Перейти к содержанию

Усилитель для сабвуфера 250вт.


kitafonchik

Рекомендуемые сообщения

Автоусилитель 300Вт для сабвуфера.

Создаю тему для новичков, которые после TDA-шек захотят построить что-то более мощное, простое и лёгкое в повторении, постараюсь объединить накопленный материал в одно целое. Выложу свой вариант печатной платы, с помощью форумчан в дальнейшем плата может быть усовершенствована и дополнена. Вся информация будет в полном доступе.

  Предисловие.
Лет 5 назад, когда я был совсем чайником, и кроме TDAшек ничего не пробовал, захотел собрать усилитель для автомобильного сабвуфера. Были прогуглены тонна схем и информации с различных форумов, найдено множество решений, но все это лежало в разных местах, ведь недостаточно собрать плату усилителя, чтобы он заработал нужно двухполярное питание и как минимум фильтр-предусилитель. А где взять в автомобиле напряжерие 2*50вольт? Нужно собирать преобразователь напряжения, это меня сильно пугало, так как с импульсной техникой я ранее не связывался. В данном разделе форума я хочу подробнее рассказать о сборке с нуля автомобильного усилителя, способного отдать до 250вт на 4-х омную нагрузку, и до 350вт 2 ома( при желании можно и больше, все зависит от деталей и прямых рук). Но хочу напомнить, более 500 ватт для малого объёма автомобиля это уже перебор, и не ведитесь на киловаттные надписи на сабвуферных динамиках.  Все они в основном 300-500 ватт RMS. Когда то я тоже хотел собрать "киловатт", но поверьте личному опыту, 500 ватт с хорошим чувствительным сабвуфером уже начинает бить по перепонкам, что опасно для слуха! SPL направление не в счёт, это совсем другое, для повседнева 300вт - оптимум для большинства автосабвуферов. 

Содержание:
1. Концепция построения и идея.
2. Усилитель D-класса.
3. Преобразователь напряжения.
4. Проектирование и сборка фильтра.
5. Системы защит.
6. Печатная плата 4 в 1. 
7. Первое включение 
8. Сборка корпуса усилителя.
9. Необходимые программы и работа с ними.
10. Рекомендации по установке усилителя в авто.
11. Заключение.


1. Концепция построения и идея.
Целью было построить усилитель-моноблок для сабвуфера с минимальными затратами из легкодоступных деталей и более подробно рассказать о процессе сборки, особо уделяя внимание намотке трансформатора и дросселя. 

2. Усилитель D-класса. 

1.png
За основу я взял схему усилителя Алексея Королькова со странным названием "Палник". Схема довольно простая, не имеет дефицитных деталей, надёжна и не нуждается в настройке. Особое внимание здесь стоит уделить номиналам компонентов и правильно рассчитать выходной дроссель.
Применение D-класса позволяет добиться высокого КПД, ключи управляются с помощью ШИМ ir2184 и повторяют входной сигнал не линейно( как в усилителях AB класса), а пачками импульсов разной ширины, которые потом сглаживаются дросселем, и на выходе мы получаем тот же самый синус. Есть огромная ветка по данному усилителю, а также обязательно нужно прочитать статью " ПалНик - рекомендации по сборке", и посетить саму тему форума про палник

Дроссель. 
Выполнен на Ш-образных сердечниках 42*23*15. В программе Старичка Drossel рассчитываем необходимое количество витков и величину зазора.3Дроссель усилителя 2 ома..jpg

Обматываем сердечники обычным малярным скотчем или лейколастырем. Без катушки сложно намотать дроссель на сердечник, но можно сделать заготовку из дерева.3п.JPG

Необходимо выстрогать ножиком деревянную прямоугольную форму с такими же размерами, как центральная часть сердечника, затем располовинить её и подложить прокладки толщиной 0.5-1мм. Далее плотно  наматываем 24 витка сразу двумя жилами, после вытаскиваем прокладки, готовая катушка с каркаса легко снимается.

4.JPG

Останется лишь надеть катушку и склеить сердечники, подложив линолеум для зазора.

