Перейти к содержанию

Разработка микроконтроллерного управления импульсным лабораторным БП.


Hadson

Рекомендуемые сообщения

Ку!

Intro{

Здесь я напишу все (ну или почти все) мои мысли, идеи, алгоритмы и концепции по проекту. Прошу опытных людей отыскать в этом "многобукве" недочеты и неправильные подходы к решению той или иной задачи. Скажите где "Правильно! Так и делай", а где "Неправильно, не надо так делать!" И я буду ОЧЕНЬ признателен если кто поделится своими идеями как можно реализовать ту или иную задачу. Интересуют любые мысли по любому поводу.

}

Занимаюсь постройкой импульсного лабораторного БП. Ранее мною была создана тема на этом форуме по поводу настройки и отладки силовой части БП. Вот она:

Так как отладку силовой части считаю законченной, дальнейшие вопросы по этому проекту будет целесобразние задавать в этом разделе форума. Здесь хочу обсудить алгоритмы, методы, и схемотехнические решения измерения, отображения и стабилизации тока/напряжения.

Опишу то, что проект будет представлять из себя в конечном итоге. Начну с лицевой панели. На ней будут:

1 Клеммы: + напряжения, - напряжения и земля

2 Светодиоды индикации текущего режима и того по чему в данный момент происходит стабилизация (ток/напряжение) а также индикации грубая или точная регулировка включена.

3 2-строчный 20 символьный LCD экран

4 Энкодер для выбора режимов, регулировки тока/напряжения, выбора параметра настроек в режиме настройки.

5 Кнопки: подключения нагрузки, сброса аварии, возвращения в главное меню, выбора грубой/точной регулировки тока/напряжения и включения подсветки экрана.

6 Переменник для регулировки контрастности экрана.

7 Предохранители.

Будет несколько режимов: однополярный, двухполярный, режим зарядки АКБ, настроек и режим вольтметра.

Опишу для примера однополярный режим: 

Нагрузка подключается к клемам + напряжения и - напряжения. На экране в левой части отображается текущее значения тока и напряжения, а в правой заданные значения (последние заданные сохраняются в энергонезависимую память). Вращая энкодер изменяем значения тока/напряжения, нажимая кнопку грубо/точно меняем шаг изменения тока/напряжения. В максимальное значение "упираемся" исходя из того что установлено в режиме настройки.

Может допишу еще несколько режимов и полезностей. Здесь есть где разгулятся, главное хорошо сделать схемы стабилизации и измерения, а далее можно в прошивке творить сколько фантазии хватит. 

Сначала я думал сделать так:

В своей схеме я планирую заводить усильный дефференциальным операционным усилителем сигнал с токового шунта и напряжение с выхода (естественно через делитель и буферный повторитель) на АЦП МК. Там эти значения обрабатывать, а сигнал на ШИМ-ку подавать на 4 ногу через ЦАП или так сказать промодулировать ШИМом через интегрирующую RC-цепочку. Хотя вариант с ЦАП я думаю более стабильнее будет работать.

Но мне быстро дали понять, что такой вариант будет жутко тормозить, иметь долгое время отклика и вообще не "взлетит". Действительно, полистав форумы, почитав статьи и посмотрев схемы я понял что это ну очень глупая идея :rolleyes:. Дальше мне было предложено заюзать стандартную схему стабилизации только вместо обычного переменника использовать цифровой потенциометр.

Пример такой схемы:

схемка.jpg

Идея понравилась. Мне нужно программно (энкодером) задавать ток/напряжение и чтобы заданное напряжение отображалось на экране. Блок будет иметь разные режимы по этому нужно программно ограничивать максимально возможный выставленный ток/напряжение + уменьшать/увеличивать ток/напряжение в процессе работы БП без участия "пользователя". Изучив элементную базу цифровых потенциометров (далее ЦП) я увидел что они в большинстве своем 8-битные (то есть 256 шагов регулировки), есть конечно и 10-битные но они "дороге шо 3,14здец" да и при наличии лишних денег купить их затруднительно. Так вот получается что имея 35В максимального напряжения мы имеем шаг регулировки 35/256=0,14, что мне не очень нравиться. Тут я даже придумал как с помощью аналоговых мультиплексора, демультиплексора и 14 обычных резисторов можно сделать шаг 35/2048=0,017

variable.JPG

Здесь обычный переменник имитирует цифровой, а кнопки имитируют логические уровни с МК. Работает все эта приблуда так: При комбинации /0 0 0/ ЦП подключен к IN0 через U2 и к OUT0 через U3. Далее при комбинации /0 0 1/ к IN1 и OUT1, при /0 1 0/ к IN2 и OUT2 и тд. Таким образом при любой комбинации имеем цепочку из 8 резисторов (один из них ЦП). Сигнал с делителя снимаем с движка ЦП. То есть алгоритм такой: "крутим" движок ЦП когда доходим до 256 движок сбрасываем в 0 и "переключаемся" с помощью мультиплексора на следующий резистор и тд.  Думаю суть понятна. 

