• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Игорь Чиндарев

Не работает дисплей Technics SL-PG360A

19 сообщений в этой теме

Добрый вечер! Уже обращался с этим вопросом на Монитор, но там очень "крутые" дядьки ,сказали мне что тебе здесь делать нечего " Мы профессионалы а ты никто" и дуй на Паяльник там твое место .  Но увидев в сообщениях знакомые  "Лица" ,понял что и здесь они права качают!

Ну а теперь по существу" Вообщем потух дисплей у данного сидюшника, сначала он переодически пропадал, но вновь показывал стоило сидюшник чуть приподнять за один край ,Я решил проверить в чем дело, открыл ,вытащил плату с дисплеем  ,протер все контакты спиртом и вставил на место но ничего не изменилось,мало того он вообще перестал показывать несмотря ни на какие манипуляции.Я подумал что гдето трещина на лорожке или обрыв и стал прозванивать  от контактов дисплея до контактов разьемов ,все звонится,тогда я вставил все на место и стал прозванивать от дисллея и по основной плате ,тоже все что мне удалось прозвонить нормально  https://www.manualslib.com/manual/387786/Technics-Sl-Pg360a.html?page=16#manual

ПО этой ссылке что мне подкинули я ни чего не смог понять ,так ка качество очень плохое и именно то лист где показано подключение дисплея там вообще ничего не разберешь.

 Вот я и прошу помочь мне разобраться , как на дисплей поступает питание,ведь у меня не горит ни один сегмент, значит общая дорожка в обрыве ,но какие контакты общие не пойму.

Откуда мне вообще копать посоветуете!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

Проверьте целостность резистора R601 - 12 ом. В прикреплении схема в более компактном виде. Думаю, что Вам пригодится.

TECHNICS SL-PG360A.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго утра Вам! @ rocker60 Спасибо что откликнулись!

Я  просто любитель поковырятся для себя,и всю апаратуру у меня которую я где то приобрел в убитом состоянии ,я восстановил сам .

 САм я сварщиком всю жизнь проработал, зрение в конец посадил,а на импорте все такое мелкое,а тут еще и схеме вообще не читаемая.

Спасибо Вам за за вашу схему,на ней можно что то разобрать.

R601 прозвонил не выпаивая показывает 11,8 Ом . На какие выводы дисплея идет накал не подскажете ,и сколько там должно быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

Добрый вечер Игорь! Индикатор с динамической шкалой. Описание, в доступной форме, принципа её работы для общего ознакомления прилагаю.

Теперь к делу. На шкалу подаётся накал через F и G. Затем они переходят по схеме F--->A  G--->B и поступают на стабилизирующий узел Q19, Q20.

Сделайте замер: Q19 (K  -24,2в) Q20 (Э  -24,2в) На базах должно быть около -23,6в. Особое внимание обратите на диод Зенера (стабилитрон)

 D21-MA4082MTA ( Uст.=8,2в )  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Выкроил минутку прочитав Ваше сообщение ,решил все проверить .Еще раз спасибо за схему,на ней нормально можно разобраться что и как .Теперь о главном ;- проверил режимы транзисторов ,все сходится со схемой,единственное то это не -24,2 а -24,1, а на базах не -23,6 а -23,4,но  это наверное в сети напруга не 220 , стабилитрон вроде тоже живой.

Теперь еще одно хочу спросить,-Контакты дисплея F и G должны между собой звонится? Я так понял что если это выводы накала, то они должны показывать некое сопротивление, и они у меня показывают 10,7 Ома . Смотрю опять на схему и не пойму все таки сколько вольт должно поступать на накал  дисплея, получается один провод идет прям со вторички транса на накал ? Меряю прибором у меня между точек F и G чуть больше 2 вольт переменки. Меряю относительно корпуса показывает сейчас как и положено 24,2

Чем глубже копаю ,тем больше вопросов!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

У меня точно такой CD с мёртвым приводом находится у брата. Если удастся его забрать, то замеряю напряжения на  индикаторе. Но это будет не раньше пятницы или субботы. Вопрос ещё такой: Как ведёт себя привод? Аудиовыход полноценный есть?Вопрос только с индикацией?

Изменено пользователем rocker60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! В том то и дело что все остальное полностью работает как надо,

Тем более как я выше писал  этот дефект проявлялся несколько раз , и пропадал как только я проигрыватель чуть пошевелю или приподниму за один край и совсем потух после того как я вытащил плату с дисплеем с разьемов основной платы,почистил контакты спиртом ,назад вставил и все ,темно.

Относительно чего правильно мерять напряжение ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 167
20 часов назад, Игорь Чиндарев сказал:

этот дефект проявлялся несколько раз , и пропадал как только я проигрыватель чуть пошевелю

Ну это же должно хоть какую то мысль породить: отсутствие контакта - непропай, трещина в дорожке и тд...

При малейшем шевелении всё восстанавливается. По интернету это искать глупо, на месте лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, минздрав сказал:

Ну это же должно хоть какую то мысль породить: отсутствие контакта - непропай, трещина в дорожке и тд...

При малейшем шевелении всё восстанавливается. По интернету это искать глупо, на месте лучше.

Уважаемый МИНЗДРАВ!  Если бы Вы прочитали внимательно мое первое сообщение ,то поняли бы ,что именно эти мысли и родились в моей голове.Если бы было все так просто! И ищу в интернете я не трещину или обрыв , а я уже просто не пойму где мне искать, так как все звониться нормально и накал показывает что не в обрыве,и напруга на него приходит, Ведь эта болячка должна по моему мнению скрываться в чем то "общем" для всего дисплея.Или я не прав?

