admin

Лабораторный блок питания 0-28В 0.01-2А

4 сообщения в этой теме

admin    2 326

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hepo    34

Данный конструктор весьма неплох для лабораторных целей поскольку на выходе отсутствуют помехи благодаря использованию линейного стабилизатора. Так-же в выходном каскаде отсутствует конденсатор что обеспечивает высокое быстродействие.

Такой блок хорош для новичков которые не хотят заморачиваться и самостоятельно собирать свой БП. Хотя я считаю это хорошим опытом для начинающих.

Данный блок предназначен для питания от 24В переменного тока. когда автор использует постоянный и по этому на выходе скорее всего более 20 В не получит(падение на диоде и транзисторе).

При обзоре блока питания необходимо показать что у него на выходе осцилографом(пульсации под разными нагрузками). Использование обычного вольтметра мало что дает.

В данном блоке используется куллеры на 24В. Из общей схемотехники блока скорее всего это легко быдет вылечить поставив кренку на 12В вместо 24В. Но не имея полной схемы или самой платы это трудно сказать. Из того куска платы что показана на видео стабилизатор запитывает кренку5В и куллер. Таким образом данная проблема легко решается. Также это разгрузит кренку 5В поскольку ей придется давить напряжение не с 24В а с 12В. При этом возрастет нагрев кренки 12В.

Из того что написано на экране при нажатии кнопки. Скорее всего это установка напряжения и тока при включении блока питания(т.е. полного обесточивания и разряда входной емкости).

Предложение на счет кнопки не плохое но то что вы делаете не совсем корректно. Поскольку вы закорачиваете показания датчика идущего на контроллер который в результате видит к.з. на выходе и снижает напряжение и ток до нуля.

Так-же я не советовалбы заряжать им аккамуляторы. поскольку в схеме отсутствуют защиты как от обратного тока и переполюсовки. Что может привести к выходу из строя силового транзистора как минимум а то и вылету мк.

Как аналог я бы советовал собрать

К сожалению тема сильно разрослась и найти последнюю схему(16в2) сложновато. Но принцип у нее такой-же и параметры не хуже а то и лучше. Полное отсутствие мк который для новичков сложноват. И стоимость ниже чем данного блока. Однако придется травить плату. что я считаю тоже хорошим опытом для начинающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.
    • Гость Алексей
      Автор: Гость Алексей
      Добрый день! Почему не крутит мотор постоянного тока от импульсного БП? От аккумуляторов крутит. Мотор 24в 350ватт. БП 24в 400ватт. Как можно это исправить?