Soundoverlord

Простые световые эффекты

636 сообщений в этой теме

Korik    26

Такой вопрос:  есть два светодиода. При подаче на них напряжения один должен загореться с небольшой задержкой.  0,2 - 0,4 сек . Время указал просто так, чтобы понять величину задержки. Лучше, чтобы конечно его можно было регулировать. Светодиоды к источнику можно подключить  как последовательно, так и по отдельности, это не важно. Есть какие нибудь простые решения? С помощью конденсаторов там, или еще с чем либо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 474

Есть. Кури "интегрирующая цепь".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Korik    26

Покурил. Ну, что то подобное я и делал. Параллельно светику ставил электролит, а токоограничивающий резистор и так стоял... Ноль эффекта! Может надо резистор побольше ставить?Там все таки десятки Ом всего... Но будет ли тогда светик так-же ярко светиться? Проверю вечером. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bach300    1

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Спаял плату со светодиодами,7 штук  последовательно,19 рядов,питание 24 вольта. Спаял плату для плавного розжига и затухания светодиодов на транзисторе IRF540. Подключил,работает идеально. Потом спаял ещё 2  платы ,подключил,получается,что светодиоды которые ближе к концу первой и третьей платы зажигаются позднее,то есть как бы эффект волны,от центра к краям.Как тут правильно подключить что бы все платы зажигались одновременно? Или это невозможно ?

Схема плавного включения.png

cf5b9f7debce44a7099576b877329e4f.jpg

5c9fbade1290e0f87b8c2be896f11fa5.jpg

d72383a118e081f4b583eaad92cd40da.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 422

1. Использовать нормальные провода, для подключения и перемычек, а не эти сопли.

2. Если это мало поможет, то подключить питание к платам по диагонали, т.е., к примеру плюс на верхний левый угол левой платы, а минус на нижний правый угол правой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bach300    1

Большое вам спасибо. Переделаю как вы сказали. На крайних платах резисторы SMD  100 Ом,а на центральной плате резисторы 55 Ом обычные с длинными выводами. Это теоретически  может влиять на мою проблемму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 422

Дело в падении напряжения на слишком тонких проводах и на дорожках. Если бы проблема была в резисторах, у вас раньше или позже загоралась бы вся плата целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    183

Походу дело в типе применённых светодиодов. На центральной плате один тип (ток, рабочее напряжение), а на краях - другой. Применить нужно одинаковые светодиоды.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 422

Да, но в пределах одной платы светодиоды одинаковы и должны загораться одновременно.  У автора же эффект нарастающего включения от точки питания к краям. Кроме как падение напряжения на проводниках, другой причины не вижу. Заметность этого усугубляется медленным включением.

Как вариант еще - запитать каждую плату своими проводами и, возможно, усилить дорожки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    183

Думаю, хорошо, если автор предоставит эпюры яркости для ясности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Почему уменьшить-то!? Минимальное выходное напряжение получается при 312 кОмах, переменником уменьшаем сопротивление до 0 - получаем на выходе 230. Запаял параллельно два кондера, теперь лампочка загорается в самом конце положения переменника и опять же резко на 50 вольтах.
    • и не надоело мерить сопротивление нагрузочных резисторов http://www.sdc-semi.com/e/UploadFile/SDC606_EN.pdf 2 нога питания, что там плавает? а что должно быть - от 4,5 до 11  вольт... по второй ноге проверить все электролиты, диод, диод зенера.  5 нога FB 2.5V приходит? проверить TL431, обвязку, там резисторы тоже плывут, электролиты по +5VSB. проверять с выпаиванием, ... а лучше заменить нахрен... меняем микросхему... вдогонку ДГС может уже протух если грелся...
    • Можно и так, но в схеме, по идее, чтобы симистор открылся пораньше, их надо уменьшить ...   Я бы параллельно запаял два конденсатора и проверил. Этим конденсатором грубо подгоняем диапазон регулировки, а уже подстроечником, точно.
    • А если подстроечником увеличить общее сопротивление?
    • Мне кажется, надо поступить так: 1 Представителям управляющей компании посетить вашего соседа и составить акт о порче общедомового имущества. (Два экземпляра один ему, второй управляшке под запись, отказывается,- пригласите свидетелей или отправьте заказным письмом.) 2 Написать ему заказное письмо с просьбой восстановить все за свой счет как было по проекту в течении месяца. (Или любым способом который фиксирует факт получение претензии). 3 В случае невыполнения в указанный срок составить акт о не устранении. 4 Подать в суд с просьбой компенсировать расходы на адвоката и устранения недостатков (В смету по работам включить все: от уборщицы, до аренды оборудования и моральный ущерб). А также об обеспечении допуска работников управляющей компании в жилое помещение для проведения работ. 5 Выиграть суд и прийти с судебными приставами, которые выломают дверь (если он откажется) и позволят вам провести необходимые работы. Кстати, иногда помогает просто намекнуть что вы собираетесь делать...   Так на заметку:  
    • Поставил  конденсатор на 0,05 - эффект обратный! С кондером на 0,1 регулировалось от 65 до 230 (входное 235), с кондером 0,05 - от 150 до 230. Емкость кондера проверял, нагрузка - лампочка 80 ватт.