5.JPG

Проверяем дроссель замерив  индуктивность с помощью программы Multimeter индуктивность нужна порядка 100мкГн. И читаем тему про дроссели для усилителей D-класса


3. Преобразователь напряжения. 
За основу взята простейшая схема на основе генаратора SG3525. 

Схема преобразователя SG3525.GIF


Частота задается номиналами конденсатора С4 и резистора R2.  Не стоит гнаться за большими частотами преобразования, оптимум 40-50кГц, чем больше частота, тем тоньше нужно брать провод для обмоток трансформатора, так как на высоких частотах сильно начинает действовать скин-эффект. 
Силовые элементы расположены снизу платы, ножки максимально укорочены. 

Импульсный трансформатор. 
Это наверное самый сложный элемент усилителя, и новичкам сложно его изготовить, но если следовать дальнейшим правилам и вникать, то получится с первого раза.

Расчёт трансформатора.

Либо в программе ExelentIT

 2Расчет трансформатора.jpg

Либо на листочке вручную, единственное количество витков первички все-таки нужно узнать в программе.

Провод эмалированный, диаметр по лаку 1.03мм, по меди 0.95мм. Площадь поперечного сечения будет 0.95²*3.14/4=0.708мм²
Плотность тока для импульсных трансорматоров 5А/мм2, но у нас нагрузка не постоянная и сигнал музыкальный, примем чуть большее значение — 8А/мм²… через одну жилу 0.95мм можно пропустить ток 0.708*8=5.66А. Мощность 600 ватт, ток с аккумулятора 600/12=50А, первички две, ток будет разделен поровну. Для 25А нужно 25/5.66=4.41шт… берем 5 жил.
Вторичка мощность 600 ватт на 2 ома, ток будет
√(600/2)=17.32А, вторичка будет состоять из 4 обмоток, ток распределится поровну 17.32/4=4.33А … одна жила 0.95мм легко выдержит этот ток.
Очень простой расчет количества витков трансформатора. Единственное в программе нужно узнать минимальное число витков первички и мощность кольца, далее все просто.
Для кольца 36*23*15 PC40 на 42кГц получаем 4+4 витка первички по 5 жил провода 0.95мм.
Определяем количество вольт/виток при 14.4В питании: 14.4/4= 3.6.
Конденсаторы во вторичке на 63 вольта, определяем количество витков вторички: 63/3.6=17.5шт, округляет в меньшую сторону до 17 витков.
При питании 14.4В получим напряжение 3.6*17=61.2 В в каждом плече.
При питании 12В получим 12/4*17=51В в каждом плече.
Мотаем вторичку 17+17+17+17 витков 1 жилой провода 0.95мм.
Также мотаем 5+5 витков тонким проводом для питания фильтра.
Я замерял микрометром диаметр жилы без лака.

Намотка трансформатора. 
Первым делом обматываем кольцо термостойкой изоляцией: бумажным малярным скотчем или лейкопластырем. Тонким проводом мотаем 4 витка для замера длины, по этой заготовке нарезаем 10 одинаковых жил, с одной стороны зачищаем их ножиком и припаиваем по 5 жил в пучке. Далее фиксируем нитками запаянный конец пучка и мотаем вплотную каждую жилу по очереди  по все длине кольца. За раз толстый пучек намотать не получится!!!  Затем зачищаем оставшиеся концы жил, запаиваем их, и крепим нитками. Аналогично наматывается вторая первичная обмотка. После намотки первичные обмотки лучше изолировать слоем скотча или лейкопластыря. Поверх мотаем вторичные обмотки. Берём 2 жилы отмеренного провода и равномерно распределяем по кольцу 17 витков. Аналогично мотаем второй пучек. Самое сложное - правильно их сфазировать. Намотку и фазировку проверяем с помощью программы Multimeter, замеряя индуктивность. Если фазировка правильная, то 2 последовательно соединённые обмотки (соединённые не встречно) дают большой прирост в индуктивности, по сравнению с одной обмоткой. При ошибке намотки индуктивность будет ничтожно мала, такое же произойдёт при коротком замыкании обмоток, и индуктивность всех обмоток будет стремиться к нулю. Для питания фильтра мотаем поверх ещё 2 отдельные обмотки по 5 витков любым тонким проводом, фазировка тут не важна. 
В качестве выпрямителя я выбрал не обычный диодный мост, а однофазный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Это вдвое увеличивает количество вторичных обмоток, но и вдвое уменьшает падение напряжения на диодах и позволяет обойтись всего лишь двумя диодами Шоттки с общим катодом.
Силовые дроссели в питании 12 вольт я мотал толстым проводом на отрезке ферритового стержня от антенны радиоприёмника, особых рекомендаций по этим дросселям здесь нет, и без него преобразовательь будет работать, но есть риск ВЧ выбросов в сеть, что может ухудшить работу радио и другого оборудования. А вот дросселя в выпрямителе играют важную роль, значение необходимой индуктивности будет зависеть от пульсаций тока и частоты. При расчёте трансформатора программа также даёт значение индуктивности фильтрующих дросселей. Я мотал 10 витков на кольце двумя жилами того же провода, что и трансформатор. Индуктивность также проверяем программой. 

