Перейти к содержанию

Зарядное устройство шуруповертa 14.4В.


Рекомендуемые сообщения

Добрый День! Помогите определится с простой схемой  зарядки для  шуруповертa 14.4В. Родной сгорел БП (трансформатор), да и схема его, диодный мост и индикатор заряда. Вот нашёл такую схему, (искал просто с доступными деталями) стоит ли ее собирать и можно ли как-то добавить индикатор заряда ( или оставить родной). Источник питания думаю использовать БП от ноутбука 19V.

2222.png

Shema.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, Senja_SS сказал:

Источник питания думаю использовать БП от ноутбука 19V.

На шуроповёрте ёмкость то около 2 амер-часов? По науке ток в 10% ёмкости никак не превысит 1 ампера. Можно вообще обойтись КРЕН'кой и автомобильной лампой на 21 ватт.

КРЕН.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я так подозреваю, что ток зарядки аккумуляторов не 10% а гораздо больше, ведь заряжаются они за пару часов.

А для чего в этой схеме КРЕН? Лампа и так будет ограничивать ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно паралельно выходу, посмтавить 12V стабилитрон со светодиодом и резистором, для индикации конца зарядки. Если в место лампы поставить мощный резистор и паралельно ему светодиод- это тоже может служить индикатором.

Изменено пользователем Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет. Светодиод, насколько я понял, просто сигнализатор правильного подключения АКБ. (Сначала подключить АКБ, затем питание.) Только тогда последовательно с шунтом в 4.7 Ом диод надо поставить. Или светодиод развернуть, тогда он будет гореть, если ток зарядки будет больше 500 мА.

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиод будет показывать величину тока протекающего через резистор 4,7Ом. Недостаток в том, что пояркости , на глаз трудно определить степень заряженности аккумулятора. Да и заряжаться он будет достаточно долго. Лучший вариант это стабилизатор тока. Хотел схемку нарисовать- не загружается рисунок, уже каторый раз.

Изменено пользователем Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, исправил, ето я просто нарисовал не так. Так что посоветуете, соберать по такой схеме?, или по другой, но телько не совсем сложной

Capture.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирайте, только учтите, что на транзисторе КТ818 будет рассеиваться от 5 до 10 Вт, так что радиатор (квадратов в 20.. 50) обязателен. Резистор 4.7 Ом должен быть 5 ватный. Вполне возможно, что постоянного резистора в 1кОм будет многовато (зависит от коэффициента усиления конкретного экземпляра КТ818 и ёмкости/желаемого тока зарядки АКБ).

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал, получилось 14.26 В в холостом режиме, с батареей пока не пробовал, нет с собой, так и должно быть?

Изменено пользователем Senja_SS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал заредить батарею 14.4 В , 2.6 Ач,Батарею разредил пока шурик крутить перестал, но ток заряда покажывает 50-70 милиА (если регулировать подстроичником) почему так мало? или так должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была точно такая же проблема, только шуруповерт на 12В. Схема индикации заряда, это как раз рис.1. Я его оставил, а блок питания был просто трансформатор с диодным мостом. Сгорела первичка транса. Собрал на LM317, но есть одно но, необходимо подбирать напряжение что бы батарея зарядилась полностью. У меня получилось 16,8В после LM317. Тогда батарея заряжается до 14В и светодиод гаснет. С родной заряжался 3 часа, а с этой 1,5 часа. Причем батарея чуть теплая. Аккумулятор 12В-1300. Расчет LM317 есть на этом сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечное напряжение заряда примерно 1,48 - 1,5 Вольта на элемент. В 14 Вольтовой батарее 12 элементов, следовательно выходное напряжение ЗУ должно быть порядка 17,8 - 18 Вольт.
14,26 слишком мало для заряда, получается даже меньше номинального.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LM317 будет прекрасным решением вашей проблемы. Ниже схема взятая из интернета, работает прекрасно. Подбором R1 устанавливают необходимый ток заряда, R2 и R3 напряжение в конце заряда(есть на сайте калькулятор для расчета LM317), подбором R4 добиваются зажигания светодиода в конце заряда. Собирал много раз работает.

Screenshot_2016-10-26-15-06-15.png

Изменено пользователем nikolsum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Senja_SS сказал:

Попробовал заредить батарею 14.4 В , 2.6 Ач,Батарею разредил

"разредил" - это сделал РЕЖЕ или как?

а на "заредить" у меня даже мыслей нет, что бы это могло означать...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎24‎.‎10‎.‎2016 в 14:08, Senja_SS сказал:

Собрал, получилось 14.26 В в холостом режиме

1. Пару диодов можно последовательно со стабилитроном впаять, или вообще заменить его на 18 вольтовый.

2. Ток зарядки ограничен подстроечным резистором и резистором в 4.7 Ома. Максимальный ток через последний получается (Uи-Uб)/4.7.

Включите амперметр вместо АКБ и выставите подстроечным резистором максимальный ток зарядки (без фанатизма, не более 500 мА). Если регулировки подстроечника хватать не будет, уменьшите номинал постоянного резистора, включённого последовательно подстроечному. Думаю нужно ориентироваться на 470 Ом, через него должен протекать ток = (желаемый ток коллектора выходного транзистора / коэффициент его усиления).

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А R1 как ни будь влияет на расчёт по калькулятору для LM317 или не надо учитывать?

Почему в БП зарядки нет конденсаторов (недорогих шуруповертов) ? Из цели экономии или другая причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Отдали литьевую батарею от шуроповерта 18В ( 3.7Vx5 штук) , 1300 mАч, я ее разобрал,  у нее все батареи соединены последовательно, и нет отводов на балансир, только термодатчик. Я как понимаю у нее защита  встроена  в саму батарейку? Я хочу убрать одну, и поставить на шуроповерт 14.4В  (3.7В x 4), каким напряжением и током мне ее заряжать? И как я понимаю балансир мне уже не нужен? На Али купил такую штуку для зарядки...

Capture.JPG

Изменено пользователем Senja_SS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напишите,какую информацию по теме вы нашли в поиске и что думаете по этому поводу.Нарисуйте вашу схему подключения и установочные параметры,а тут поправят...:)

В 28.10.2016 в 14:26, Senja_SS сказал:

Почему в БП зарядки нет конденсаторов (недорогих шуруповертов) ? Из цели экономии или другая причина?

.причина двояка--не нужно для зарядки фильтровать пульсации и,,ессено,зачем ставить конденсаторы..:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...