Перейти к содержанию

Помогите с ремонтом осциллографа С1-94


Рекомендуемые сообщения

Сегодня замерял напряжение +12 и -12в в контрольных точках. Наблюдаются какие-то колебания, на одной половине начинает самопроизвольно подыматься, где-то на 1в,а на другой на такое самое значение падает,а потом наоборот,а бывает и остановится с перевесом в какую то одну сторону.Подстроечником поровнять неудается.Как на качелях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

С1-94 Не работает развёртка в авто режиме

Развёртка работает только в ждущем, а в авто режиме не пашет ...

Режимы несиметричного триггера Т22,Т23,Т25,Т28 в норме (чем их только мерили?!)...

Все КТ315 на С945 сменил - толку нет, Д11, Д12 исправны, резисторы - в допуске ...

3 дня возни - зрение угробили основательно - но натура такая у меня, докопатся ...

Засыпая вспомнил, что триггер, при замере режимов - стабильно стоял в одном состоянии ?!

Как правило любое подключение внешей цепи (помеха)- должно было перебросить его,

- то есть режимы иногда должны были отличаться - причём заметно ...

Измором взял, но дефект выудил, чудной ... Диод Д11 - Д220 - в запуске несиметричного тригегра, он формирует опорное напряжение на базе Т 22 КТ315, я параллельно диод Д220 ткун и развёртка заработала ... Стал выяснять причину - отпаял диод Д11 сравнил прямое и обратное сопротивление с новым диодом омметром -

БЕЗ РАЗНИЦЫ ... Однако?!

Замерил падение напряжения на диодах впаяных в схему - мультиметром - разница оказалась в 40 мВ

Неиспрвный показал 0.65 В - рабочий 0.61 В . Короче - изначально эта разница в 40 миливольт - открывала транзистор Т22 - блокируя триггер - но синхроимпульсами и помехой он перебрасывался ... Несимметричный триггер, превратился в одновибратор.

Вот за это, я и не люблю аналоговую технику.

А аналоговым вольтметром, разницу в 40 мВ - не узреешь!!!

Изменено пользователем Old_Man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всем здравствовать. Вынужден обратится в народ со своей бедой. Может кто поможет. Есть и у меня с1-94 Приобрел я его еще студентом в далеком 1993м, а может и 92м. Работал отлично, и был я им доволен. Но вот однажды случилась у него любовь с первого прикосновения корпусами с маяком 231. Тому пришел полный кирдык, а у с1-94, в результате пробоя цепи питания анода через обмотку силового трансформатора на корпус перегорела спираль накала трубки 8ЛО7И. Ну и на тот момент история с прибором остановилась по причине отсутствия запасной одноименной трубы.

И вот через 18 лет (может это и смешно) у меня проснулся к прибору интерес -- появилась новая трубка. Пришлось правда заново перематывать силовой трансформатор, но это, как говорится, только романтики к процессу прибавило. По окончании всех механосборочных работ прибор, как ни странно, ожил сразу. Но... Вот тут начинается самое интересное. Видимо после долгого стояния детальки состарились, и появились в работе прибора две неприятности:

1) яркость луча оставляет желать лучшего, и увеличить ее не получается. То есть пытаюсь резистором увеличивать яркость, она увеличивается до определенного предела, а при дальнейшем повороте ручки резистора пропадает совсем.

2) при отклонении луча к нижнему краю экрана, это отклонение происходит как ему и положено без искажений, а вот если его двигать к верхнему краю возникает низкочастотная помеха (очень похоже на 50 гц), и если в верхнюю область экрана смещать калибровочные импульсы они начинают сжиматься по амплитуде (помеха также присутствует).

А дальше как говорится -- уж я к ней и так, и этак... со словами и без слов.

Первым делом грешил на питание и заменил электролиты. Как оказалось зря Емкости были очень даже ничего. Заменил фильтрующие екости С 10 и С 7 в усилителе вертикального отклонения. Заменил все электролиты в схеме преобразователя и триггера подсветки. Заменил транзисторы выходного каскада канала вертикального отклонения. Результата нет. Что делать дальше -- мозгов не хватает. Люди помогите, а то мое упрямство не получает удовлетворения Трудность ремонта еще и в том, что нет второго осцилографа, и я с трудом представляю как этот зверь работает. Так что пока тыкаюсь наугад. надеюсь на помощь Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

мультиметра тоже нет?

нужно измерить хотя бы напряжение на движках переменников при этих поворотах

чтобы исключить или выявить обрыв подковы

и вообще, если по вертикали отклонение глючит, есть смысл сравнить напряжения в одноименных точках с горизонтальным каналом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем понял. Если можно уточните о каком резисторе речь. Канала вертикального отклонения, или регулировки яркости. На резистор яркости я как то не грешил. Яркость луча, при вращении оного изчезает плавно (как и нарастает). Похоже все таки, что это где то в другом месте. А вот резистор КВО проверю. Спасибо за совет. По окончании процесса доложусь.