3.jpg

4. Проектирование и сборка фильтра.
Для питания фильтра мы уже намотали 2 независимые обмотки по 5 витков. Напряжение на конденсаторах после выпрямителя будет 14/4*5=17.5 вольт, далее стабилизируется с помощью L7812 до 12 вольт. Затем напряжения объединяются в одной точке и мы получаем двухполярные стабилизированные 12+12 В. Это позволяет сэкономить на двух диодах и избежать применения редкой L7912 для отрицательного плеча питания( в Китае они стоят в 2 раза дороже чем L7812). После стабилизаторов стоят керамические конденсаторы в начале и конце линии. 

Мой вариант фильтра имеет фиксированной сабсоник, отрезающий инфранизкие частоты и не позволяет динамику превысить максимальный ход диффузора. Также есть регулируемый фильтр низких частот(LPF) и регулятор чувствительности(Gain)

Схема фильтра.jpg

В качестве операционных усилителей я применил NE5532,  можно использовать другие, подходящие по цоколевке. Замечу, что фильтр я рассчитывал в Microcap, у него есть недостаток: при выкручивании ручки LPF порядок фильтра меняется от 4-го до 3-го, для полноценного фильтра 4 порядка нужен счетверенный резистор. В дальнейшем можно развести плату под такой фильтр: также можно внедрить регулируемый сабсоник, если влезет. 

Реальная АЧХ фильтров собранного усилителя:

Фильтра.jpg

5. Системы защит состоит из трёх блоков:
- защита сабвуфера от постоянного напряжения на выходе;
- защита усилителей от короткого замыкания выхода;
- защита от клиппа. 

Схема защиты от клиппа.GIF

При включении питания усилитель начинает генерировать ВЧ импульсы малой ширины частотой более 100кГц, через конденсатор С1 импульсы поступают на диодный мост и выпрямляются. На катушках реле появляется постоянное напряжение включая их. Соответственно при срыве генерации, в том числе при пробое ключа и появлении постоянки на выходе реле отключает динамик, тем самым защитив его.
При коротком замыкании на токовых резисторах 0,1ом появляется напряжение, которое открывает один из транзисторовVT2-VT3 ( у меня открываются при напряжении 160мв), тем самым подавая напряжение на таймер. Ток срабатывания защиты можно точно отрегулировать переменным резистором в зависимости от сопротивления катушки динамика.
Таймер собран на простейшей NE555, при появлении сигнала на его ноге таймер срабатывает на определённое время, приглашая модуляцию IR2184. Спустя несколько секунд таймер отключается, и если выходной ток стал меньше, то усилитель продолжает работать в обычном режиме. Если же кз осталось, цикл будет повторяться и усилитель продолжит молчать до тех пор пока неисправность не будет устранена.
Другая ситуация, когда усилитель работает на максимальной мощности и не может отдать в нагрузку больше чем это позволяет напряжение питания. В обычных усилителях это проявляется в виде ограничения сигнала т.е. появление клиппа, что опасно для катушки. Сигнал становится похож не на синусоиду, а больше на прямоугольник, появляется продолжительная  постоянная составляющая величиной с напряжение питания, которая сильно нагревает катушку бедного динамика. 
Это больше типично для усилителей АB класса. Давайте посмотрим на наш усилитель, при максимальной мощности частота самоосцилляции  падает примерно в 2 раза, на нагрузке вместо ровного ограничения(клиппа) появляются иголки (высокочастотные выбросы) частотой в несколько килогерц. На постояной нагрузке (резисторе) их плохо видно, а вот стоит последовательно с резистором подключить индуктивность порядка 1мГн, что будет больше похоже на реальную нагрузку (динамик), то эти ВЧ выбросы увеличиваются в амплитуде.
Именно это свойство палника я применил для защиты от искаженного сигнала на выходе. При появлении иголок, сигнал проходит через фильтр высоких частот(чтобы не было ложных срабатываний на частотах 20-150Гц), выпрямляется диодом, открывая транзистор и включая таймер, который снова глушит усилитель. Когда усилитель замолчит, нужно немного  убавить громкость и через 5 секунд салон снова наполнится низкими частотами. Тем самым легко определить возможности усилителя, спалить динамик будет очень сложно. 
При любой аварийной ситуации светодиод  загорается красным светом, сигнализируя о срабатывании защиты. 

