Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Есть плата от какого-то муз. центра. Усилитель построен на двух TDA7295. Выпаивать ничего не стал, подключил всё на плате, работает. Но, входы микросхем очень чувствительные. Подавал сигнал даже на выходы процессора TDA7439. Чем его уменьшить, резистором, конденсатором? Их и так там... Только стоит припаять провод, сразу идет сильный гул в динамиках. При подключении, например к телефону, гул становится меньше, но не намного. Что тут можно сделать? 

Еще микросхемы сильно нагреваются. Родного радиатора нет. Погуглил, говорят довольно большой площади нужен. Можно ли уменьшить их нагрев? На полную мощность усилитель использовать не предвидится.

Не плохо бы конечно и TDA7439 использовать, подать сигнал на её входы, но платы с её управлением у меня нет. 

80w-audio-amplifier-circuit-using-TDA7295.jpg

tda7439-baglantilari.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для снижения усиления можно увеличить R2.

Если сигнал от источника слишком велик, поставьте по входу резистивный делитель.

TDA7439 управляется по шине I2C. Забудьте про нее, пока не освоите протокол и микроконтроллеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Именно делитель нужен? Я поставил на входы, последовательно, двойной переменный резистор на 47кОм, регулирует, но мало. Буду пробовать еще, ну или делитель. Спасибо. 

Ага, понятно.

С фоном или гулом, то что мне делать? Даже если нет никакого сигнала, и даже припаянных проводов на входах, всё равно есть небольшой гул. При подключении же телефона, гул пропадает. Если закоротить входы левого и правого канала на корпус, гул так же пропадает. Может резисторы впаять? 

В общем динамики в любом случае немного шипят. Это как-то можно исправить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

39 минут назад, Freespirit сказал:

двойной переменный резистор на 47кОм, регулирует, но мало.

Это и есть делитель, только переменный. Как вы его включали?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Freespirit сказал:

При подключении же телефона, гул пропадает. Если закоротить входы левого и правого канала на корпус, гул так же пропадает. Может резисторы впаять? 

В общем динамики в любом случае немного шипят. Это как-то можно исправить? 

Гул или шум?

Подключите свой переменный резистор как потенциометр (обычный регулятор громкости), это заменит Вам и дополнительные резисторы на входе, и эквивалент подключения к телефону. Не забывайте про экранирование входных цепей.

Увеличьте, если необходимо, R2. Это увеличит коэффициент ООС (обратной отрицательной связи), тем самым снизит усиление канала и снизит шум (шипение) усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R2 увеличить до 1Ком

Если источник сигнала рассчитан на более низкоомную нагрузку чем 22Ком,то можно уменьшить R1 например до 10Ком,так же можно паралельно этому резистору конденсатор 100-500пФ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В звуке источник сигнала должен иметь выходное сопротивление значительно ниже входного следующего каскада. Это не ВЧ, где необходимо полное согласование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mvkarp сказал:

В звуке источник сигнала должен иметь выходное сопротивление значительно ниже входного следующего каскада. Это не ВЧ, где необходимо полное согласование.

Я в другом плане,у многих звуковух итд итп  при уменьшении R нагрузки начинают быстро расти кни

А производители вообще хитрюги пишут шум при R входном  600 Ом ,а в даташите рисуют резистор на входе 22Ком

Можно и 1000пФ вход зашунтировать ,но даж я глухой уже слышу урез по вч

200пФ по мне норм 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всё походу.. накрылись обе микросхемы. между + и - питания 6 Ом, микросхемы греются моментально, на выходах постоянка. странно, вроде бы и не делал ничего, всё включил как было, а они того.. хм..странно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Freespirit сказал:

накрылись обе микросхемы.

Обычный результат для человека, ничего не понимающего в электронике. :rolleyes:

Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, finn32 сказал:

Перегрелись вконец...

Или от возбудов вылетели. Гул ведь может означать не только наводки, но и генерёж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя... "Не долго мучилась старушка..."(с)

Анац-...здец, т.е. аминь a4c33b8c053d64f4fe3cbf8ff8d3849a.gif.

Изменено пользователем Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...