Перейти к содержанию

Двухполюсник-стабилизатор тока (с отрицательным сопротивлением?)


Рекомендуемые сообщения

Не вижу смысла и явных преимуществ. 

Вот для светодиодов ничего больше не надо - там эта схема может пойти.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

да может оно и так.

Просто сейчас стоит задача сотворить 8-канальное зарядное устройство для литиевых аккумуляторов формата 2S (аккумы с защитой). 2А на канал 8,4 вольта (120 Вт однако в сумме). Причем максимально бюджетно, но в то же время надежно как АК47 и с индикацией окончания процесса. Мыслю поставить общий источник на 8,4 вольта (может чуть больше для коррекции падений на переходах) + 8 стабилизаторов тока на полевых транзюках. От каждого стабилизатора взять сигнал тока и подать на МК (stm32f030f4p6) через аналоговый мультиплексор типа 4051. Индикацию построить на одной HC595 на встречных диодах (высокий - горит красный, низкий - зеленый). Основной источник - переделка из ATX. Бюджетнее никак не выходит. Думал сначала замутить на LM317-ых стабилизаторы тока, но из верхнего плеча сигнал тока брать немного сложнее, а по деньгам то же самое выходит. Краем глаза гляжу на ваш стабилизатор, как вариант бюджетного решения на дискретных элементах, хотя и LM324 вроде почти халява.

Девайс нужен в серии 10 штук ребятам у которых в эксплуатации по 140 таких аккумов каждый день зарядку проходят. Сижу вот кумекаю. Думал еще на DC/DC замутить, но уж больно трудозатратно выходит при прочих равных.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

С литием самая главная проблема - не допустить превышения 4,2 В. Иначе могут взорваться. А этот узел по стоимости перекрывает все достоинства (явные или мнимые) бюджетных схем. Измерению току там воообще ни к чему. Надо мерить напряжение на аккумуляторе. Банальнейший стабилизатор тока на 2-х транзисторах, настроенный на 2 А.

ШИМирование генератора тока.GIF

Проще не бывает. Только перевернуть на р-п-р транзисторах, чтобы напряжение на аккумуляторах измерять от уровня общей шины. Ну, а отключать в таком варианте, думаю, сами знаете, как.

Если я правильно понял, Вам определили фиксированный бюджет и теперь Вы маракуете, где сэкономить, чтобы не лезть в собственный карман? Знакомо... Особенно, если закрома не бездонны и приходится что-то покупать.

К сожалению, мы далековато друг от друга расположены, а то мог бы что-то и подарить.

И не цельтесь на полевики! Псевдопреимущества. Избыточному напряжению абсолютно все равно, на чем падать - на канале или коллекторном переходе. Главный критерий - напряжение насыщения при токе 2 А. Даже при 2 В (у Дарлингтона) Вам надо будет не более 7 В.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Falconist сказал:

С литием самая главная проблема - не допустить превышения 4,2 В

этим займутся предохранители на банках. Тут я спокоен. Пробовал на банку даже 5 вольт подавать, отключаются четко. При этом уровень заряда примерно 60%. Если напряжение понизить где-то до 4,6 вольт, то отключаются примерно при 75% уже. На самих защитках кстати тоже чуть падает, поэтому такие аккумуляторы надо заряжать напряжением примерно на 0,3...0,5 вольта больше чем у голых банок.

2 часа назад, Falconist сказал:

Измерению току там воообще ни к чему.

Пардон, не согласен. Окончание заряда по напряжению не отловить никак, ибо 4,2 вольта на банке возникает задолго до окончания заряда. А вот при токе 100 мА можно фиксировать 98% набранной емкости (для аккумуляторов 2600 махов конечно).

2 часа назад, Falconist сказал:

И не цельтесь на полевики! Псевдопреимущества

Никогда не целился, но набралось уже больше сотни 2SK3918 от материнок, пристроить некуда. Да и формфактор d-pak подкупает. Сделал модельку с радиатором вытравленным прямо на печатке 1,5х2 см, хватает чтобы рассеять 4 ватта. Поможет избавить меня от изготовления радиаторов. Трудоемкость. Вот собсна и весь аргумент.

2 часа назад, Falconist сказал:

Если я правильно понял, Вам определили фиксированный бюджет и теперь Вы маракуете, где сэкономить, чтобы не лезть в собственный карман?

совершенно в тютельку. Чем меньше затраты, тем больше выхлоп. Но при этом ТУ нарушать нельзя

Спасибо за советы, подумаю еще. Думаю ченить толковое вылепим, а то ребята страдают от обилия аккумуляторов и лишних денег ;)

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда наберусь наглости и дам пару непрошеных советов (типа учить папу делать детей, как в моей теме, причем, что характерно, с совершенно благими намерениями). Как бы я делал сам, если бы знал микроконтроллеры.

В схеме из моего предыдущего поста действительно заменил бы VT2 на полевик и замерял бы 1) напряжение на его истоке (резисторе R3) для определения тока (если это надо, конечно), а также б) на его стоке дифференциально по отношению к напряжению питания  (последнее замерять через делитель) для определения напряжения на аккумуляторе.