6. Печатная плата 4 в 1.

Рисунок платы.GIF
Для тех кто хочет просто скопировать печатку, не советую этого делать. Прежде чем печатать, необходимо скорректировать отверстия под свой трансформатор и остальные детали, потому что они будут отличаться.  Плату изготавливаем с помощью ЛУТ, сначала монтируются мелкие детали, резисторы, диоды, керамические конденсаторы, затем трансформатор, дроссель и электролиты. Чтоб припаять трансформатор и толстые провода нужен паяльник с мощностью не менее 40Вт. Рекомендуется усилить медным проводом дорожки питания 12В к ключам и трансформатору. В отверстиях крепления болтов следует снять фаску со стороны медного слоя с помощью сверла или ножа, для избежания замыкания платы на болты.

6.JPG

10.JPG
Нижние силовые перемычки пока не припаиваем, это важно!!!

7. Первое включение.
Когда мы собрали плату, проверяем несколько раз правильность монтажа, смотрим на просвет состояние дорожек. Подаем питание 12 вольт на плату через токограничивающий резистор 2 ома, либо лампочку. REM замыкаем с плюсом, преобразователь должен запуститься. Замеряем напряжение на выходе. Если все хорошо, вместо силовых перемычек в питании -+55в ставим резисторы по 100ом. Подключаем динамик, подаем сигнал на вход, громкость убавляем до минимума. Запускаем преобразователь, должны сработать реле, и загореться зелёный светодиод. Если нет ошибок в монтаже, усилитель должен заработать сразу. Напряжение на реле регулируется подбором конденсатора С1. 

8. Сборка корпуса усилителя.
После проверки и настройки платы можно собирать корпус. Мой вариант выполнен из двух профилей и листов алюминия толщиной 2мм.

IMG_4871.JPG

В качестве клемм питания использовал вот такие клеммники большого размера. Два  предохранителя по 20А запараллелил и припаял в разрыв питающего провода +12В.

 

В основании просверлил отверстия для крепления платы и прижимает транзисторов, для изоляции использовал прокладки

IMG_4889.JPG

IMG_4904.JPG

IMG_4912.JPG

IMG_4914.JPG

IMG_4924.JPG

9. Необходимые программы и работа с ними. 
Если вы читаете строки, значит у вас наверняка есть компьютер. 
- Нам нужно научиться измерять индуктивность, для этого внимательно читаем статью, паяем простейший шнурок для звуковой карты и устанавливаем программу Multimeter. С помощью программы можно измерять сопротивление, индуктивность и ёмкость в широких пределах;
- нужна 6 я версия Sprint Layot для редактирования печатных плат. Лазерный принтер и утюг наверное есть у каждого. 
- замечательные программы Старичка:
Exelent IT - для расчёта импульсных трансформаторов;
Drossel - для расчёта выходных дросселей;
SG3525 - расчёт частоты генератора микросхемы, все необходимые программы можно найти в архиве.

