VisualNT

В чём смысл программатора ST-Link V2?

13 сообщений в этой теме

VisualNT    0

Доброго времени суток!

Может кто-нибудь объяснить, в чём смысл и преимущества использования специализированных программаторов для STM32 типа ST-Link и клонов, работающих по интерфейсам SWD/JTAG, если записать флеш можно прямо по UART/ISP или быстрее по USB (при его наличии)?

Я так понимаю, что программаторы, кроме записи в память, ещё умеют выполнять отладку - и это их единственное отличие.

А если отладка не нужна? Вернее, часто ли она используется при написании каких-нибудь маленьких прикладных программ типа реле времени? Я собираюсь развести свою печатную плату для STM32F107, а потом хочется поэкспериментировать с STM32F407ZGT - в них в обоих есть USB интерфейс, они оба есть в списке поддерживаемых USB DFU (согласно AN 3156). Но на форуме я прочитал, что пока все сидят на дискавери, в основном из-за того, что в ней есть встроенный программатор ST-LINK прямо на плате, но почему его наличие так важно и не заменяется возможностью программирования по UART/ISP или по USB? Есть ли какое-либо отличие кроме возможности отладки? Может быть, как и в случае со фьюзами у AVR, у STM32 есть какие-то функции/настройки, которые можно использовать/изменять только программатором ST-LINK?

И да, разве скорость программирования по USB будет существенно ниже, чем по тому же JTAG или SWD?

Заранее спасибо за ответы! Заранее предупрежу, чот с микроконтроллерами я раньше работал, но вот от ST что-то более-менее делал только на STM32F030...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    631

А сам загрузчик чем прошивать? Программатор хорош тем что работать будет даже если загрузчик запортишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VisualNT    0
17 минут назад, Alexeyslav сказал:

А сам загрузчик чем прошивать? Программатор хорош тем что работать будет даже если загрузчик запортишь.

Так вроде ведь загрузчик, который по UART связывается с ПК - заранее прошит в МК - я так понял, что это как раз одна из фишек ST, в том, что загрузчик, который вызывается по состоянию пинов BOOT0 и/или BOOT1 как раз уже предустановлен и затереть его нельзя, если с памятью напрямую не играться. По крайней мере, конкретно c теми STM32F030 и STM32F107VGT6 у меня Flash Loader Demonstrator связаться смог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Alexeyslav    631

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VisualNT    0
19 минут назад, Alexeyslav сказал:

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Ну, здесь я имел в виду, что DMA я пока использовать напрямую в коде не планирую. Да и к слову о ненадёжности FLASH-памяти - есть у меня AVR'ки, которые как минимум за 5 лет непрерывной работы в разных климатических условиях (от -25 до +30) до сих пор и загрузчик а-ля-ардуино при рестарте запускают без проблем, да и программу свою стабильно исполняют, но это немножко оффтоп.

А так, я понимаю, что кроме отладки и возможности писать в память даже при повреждённом bootloader'e особо отличий от той же прошивки USB DFU и не будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот-вот, Flash Loader Demonstrator у меня тоже связывался с МК, но программа полноценно запустилась только после прошивки ST-Link-ом. Во всех остальных случаях - кирпич.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VisualNT    0
1 минуту назад, Геннадий сказал:

Вот-вот, Flash Loader Demonstrator у меня тоже связывался с МК, но программа полноценно запустилась только после прошивки ST-Link-ом. Во всех остальных случаях - кирпич.

Нет, ну я на STM32F107 смог прошить простое мигание светодиодом (просто на большее не хватило проводков, фоторезистом тогда не владел - распаял на LQFP-макетке), а вот к STM32F030F4P6 подключал и I2C LCD и LM75 (вроде он, датчик температуры), и светодиоды и кнопки - все программы шил только через UART, всё нормально работало, так что тут проблем не вижу...

Я-то думал, что ST-LINK чего-то ещё может такого, что по USB/UART не сделать, кроме отладки. Ну, видимо, на первое время для экспериментов хватит и USB/UART.