Ну, а дальше - дело программы, в какой момент подать на вход этого стабилизатора нулевой потенциал, чтобы прервать заряд и, соответственно, вывести индикацию.

Кстати,

1 час назад, mail_robot сказал:

На самих защитках тоже чуть падает, поэтому такие аккумуляторы надо заряжать напряжением примерно на 0,3...0,5 вольта больше чем у голых банок. Окончание заряда по напряжению не отловить никак, ибо 4,2 вольта на банке возникает задолго до окончания заряда.

а я-то ломал себе голову, почему на моих аккумуляторах после снятия их с зарядника, целых 4,4 В! Лежат уже неделю - напряжение упало только до 4,3 В.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почаще бы так люди наглости набирались. )

Если VT2 заменю на полевик и оставлю схему так, то у меня пропадет целый операционник. Маленький, но плюс. Но меня смущает один момент. Дело в том, что для достижения максимальной скорости зарядки сопротивление R3 желательно иметь поменьше, чтобы как можно быстрее достигнуть площадки CV. Я замеры делал на 0,1 Ом, падает суммарно на системе где-то 0,24 вольта. Компенсировать сильно не желательно, потому как рано сработавших предохранителей нам не надо. А если оставить так, то площадка превращается в наклонную линию, которая плавненько растет до достижения максимального напряжения. Учитывая тот факт, что вилка зарядного всего вольт, то пренебрегать такими потерями времени не хотелось бы. Отсюда вопрос - насколько его можно уменьшить, оставив схему работоспособной? Желательно бы иметь 0,03 Ома.

Вот примерно для иллюстрации масштабов увеличения времени заряда от значения R3. Красным - чистая зарядка CC/CV, синим с балластным резистором

 

Безымянный.png

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принцип работы схемы такой: на R3 всегда (если стабилизатор в режиме!) падает 0,7 В, т.е. напряжение, при котором начинает открываться база-эмиттерный переход VT1. Приоткрывшись, он шунтирует база-эмиттерный переход VT2 (затвор-исток, если полевик), призакрывая его. По сути, точно то же самое, как если бы вместо VT1 стоял ОУ

ГТ на ОУ.gif

И только если ток из-за повышения сопротивления нагрузки начнет снижаться (прекращается стабилизация тока), напряжение на этом резисторе начнет падать.

Т.е., этот резистор никаким боком не является балластным! Он является токоизмерительным шунтом. Ток через стабилизатор тока определяется из закона дедушки Ома: I = U / R = 0,7 В / R3. Или же R3 = 0,7 В / I. Хотя почему-то излюбленным значением и в литературе и на форуме является 0,6 В, но по моим данным реальное значение = 0,68...0,7 В.

Отсюда для 2 А нужен резистор порядка 0,33 Ома.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Зацепило меня мое же предложение о применении этого двухполюсника, как LED-драйвера. Стал думкать, искать ему нишу. Нашел разве что для гирлянд достаточно маломощных светодиодов (с током до 50 мА) при питании от 220 В. Причем, суммарное падение напряжения на гирлянде должно быть достаточно большим - порядка 270...280 В, иначе КПД падает до плинтуса.

"Затыком" оказался высоковольтный и достаточно мощный p-n-p транзистор. Поэтому в Мультисиме отсимулировал схему с НЕсимметричным током по обеим ветвям и относительно маломощным p-n-p транзистором. Основной по току явилась ветвь с n-p-n транзисторами, выбор которых достаточно велик. Вот что получилось. Первая схема - при номинале токоизмерительного резистора в ветви p-n-p транзисторов 240 Ом, вторая - 500 Ом. Суммарный ток изменяется очень слабо, а вот рассеиваемая на p-n-p транзисторах мощность - более существенно. С другой стороны, и ток в базу n-p-n транзистора должен быть достаточным для его работы в активном режиме.

LED + ГСТ 1.gif

LED + ГСТ 2.gif

Валяется у меня дома разобранная LED-лампочка с парой сгоревших светодиодов. Надо будет попробовать, что из этого рая получится. Не исключено, что и ни...я.


 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем гирлянде такой стабильный ток? Особенно, если она ещё и моргает?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Чтобы прикрыть вопрос особенностей работы 2-полюсного ГТ, немного поигрался в Мультисиме с его несимметричной схемой при питании от сети 230 В.

Предполагал, что номенклатура высоковольтных р-п-р транзисторов существенно ограничена. Но то, что она НАСТОЛЬКО бедна оказалось неприятным открытием. Из маломощных транзисторов, худо-бедно подходящих под поставленную задачу, удалось выбрать MPSA94 (400V * 0,3 A * 0,625 W), 2N6520 (350 V * 0,5 A * 0,625 W), 2SA1972 (400 V * 0,5 A * 0,9 W), ZTX558 (400V * 0.2 A * 1 W); из средней мощности - STX93003 (400 V * 1 A * 1,5 W), NTE2531 (400 V * 2A * 1 W) и MJE5731 (350 V * 1 A * 40 W). Больше даже не искал. Наверное, такие можно найти, но я был ограничен еще и базой компонентов Мультисима.