10. Рекомендации по установке усилителя в авто.
Для подключения усилителя крайне не рекомендую использовать дешёвые готовые комплекты проводов, так как сейчас провода делают в основном из алюминия с тонким напылением меди. Они часто ломаются, быстро окисляются и имеют сопротивление больше у медного кабеля. Лучше зайти в магазин электрики и взять кабель марки ПВ-3, либо КГ. Для нашего усилителя сечения 16мм² будет с головой. Обязательно возле аккумулятора устанавливаем защитный предохранитель, для 16мм² берём не более 80А. Для экономии провода массу для усилителя можно взять с кузова. В качестве сигнального кабеля пойдёт любой экранированный провод, отмеряем нужную длину и припаиваем с двух концов RCA разъёмы. Усилитель малогабаритный, и его можно разместить по сиденьем, но ни в коем случае не прикручивайте усилитель к коробу сабвуфера!!! От вибраций отваливаются детали, встречал даже перетертые провода трансформатора, что привело к межвитковому замыканию. Настройка сводится лишь к согласованию сабвуфера по уровню, частоте и фазе с мидбасовыми динамиками. Для поворота фазы на 180° достаточно поменять клеммы на сабвуфере. 

 

Данный усилитель можно умощнить, поставив в питании 100 вольтовые конденсаторы, усилить дорожки и поднять напряжение перемотав трансформатор. Преобразователь 500ватт должен отдать без проблем.

7.JPG

Усил на саб DarkAmp D250.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Простейшая защита - диод после предохранителя. Номиналы конечно будут другими, диод должен быть достаточно мощным, чтобы сжечь предохранитель.4989bbd7f09f86bfdc7e69478328107b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В импульсном режиме диод конечно может выдержать десятки ампер. Но чтобы повысить надежность, можно взять из компового блока питания диод Шоттки ( как транзистор зачастую выглядит), например MBR4045. Только крайние ножки надо запараллелить. Буквы могут быть разными, но mbr4045 - это диод 40А 45В.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@kitafonchik Там на схеме защиты резистор R19 подсоединён на базу VT1

Я так понял что это ошибка и нужно подсоединить его на вывод 2 микросхемы 555 , так ка она запускается при замыкании вывода 2 на минус

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, вроде верно все нарисовал. Через R19 поступает плюсовой потенциал относительно минуса таймера, поэтому заведен на базу транзистора VT1.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усилитель исправно работает в машине уже третий месяц с 4-х омным сабвуфером, зимой так совсем не греется, мощности для небольшого салона автомобиля за глаза. 

Предлагаю посмотреть короткое видео первого теста усилителя видео теста

А также небольшое полезное видео по настройке активных фильтров усилителей Точная настройка фильтров

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

"Силовые дроссели в питании 12 вольт я мотал толстым проводом на отрезке ферритового стержня от антенны радиоприёмника, особых рекомендаций по этим дросселям здесь нет, и без него преобразователь будет работать, но есть риск ВЧ выбросов в сеть, что может ухудшить работу радио и другого оборудования."

 

Пытаюсь воссоздать данный усилитель, но все же хотелось бы по подробнее про эти дроссели (какой толщены провод, габариты сердечника, сколько витков, какова их индуктивность).

 

И еще вопрос, каким элементом можно корректировать сабсоник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

.....хотелось бы по подробнее про эти дроссели

 

....каким элементом можно корректировать сабсоник?

Я и сам не знаю какие параметры дросселя нужны, но обычно на заводах мотают на не замкнутом феррите, проводом, чтобы держал ток и не особо грелся.

Частоту можно корректировать номиналами резисторов в обвязке канала сабсоника.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

@deminc Я снизу платы его припаял, забыл потом на печатку добавить. Без нагрузки палник не хотел стартовать, когда реле разомкнуты, а так получается при нагрузке 15ом+сопротивление динамика, запускается нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал сие чудо! 

5a157809d0787_20171122_2109551.thumb.jpg.8b19d1d01342ce294a8ad94e09711866.jpg

Нагрев при включенном питании и отсутствии входного сигнала параметрического стабилизатора MJE13007 нормальное явление?