Огорчает, что теперь не доступен сайт coocox'a со всем, касающимся ColinkkEx'a - его бы собрал наверное..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мне не повезло. Собрал RLC-метр (измеритель всего...), а прошить через загрузчик не получилось. Пришлось собрать ST-Link V2. Через него проблема решилась. Прибор работает полноценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elki    89
2 часа назад, Alexeyslav сказал:

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Загрузчик у стм зашит мертво его не возможно стереть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    631

Точно так же как нельзя стереть сигнатуру у AVR-контроллеров, после чего они перестают видится даже программатором. На самом деле, всё находится в том же флеше, только недоступно для команд стирания но при определённых манипуляциях(игры с питанием, горячая частица, рентгеновский микроскоп, и т.д.) прошивка может изменится. Такое бывает редко, однако бывает. Особенно когда долго отлаживаешься на одном и том же кристалле, у которого ресурс по флешу подходит к концу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

Родной загрузчик у СТМ только на UART1. Но есть еще область (пустая), куда можно впихнуть свой, например, как вы говорите USB. 

Неудобство такого загрузчика заключается в установке перемычек до нажатия ресет. Комбинациями на ногах BOOT0 и BOOT1 выбираем откуда стартуем. 

Одним словом, вам для работы с загрузчиком по UART на плату надо поставить две кнопочки (на ресет и бут0) и чтобы прошится надо нажимать ресет при зажатой бут0, после прошивки снова ресет с отжатой бут0. В зависимости от программы, особенно если пишется с нуля, можно охренеть клацать кнопки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: User_1
      Всем привет!
      Почему-то этот код работает: 
      void Send_to_UART(char* string) { char data = 0; while(*string) { while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE))); data = *string; USART1->TDR = data; string++; } while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE))); USART_SendData(USART1, 0x0D); while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE))); USART_SendData(USART1, 0x0A); while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TC))); } char hello[13] = {'H','e','l','l','o',' ','W','o','r','l','d','!'}; int main (void) { Init_Clock(); Init_USART1(); Send_to_UART(hello); while(1); } А если написать вот так:
      int main (void) { Init_Clock(); Init_USART1(); Send_to_UART("Hello World!"); while(1); } то не просто не работает - микроконтролер зависает даже до входа в main().
      В Си ведь, насколько я понимаю, строка - это тот же массив символов
      Объясните, пожалуйста, что я делаю не так?
      Камень stm32f030, среда CooCox CoIDE
    • Автор: Kudich
      Всех приветствую!
      Сам я программирую на стандартной среде ардуинки, и в одном проекте потребовалось увеличить частоту ШИМ на портах 5,6,9,10,11,13 Arduino Micro. На этой ардуино стоит Atmega32u4, есть тут знатоки avr? Как повысить частоту на этих пинах?
    • Автор: RDL_Rider
      Требуются разработчики электроники, знающие программирование STM32 или программисты STM32, знающие электронику, возможно студенты.
      Требования: желание развиваться в данном направлении, наличие собственных проектов на stm32.
      Возможно официальное оформление или договор подряда.
      Возможна удалённая работа, но всё равно актуально только для минчан, или для людей, 
      которые в случае чего в течение нескольких часов могут быть в Минске.
      Связь через ЛС.
    • Гость Andrey-Docent
      Автор: Гость Andrey-Docent
      Всем привет! Планируется сделать на базе arduino устройство, ведущее обмен данными с переферийным устройством по интерфейсу rs-232 и также необходимо контролировать работу arduino с помощью компьютера тоже посредством интерфейса rs-232. Но у arduino только один такой порт. Первая мысль в связи с этим - сделать ещё один порт и вывести линии RX и TX на другие (например цифровые) ножки порта. Можно ли как-то это сделать? Нет ли готовых библиотек для этого (на данный момент не нашёл таковых в интернете)? Может есть ещё какой-нибудь обходной путь? Заранее спасибо.