Но ИМХО "Все гениальное просто!" и зачем мне все эти ЦП и "простыня" из резисторов, если можно просто на вход ОУ (U4B по схеме) подать напряжение с ЦАП (или же промодулировать ШИМом через RC-цепочку). При этом быстродействие и стабильность блока никак не пострадает. Еще можно напряжение с U4B заводить обратно на АЦП МК (такой себе feedback)  и сделать типо программную "подстройку" выставленного напряжения исходя из полученного feedback. Плюс ко всему этому не будет никакого "шага" регулировки. Шаг будет определяться только точностью ЦАП. 

Теперь что касается измерения тока и напряжения.  

У меня есть 2 токовых шунта 75ШСОМ3-20-0.5 один хочу включить на плюсовой провод, а второй на землю или минусовой провод. Стабилизация будет только по одном шунте (на плюсовом проводе) второй же шунт будет только для защиты по току (о защите дальше). Сигнал с шунта планирую усиливать не инструментальным усилителем INA197 как на схеме ибо он не доступен мне, а таким вот дифференциальным усилителем.

усь.JPG    

Но тут еще не все. Я хочу сделать 2 таких усилителя с разными коэффициентами усиления. Чтобы один давал 5 вольт при 25 амперах, а другой при 2 амперах. Таким образом работая со слаботочными схемами я буду использовать второй усилитель и точность измерений будет выше. Подключать планирую их на один шунт параллельно и выходы соединить, а питание через транзистор который буде управляться МК подавать только на тот усилитель который должен работать в текущем режиме.

Как измерять напряжение еще не знаю, так как у меня двухполярка. Есть мысль поставить резистивные делители с земли на + и с земли на -, затем через повторители (предположительно один прямой другой инвертирующий) напряжения с делителей нужно суммировать.

Далее, что я думаю о защите по току. Как я уже говорил БП двухполярный, по этому КЗ может быть:

1 Между + и - 

2 Между землей и +

3 Между землей и -

Кроме стабилизации по току хочу сделать именно защиту от КЗ.

Отступление{

У меня нагрузку будут коммутировать мощные транзисторы. То есть когда подключаешь что-то к блоку то сначала подцепляешь проводки, а потом нажав на кнопку транзисторы открываются и подключают нагрузку к блоку. Это избавит от искрения при подключении да и убережет от всяких случайных КЗ когда провода к нагрузке не подключены а блок включен. Хотя тут тоже можно этого не делать, а отключать блок просто запретив ШИМке вырабатывать импульсы на ключи, но в таком случае при больших нагрузках блоку будет "тяжело стартовать".}

Так вот именно на этих транзисторах я и хочу сделать защиту. Схем "транзисторных защелок" в сети полно. Вот только куда лучше поставить шунт? На - или на землю? 

(на плюсе есть шунт который используется для стабилизации). Во время ухода в защиту (отключения клемм через транзисторы) МК будет запрещать работу ШИМ и будет моргать светодиод и орать бузер пока защита не будет сброшена.

 

Сейчас изложил просто концепцию. Схем как видите пока не много, но когда остаточно определюсь со всеми вопросами начну пилить схемы, программу и модели в Протеусе и вылаживать сюда на общий суд. Я хочу на протяжении всей разработки показывать что и как я делаю, как схемотехнически так и программно, что бы в случаи если "пойду не тем путем" бывалые указали ошибки.   

 

P.S. Прошу сильно не пинать. "Не ошибается тот, кто ничего не делает!".

P.P.S. Я написал много букв и буду очень благодарен, если каждый, кто имеет хоть какие-то мысли или замечания по этому проекту напишет хоть пару букв в ответ!