Не понял последней фразы: "и вообще, если по вертикали отклонение глючит, есть смысл сравнить напряжения в одноименных точках с горизонтальным каналом"

Мультиметер конечно есть (мозгов бы побольше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я имел в виду тот факт, что очень часто схемы каналов Х и У если и не идентичны, то близки

и можно использовать один, тот что рабочий, как образец измерений - и сравнивать нерабочий с ним.

например, у одного на выходе 100 вольт, у другого 20 - это должно насторожить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот. Вредитель найден. Как обычно и бывает -- любая работа требует ответственного подхода, а в ремонте это правило как никогда важно. Еще в начале поиска неисправности все признаки указывали на неполадки в работе выходного каскада КВО. Но вместо внимательной проверки, я ограничился простой заменой транзисторов каскада, понадеявшись на его простоту. Однако как оказалось, стоит проверять и нагрузочные резисторы каскадов. В моем случае виновником оказался один из резисторов R11 R12 коллекторной нагрузки Т1 усилителя У2.У него оказался внутренний обрыв, и вместо положенных ему 3,6 ком он выдавал бесконечность. И все. Транзистор работает, но уже не та как надо. Кстати от других коллег я слышал о такой неисправности наших резисторов, но у меня такая поломка впервые. Я так думаю происходит это из за сильных динамических нагрузок на корпус резистора при нагреве-охлаждении, ну и из за соответствующего качества наших советских резисторов. Тот же нагрев-охлаждение приводят еще к одной неисправности встречающейся часто с нашими стренькими приборами. При нагреве-охлаждении радиодетали происходит и нагрев-охлаждение ножек контактов. Что, в свою очередь приводит к потере контакта в месте пайки.

Надеюсь мой опыт в ремонте данного прибора, изложенный здесь кому нибудь поможет. И спасибо mil_alex за помощь, именно его мысли заставили меня внимательнее подойти к работе.

Но это еще не конец истории. Осталась проблема слабой подсветки луча, с которой в принципе можно мириться, а можно и улучшить. Так что если у кого есть мысли по этому поводу и желание пишите. Прибор с1-94 и на сегодняшний день оказывается полезным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу еще поделится опытом. В плате развертки и питания (У3) стоит заменить все кт315 кт361 на их эквиваленты кт3107 и кт3102 (как сказано выше по теме). В моем случае существенно улучшилась стабильность питающих напряжений от температуры, уменьшился их дрейф. Улучшилась внутренняя синхронизация сигнала. При переключении режимов АВТ. ЖДУЩ. исчезли скачки сигнала по постоянной составляющей.

Но вот в плате усилителя замена транзисторов входного каскада привела к нелинейной его работе. заниматся усилителем мне уже не хочется. (итак уйму времени потратил на это прибор) Поэтому оставил его как есть. На данный момент работа осцилографа меня устраивает, но если кто знает ответ на этот вопрос сразу -- делитесь. Всетаки в перспективе интересно улучшить и этот аспект радиотехнической жизни.

Да, чуть не забыл: после замены всех транзисторов 315 361 нормально заработала подсветка луча. Что случилось я не знаю. Вот так иногда бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Люди помогите моему горю! Кошка решила побегать по моему столу и скинула осцилл. Вроде высота небольшая, и на мягкий ковер упал, но увы... включаю - нет луча.

Осмотр ничего не дал вроде все нормально. Открыл крышку усилителя, накал есть, питающие напряжения тоже соответствуют, +-12В присутствуют. Могло что-либо в трубке стряхнуться? Или есть шанс оживить?

Каждый раз, когда я открываю где-нибудь распределительную коробку, вновь и вновь убеждаюсь,что в нашей стране электрики - люди творческие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет !

У меня такая проблема с 1с-94,

Включаешь осц горит точка, двигается только в правой половине экрана, бывает постоит (или сразу когда включишь) заработает нормально потом опять точка.

Контрольные напряжения проверил (скан. прилагаю).

И еще когда он нормально работает то линия не горизонтальна а под уклоном.

Помогите, с чего начать?

post-64730-0-92736600-1299512066_thumb.jpg

Изменено пользователем master-makc

хорошего звука Вам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наклонная линия может быть, если трубку повернули :) или сигнал одного канала проникает в другой, например из-за проблем с БП, или контактов в местах, где их быть не должно.

то, что прибор иногда работает, явно указывает на нестабильный контакт.

отфильтруйте из замеров те, где напряжение по знаку не совпало с образцом, или отклонение превышает 15-20 процентов, и оттуда и начинайте проверять по схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропаял контакты 2-ух ватных резисторов на плате видеоусилителя - прибор заработал нормально, наклон устранил вращением - СПАСИБО!

