Перейти к содержанию

Сильно греется конденсатор диода шоттки в китайском БП


Рекомендуемые сообщения

Собественно, имеется дешовый китайский бп для xbox. Проблема в том что сильно греется электролитический конденсатор 2200uf 25v установленный на выходах пары сдвоенных диодах шоттки. причем греется настолько что может оплавится. после него установлен дроссель и на выходе дроссель такой же конденсатор он еле теплый. Что я только не пробовал, ставить меньшей-большей емкости-тоже самое. ставил твердотелые полимерные кондеры - тоже греются. шунтировал пленкой - без изменений. Вопрос в том можно ли его убрать? Не очень понимаю его значение т.к. после него все равно стоит дросель. или может на пленку заменить? если на пленку то какого номинала? 
Фотки прилагаю. 

 

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

15 минут назад, m593ak сказал:

Поставь электролит на большее напряжение.

 

ну и проверь исправность диодов

диоды менял. конденсатор ставил на 35 вольт без изменений. 

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, demos_1 сказал:

Подключи параллельно несколько конденсаторов  меньшей емкости с малым ESR, зашунтируй пленкой.

я вообще то уже писал что делал так. без изменений.  

+место не резиновое и навешать кучу всего не получится. тупо бп в корпус не соберешь. 

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kent, вы не указали, работает ли вообще сам блок или нет? Напряжения в норме?

Можно предположить, что конденсатор в данной схеме грелся с самого начала. Со временем его ЭПС только растёт.

Наблюдал такое в двух случаях:

1) В обратноходовых ИИП LCD монитора, в канале +12В. Две группы посадочных отверстий под конденсаторы - до дросселя (катод диода Шоттки) и после дросселя. В вышедшем из строя ИИП вздулся конденсатор до дросселя, потому, что сборщики сэкономили на втором конденсаторе (пустые посадочные отверстия). Конденсатор после дросселя - цел, ESR в норме. Что сделал - разместил до дросселя два новых конденсатора с измеренным низким ЭПС, как и было предусмотрено на плате. Монитор работает уже 3 года после этого.

2) Китайское изделие, универсальный сетевой ИИП для ноутбуков на целый ряд выходных напряжений (19 - 24В, ток 6-4 А), и двумя способами питания - от сети и от АКБ 12В (отдельный разъём). Вышел из строя. Разборка показала, что схема преобразования от сети - типичный обратноход, с всего одним конденсатором 3300мкФ 35В в цепи выходного выпрямителя. Преобразователь, работающий от 12В, построен на полевике, Шоттки и MC34063 по схеме бустера (степ-ап), работает на тот же единственный конденсатор. Нагрузка для 1 электролита при заявленном выходном токе - запредельная, поэтому и вышел из строя через определённый срок. Места для второго конденсатора не было, корпус предельно компактный.

Производитель сильно завысил токовую нагрузку на конденсаторы в обоих случаях, но в первом была возможность это исправить, а во втором - замена конденсатора на новый ничего не даст, заведомо :bomb: с часовым механизмом, шарахнет, притом скоро :rolleyes:. У вас, Kent, надо распараллелить нагрузку на два конденсатора, но места для второго, похоже, нет. Есть решение - убрать дополнительный фильтр, заменив дроссель перемычкой, тогда нагрузку воспримут оба конденсатора, пульсации по выходу возрастут, но нагрев каждого конденсатора станет меньше. Всё должно быть нормально, но надо проверять...

"место не резиновое и навешать кучу всего не получится. тупо бп в корпус не соберешь" - тогда всё плохо, типичный китайский вариант :).

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Vslz сказал:

Kent, вы не указали, работает ли вообще сам блок или нет? Напряжения в норме?

Можно предположить, что конденсатор в данной схеме грелся с самого начала. Со временем его ЭПС только растёт.

 

блок работает, но сильно греется. в таком режиме он долго не проработает. там напряжение 12в я ставил кондесатор на 35 вольт, ничего не изменилось. 

с диодов шоттки напряжение идет на дроссель и после дросселя стоит такой же конденсатор 2200uf 25v  и еле теплый. о чем это говорит? я думаю ответ вы знаете.