И вдобавок уже шевеление не помогает!

Как то так!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 167

Знание принципа его работы и измерения могут помочь.

Только что, Игорь Чиндарев сказал:

накал показывает что не в обрыве,и напруга на него приходит

Это не всё,  только часть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как раз принцип работы дисплея я и не могу полностью понять. На контакты дисплея F и G напряжение -24,2 вольта приходит ,то есть накал  должен быть, это подтверждается нагревом резистора R 601  12 Ом ,пальцем чуствуется что он горячий

Сейчас замерил напряжение на контактах  дисплея, на всех контактах напряжение есть ! Или я чего то не понимаю ,или сам дисплей не работает

Уже голова кипит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 167

Д.б. сигналы управления, а не просто напр.

Я так понял, что читать, что выкладывают, Вы не желаете.

Тогда каким образом Вы собрались что то исследовать?

Только что, Игорь Чиндарев сказал:

Уже голова кипит!

Это не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, минздрав сказал:

Д.б. сигналы управления, а не просто напр.

Я так понял, что читать, что выкладывают, Вы не желаете.

Тогда каким образом Вы собрались что то исследовать?

Это не поможет.

Что Вы имеете в в виду,что я не желаю читать что выкладывают? Пока еще ничего сдесь не выложили.Rocker 60 писал что прилагает описание работы индикатора ,но я его не вижу .А сам  в интернете описание работы найти не могу ,Может неправильно забиваю?

Изменено пользователем Игорь Чиндарев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

Проверьте осциллоскопом наличие импульсов на ножках. Шкала у Вас динамическая. С микросхемы должны генерироваться управляющие импульсы.

Принцип динамической шкалы прилагаю. Отличается от Вашей, т.к. показан на табло, собранного на светодиодных индикаторах и нет накала.

Но принцип управления тот же.

Принцип динамической шкалы.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 167
Только что, Игорь Чиндарев сказал:

прилагает описание работы индикатора ,но я его не вижу

Прошу прощенья, я ошибся, но обучать, как в школе, тут не будут, надо обучаться самому.

Вот уже и выложили, дерзайте.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я на обучение и не надеялся,просто думал найдутся добрые люди и помогут дельным советом ,вот например Rocker 60 помогает,да и Вы я вижу тоже не безразличны.Ведь не все кончали радио институты. Я например всю жизнь проработал сварщиком (через пол года на пенсию) ,и никогда не отказывал людям когда они меня просили их научить электро газо сваркой или резаком работать .Тем более сейчас когда у каждого третьего в доме инвертор и люди спрашивают как тот или другой материал варить,какой режим подобрать,электроды какие. И мне не жалко ответить людям,язык не отвалится .Да и кто то добрым словом вспомнит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, rocker60 сказал:

Проверьте осциллоскопом наличие импульсов на ножках. Шкала у Вас динамическая. С микросхемы должны генерироваться управляющие импульсы.

Принцип динамической шкалы прилагаю. Отличается от Вашей, т.к. показан на табло, собранного на светодиодных индикаторах и нет накала.

Но принцип управления тот же.

Принцип динамической шкалы.rar

Я что то не пойму что за документ Вы мне прислали ,я его не мог ни закрыть ,ни другой програмой воспользываться ,вылазиет какой т о интернет экспловер 11 и не дает ничего делать.Пришлось включать диспечер задач и с выходом из системы перезагружаться. Странная какая то "Шкала" . И особо из этой картинки я много не понял, есть один общий провод .а по другим шинам с микросхемы идут "команды", ну и если например по 2 шинам идет команда то зажигается  цифра 1,а если например по 5 шинам то загорается цифра 5 и т.д. Так или не так? И еще а без осцилографа обойтись никак нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

Это обычный GIF файл. Должен открываться без проблем. Я только что проверил. У меня даже в Total Commander открывается по F3.

Вам не надо думать о дешифрации сигналов. Надо убедиться в их наличии. Ну без осциллографа, конечно же, не обойтись!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

Ещё один совет. Аккуратно передёрните гибкие шлейфы. Т.Е. вытащить из разъёма и вставить обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • И присесть после этого на пару - тройку лет.
    • Для чего 2-полярный стабилизатор 2х35В, если КУН-у(по приведённой/рассматриваемой схеме) необходимо и достаточно однополярного на 40? 
    • Судя по отсутсвию каких либо самостоятельных действий по диагностике, с этим и другими аппаратами, смысла действительно мало.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много. И еще. Если будете пробовать поменять терминалы местами, то добавьте обязательно резистор 1К. Это R5 на другой схемке. Этот резистор необходим для защиты от ложных срабатываний симистора. Его рекомендуется ставить, чтобы УЭ не "висел в воздухе".
    • Угу, нет никакой причины использовать отдельные модули. Пусть LM358 регулятора тока воздействует не на затвор своего полевика, а на регулирующий элемент, который стоит в стабилизаторе напряжения. По такому примерно принципу и построено большинство универсальных блоков питания.
    • Спасибо @РадиоНастройщик  Я как то и не подумал, что может быть так просто. Собрал в Симе 14 и посмотрел. Работает на 300 кГц нормально. , Думаю и в железе будет работать . Только ток светодиода подгоню под даташит драйвера.   Ключ для генератора.ms14
    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.