Спасибо!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Hadson сказал:

такой вариант будет жутко тормозить, иметь долгое время отклика и вообще не "взлетит"

"долгое" - понятие относительное. Всё будет зависеть от времени реакции регулятора на ошибку. При реализации быстрого и хорошего алгоритма регулирования, можно добиться неплохих результатов, которые могут быть не хуже обычного пропорционального регулятора на ОУ с большим коэффициентом усиления, находящегося в вышеприведённой Вами схеме.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Alex сказал:

При реализации быстрого и хорошего алгоритма регулирования, можно добиться неплохих результатов

Может и так! Но реализовать такой алгоритм (быстрый и хороший) будет очень не просто. ИМХО тут, действительно, проще на ОУ все запилить.

А как Вы смотрите на то чтобы не использовать ШИМ контроллер TL494 вообще? Импульсы на транзисторы подавать посредством ШИМа МК. Таким образом нужны только усилитель токового шунта, и делитель с буфером для измерения напряжения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я и говорю про не использование TL'ки и ОУ в обратной связи. Это всё можно реализовать в МК. Единственное, он должен быть шустрым и иметь модуль ШИМ как у TL'ки. Т.е. 2 независимых канала + дет-тайм. Это в случае использования 2-ух плечевого каскада ключей.
Про всякие Meg'и-8 и им подобные можете забыть :) Время преобразования АЦП + обработка одного такта регулятора должно быть не больше периода ШИМ.

 

Если реализация хорошего алгоритма для Вас затруднительна, то вариант с TL'кой самый верный.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 минут назад, Alex сказал:

он должен быть шустрым и иметь модуль ШИМ как у TL'ки. Т.е. 2 независимых канала + дет-тайм

Я хочу (и буду) использовать Мегу16. Deadtime у нее (насколько я знаю) нет. :wacko: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я тут добавил в свой пост :

Цитата

Про всякие Meg'и-8 и им подобные можете забыть :)
 

Вы, по всей видимости, не успели это дополнение прочитать :)
 

В общем, варианта с TL'кой Вам не избежать. Вы в правильном направлении...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Alex сказал:

Вы, по всей видимости, не успели это дополнение прочитать

Таки да :rolleyes:

Если реализация хорошего алгоритма для Вас затруднительна, то вариант с TL'кой самый верный.

Ключевое слово "затруднительна". Это действительно так. Сейчас сесть и написать скила однозначно не хватит. Но если я захочу то потрачу время, изучу мат. часть и таки сделаю это. Другое дело что с Cortex'ами сейчас вообще нет возможности начинать работать. Обязательно за них возьмусь в скором времени. Сейчас же потренирую скил на AVR'ах. Вообще этот проект нацелен на обучение.

 

8 минут назад, Alex сказал:

Вы в правильном направлении...

Это хорошо! B) 

Что думаете по поводу ЦП или ЦАП? Как по мне вариант с использованием ЦАП явно лучше. Да и реализовать его ни чем не сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЦАП в Вашем случае нужен всего-лишь для реализации уставки регулятору (на Вашей схеме - вход VOLT_LIMIT_SET, либо инверсный вход U2B). Он может быть медленным как черепаха :) 
Так что, реализуйте его как душе угодно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex Еще и для тока, но там суть та же. 

10 минут назад, Alex сказал:

Он может быть медленным как черепаха :) 

Эт я понимаю))) Только вот Мега16 ЦАПа на борту не имеет. Стоит ли покупать отдельные микры и цеплять их на I2C, или же достаточно ШИМом промодулировать нужное аналоговое значение? ИМХО ШИМ не даст приемлемой стабильности. 

Может мои вопросы слегка банальны, но со многими явлениями и процессами я знаком только в теории и модельке в Протеусе. Зачастую в Протеусе все красиво и работает, а в железе уже не так красиво. Сказывается недостаток практических знаний и опыта.

Изменено пользователем Hadson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьмите Мега328P (легко организовать работу с энкодером на прерываниях по изменению уровня линии порта), про ШИМ забудьте. Примените тройку регистров 74HC595 (два на LCD и один на ЦАП R-2R), таким способом решится проблема нехватки портов. Защиту можете повесить на внутренний компаратор. Остальное - грамотный алгоритм. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Геннадий сказал:

Возьмите Мега328P

Можно и 328, но у меня без дела валяется 16. И плата есть отладочная на Меге16. Потом будет лишний гемор с портированнием с 16 на 328. 