а смысл убирать дроссель? мне не понятно значение этого электролита до дросселя, думаю либо убрать его либо заменить пленкой вовсе.  

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

demos_1-сделал. тоже самое. греется как 2200uf так и мелкие полимерные 470uf.  пленку ставил полиэфир 100nf

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перережьте дорожку между диодами и кондером, просверлите два отверстия и в разрыв поставьте еще один дроссель 

 

дроссель.jpg

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с какого перепуга она вылетела?

и что за микросхема?

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нее спросите. блок ребутился и не пускался. маркировку не разобрать. микроскопа сейчас нет под рукой. 

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая топология у данного блока?

Схему ни хрена не привели, кто за вас это сделает?

Что значит "уберу конденсатор до дросселя"? Если это флай-бэк, то все вопросы должны отпасть сами собой. Конденсатор до дросселя пропускает через себя немаленький ток, порядка тока нагрузки, а то и больше. Потому и греется. Одного не хватит. А виноват в этом ESR. Читайте даташит на применяемый конденсатор, смотрите параметр "ripple current". А дроссель и второй конденсатор - вообще не обязательны, а являются дополнительной ступенью фильтрации, вот от них-то можно и отказаться, а посадочные места использовать для монтажа второго, нормального электролита.

Все ваши вопросы от непонимания роли данного конденсатора в данной схеме.

2016-11-12_232948.gif

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схемы на данный продукт нет ибо блок китайский к тому же очень простой.  я уже писал что ставил несколько штук навесным монтажем. ситуацию это не изменило. ставил и 35в 3300uf low esr и 25v 4700uf - они просто дольше нагреваются, но греются так же сильно там даже один повело, а у полимерных вообще ultra low esr - куда уж вам меньше?  в сети находил предложение заменить на танталовые но по емкости и вольтажу они меньше. придется много лепить последовательно. хотелось бы еще найти решение. 

судя по вашей схеме конденсатор должен стоять до дросселя. почему тогда мне предлагают поставить дроссель до  первого конденсатора? 

а если сделать как на схеме? разрезать общую дорожку от диодов и на каждую поставить конденсатор отдельный и после него дроссель на микросхему пускающую блок? смущает только дорожка которая идет от выходов диодов 

говорю сразу у меня нет образования, но проблему решить хочется. поэтому и спрашиваю.

3.jpg

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в схемотехнике прием установки спец.дросселей до конденсаторов для уменьшения потерь связанных с временем обратного восстановления сопротивления выпрямительных диодов .

Вот только как эту теорию привязать к данной схеме ...

Может быть  просто уменьшить емкость первого конденсатора , но что скажут более компетентные товарищи ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, colorad сказал:

Есть в схемотехнике прием установки спец.дросселей до конденсаторов для уменьшения потерь связанных с временем обратного восстановления сопротивления выпрямительных диодов .

Вот только как эту теорию привязать к данной схеме ...

Может быть  просто уменьшить емкость первого конденсатора , но что скажут более компетентные товарищи ?

я пробовал уменьшать емкость первого конденсатора. не прокатило. греется аки пекло. 

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой номинальный ток бп заявлен? суда по счетверённой шоттки - мин ампер на 5

греет емкость амплитуда тока, коя в ох преобразователях может многократно превысить амплитуду потребляемого тока.

убирай большой конденсатор, вешай на его место пару в параллель, вроде место и печать позволяет.

есть возможность отобрать по мин еср - отбирай. нет- бери максимально высокие. за емкостью не гонись, пары по 1200-1500мкф должно хватить. рабочие напряжения тоже не показатель еср.

со стороны дорог можно довесить пленки или керамики, разгрузит основную емкость по току. от едва заметной разницы до существенного увеличения ресурса. ввиду малого еср керамики и относительно большой емкости оной - читай даташиты производителя на предмет макс тока. если эл.конденсатор будет греться и сохнуть, керамика практически гарантированно уйдёт в кз. так что одним-двумя кер конденсатором не отделаешься.  

да! до дросселя емкость у обратнохода убирать нельзя.категорически! разгрузишь обратный ход - пробьет или диоды или ключ в первичке или снаббер-супрессор

Изменено пользователем Manowar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Manowar сказал:

какой номинальный ток бп заявлен? суда по счетверённой шоттки - мин ампер на 5

 

по линии 5в - 1 А . по линии 12в - 10.83А  я пробовал подключать к xbox-у который кушает 9.6А - без изменений. 

