Перейти к содержанию

Перепайка микроюсб на планшете


Рекомендуемые сообщения

Приветствую. Я сам даже не радиолюбитель, и просто по мере возможности чиню то, что сломалось, потому в теме буду выражаться исключительно самопальными терминами, типа "фигнюшка", "ерундовина" и тд.
Вопрос такой, к вам, граждане - подскажите как решить задачу с перепайкой микроюсб. Нужно за место микроюсб на плату припаять провода с обычным юсб штекером на другом конце.

Предыстория и сабж

Начал глючить разъем микроюсб на планшете. Планшет родительский. Не спросив меня они отнесли его к местному "умельцу", который уже совсем обнаглел и жиром заплыл от лени и отсутствия конкурентов. Взял тысячу рублей за ремонт и сказал, что все починил, но гарантий никаких не дает. Ну, как и следовало ожидать, после пары подключений к микроюсб, он снова перестал работать, да еще и попросту отвалился. Я забрал этот планшет себе и вот что там обнаружил при его разборке.
Это вообщем то какая то дичь.

4.jpg

Зажравшийся сервисник просто нахалтурил и на какие то сопли прилепил микроюсб, за место того, что бы по человечески его запаять, от чего и произошел его окончательный отлом от платы, вместе с дорожками и кусками материала, "фольги" платы.

Вот сам отвалившийся микроюсб, обе его стороны. Он имеет не стандартные 5 дорожек, а всего 4. 5ая судя по всему выходит на корпус.
Язычок с дорожками, из за невозможности его нормально сфотать, я просто нарисовал по середине фотки. И приложил картинку со стандартной распиновкой микроюсб, а так же цифрами подписал дорожки самого коннектора, напротив него. Если что то не правильно, то прошу поправить.

45.jpg

Вот как это все ВРОДЕ БЫ должно смотреться на плате, если представить, что к ней припаян порт микроюсб с дорожками.

5.jpg

Вообщем, суть такая. Как и говорил выше - за место восстановления дорожек и прочих заморочек и последующей припайки нового микроюсб порта, я хочу просто припаять провод с простым юсб штекером и при чем без передачи данных. Нужно просто что бы шла зарядка. То есть припаяны будут всего 2 провода из 5. Провод КРАСНЫЙ +5v и провод ЧЕРНЫЙ Земля. Проводами ЗЕЛЕНЫЙ Дата+ и БЕЛЫЙ Дата- я хочу закрепить саму общую "скрутку проводов со штекером" за плату, дабы все это дело не оторвалось в первое же использование. Крепить хочу, скрутив провода через отверстия в плате, которые видны на фото рядом с местом припайки порта микроюсб. Если идея крепежа не очень грамотная, то опять же прошу подсказать, как можно сделать лучше.

Провод КРАСНЫЙ +5v под №1 я , получается, должен припаять слева к конденсатору ED5. А вот провод ЧЕРНЫЙ Земля под №5 , честно сказать, не совсем уверен куда паять нужно. Либо сверху на выступ платы, либо там, где нарисовал цифру. Прошу подсказать, куда правильнее.

Подобный метод с переделкой питания видел на видео в ютуб. Только там автор на простой датаконектор микроюсб сделал функцию зарядки, перекинув проводок с конденсатора заряда на диод идущий к юсб.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нумерация неправильная. В МикроЮСБ четвёртый контакт "висит в воздухе". Плюс это "1", Земля это "5"

Безымянный.png

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, klarist сказал:

Нумерация неправильная. В МикроЮСБ четвёртый контакт "висит в воздухе". Плюс это "1", Земля это "5"

 

Что то я запутался. Мне кажется, нумерация правильная. Думаю, Вы не учли, как прикладывается в перевернутом виде порт микроюсб к плате.
Но все таки давайте разберемся.
В вашей нумерации плюсовой контакт, получается, выходит на точку 1, переходящую на другую сторону платы, вот сюда, и потом на нечто под маркировкой R60

29.jpg

Далее идет на то ли конденсатор, то ли резистор ED3 и потом идет на точку 2 , которая потом опять переходит на другую сторону платы и выходит на группу диодов или конденсаторов или транзисторов ED4 и FB12 ( фиг знает что это такое ) под номером 3

44.jpg


А по моей схеме, он выходит на ED5 , который , получается, выносит ток на большую часть платы с кучей всего.

Кароче, я ниче не понял.

И да, в микроюсб 4 контакт на язычке не задействован, НО, у меня дорожек на язычке коннектора юсб 4, а не 5 и дорожек  по середине на плате было 4 , а не 5.

Изменено пользователем Serge Starg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ED3 и ED5 по-видимому диоды, защита от переполюсовки. Тестером в режиме прозвонки диодов можно это выяснить. Заодно и убедиться, в какую сторону они открываются. Чёрный провод аккумулятора это точно минус, можно прозванивать от него.

Изменено пользователем klarist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 контактов было? тогда два крайних это + и - 5вольт , обычно легко определить какой минус, он же на корпус обычно. значит другой это плюс. если дорожка оторвана продлить проводком. остальные контакты для передачи данных они не нужны в принципе. плюс и минус можно определить по усб коннектору , где у него закруглённая сторона, сверху или с низу. вот на картинке видно закругление внизу, один контакт минус на земле, другой крайний плюс с отдельной площядкой, у тебя скорее всего так же

Screenshot_20161028-232408.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странные вы тут, человеку 2 провода припаять нужно, а вы в дебри лезете. На плате есть контактные площадки Т0 - это плюс, Т45 это минус. К ним и стоит припаяться, все остальное тут написанное просто забыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.10.2016 в 01:23, rommon сказал:

Странные вы тут, человеку 2 провода припаять нужно, а вы в дебри лезете. На плате есть контактные площадки Т0 - это плюс, Т45 это минус. К ним и стоит припаяться, все остальное тут написанное просто забыть.

То есть припаяться к тем металлическим кружочкам и все? Извиняюсь за глупый вопрос, но Вы уверены, что я таким образом плату не сожгу и зарядка через припаянные провода работать будет, и что мне не надо сначала припаиваться на какие либо конденсаторы или резисторы, к которым изначально дорожки с порта микроюсб шли?
Благодарю за ответ.

Изменено пользователем Serge Starg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не нужно - просто припаять другой разьем ( к примеру от нокии или стандартный круглый от планшета) и подать 5 вольт от зарядки.

Изменено пользователем rommon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Блин я еще в хужем состоянии после такого же мастера перепаивал, вообще дорожек небыло, ничего нашел контакты, с помощью схемы, и своей логики, бросил проводками в лаке, приклеил эти проводки к текстолиту платы, закрепил конкретно разьем, запаял и отдал, уже так несколько месяцев работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
    • Они да более мение хороши а вот флажки смотря где использовать,в блоки питания или НЧ части его можно использовать роботать будет хорошо но ВЧ не очень он уж тогда хороший получается обычно по сравнению с КМ конденсаторами,и кстати ещё один вопрос возник вот есть такие коричневые конденсаторы керамические современные с кодами они ещё,которые ещё бывают паралельно моторику в детских игрушках ставят и очень много где ещё,и он же получаеться как флажок примерно по характеристикам?потомучто что то и что то ставят много где,интересно было бы и про них узнать информацию,ещё я их ни когда не использовал,что они из себя такое эдакое представляют 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...