отладки проект компилировался и загружался, но сама отладка выдавала ошибку: Cannot execute this command without a live selected thread. Перерыл весь интернет, ничего не помогло. 
      Взял уже пример с миганием светодиода из библиотеки GPIO, поменял название функции на int main, поставил return, и дописал строку которая включает SWD. Вот сам код:
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" int main(void) { int i; /* Initialize Leds mounted on STM32 board */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* Configure the GPIO_LED pin */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure); GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable , ENABLE); while (1) { /* Toggle LEDs which connected to PC6*/ GPIOC->ODR ^= GPIO_Pin_13; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); } return 0; } Запускаю, и ничего та же ошибка.
      После решил сам все не делать, а создать проект в STM32CubeMX. Делал по многим примерам(код кидать не буду он стандартный). Правильно настраивал порты, в пинах sys выставил значение Serial Debug, выставил тактирование. Кидаю проект, все правильно выставляю(папки Drivers, Src, Inc), потом в конфигурации во вкладке компилятор, выставляю переменные. Компилирую, выдает такую строку:
      Program Size: text data bss dec hex filename 0 0 0 0 0 NewMain.elf тоесть программы по сути нет, это в настройках линкера во вкладке options стоит галочка на: Use memory layout from memory window.
      Окей знаю что линкер просто не подключает нужные библиотеки и файлы, поэтому программа ничего не весит.
      Снимаю галочку, ставлю Scatter file, который сделала STM32CubeMX, запускаю.
      Дальше выдает ошибку, но не компиляции, вылазит окно Problem Occurred, нажимаю details, там такое:
      An internal error occurred during: "Building". String index out of range: -1 И все, компиляция прервана. НО если очистить проект, и потом сбилдить(либо ребилд), то работает, но заветный светодиод не моргает.
      Дальше касательно отладки, в нее не могу зайти, потому что при отладке проект компилируется, но я его не могу скомпилировать, могу перебилдить, и поэтому отладка тупо не включается, но есть я очищу проект, то отладка просто не работает.
       
      P.S перемычки на плате менял, как угодно, и с одной прошивкой и другой, не работает. Пытался освоить uVision, не пошло, куча проблем с ней, хотя уже и по гайдам делал(по нескольким), и сам все пытался. Но в итоге как не работало, так и не работает.
      Поэтому прошу помощи.
    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
  • Сообщения

    • Это всё так. Но когда под видом нового преподносят модернизированное старое и пытаются придать неведомые свойства неся техническую чушь - это ремикс, форк, плагиат в конце концов...Мы же на техническом форуме, а не на форуме маркетологов, продаванов и прочих шарлатанов.  ??? А как же работает четвертьволновый диполь? Достаточно пульсирующий ток пропустить через конденсатор и он станет переменным. Но в последовательной цепи не может быть разных токов... Поэтому пульсирующий ток - это частный случай переменного, а не постоянного. Для пятиклассников, т.к. более сложные вещи им преподносить бесполезно - мозг не освоит. Будучи взрослым и образованным сравнивать природу электричества и воды....ну не знаю. У тока волновая природа распространения (перенос заряда без переноса носителей этого заряда), у воды - нет.
    • @BAFI Вот я поправил: Заодно убрал конденсатор в питании, вместо него старое доброе самопитание. Защиту только приделать свою и всё - лучшая печать)
    • В моей схеме такой частоты нет уже на конденсаторе автосмещения. Полностью скомпенсирована. И не надо превращать частоту в проводимость диэлектриков. Я же писал, в резисторе направление тока в выводах одно и то же, у конденсатора разнонаправленный ток в выводах. Как ток может течь навстречу себе же? Очевидно никак, тогда на картине видно где на самом   деле течет ток. Вокруг конденсатора. на глаз? А горб  в центре на глаз не видно? Именно паразитная, она будет искажать линейность  т.к. имеет два минимума при отклонении в любую сторону а характеристика ЧМ-дтетктора имеет один минимум и один макисмум, от и до линейная характеристика. Очевидно что АЧХ контура в одну сторону будет совпадать а другую направлена против характеристики.  
    • Дык, слышен он... 18 килогерц и я еще слышу, 20 - в силу возрастных изменений ух уже нет. В юность слышал на ура. Что городите? Ультразвук большой мощности проще всего получить по принципу ультразвуковой ванны, но без навыков там никак, к тому же, на пьезоизлучатель идет высокое напряжение, под 400 Вольт. готовое решение - раздербанить эту самую ванну, но там ещё затык - пьезик работает только будучи приклеенным к ёмкости, причём заполненной жидкостью, иначе мгновенно разрушается. Думайте...(нужно ли оно Вам вообше).
    • Брателло, импульсы с диодов это выпрямленный пульсирующий ток, он образуется от нуля и в соответствующую сторону. Твоя огибающая не возможна без RC цепи, в момент когда верхний диод открыт, нижний закрыт и ток верхнего диода быстро заряжает маленькие С и далее ему некуда течь! Во вход ОУ ток не должен течь да и там минимум будет 400ком. Должна быть установлена стандартная RC цепочка на общий в ее резисторе будет протекать переменный ток модуляции, огибающая то есть. И контур бредовый абсолютно не нужен.     только в одну сторону проводит, брателло. Нет! Переменный ток меняет направление а если меняется только значение то это пульсирующий ток, разновидность постоянного тока. Но в моей схеме ток значения не меняет, даже павлик сказал!  
    • Да, в дурдоме и истинные Наполеоны есть и Ильи Муромцы @parovoZZ  Не объясняйте. Всё равно не поймёт. У него что то с головой. Уже не раз пытались - результат нулевой, хотя  нет, маразма ещё больше стало изливаться. Геран, тебя что, до сих пор не отпустило? Что жрёшь?  Ты так и не объяснил как работает RC фильтр первого порядка. Но по твоему очередному бреду, ты даже этого не знаешь.
    • Это проходят в школе и меня терзают смутные сомнения. Ток в диэлектрике конденсатора течет за счет перетекающего заряда (не носителей заряда!!!! они сидят на своих местах и покидают их только при ионизации диэлектрика) в диэлектрике за счет электрического поля на металлических пластинах. А раз ток через конденсатор течет только в момент движения зарядов, то и конденсатор в целом проводит только переменный ток.   Нет, не проводит. Когда лампочка вспыхнула, у инженеров это называется переходный режим и ток в этом режиме течет ПЕРЕМЕННЫЙ. Когда лампочка погасла, инженеры это называют устоявшийся режим. В этом режиме ток постоянный, а сопротивление такому току у конденсатора характеризуется токами утечек конденсатора...   Ну вы, блин, даете (с)
×
×
  • Create New...