Soundoverlord

Простые световые эффекты

636 posts in this topic

Korik    30

Такой вопрос:  есть два светодиода. При подаче на них напряжения один должен загореться с небольшой задержкой.  0,2 - 0,4 сек . Время указал просто так, чтобы понять величину задержки. Лучше, чтобы конечно его можно было регулировать. Светодиоды к источнику можно подключить  как последовательно, так и по отдельности, это не важно. Есть какие нибудь простые решения? С помощью конденсаторов там, или еще с чем либо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Korik    30

Покурил. Ну, что то подобное я и делал. Параллельно светику ставил электролит, а токоограничивающий резистор и так стоял... Ноль эффекта! Может надо резистор побольше ставить?Там все таки десятки Ом всего... Но будет ли тогда светик так-же ярко светиться? Проверю вечером. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Bach300    1

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Спаял плату со светодиодами,7 штук  последовательно,19 рядов,питание 24 вольта. Спаял плату для плавного розжига и затухания светодиодов на транзисторе IRF540. Подключил,работает идеально. Потом спаял ещё 2  платы ,подключил,получается,что светодиоды которые ближе к концу первой и третьей платы зажигаются позднее,то есть как бы эффект волны,от центра к краям.Как тут правильно подключить что бы все платы зажигались одновременно? Или это невозможно ?

Схема плавного включения.png

cf5b9f7debce44a7099576b877329e4f.jpg

5c9fbade1290e0f87b8c2be896f11fa5.jpg

d72383a118e081f4b583eaad92cd40da.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4005

1. Использовать нормальные провода, для подключения и перемычек, а не эти сопли.

2. Если это мало поможет, то подключить питание к платам по диагонали, т.е., к примеру плюс на верхний левый угол левой платы, а минус на нижний правый угол правой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Bach300    1

Большое вам спасибо. Переделаю как вы сказали. На крайних платах резисторы SMD  100 Ом,а на центральной плате резисторы 55 Ом обычные с длинными выводами. Это теоретически  может влиять на мою проблемму?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4005

Дело в падении напряжения на слишком тонких проводах и на дорожках. Если бы проблема была в резисторах, у вас раньше или позже загоралась бы вся плата целиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
солар    199

Походу дело в типе применённых светодиодов. На центральной плате один тип (ток, рабочее напряжение), а на краях - другой. Применить нужно одинаковые светодиоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4005

Да, но в пределах одной платы светодиоды одинаковы и должны загораться одновременно.  У автора же эффект нарастающего включения от точки питания к краям. Кроме как падение напряжения на проводниках, другой причины не вижу. Заметность этого усугубляется медленным включением.

Как вариант еще - запитать каждую плату своими проводами и, возможно, усилить дорожки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • - Ты девственница?
      - Ну... В некоторой степени да.
    • Прочитайте первые 10...20 страниц этой темы. Там есть ответы на большинство вопросов.
    • @Владислав2 Чего-то Вы с мостом намутили, используется тока один диод и соответственно - один полупериод. мерцает, они все мерцают - одни больше, другие меньше  ... и Ваша мерцает - с частотой 50 или 100 Гц, в зависимости от того, как мост подключить.
    • Уменьшить яркость можно поставив резистор параллельно яркому светодиоду, подобрав его номинал. Это из простого решения. Конечно схему можно усложнить до любой крайности, только есть ли в этом смысл? Это уже проходили усложнив первую версию на все возможные случаи. Может что и есть полезного в этом, но это каждый решает для себя сам.
    • С П4Б стоят ЛТ1122, с 1016 АД823. Первый собран и работает пока как основной. До него был композит на АД823+ЛТ1210, искажения мерить нечем, но теоретически очень и очень линейный, шумов и возбудов нет, проверял. Так после включения ЧХ композит был тут же переселен на балкон. И опять же почему    решил что я и другие слушаем конденсаторы или транзисторы. АДВ очень доходчиво объяснил, что искажений у германца мало изначально, а ОС делает их еще меньше. 
    • Ссылки в теме и другие погрешности возникли после изменения сайта. Защита от обрыва на одном транзисторе это просто, думаю не лишняя будет на всякий случай. Потребление тока от 12 В первой версией с генератором тока ( схема ниже) примерно до 50 мА. С изменением схемы ток тоже может измениться. Защита входа U3 в архиве "первая версия", ссылка выше,  есть текст там написано. "В режиме КЗ при установленном высоком напряжение на выходе БП , напряжение на управляющем электроде U1 приближается к +12В, Напряжение на резисторе R5 тоже увеличивается ( на 2,5 В меньше чем на управляющем) Ток через R5 и U1 увеличивается, U1 и R5 начинают нагреваться.  
      Допустим на БП выставлен 1 В, а вы подключили аккумулятор для подзарядки на 12 В или больше. VT1 ограничивает падение напряжения на управляющем U1 до -0,6 В от напряжения на управляющем U2.
      Транзисторы VT1 и VT2 ограничивают изменение напряжения на управляющем U1 +- 0,6 В от напряжения на управляющем U2. В  режиме стабилизации напряжения на работу схемы они не влияют." Резистор до шунта. Там же есть картинки с минуса выхода БП на эмиттер силового. Но  это не решает всех проблем. Токи через шунт все равно остаются и для амперметра на этом шунте показания прибора на малых токах будут не верными. Есть замена этому резистору это генератор тока. Но тоже ток генератора будет идти через шунт транзистора. Схема не есть окончательный вариант. Каждый может адаптировать ее для себя по своим запросам, и возможностям.  Результат желательно показать в теме, возможно получится удачная схема и кому то пригодится.   V1 ген. тока.spl7  
    • Пробовал я менять, да и катушку другую ставил, снайперку дд 5,5, с ней тоже балаболит, а она по частоте на килогерц меньше(7кгц) При чем если прибор отстроится от феррита не правильно эти сектора смещаются по шкале в другое место. А вот без катушки прибор ведёт себя совсем тихо. Может какие нибудь стабилизаторы так шумят? ( очень много писали про шум стабилизаторов особенно в квазар авр, там TL шумела, но я не знаю как шум стабилизатора выглядит, может это он и есть?)