Перейти к содержанию

Нихромовый нагреватель, как датчик температуры?


Рекомендуемые сообщения

Нагреватель как плечо моста, равенство в момент кипения или наоборот в начальный момент, диагональ выход на управление..схему рисовать в лом...

Изменено пользователем puma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

21 час назад, slav0n сказал:

схема с УД6 нерабочая?

А что, стартовый пост прочитать было влом?

53 минуты назад, JVOROBEY сказал:

ж. Радио 2003 №12 с.38.

Благодарю за информацию. У меня архив "Мурзилки" полный, нашел. Но вопрос-то был о другом.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 21.09.2016 в 18:49, Falconist сказал:

А что, стартовый пост прочитать было влом?

Почему влом? почитал.

и темы посмотрел, но не увидел результата со схемой измерения на операционнике

Реклама в подписи запрещена !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нафига мне тратить время, рассматривать нерабочую схему?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотя тут прожекторством не занимаются, но всё же...

Я пока не нашел ничего подобного.

ОР1 пресловутый "усилитель ошибки", TL - генератор опорного напряжения

cxema.GIF

Реклама в подписи запрещена !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@slav0n, Вы до сих пор упускаете из виду одну простую вещь.

1) Наибольшей чувствительностью мост обладает, если номиналы сопротивлений в обоих его плечах равны, т.е. Rн=R1, а номинал переменного резистора делителя, задающего опорное напряжение компаратору, равен сопротивлению постоянного резистора.

2) ТКС нихрома составляет всего 2% на 100° изменения температуры. Причем, независимо от исходного значения сопротивления нагревателя. Что для 40-ваттного паяльника с сопротивлением холодного нагревателя 1200 Ом, что для киловаттного "блина" с сопротивлением 48 Ом. Отсюда номинал 

3) Если взять номинал R1 близким к сопротивлению нагревателя (47 ...48 Ом), то на нем при балансе моста будет выделяться около 1 Вт тепла. Резистор, естественно, будет греться и уже его собственное сопротивление "поплывет". Конечно, можно взять его номинал в 10, а то и в 100 раз большим, чем у нагревателя. Но тогда напряжение в средней точке этого плеча подскочит почти к Uоп. И куда тогда будет усиливать ОУ, если он включен по неинвертирующей схеме???

Так что еще раз повторяю: всё это лично для меня - давно пройденный и отвергнутый этап.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прямо страсти какие-то.

Если утрировать, то подключи вместо R1 точно такую плитку и ничего плыть не будет.

Реклама в подписи запрещена !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, slav0n сказал:

подключи

А напомните-ка, когда это мы с Вами пили на брудершафт?

А утрировать  будете в своей разработке. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около года  пользуюсь самодельным паяльником с нагревателем работающем как датчик температуры.ОУ работает компаратором без предварительного уселителя.Сопротивление нагревателя около 10 Ом.Все нормально работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@neonis, схема из этого поста?

19 минут назад, slav0n сказал:

когда Интернет перешёл на "вы" я просто не заметил.

Мировой Интернет ВСЕГДА был на "Вы". Английское "you" - это именно "Вы". 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не представляю, как в хим. стакан нельзя воткнуть термодатчик... ну даже если нельзя, можно внутрь спирали (если она открытая) или просто на поверхность плитки (если закрытая) положить термодатчик да хоть из тонкой медной проволоки или термопару, в конце-концов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fivik, я уже писал об этом. Отпишу еще раз, уже последний. В стакане при кипении в нем жидкости будет ВСЕГДА 100°!!! От температуры "блина" будет зависеть только интенсивность кипения.

Ну хоть чуть-чуть думать надо же хоть иногда!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю... вода кипит при температуре больше 100 градусов, а 100 - точка равновесия вода\пар. А температура блина значит должна регулироваться как - сначала нагрев на полной мощности, затем при достижении температуры кипения снизить мощность? Если дело в плавности - магазин сопротивлений в помощь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, fivik сказал:

думаю... вода кипит при температуре больше 100 градусов

М-да... Перечитайте-ка еще раз школьный курс физики, чтобы не "думали", а знали.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На правах полубреда: а если контролировать именно интенсивность кипения жидкости? Пьезодатчик или микрофон на борт посуды и измерять амплитуду либо частоту вибрации?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага, подумаю... если воду нагреть до 100 - закипит, если охладить пар до 100 - превратится в воду...

пьезодатчик и микрофон - наверное слишком тихо вести себя в лаборатории надо будет, а если еще и перемешивать жидкость придется при нагреве.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пузырьки образуются с нерегулярной частотой. Кстати, все эти "способы" предлагались еще 4 года назад на "Казусе". Пошло по второму кругу. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.09.2016 в 20:04, Falconist сказал:

кто-нибудь РЕАЛЬНО использовал нихромовый нагреватель в качестве датчика температуры?

 

В 19.09.2016 в 17:28, slav0n сказал:

по сути вы тут хотите поиметь регулятор мощности с обратной связью.

какой в этом смысл? купите диммер!

 

В 19.09.2016 в 17:46, Falconist сказал:

Смысл в том, чтобы не крутить-вертеть постоянно ручку подстройки под колеблющееся сетевое напряжение.

@Falconist может вы не с той стороны пытаетесь решить задачу?

а если применить регулируемый стабилизатор тока? регулятор под шлиц, чтобы случайно не сбить настройку. правда на переменке наверно сложно будет, но что мешает поставить мост и питать плитку постоянкой. если эл. плитка небольшой мощности, то можно даже LM317 поставить. настроить один раз в сезон(зима, весна, лето, осень), я думаю не сильно обременительно

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плитка киловаттная. Стабилизировать ток можно, хоть и около 5 А, но это тоже не выход: А.Евсеев Стабилизированный регулятор мощности.- Радио, 2002, № 4, С.36-39.

Стабилизировать нужно температуру. Связь между этими величинами есть, но не столь прямая, как хотелось бы. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз не температуру, она-то постоянная (100 градусов), а подводимую мощность. То есть для ТЭНа - достаточно стабилизировать ток. Приведённый выше регулятор рассчитан на сильно изменяющееся сопротивление нагрузки, поэтому вычисляет мощность аналоговым перемножением тока на напряжения. Для вашей задачи это избыточно, ИМХО достаточно стабилизировать ток, один раз выяснив нужное значение экспериментальным путём. Ну или сделать ручную/автоматическую коррекцию на температуру окружающего воздуха и прочие теплопотери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...