Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Такое очучение, что его уже поверх драли. Выщерблины на дорожках во многих местах совпадают с царапинами на медном покрытии... хотя мож я чего не понимаю в царапинах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да это не царапины, я чем-то плату протер просто )

А вот если присмотреться, видно что текстолит идет "сеточкой", так вот это не просто сеточка, это ещё волны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По цвету на ПФ-ВЩ-50 очень похоже...

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Текстолит лучше шкурить нужно. От контраста фотошаблона тоже много зависит, я печатаю лазерным принтером на прозрачной пленке два одинаковых шаблона, накладываю их друг на друга. Свечу 20 ватной лампой на расстоянии примерно 10 см. 2,5 мин. шаблон прижимаю стеклом, стекло нужно максимально равномерно чем нибудь прижать. Проявляю раствором канцелярского клея с водой. Практически 100 % получается. Когда пробую светить через один шаблон косяки вылазят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минус - после травления плохо отмывается фоторезист.

тоже мучился и вот что выяснил! после травления кипятим воду туда 2 чайных ложки соды естественно кальцинированной и кидаем плату 2-3 минуты и она чистая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или подогреваем КРОТ, до градусов, не менее 30, и кидаем плату, через 2-3 минуты всё начинает слезать. В инструкции примерно так и написано. :rtfm:

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Добрый день! Изготавливаю печатные платы с помощью фоторезиста сравнительно давно. До последнего времени использовал платы уже готовые, с нанесённым фоторезистом. Отрывал защитную плёнку, прикладывал шаблон, экспонирование, проявление. Всё как обычно получалось замечательно. Но тут вот приобрёл плёночный фоторезист и решил сам нанести его на плату. Обработал плату, вырезал нужный кусок фоторезиста, снял защитную плёнку, тщательно наклеил. Скажите пожалуйста, слой фоторезиста находится между двумя защитными плёнками, первая снимается перед наклейкой, нужно ли снимать вторую плёнку - наружную? Почему то в литературе ничего не описано про наружную плёнку. я пробовал её снимать, но это очень проблематично, потом шаблон прилип к фоторезисту. Может быть нужно экспонировать через плёнку, а потом сдирать её перед проявлением? В итоге испортил уже третий шаблон. Кто что знает по этому поводу?

Изменено пользователем Татарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потом шаблон прилип к фоторезисту.

Сам ответил на свой вопрос! второй слой защитной пленки снимается непосредственно перед проявкой!

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот видите, спасибо большое. Сейчас вырежу ещё кусочек. Уж очень плату срочно нужно изготовить, клиент с толстым кошельком ждёт. Ещё скажите пож. Сколько нужно засвечивать ультрофиолетовой лампой 40вт через шаблон, из бумаги снегурочка, пропитанный подсолнечным маслом. Расстояние от лампы 10см. Скажите пож. примерное время.

Изменено пользователем Татарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только экспериментальным путём. У всех по разному. :)

Для этого пожертвуй кусочком... сделай засветку с разной выдержкой разных участков где будет хорошо проявляться то и есть время засветки для твоего случая. ;)

Изменено пользователем takedown1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много читал про использование фоторезиста, и многие пишут, что засвечивают по несколько минут. Сам пользуюсь фоторезистом Ordyl Alpha 340, засвечиваю УФ лампой 8 ватт 50 секунд с расстояния 15см и все нормально получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаете, почему то у меня плёночный фоторезист фиолетового цвета и уже пробовал ставить заслонку и тупо в упор засвечивать одну половину холста. Цвет не меняет. На упаковке написано: Годен до августа 2014г. Не уж то прокис? И таких у меня целых два рулона. Помню, когда изготавливал плату, фоторезист был светлый, а этот уж очень тёмный. И вообще, кто нибудь пытался пользоваться просроченным фоторезистом? Можно ли с ним ещё что то сделать, увеличить время экспонирования или только выбросить? Весной два рулона выписал, пролежали вот до сегодняшнего времени. Травил пока платы с готовым фоторезистом. Сейчас вот нашёл кусочек платы с нанесённым фоторезистом - цвет светлый. Представляете два рулона - коту под хвост!

Изменено пользователем Татарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вы что! Ну вы меня успокоили, сейчас попробую проявить. Пол часа продержал. Значит пробовал проявлять, не растворяется в кальцинированной соде. А первый шаблон держал несколько минут - весь растворился. Значит нужно определить время экспонирования опытным путём.

(dima)

Спасибо ещё раз вам за то, что просветили меня про НЕИНДИКАТОРНЫЙ фоторезист. Я его чуть было не выбросил.

Изменено пользователем Татарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если передержать под УФ лампой тогда тяжело смыть каустической содой непроявленные участки платы. Лучший проверенный спопсоб во время экспонирования каждых 3мин менять положение лампы так чтоб она засвечивала фоторезистс разных углов ИМХО, а клеить той стороной с которой плёнка отрывается первой

Изменено пользователем viper2

Хорошая мысля приходит опосля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть-чуть должен быть виден рисунок

Сейчас буду эксперементировать, начну с 5 мин и т.д.