 

19 часов назад, Геннадий сказал:

(легко организовать работу с энкодером на прерываниях по изменению уровня линии порта)

Чем на 16 не так? Кстати, работа с энкодером уже реализована. 

19 часов назад, Геннадий сказал:

ЦАП R-2R

Так и сделаю используя регистры.

19 часов назад, Геннадий сказал:

Защиту можете повесить на внутренний компаратор.

На внутренний компаратор чего? ШИМки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот заделал ЦАП. Решил использовать 3 регистра чтоб в итоге получить 12-ти разрядную регулировку. r2r.JPG

Мда... резисторов конечно целая "простыня" :rolleyes: К тому же прочитал в одной статейке что лучше использовать все резисторы одного номинала и с одной партии, а где 2R включать последовательно, или где R параллельно. Здесь я думаю будет уместно использовать резисторные сборки.

Промоделил в Протеусе - работает как по мне отлично. Правда сейчас работаю на компе где нельзя установить студию и написать код, по этому пришлось на листочке декодировать и кнопочками код в регистры вбивать) :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте вставить свои 5 копеек, ибо тема цифрового управления лабораторным БП меня некоторое время сильно увлекала...

Энкодер - это, имхо, очень хорошо, но... мало его. У меня давно вырисовалась концепция кнопочного управления. Хорошо бы нарисовать, но т.к. художник из меня тот еще, попробую красочно описать словами.

БП на морде лица имеет ЖКИ, под которым клеммы выходные, а справа - поле кнопок. Поле содержит цифры 0...9, точку, кнопку "U", "I", "OK", "#" и, возможно, "меню". Цифровые кнопки размещены по "стандарту" телефона или калькулятора, а кнопки, образующие "крест" по центру дополнительно выполняют функции управления "курсором", т.е. влево-вправо и вверх-вниз. В своих мечтах я представлял все кнопки подсвечиваемыми, но практически не нашел доступных по цене миниатюрных и красивых кнопок с подсветкой... Так что я буду далее писать "по мечте", а уж на практике как - вам решать (если захотите).

Итак, основные режимы БП какие? С моей т.з. такие:
1. Ожидание (на выходе 0)
2. Стабилизация напряжения (на выходе заданное U)
3. Стабилизация тока (на выходе ток не более заданного)
4. Режим защиты (на выходе 0)
5. Режим меню (на выходе 0).

Каждый режим индицируется соответствующей подсветкой кнопок, т.е. светятся только те кнопки, которые МОЖНО нажимать в текущем режиме. Например, для 1-го светятся только "U", "I" и "меню".

Не рассматривая режим меню, кратко опишу, как пользоваться кнопками. В режиме 1 хотим задать напряжение - жмем кнопку "U" (ЖКИ при этом что-то отображает - но я об этом так же умалчиваю, очевидно же, что когда можно что-то менять, должен мигать курсор, когда нельзя - курсора нет, что курсор должен мигать на том, что надо менять...). После нажатия "U" просто вводим значение напряжения, например, 4.95 и жмем ОК. Аналогично вводим уровень ограничения тока. Когда введены оба значения - дополнительно подсвечивается кнопка "#", которая позволяет подать напряжение на выход. Т.е. можно или снова изменить U/I, или включить выход. Кстати, если БП имеет функцию памяти, то после включения сетевого питания он может иметь уже сразу заданные в прошлый раз значения тока и напряжения, тогда в режиме 1 сразу светится и кнопка "#", но на выходе все равно ничего нет - для безопасности.

Итак, подаем на выход... нажатием #. В режимах 2 и 3 так же продолжают светиться кнопки "U", "I", "#", что позволяет управлять параметрами "на лету". Захотели изменить напряжение - нажимаем U, что приводит к изменению подсветки кнопок: сначала светятся кнопки, образующие пару "вверх-вниз", и пока они светятся, можно менять напряжение на 1 самого младшего разряда. Если нам нужен скачок напряжения - жмем U второй раз, и подсвечиваются все цифры, т.е. можно вводить новое напряжение целиком, а включается оно кнопкой ОК. Аналогично и уровнем ограничения тока управляем.

Как-то так...

