• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/03/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:


      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
ViruSyaka

Ремонт Радиоуправляемой Машинки

324 posts in this topic

помогите пожалуйста, есть модель машины с РУ включаю машину всё хорошо, когда включаю пульт начинают крутится колёса и хаотично поворачивать. на пульте есть регулировка поворота колёс и движения модели вперёд-назад (выставляются "нулевые" положения). если выставляю регулировку на ноль модель стоит, но стоит только тронутся она уже не останавливается и колёса постоянно хаотично поворачивают. я так понимаю проблема в пульте управления, вскрывал, визуально всё хорошо. помогите пожалуйста

Edited by ak0008
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начать следует с проверки реостатов управления.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! скажите пожалуйста какая рабочая частота для м/с sm6135w - 27 МГц?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может ли эта микросхема работать в одной "упряжи" с ТХ-2-G?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема в том что пульт (заведомо рабочий)от другой машинки. Ну и сама машинка, ни на какие команды не реагирует, надо узнать причину, при подключении на 16 ногу м/с звукового усилителя, при нажатии кнопок на передатчике прослушивается "звук", значит сигнал поступает (нот какой), менял в на плате машинки резистор который задает частоту внутреннего генератора микросхемы шифратора, на одинаковый с пультом (схема выше ноги 4-5 на 180 кОм) - безрезультатно. питание на м/с 3,2В относительно "-" на ногах 6-7, 10-11 при подачи сигнала с передатчика появляется сигнал в мВ (осциллографа нет измеряю "китайцем") при приближении антенн увеличивается до 50 мВ и при отдалении наоборот. Транзисторные ключи работают проверял подачей прямо на ноги м/с. Стоит крутить феррит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз поменять R8 (200кОм) поставил 180кОм только другое, заработало) только дальность 0,5 м, но с этим будем бороться, может еще подобрать R8?

ЗЫ. Тихо сам с собою я веду беседу :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..Вы, так-то, не серчайте. У всех наверное, "свои тараканы" - суета житейская и прочее...- (Весна, однако!

Может многим уже "приелись" однотипные истории, поверьте на слово, ответы и решения в этой ветке имеются, нужно только немного потратить время на поиск.

Ну а, если выложите свои схемы (принципиальные) передатчика и приёмника и Ваши предпринятые действия, то дополнительные шансы на реальную поддержку и помощь.

Ц_ешку случайно вдруг имеете или...?

С уваж. и пр...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо что ответили! Пока есть результат, остановлюсь на этом, занимаюсь механикой, закончу - дальше буду рыть...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите со схемой. Как решить эту проблему . в самом низу оторвалось припой и машинка перестала ездить. даже на тех местах где все нормально. В чем может быть причина? Помогите пожалуйста!! Что нужно еще спрашивайте)

post-167608-0-76597500-1358879907_thumb.jpg

post-167608-0-77026600-1358879919_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А восстановить дорожки - не судьба? На фото ведь чётко прослеживаются "хвосты" оторванных дорожек...К тому же известна микросхема и по типовым принципиальным схемам можно проверить правильность подключения...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можешь точнее сказать, просто хвосты там не видно куда дальше идут (я отметил)и тем более я в этом не шарю)что где спаять)

post-167608-0-19893400-1358959744_thumb.png

Edited by Vitaalik12
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..если "вес"(объём) картинки убавите?, можете надеяться на помощь и пр..

post-130829-0-15827600-1358962052_thumb.png

С уваж. и пр...

Так ещё разок "тригернуть" бы...

Edited by Вовка_Трынкин
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот как соединить где оторвано ,красным обведено?и если только один моторчик будет подсоединен работать должно?

Edited by Vitaalik12
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилось желание восстановить старую машинку, но там все провода давно отвалились, пытался соединить по подобным схемам - безрезультатно. С одного мотора 2 вывода, с другого 3 (2 на клеммы и 1 припаян к корпусу и между ним и клемамми стоят кондеры). питается сие чудо от 6 батареек, и главная проблема в том, что там к разным частям платы подавалось разное напряжение. может кто сталкивался с подобным. фото прилагаюpost-167959-0-29286500-1359751276_thumb.jpgpost-167959-0-69724300-1359751282_thumb.jpgpost-167959-0-66468200-1359751286_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день всем форумчанам.

