Перейти к содержанию

Сбоит схема управления насосом на таймере 555


Рекомендуемые сообщения

Собрал такую схему, управление насосом. Схема заработала сразу, НО при первом же включении совместно с насосом, при достижении верхнего уровня, реле щелкнуло и продолжило наполнять емкость водой. При проверке оказалось вышла из строя микросхема. Заменил,  проверил, работает, подключаю насос, та же картина! Подскажите, почему сгорает микросхема? Я уже 4 шт. сжег. Питание от аккумулятора.

Скан_20161023.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Причину нашел. Микросхема выходила из строя от искры возникающей на контактах реле. Размыкающий контакт реле был подпаян к плюсовой шине схемы. Пришлось перерезать дорожку и запитать насос от отдельного аккумулятора. Все заработало, но это не удобно, подскажите как с дугой на контактах бороться? 

Точнее у меня было так

Скан_насос.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Зашунтируйте насос диодом, аналогично обмотке реле. Микросхема вылетала не от "искры", а от выброса противоиндукции от мотора при размыкании контактов реле. А искрение - уже вторичное проявление этого выброса.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже так думал и зашунтировал насос диодом, но не помогло, микросхема сгорела. 

Сейчас переделал вот так и все работает, но ужасно неудобно. Два аккумулятора держать. 

Скан_насос.jpg

Изменено пользователем alekseevih
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Здравствуйте!

Купил на али 2 штуки:

https://www.aliexpress.com/item/12V-Water-Level-Controller-Module-Liquid-Detection-Sensor-Device-Control-Controller-Board-Low-Power-Without-Line/32855808388.html?spm=2114.search0604.3.155.12211488bueHcA&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8_10065_10068_10890_319_10546_317_10548_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_537_536_10059_10884_10887_321_322_10915_10103_10910,searchweb201603_52,ppcSwitch_0&algo_expid=54dc5176-600b-4488-a437-5d04d6a66589-23&algo_pvid=54dc5176-600b-4488-a437-5d04d6a66589&transAbTest=ae803_5

Они полностью совпадают по схеме как в шапке этой темы...

Подключил две платы от одного блока питания...При испытаниях каждой платы в отдельном стакане все работает как надо. Но если опустить датчики с каждой платы в один стакан - то электроды первой платы влияют на состояние реле второй платы...Подключил каждую плату от отдельного блока питания - проблема влияния друг на друга электродов разных плат исчезла...На даче: один железный бак на полу, второй пластиковый еврокуб над ним стоит. Первая плата1 - когда все электроды нижнего бака вводе (бак не пустой)- то реле платы1 выключено и НЗ-контактом разрешает перекачивать насосом в верхний бак...

При испытаниях выяснилось, т.к. бак железный и имеет контакт с землей - то при опускании электрода первой платы (по схеме это электрод "Общий") - реле первой платы начинает моргать как буд то с частотой 50Гц...Общую точку на плате посадил на корпус железного бака...Проблема исчезла...

Далее подключил вторую плату2 (для верхнего пластикового еврокуба) и опять проблема - при опускании уже электрода второй платы2 (по схеме это электрод "Общий") - реле второй платы начинает моргать как буд то с частотой 50Гц....если общую точку посадить на землю..то проблема исчезает...но теперь получается что у всех плат общая точка посажена землю и появляется проблема - как все в одном стакане - электрод первой платы влияет на состояние реле второй платы...Подскажите как исправить..может землю к каждой плате через диоды подключить?

Ссылка на фото моих плат:

https://cloud.mail.ru/public/26PP/TyfiJfbMt

 

Изменено пользователем alexkosh-ul
Добавил ссылку на фото плат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...