5 мало , хотя бы 10

post-122587-0-42818000-1417613646_thumb.jpg

Хорошая мысля приходит опосля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня после 10 минут от восьми ваттной лампы ничего не смывается. Уж лучше тогда сделайте шаблон из цифр например от 1 до 20, накройте весь шаблон, кроме цифры 1 чем нибудь не пропускающим УФ (картоном например), и каждую минуту свигайте картон, открывая новую цифру. Затем в проявку, и смотрите на какой минуте лучше проявится цифра. Когда определял время засветки на своем фоторезисте, под каждой цифрой делал ещё дорожки 0.3, 0.4, 0.5 и т.д. до 1мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2dima может раствор слабый? я свечу 2мя 16 ватками 10мин и всё что нужно смывается , если светить минут 15 то уже затруднительно некоторые участки смыть

ЗЫ хотя должен заметить что плёнка полтора годичного лежания без дела хуже экспонируется и даже хуже отслаивается от защитной плёнки, в сравнении со свежей

Ах да ещё одну существенную вещь хотел отметить на сильно разогретую плату не стоит клеить плёнку, поскольку потом после экспонирования тяжело смыть раствором . Плата должна быть просто тёплой

post-122587-0-73545800-1417618577_thumb.jpg

Изменено пользователем viper2

Хорошая мысля приходит опосля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я писал выше, что мое время экспонирования 50 секунд, 10 минут для моего фоторезиста очень много, покупал его где-то 3 года назад, не жалуюсь. Раствор нормальный. Я сперва накатываю фоторезист на холодную плату, потом грею обычным феном для волос и прикатываю валиком от старого матричного принтера. Смывается все хорошо ацетоном или жидкостью для снятия лака для ногтей, просто кладу плату в целлофановый пакет и капаю в него несколько капель ацетона, через пару минут стираю скукоженный фоторезист тряпочкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Объясните кто-нибудь, пожалуйста, человеку с высшим образованием : вольтметр подключен к выходу выключенного из розетки усилителя, режим - DC, предел - mV - показывает 28 мВ постоянки! Что он показывает?! И как ему верить, если я как раз хочу узнать постоянку на выходе? Закорачиваю и размыкаю провода выхода - показывает 8 мВ, а потом не спеша растет до 28 мВ. С замкнутыми щупами тестер показывает чистый 0. Остаточный заряд конденсаторов на плате? Наводки? Но на тестере режим измерения постоянки. Тестер хороший, японец. При включенном усилителе на выходе 38 мВ постоянки. А веры в эти цифры нету! Что посоветуете? Спасибо!      
    • Если не секрет для чего такой Блок питания. Вам что действительно нужны очень большие токи? Но тогда линейник это не вариант
    • Здравствуйте. На время отпуска отключаю ибп CyberPower bs850e от розетки, и вынимаю все розетки из него. Уже 2я батарейка после отпуска показывает низкое напряжение 7.33V (я читал что восстановить это непросто). Вопросы: 1) Получается не надо так делать, или виноват ибп? 2) Почему напряжение на батарее падает, если никаких потребителей нет?
    • у меня уже сгенерировано несколько загрузчиков под разные МК. из старых МК я не сделал только для АТмега16 и АТмега32. сейчас имеется 4 вида полных загрузчиков: АТмега8, АТмега88, АТмега168, АТмега328. наличие в конце разных буковок значения не имеет. а для неполных загрузчиков тип МК вообще не нужен. не нужна никакая кнопка в программе для генерации загрузчика. нет никаких проблем, чтобы в исходниках загрузчиков сразу прописать название МК, а в комповой программе добавить команду прочитать название МК. у меня структура функций записи и чтения построены так: при записи: 1а. команда принять пакет данных. 1б. передача в МК пакета, 128 байт. 1в. прием ответа от МК. 2а. команда задания начального адреса. 2б. прием ответа от МК. 3а. команда записать принятый блок данных. 3б. прием ответа от МК. при чтении: 1а. команда задания начального адреса. 1б. прием ответа от МК. 2а. команда прочитать блок данных, 128 байт. 2б. прием ответа от МК. 3а. команда передать в комп блок данных, 128 байт. 3б. прием блока данных, 128 байт. под приемом ответа от МК везде имеется в виду, когда МК передает принятую команду.
    • Замените номинал R1 (1 кОм), на резистор 3,9 кОм и тогда получите на выходе максимально в районе 25 В (предполагаю даже чуть, чуть больше, но не сильно...).  В идеале необходим 4,1 кОм (но нет такого номинала), ближайший 3,9 или 4,3, так что ближе 3,9 кОм, но это теория, а на практике увидите сами, что получилось.  
    • Посмотрел ссылку, раньше читал её. Оставил от Арии электродвигатель ПЭП-001 с его управлением, диск, тор, и плату управлением тонарма, верхнию крышку с петельками. Корпус выкинул вместе с тонармом, есть тонарм unitra g602c, думаю поставить его, корпус будет другой, автоматику управлением тонарма может быть ставить не буду, в дальнейшем посмотрю. Купил в рассрочку другой проигрыватель тоже с прямым приводом Lenco L-3810, картридж АТ3600, никакой автоматики нет, есть встроенный фонокорректор и т.д. 
    • В таком запараллеливании может быть толк только если ждешь снижения искажений. И то не факт.
×
×
  • Создать...