Сын подарил на день рождения внуку машинку (кетай). post-168359-0-32211100-1360638951_thumb.jpgРадость была не долгой. Сначала оторвалась антенна на машинке, но работала. Всего один день. Назад не отдашь. Разобрал. Машинка работает от аккумулятора 1.25 в. post-168359-0-77698800-1360638946_thumb.jpgЗарядка от пульта упр. Зарядный ток 0.5 мА. Это ж сколько ее заряжать надо?? В пульте 3 батарейки. С двух (3 вольта) через транзистор на машинку подается зарядный ток. Управление транзистором от какой-то микросборки. post-168359-0-25477200-1360638956_thumb.jpgВ машинке зарядный ток подается через SMD диод Шотки S4 на аккумулятор. Параллельно диоду стоит SMD конденсатор. Пробовал подставить попавшийся под руку другой диод. Ток подпрыгнул до 0.5 А. Транзистор в пульте выдержал. Но есть сомнения, что это не совсем полезно для аккумулятора. На микросхемах наклеены бумажки с кучей цифр, Одну бумажку отодрал - маркировки нет.

Кто-нибудь сталкивался с таким гаджетом???

Попробую всавить фото, если получится. Заранее приношу извинения, если что не так.

С уважением, Василий.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очевидно не четко сформулировал вопрос. Кроме этого, умудрился удалить клей с микросхем и под 10 кратным увеличением, и

долгим выбором угла освещения ярким солнцем прочитал маркировку чипов. TX-2-G и RX-2C-G.

Суть проблемы. НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ аккумулятор в машинке. Зарядил от батарейки, машинка ездит и поворачивает.Даже без антенны.

Конструкцией предусматривается зарядка от пульта управления. При подключении разъема к машинке на пульте загорается светодиод "ЗАРЯД". На машинку подается зарядный ток (0.5 мА ????). Через 3 минуты светодиод гаснет. Какой-либо импульсной составляющей осцилограф С1-49 не показал. Подстановка вместо диода S3 D1 (см. сх. ниже) другого диода (не S3) - зарядный ток 0.5 А. Мультиметр показывеат нормальный pn переход, такой же как и на другом S3 (еще есть такой же на плате приемника). По даташит это диод Шотки. Imax=200 mA. Iимп. max=1A при t=10ms. Естественно постоянный ток 500mA для него запредельный.

Зарисовал схему зарядки. (См. ниже). Глядя на сх. прихожу к выводу, что зарядный ток должен быть импульсный. Алгоритм заряда вижу такой.

Контроллер заряда (КЗ) периодически подает короткий импульс на базу VT2. Если зарядная церь разомкнута, потребляемый ток от +3V минимальный и ничего не происходит. Когда аккумулятор подключен, при появлении импульса первоначально зарядный ток буде протекать через конденсатор С2. Напряжение на С2 будет нарастать, а с ним и ток через диод D1. По окончании импулса С2 разряжается через открытый переход D1.Зарядный ток в импульсе может достигать 1А. При таком токе напряжение +3V немного проседает. Наличие просадки +3V и одновременно импулса Конроллер может воспринимать как включение режима "Заряд" и начинает посылать имп. заряда. По истечении 3 минут контроллер отрубается до следущего подключения машинки к пульту. Примерно так.

Что делаь дальше??? Думаю проверить емкости С1, С2. С С2 хуже - SMD. Единственный элемент из внешней обвязки контроллера,

который, возможно, может подбираться - R1... Придется съездить на радиорынок (гадюшник) купить пару диодов S3.

Теперь вопросы:

1. Правильно ли я толкую алгоритм работы зарядки? Буду признателен за критику.

2. Может ли диод Шотки при перегрузе ограничивать ток до 0.5 mA, а потом восстанавливаться? Раньше таких заморочек не видел. Ну, вот и мысль появилась. Проверить его на небольших токах.