Собственно, результат показан на рисунке.

Моделирование 2-полюсного ГТ.gif

Суммарный ток разделяется на две ветви. По одной идет основной ток, по второй - примерно 1/30 суммарного. Однако, следует учитывать, что основная (сильнотоковая) ветвь идет через высоковольтный сильноточный  (относительно) n-p-n транзистор VT3 и низковольтный, но тоже сильноточный p-n-p транзистор VT1. Тогда как p-n-p транзистор VT2 и n-p-n транзистор VT4 могут быть слаботочными. VT2 - высоковольтным, а VT4 - низковольтным.

Дополнительные условия имеются и для симметричной схемы (с равными по значению токами в каждой из ветвей): все транзисторы должны быть достаточно сильноточными, хотя крайние - достаточно, чтобы были низковольтными.

Резюме: Для питания цепочек светодиодов в автомобилях такие симметричные 2-полюсники, составленные, скажем из пар КТ814/КТ816 или КТ816/КТ817 в виде мини-сборок, подойти могут.

2-полюсный СТ.JPG

То, что применяется удвоенное к-во транзисторов, при их современных бросовых ценах, совершенно не критично, а ставить такие 2-полюсники можно куда угодно. Хоть по плюсу, хоть по минусу. Собственное падение напряжения на них порядка 2...2,5 В будет поменьше, чем на LM317, которую к тому же "куда угодно" не поставишь. Оставшегося напряжение порядка 9...10 В вполне достаточно для цепочек из 3-х белых светодиодов.

При питании от сети 230 В смысла в таких стабилизаторах, честно говоря, не вижу. 

Моделирование 2-полюсного ГТ.gif

2-полюсный стабилизатор тока.ms14

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну почему же...

В 22.10.2016 в 23:12, Falconist сказал:

При питании от сети 230 В смысла в таких стабилизаторах, честно говоря, не вижу.

Если есть ленточка светодиодная... Куча шкафчиков и возле каждого уже 220 выведено. Сделать подсветку из 3-5-7 "кусочков" не прикупая десяток этих самых "драйверов" и/или не протягивая дополнительные проводки от одного-двух драйверов между шкафчиками... 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В 02.10.2016 в 16:56, mail_robot сказал:

было бы интересно посмотреть что получится на токе 1А

Дико извиняюсь за некропостинг, но схема точно так же великолепно работает при 0,5 А:

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/582-бп-для-ремонтовнастройки-умзч/

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Фалконист добрый день.Я собрат ваши тестеры для проверок светодиодов -все работают. Вот нашел еще ваши публикации. В ваших схемах для освещения на светодиодах не стоит базовый конденсатор С1 между транзисторами как у К. Мороз от которых схемах вы отталкивались.Так же не стоят светодиоды в базо эмитерных цепях.Вопрос такой -почему вы их не поставили  в своих схемах Хочу собрать такое освещение для подсветок ниш и шкафоф.

Мне при повторении пробовать их поставить

 

Роль конденсатора я знаю вы про него писали  а про светодиоды не понял какую роль они иггают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Сергей Азиатский сказал:

как у К. Мороз от которых схемах вы отталкивались

Мы ни от кого не "отталкивался". Разрабатывал самостоятельно. Но умные мысли учёл: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/649-автономный-тестер-стабилитронов-и-светодиодных-линеек/

У светодиодов в качестве стабилитронов намного больший разброс напряжений стабилизации, чем базо-эмиттерное падение напряжения у буквально копеечных (если покупать, а если из распая - так и вообще бесплатных) транзисторов. Воспроизводимость лучше.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist  8 368

Опубликовано 8 апреля, 2020

Да, это именно тот источник, от которого я отталкивался.

Ясно буду изучать. Ваш тестер я собрал. Все работает.

.Вы так не ответили на мой вопрос-почему вы в своей схеме что постами выше на мультисиме не поставили этот конденсатор и светодиоды.Ответье если можно.

Изменено пользователем Сергей Азиатский
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор действительно устраняет самовозбуждение. Еще совет - применять транзисторы с МИНИМАЛЬНО возможным коэффициентом усиления. Тогда и конденсатор возможно исключить.

Я же давал ссылки на материалы, в которых отписывался, что его ставил. Почему не читали?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти ссылки у меня есть.Все здесь ясно и понятнои все у меня собрано и работает. image.png.a0786418afe7e9aef804e0488962b2cd.png Я спрашивал про эту схему

image.png.571f5f68f36679b75d0582a15f6f7f10.png

Вэто схеме  тоже не стоит Это же ваши схемы

Теперь ясно почему не ставили их.Вопросов нет.

Изменено пользователем Сергей Азиатский
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Мультисиме всё работает и без конденсатора. А "в железе" даже минимальные утечки по плате приводят к самовозбуждению. Вот тут-то конденсатор и становится полезным. Хотя, и проблемы он может доставить, о чем я тоже отписывался.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...