В чем плюсы такого подхода? С моей точки зрения, их довольно много:
- во-первых, имеем очень функциональный прибор с интуитивно понятным управлением;
- во-вторых, удачно совмещается высокая точность установки с практически мгновенной перестройкой от минимума до максимума любых значений (скачки);
- отсутствие вращающихся ручек гарантирует, что задев БП случайно рукавом или проводом паяльника, вы не измените напряжение на 15 вольт и не спалите свое устройство;
- БП может быть двуполярным или вообще многоканальным, управление при этом останется таким же простым и не потребует увеличения количества органов управления;
- различные конфигурации настроек и т.п. функции (например, память на 10 предустановленных режимов работы) можно реализовать через удобное меню, при этом не потребуется каких-то "магических" комбинаций кнопок, без чего невозможно обойтись, если кнопок управления всего 2 или 3, энкодер не решает всех проблем.

В общем, если кратко, то вот такая была идея по интерфейсу... Если очень хочется, можно сохранить и энкодер, автоматически дублируя им кнопки "вверх-вниз" и ОК в соответствующие моменты (и блокируя его в остальные моменты). 

Я имею в пользовании неплохой БП типа Б5-71/1-МСУ и могу вас заверить, что перестраивать его 4-я кнопками - тот еще кайф... И даже энкодер не помог бы: при задании младшего разряда в 0,1 вольт пришлось бы крутить энкодер минуты полторы, чтобы с нуля поднять до 70 вольт... А при наличии кнопочного поля любая перестройка режима делается на раз-два-три! 

И, что немаловажно, еще никто такого не делал из любителей, по-моему :)

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

велосипед изобретаете ребята. Схем импульсных БП с цифровым управлением уже пруд пруди. Старичок вон недавно совсем свою схемку на меге разработал, не лучше ли ее будет взять? На котах в статьях про бп есть отличный блок управления импульсным БП с энкодером.

Более того - все что тут изложено без всякой камасутры и простыней с резюками реализуется одним единственным STM32 легко и просто. И цап 12-разрядный у него на борту есть.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не сошелся, факт. Но это самый простой и бюджетный вариант из всех возможных.

Я уже до того обнаглел, что пихаю их куда ни попадя. Сотворил вот сейчас 8-канальное зарядное для лития и даже туда воткнул чисто для реализации контроля и индикации, хотя можно было бы обойтись и компараторами в принципе.

Вот, только что снято на столе. Маленькая бздюлька по стрелочке это F030F4P6. 40 рублей штучка. Там и ШИМ с дэдтаймом и вычислительных ресурсов на 50 мег 16-ых хватит. Отношения к теме конеш не имеет, но сам факт наличия такой вкусноты знать полезно

IMG_20161017_005019.jpg

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, ARV сказал:

А при наличии кнопочного поля любая перестройка режима делается на раз-два-три! 

И, что немаловажно, еще никто такого не делал из любителей, по-моему :)

Идея использовать цифровую клавиатуру в блоке питания у меня тоже возникала пару лет назад, но к сожалению я не силен в написании кода. На мой взгляд такой способ управления бп очень удобен. Так же можно рассмотреть применение графического жк с тачскрином вместо кнопок. Что то типа  этого

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Вот, только что снято на столе. Маленькая бздюлька по стрелочке это F030F4P6. 40 рублей штучка. Там и ШИМ с дэдтаймом и вычислительных ресурсов на 50 мег 16-ых хватит. Отношения к теме конеш не имеет, но сам факт наличия такой вкусноты знать полезно


Да в курсе мы, в курсе, о их возможностях. К чему это всё ?
Ну хочет человек на меге сделать, пусть делает. Он же не спрашивает какой МК ему лучше выбрать. К чему этот очередной пиар ?


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну пусть делает. Я просто хотел как проще. Если стоит задача убиться по взрослому, ну почему бы и нет

Человек еще и не в курсе, что собрать качественный дифусилитель на дискрете с приемлемым КОСС не такая уж и простая задача, а уж АЦП R2R врятли выдаст чтото красивее 10 бит даже с очень аккуратным подбором компонентов. И это только парочка скептических замечаний. Потом в полный рост встанет проблема земель и шунтов и потерь на ключах вкл/выкл, которые с таким энтузиазмом планируются в схеме. И в итоге не то что ЛБП, даже толкового БП не получится, который хоть чтото предсказуемое выдаст на выходе. Просто тупик да и все. Зато с кнопочками

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К тому же - изобретение собственного велика, зачастую намного интереснее готового варианта. 
Тех, кого интересует готовое, берут и покупают, не парясь.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

велик только получится с треугольными колесами. Но похоже никого это не парит особо

Схему кстати готовую можно и не копировать полностью и не покупать готовое. Можно взять хорошую отработанную схемку и доработать ее под себя с учетом тех самых вожделенных кнопочек. И прошивку написать свою какую нравится. Это тоже не считается за творчество? По моему самый правильный подход, если опыта особо нет. А тут я чувствую его совсем как то маловато, судя по оптимизму конструктора

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Alex сказал:

изобретение собственного велика, зачастую намного интереснее готового варианта. 