3. Может кому приходилось иметь дело с такими вот гаджетами? Или схемо-техническими решениями?

Извините за громоздкий пост. С уважением, Василий.

post-168359-0-90777000-1362253666_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vasilii,

..некоторые сомнения в соответствии картинки действительности?, в частности: в обозначении "проводимости" транзисторов??

поправьте меня, коль не так...

Сам не профи, но предполагаю, что подстройкой R3 возможно добиться желаемого ТОКа заряда(в смысле - убавить) - (при условии исправности компонентов схемы конечно) же)

С уваж. и пр...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Вовка_Трынкин. Спасибо, что откликнулись.

Транзистор VT1 S9014 по даташит nPn. VT2 1300 была проблема. По логотипу в интернете изготовителя не нашел. Поисковик выдает кучу STS,...даже BMP1300. Все pNp. (только сейчас увидел свою ошибку, спасибо).Но, это и не суть важно. Ключ он и есть ключ.

Относительно резистора R3 согласен. Tок заряда уменьшить можно. Скажем до предельного значения для D1 S3 = 200 mA. НО:

1. За три минуты заряда машинка долго не побегает.

2. Аккумуляторы не любят запредельных токов. Вздуваются, текут и даже взрываются. Импулс переносят легче.

3. По мере разряда батарей , ток заряда будет падать еще круче.

И самое главное, если действительно китайцы так решили проблему миниатюризации машинки (всего 70 мм.длиной)на радиоуправлении, я им буду аплодировать.

1. Они избавились от маленьких батареек в машинке и крышки отсека для них, применив аккумулятор и импульсный ток заряда. А для детских игрушек при сертификации это головная боль. Детки могут съесть и подавиться.

2. У меня была шальная мысль взять зарядное от сотового телефона и все дела. НО, меня напугала перспектива тырканья 5-летним внуком по розеткам. Да и с точки зрения сертификации игрушки с эл. сетью - дело тухлое.

С уважением, Василий.

Edited by Ded_Vasilii
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..Tок заряда уменьшить можно. Скажем до предельного значения для D1 S3 = 200 mA. НО:

1. За три минуты заряда машинка долго не побегает...

Я бы попробовал уменьшить до величины - 50мА и дать покушать в течение 3 час.

Транзистор(VT2 1300) открыть т.с. - "принудительно" без "кота в мешке"(та, что управляет этим транзистором)

Предлагаю сначала добиться выше предложенного, за тем попробуем чё нить "замутить"(всё придумано не нами и давным-давно) со временем окончания заряда..

С уваж. и пр...

..или поступить несколько иначе:

пока не торогать микро "черный ящик", только выставить должный Ток VT2 1300,

а S9014 -> "жёстко" открыть или алогично закрыть и посмотреть как это повлияет (на..три минуты заряда долго не побегает ..)

С уважением...

Edited by Вовка_Трынкин
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Вовка_Трынкин.

Предлагаемые Вами варианты можно реализовать, и аккумулятор будет заряжаться. Меньше чем в штатном режиме, но машинка будет бегать. НО. Емкость АКБ 150 мА/ч. Заряжать ее током более чем 0.1 от емкости (15 мА) рисковано - может привести к вздутию и протеканию. Дети могут получить ожоги рук, глаз, испортить вещи. Литиевые держат лучше, а эти нет. В лучшем случае уйдут в обрыв внутренние (в АКБ) соединения.

Здесь еще и дело принципа. Внук сказал, что дедушка все умеет ремонтировать. Ну, и пока не дошли руки проверить пару конденсаторов, выпаять и проверить транзистор 1300. Прозвонка в схеме не всегда дает надежный результат (если только не кз). Пока повылазили новые проблемы. Навернулся домашний PHILIPS диагональю 76 см. и внучка свой нетбук хорошо приземлила. Завтра получу пенсию и дохрамаю (2 недели назад костыли в угол поставил) до этого ТЦ "Столица". Там 4 этажа под землей, но есть эскалаторы. Куплю еще одну машинку и точно узнаю как она заряжается. Если только не такая же попадется.