я уже писал что все пробовал. и вешать пару (навесным монтажем) и пленку и керамику. без изменений. я пробовал ставить 3300мкф 35 вольт (он и стоит на фото) без изменений.  на 50 вольт думаешь попробовать? мултиметр показывает что там 12в

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значит 12а. умножаем на два смело(а вероятнее будет от 2.5 и выше) и читаем даташит применённого конденсатора. охреневаем от полученной информации и осознания, что этот бп не годится для долговременной работы. проэктируем новый - двухтаткт или прямоход или ох, но с возможностью установки штук 4 подобных емкостей мин. поставить ат-атх питальник, как вариант. 

решишь добивать этот, довешивая емкостей - хорошей(!) керамики мкф по 10, с амплитудой тока до 4-5а,  потребуеться штук 8 мин.

ну и охлаждение сделать активным.

похоже не читали вышеписанное: емкость, напряжение сверх необходимого не есть критично. критично еср применяемого конденсатора и амплитуда тока через выводы.

 

Изменено пользователем Manowar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Manowar сказал:

значит 12а. умножаем на два смело(а вероятнее будет от 2.5 и выше) и читаем даташит применённого конденсатора. охреневаем от полученной информации и осознания, что этот бп не годится для долговременной работы. проэктируем новый - двухтаткт или прямоход или ох, но с возможностью установки штук 4 подобных емкостей мин. поставить ат-атх питальник, как вариант. 

решишь добивать этот, довешивая емкостей - хорошей(!) керамики мкф по 10, с амплитудой тока до 4-5а,  потребуеться штук 8 мин.

ну и охлаждение сделать активным.

похоже не читали вышеписанное: емкость, напряжение сверх необходимого не есть критично. критично еср применяемого конденсатора и амплитуда тока через выводы.

 

могу тебя заверить что этот бп будет работать долго. но вот этот конденсатор который греется работать долго не будет. моя твоя не понимать. пиши по русски. 

не где не пишут какая амплитуда тока у конденсатора. только емкость и вольтаж. 

я уже писал что ставил полимерные Ultra Low Esr. писал что шунтировал и пленкой и керамикой. охлаждение имеется, но его не хватает. ничего из этого не помогает. кондесаторы через 10 минут работы крайне сильно разогреваются. может даже оплавится внешняя оболочка.  

не понял причем тут 12 ампер если на блоке написано 10.83 А? ну если округлить 11 получается. 

Спроэктировать не получится потому как один конденсатор в наших магазинах стоит от 50р + еще попробуй найди low esr. продавцы вообще таких слов не знают

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС, а в схему первички не лазил??  может в процессе ремонта было задрана рабочая частота БП??  или что то накручено так, что шим работает с очень короткими импульсами.  

если нет, то кто мешает поставить конденсатор вольт на 50-63 и посмотреть на нем осциллографом, может на нем звон стоит высокочастотный и пленка не помогает..   

Плату помой хорошенько кстати....

Да  и еще вопрос - ремонт блока  с чего начался???   А не получилось ли случаем что блок собран на простой старой микрухе шима серии 3842\43, а запаяли 3844\45... вроде все одинаковое, да не все...

Изменено пользователем m593ak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Kent2 сказал:

по линии 5в - 1 А . по линии 12в - 10.83А  я пробовал подключать...

...я уже писал что все пробовал. и вешать пару (навесным монтажем) и пленку и керамику. без изменений

Ни @#я себе, целых 11А!!:shok:, необычно много для обратнохода. И всего один конденсатор в выпрямителе :bomb:. Этот ИИП в данном исполнении - не прослужит долго, что вы и наблюдаете, Manowar прав 100%. У вас на плате компактно просто не уместится столько электролитов, сколько надо. Навесной монтаж - это полная фигня: подключать длинными соплями кондёры с Low ESR - мартышкин труд.

Советов  вы не слушаете:clapping:, изучать ничего не желаете. Бросайте это дело, у вас ничего не выйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...