хорошего звука Вам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь мне надо заменить кнопку переключения миллисекунды/микросекунды - как правильно его разобрать, что нужно отпаять что бы снять плату и не делать лишней работы?

хорошего звука Вам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не имеет ли кто практику по замене транзисторов преобразователя МП26А на другие типы? Обратный ток коллектора у всех трех великоват. Такие найти уже наверное невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"как правильно его разобрать, что нужно отпаять что бы снять плату и не делать лишней работы?"

Все еще актуально

Изменено пользователем master-makc

хорошего звука Вам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь мне надо заменить кнопку переключения миллисекунды/микросекунды - как правильно его разобрать, что нужно отпаять что бы снять плату и не делать лишней работы?

за восемь дней уже можно было разобрать (пусть и "не правильно") до основания и собрать обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

После включения осциллографа луч начинает поднимается вверх и исчезает . Все электролиты поменял. Где можно поискать неисправность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока он поднимается и виден на экране - нужно покрутить крутилки и пощелкать переключателями.

цель - определить исправность выходных каскадов усилителей отклонения.

вообще, начинать нужно с выкладывания сюда напряжений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Ребята, вот такой случай. На линии развертки в правой части экрана наблюдается размытость этой самой линии. Причем это проявляется сильнее на низких частотах развертки. На ms 20, 10, 5 и т.д. Причем с увеличением скорости развертки это явление плавно уменьшается и начиная с 10 mks уже не заметно. При наличии входного сигнала это возбуждение резко возрастает по амлитуде, и тогда видно уже во всем диапазоне развертки. Но в любом случае проявляется только справа от центра трубки. Грешил на электролиты, поменял в КВО и в развертке, не помогло. Даже не заметил никаких изменений. С1-94 ну очень старый, 93 года выпуска. На некоторых кондюках стоит маркировка выпуска 92.02. Поэтому и менял. Где еще смотреть,ума не приложу.Был бы еще осцил, нашел бы это дело. А может и вправду КТ315 и 361 поменять. Было дело, в телеке УПИМЦТ-61 приходилось в кадровой Т4 по схеме менять КТ315, хотя при проверках даже на промышленном испытателе транзисторов полность исправен оказывался. А из за него нжняя часть кадра заворачивалаь. Но это так, лирика. Жду ваших советов.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дефект интересный.Ежели рассуждать от букваря-Валится высокое.Чи фильтр,чи диоды поддохли.Не претендую на истину.Ибо вот два дня назад с 65-м повозились,с нетипичным фефектом.

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня еще вот что заметил. При снижении сетевого, возбуд меньше. Включил через ЛАТР, работает до 180 вольт, при этом возбуждение еле заметно, остальные параметры в норме, по крайне мере визуально.Немного совсем яркость снижается. И еще максимальная яркость наблюдается примерно на 2/3 от максимального поворота ручки. Может попробовать высокое снизить? Или + 200? или и то, и другое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это магнитная наводка от силового трансформатора-в С1-94 явление не редкое, проверить легко. Выньте трубу, положите набок прибор,а трубу отодвиньте от трансформатора насколько позволит штатный жгут, картинка будет чистой при номинальном напряжении. Выход из этой ситуации один-либо трансформатор магнитным экраном закрывать, либо трубу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Ребята, вот такой случай. На линии развертки в правой части экрана наблюдается размытость этой самой линии. Причем это проявляется сильнее на низких частотах развертки. На ms 20, 10, 5 и т.д. Причем с увеличением скорости развертки это явление плавно уменьшается и начиная с 10 mks уже не заметно. При наличии входного сигнала это возбуждение резко возрастает по амлитуде, и тогда видно уже во всем диапазоне развертки. Но в любом случае проявляется только справа от центра трубки. Грешил на электролиты, поменял в КВО и в развертке, не помогло. Даже не заметил никаких изменений. С1-94 ну очень старый, 93 года выпуска. На некоторых кондюках стоит маркировка выпуска 92.02. Поэтому и менял. Где еще смотреть,ума не приложу.Был бы еще осцил, нашел бы это дело. А может и вправду КТ315 и 361 поменять. Было дело, в телеке УПИМЦТ-61 приходилось в кадровой Т4 по схеме менять КТ315, хотя при проверках даже на промышленном испытателе транзисторов полность исправен оказывался. А из за него нжняя часть кадра заворачивалаь. Но это так, лирика. Жду ваших советов.

Спасибо.

такая же тема нащет розмытости луча только у меня было сверху !! оказалось что ! я после ремонта завтыкал надеть пластмасовою защитную крыщку(и потом мама выкинула ее ) и часть дорожки касалась корпуса ! поставил бумажку и все пропало ))

Лучше водки хуже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...