С уважением, Василий.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..так то, вся жизнь "в полоску"...

не падаем духом, будьте ЗДОРОВЫ!

По теме, "какие-либо" результаты имеются?

У самого сегодня цельный день башка как чугунное ядро...

С уваж. и пр...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня суток.

Если по теме, результаты скромные. Такой машинки в продаже уже нет. Она была в 1 экз. и стоила копейки - $12,5 всего. Учитывая, что на платах жуткие пайки, особенно проводов, а также следы иголок (щупов)на пайках, есть предположение, что ее уже пытались ремонтировать. Видимо зарядили аккум и сплавили по дешовке.

По делу. Перепроверил и исправил схему. Проверил все элементы. Диод S3 дохлый, но переход показывает и ограничивает ток на уроне 0.5 мА, причем в обоих направлениях. С таким сталкиваюсь впервые. Была проблема с измерением емкости С2. После прогрева (выпаивал S3) не мерялась. Проверил омметром - 0.9 Ом. Не мог понять, как звонился переход диода при такой казе. Еще прогревал с разных сторон. R изменялось от 0.9 Ома, до 650 кОм. В зависимост от того, с какой стороны греешь. Удалось измерить емкость - 0.68 мкФ. Это было важно. Нашел своего старичка С1-49 и снял осцилограмму. Однозначно пришел к выводу, что I заряда должен быть импульсный. Обычно при разработке закладывают запас минимум 50 процентов, а тут 2.5 раза превышение. Резистор R1 (1.5 мОм) изменяет частоту импульсов на 5 выводе КЗ.

Далее думаю добавить 1-2 транзитора и промодулировать ток базы VT2 меандром с вывода 5 КЗ. Или замутить какой-нибудь мультивибратор, если будут грется диод S3 и конденсатор C2.

Приношу свои извенения форумчанам за ошибки в схеме. Исправить не получилось, поэтому выкладывю еще раз, надеюсь без ошибок.

С уважением, Василий.

post-168359-0-13450500-1362856626_thumb.jpg

Edited by Ded_Vasilii
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Вот она. Вы просто не умеете их готовить http://forum.cxem.net/index.php?/topic/166772-мощный-аналог-транзистору-d965/
    • ИБП самый обыкновенный,диодный мост и 1 конденсатор.
      Только на 110 вольт.
    • Не кликабельные ссылки. Ссылку нужно копировать и вставлять в строку поиска:
      http://forum.cxem.net/index.php?/topic/166772-%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83-d965/
    • Если бы это был чайник или плитка нагиевательная из нихрома, то, в принципе, можно было бы. А если трансформатор сетевой, то нет. А если стоит импульсная схема с двумя конденсаторами последовательно, то просто переключатель установить в 220В. Либо перерешь дорожку, которая соединяет сетевое напряжение с средней точкой конденсаторов.
    • Меня , в данном случае, интересует надежный, работающий стабильно прибор, а не то, что  - в них, а не копаный это не подвергшийся вмешательству по причине ремонта.
    • Давай разьясню всё сначала, есть два способа, определить наличие клиппа: 1. По гармоническим искажениям, используя чистый синус. 2. Сравнить напряжение питания плеча с выходным напряжением. Когда выходное напряжение приближается к питанию усилителя, тогда считаем, что наступает клипп. Схема это и делает. А ты хочешь взять за питание ноль. А теперь ещё раз: питание усилителя это максимальное напряжение плеча, а не ноль.
    • Доброго времени суток.
      Вопрос такого характера.
      Можно ли поставить по питанию переменного тока 220 вольт диод перед ИБП?
      То есть другими словами есть зарядное устройство америкосовское,оно 110 вольт,диодом хочу срезать 1 полупериод и получить 110 вольт...
      Критичным ли будет качество такого питания для ИБП?
      С электроникой связан,но не том направлении,мобильные телефоны и цифровые фотоаппараты так,что сильно не судите.
      Задаю вопрос знающим в этой области,по крайней мере лучше меня....