Вот именно! Одной из первостепенных целей при разработке этого проекта стоит обучение и получение практических знаний. Просто изучение материала по книгам и различного рода статьях/форумах ИМХО мало эффективно. Это как изучать иностранный язык, но при этом не говорить на нем. Бесспорно теория важна, но другое дело когда есть проект с конкретными задачами и их нужно решать. Вот тогда и начинаешь читать туже теорию только уже зная как и где ее применить. По пути возникает МНОЖЕСТВО новых вопросов и подзадач которые необходимо решать, а значит узнавать все больше и больше информации. Важную роль в обучении играет  подбор элементной базы. Так полазив по даташитам, посмотрев параметры компонентов приобретаешь важный опыт, и в дальнейшем есть представление о том, каким "железом" можно располагать.

4 часа назад, mail_robot сказал:

Можно взять хорошую отработанную схемку и доработать ее под себя

Понимаете, я хочу понять ПОЧЕМУ. ПОЧЕМУ на схеме стоит резистор 2,2кОм? ПОЧЕМУ автор выбрал диод Шотки вместо выпрямительного? ПОЧЕМУ применил именно такой транзистор? и тд. и тп. Хочу до конца разобраться в вопросе, что бы я и сам в будущем смог сделать "хорошую отработанную схему".

4 часа назад, mail_robot сказал:

Человек еще и не в курсе, что собрать качественный дифусилитель на дискрете с приемлемым КОСС не такая уж и простая задача, а уж АЦП R2R врятли выдаст чтото красивее 10 бит даже с очень аккуратным подбором компонентов. И это только парочка скептических замечаний. Потом в полный рост встанет проблема земель и шунтов и потерь на ключах вкл/выкл, которые с таким энтузиазмом планируются в схеме. И в итоге не то что ЛБП, даже толкового БП не получится, который хоть чтото предсказуемое выдаст на выходе. Просто тупик да и все.

И я не буду унывать если в конечном результате у меня что-то не получиться или будет работать "на треугольных колесах". Решая эти проблемы я получу новый опыт и знания, лучше пойму как проходят те или иные процессы, как нужно делать, а как нет. Отладив такое устройство человек будет "в курсе, что собрать качественный дифусилитель на дискрете с приемлемым КОСС не такая уж и простая задача".

Хорошо у вас в подписи написано: "Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух" Я лиш еще раз повторюсь и добавлю:

В 15.10.2016 в 01:19, Hadson сказал:

Не ошибается тот, кто ничего не делает!

 

Впрочем, скажу Вам огромное спасибо за критику моего подхода к осуществлению этого проекта! Эта тема как раз создана для критики и чтобы в итоге "наколоть поменьше дров". 

А по сути Вы правы. В конце концов нужно развиваться в "правильном" направлении. А это направление идет в сторону того, что

5 часов назад, mail_robot сказал:

все что тут изложено без всякой камасутры и простыней с резюками реализуется одним единственным STM32 легко и просто.

 и я это прекрасно понимаю.

Проблема в том, что банально нет ни программаторов, ни отладочных плат ни четкого представления о STM32. Никогда раньше с ними не работал. И если честно немного жалко уже проделанной работы, хотя я начал всерьез задумываться о том чтобы  переделать на STM32. НО хотелось бы доделать этот проект все таки на Меге, изучил бы лучше тонкости постройки алгоритмов и программирования МК и следующий проект начинал бы уже на STM32. 

 

Ну с лирикой закончим и обсудим предложение @ARV .