Пришлось даже радиатор приклеить. Корпуса пока нет.

Есть какой либо порядок регулировки и проверки защиты?

Чем немного поднять чувствительность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@deminc  молодец,  не думал что кто-то возьмется) сейчас же глядя на схему, я бы ее намного упростил, ну да ладно. 

1. Нагрев зависит от напряжения питания, чем выше - тем больше будет греться, это нормально, радиатор обязателен.

2. Токовая защита регулируется уже на собранном устройстве ( в корпусе) , цепляешь резистор 4 ома и даешь синус, проверяешь срабатывание защиты, настраиваешь, чтобы на макс. мощности не было ложных срабатываний. Защиту от клиппа можно вообще отключить, если ложно срабатывает.

3. Чуйку можно поднять резистором R17 в фильтре. Нужно увеличить его номинал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Проблемка в сопротивлении 15 Ом 2 Вт на выходе, задымилось. Поставил 5 Вт на 22 Ома греется как чайник. При этом щелкает реле, но диод горит зеленым. Из-за чего?

20171208_210536[1].jpg

Изменено пользователем deminc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@deminc  Скорее всего возбуд усилителя, попробуйте откинуть фильтр и закоротить вход самого усилителя ( палника). Вы корпус заземлили? Обычно его соединяют с землей усилителя через резистор 1 кОм и параллельно ему конденсатор 0,1мкф.

Изменено пользователем kitafonchik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щелканье происходит при сильном входном сигнале (звук на сабе есть), если сигнала нет, то то все нормально. Корпус соединен с платой земляным проводом от разъема входного сигнала. Я полагаю мне надо как-то покрутить резисторы защиты Тока и Клипа. Да, при замыкании пинцетом контактов на сабе плата в защиту не уходит или должен быть звук, чтоб она ушла в защиту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да смысл замыкать пинцетом выход, если сигнала нет. Сначала надо добиться нормальной работы усилителя без щелканья, проверьте напряжение на реле при работе, думаю там очень мало, его можно увеличить конденсатором

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может меня не так поняли. Усилитель работает, подаю генератор 40 Гц, на выходе 37 В. R20 (защита от клипа) поставил 10 кОм, когда ставил 5 кОм не удавалось получить хороший выход - срабатывала защита. Если чуть больше выкрутить R20, то выход можно получить и более, но усилитель в защиту не уходит, а реле щелкает и греется R4, звук при этом есть, но напряжение на выходе падает. С2 - 100 мкФ/50 В.

Ну а как не крути R13, реакции ни какой. Какая она должна быть?

Повторюсь, усилитель работает, я хочу отстроить защиты.

 

Изменено пользователем deminc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Токовую защит нужно настраивать под нагрузкой, на выход необходимо подключить резистор (2 или 4 ом), мощностью более 300ватт. На холостом ходу толку от настройки не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пробовал ее (R13) настраивать при подключенном сабе 4 Ома (где взять такой резистор более 300 Вт?). Генератор подавать нужно? Что должно произойти? 

Если можно по шагам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощный резистор можно сделать самому из нихромовой проволоки. Я ещё залил цементом для лучшего охлаждения. 73850f4d3b97329d80f2cb3a025cf6e0.jpg
95aaaf65c66bb7cb79d0deebc12fd822.jpg
Сабвуфер - это очень нелинейная нагрузка, сопротивление катушки зависит от частоты и может достигать десятков Ом.
Нужно подать с генератора синус 50Гц, подключить осциллограф на выходе, чтобы смотреть форму сигнала, также на выход цепляем мощный резистор.
Токовую защиту выставляем, чтобы не было срабатываний при номинальной мощности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

доброго дня. решил повторить данную схему, но возникло несколько вопросов касаемо схемы усилителя. после прочтения темы вопросы к преобразователю отпали. собственно сам вопрос: интересует правильность подключения ключей к IR2184, а точнее к ее ножкам. в схеме ключи подключены к 7 и 4 ноге. верно ли это? или же ноги 6 и 7 в схеме просто перепутаны местами? если не сложно поясните этот момент.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...