@ARV  Спасибо за изложение Вашего виденья всего этого! Ваша концепция конечно очень интересна, но я пожалуй все-таки буду делать с энкодером, но Ваше изложение натолкнуло меня на внесение изменений  в конструкцию. Раньше у меня была 1 кнопка грубо/точно и 2 светодиода грубо/точно которые и показывали какой режим активный. Эта кнопка циклически переключала режимы грубо/точно. В режиме точно ток/напряжение изменялись на 0,01, а в режиме грубо на 0,2. Я так подумал, действительно, чтобы изменить ток/напряжение от максимума до минимума или наоборот даже в грубом режиме нужно довольно долго маслать энкодер. Теперь сделаю так: кол-во светодиодов увеличу до 3, и кнопка будет переключать разряд изменения. Поясняю. Допустим активен 1 режим (1 светодиод) регулируем с шагом в 1,00 В, затем нажав кнопку еще раз, переходим в режим 2 (2 светодиод) и регулируем сотые, то есть с шагом 0,10 В/А, а в третьем режиме с шагом 0,01 В/А. Например есть значение 1.16 В, нужно 33.84. Что-бы быстро это сделать переключаемся в 1 режим и за полтора оборота энкодера регулируем до 33.16, затем переключаемся в 2 режим и доводим значение до 33.86 и в третьем до 33.84. Чтобы сделать такую регулировку интуитивно понятной не только создателю, на лицевой панели необходимо нарисовать мнемонически понятную картинку где будет число, а под  разрядами гореть светодиоды отвечающие за эти разряды. 

5 часов назад, ARV сказал:

- отсутствие вращающихся ручек гарантирует, что задев БП случайно рукавом или проводом паяльника, вы не измените напряжение на 15 вольт и не спалите свое устройство;

Таки да. Ну и это можно решить. Раньше было так.

сет.JPG

 В зависимости от того куда смотрит стрелочка (на напряжение или ток) поворотом энкодера производилась регулировка этого параметра, а нажатие на кнопку вызывало переключение стрелочки. Теперь сделаю так: Вращая энкодер, циклически перемещаем стрелочку, таким образом случайное задевание ничего не "скрутит". потом нажав на кнопку энкодера стрелочка начнет мигать и уже тогда вращением регулируется параметр. Значение применится  само по истечению нескольких секунд после того как энкодер перестал вращаться или по повторному нажатию кнопки. Это может быть не удобно когда нужно часто менять напряжение в процессе работы с блоком, для этого можно оставить и старый режим и в настройках сделать выбор способ регулирования.

5 часов назад, ARV сказал:

- БП может быть двуполярным или вообще многоканальным, управление при этом останется таким же простым и не потребует увеличения количества органов управления;
- различные конфигурации настроек и т.п. функции (например, память на 10 предустановленных режимов работы) можно реализовать через удобное меню, при этом не потребуется каких-то "магических" комбинаций кнопок, без чего невозможно обойтись, если кнопок управления всего 2 или 3, энкодер не решает всех проблем.

Безусловно, кнопки дают хороший функционал, но ИМХО если хорошо продумать все, то и с энкодером можно сделать более-мение интуитивно понятный интерфейс без "магических" комбинаций кнопок. Тем более прошивку можно переписывать потом сколько угодно раз, поправляя недочеты управления или добавляя новые полезные фичи.  

 

4 часа назад, Сергей_74 сказал:

Так же можно рассмотреть применение графического жк с тачскрином вместо кнопок. Что то типа  этого

ИМХО это уже лишнее. И по мойму он только от стилуса работает? Или нет?

Изменено пользователем Hadson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hadson , я тут нечаянно оказал какое-то воздействие вам на карму - если и в самом деле что-то сделал не то, прошу извинить: кнопка со стрелкой вверх была воспринята мною как команда "прокрутить страницу вверх", а оказалось - это что-то с кармой делает :( К сожалению, всплывающая подсказка появляется уже после клика :( 

Что касается затронутой темы, то могу посоветовать вам изучить алгоритм регулировки для блока питания Б5-71/1-МСУ, о котором я писал. Там есть режим установки "шага" изменения независимо для тока и для напряжения. Возможно, это так же натолкнет вас на какие-то идеи. Но мой личный опыт эксплуатации этого БП позволяет утверждать, что регулирование кнопками неудобно, как ни улучшая его. Энкодер будет значительно удобнее, кнопочное поле - еще лучше, ну а самый шик будет при наличии и кнопочного поля и энкодера :)

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 16 октября 2016 г. в 16:07, Hadson сказал:

Мда... резисторов конечно целая "простыня" :rolleyes: К тому же прочитал в одной статейке что лучше использовать все резисторы одного номинала и с одной партии, а где 2R включать последовательно, или где R параллельно. Здесь я думаю будет уместно использовать резисторные сборки.


 

К572ПА1, или К572ПА2, или зарубежные аналоги.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...