maxim12345

Пленочный Фоторезист...

306 posts in this topic

De4m    0
Парни, кто работал с фоторезистом поделитесь пожалуйста опытом. Как, точнее в каком растворе вы проявляете засвеченные участки ? У меня ПОЗИТИВ 20, написанно, что проявляется в растворе каустической соды, что это такое ? Можно ли приготовить в домашних условиях ? Есть ли альтернатива ?

В магазинах есть средство "Крот", предназначенное для очестки сан.тех труб. Я видел 2 его разновидности: полностью прозрачную и коричневатую. Разницы не заметил. Это и есть раствор каустической соды. Пропорции - необходимо подбирать исходя из необходимой скорости проявления и качества фотошаблона/времени экспанирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В магазинах есть средство "Крот", предназначенное для очестки сан.тех труб. Я видел 2 его разновидности: полностью прозрачную и коричневатую. Разницы не заметил. Это и есть раствор каустической соды. Пропорции - необходимо подбирать исходя из необходимой скорости проявления и качества фотошаблона/времени экспанирования.

Спасибо :-Р Сегодня же поробую !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2131

По ссылкам походи (до этого выкладывал), там имеется конкретный опыт по работе с фоторезистом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Тонкости применения транзисторов CoolMOS серии P7»

13 июня компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном особенностям и тонкостям применения транзисторов компании INFINEON из серии CoolMOS, имеющих малые размеры кристаллов. Речь пойдёт о тепловом поведении транзисторов, об энергии лавинного пробоя и многом другом

Подробнее...

Sh@dow    0

Вобщем в магазине увидел плату,покрытую фоторезитом и решил посмотреть что это за байда такая.

Плата покрыта синей пленкой,эту пленку можно легко снять а там вроде как медь,только немного с желтоватым оттенком.

Это и есть фоторезист,или фоторезист это сама пленка?

Я попробывал посветить на него лампой BLACKLIGHT 75W и никаких изменений не заметил.

Вобще при экспонировании можно заметить что ч фоторезистом что-то происходит или он внешне не меняется а видно только после проявления?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Borodach    2131

Вообще, тема уже поднималась... . Но можно глянуть вот здесь

_http://pro-radio.ru/technology/953/

_http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

_http://pro-radio.ru/user/uploads/71732.doc

_http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=145

_http://pro-radio.ru/user/uploads/71752.doc

_http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=155790&highlight=%EF%EB%B8%ED%EE%F7%ED%FB%E9+%F4%EE%F2%EE%F0%E5%E7%E8%F1%F2

Взято с "форму про радио" - _http://pro-radio.ru/technology/953/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sh@dow    0

Скажите во время экспонирования,цвет фоторезиста меняется,можно заметить какие либо изменения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2131

Практически нет, цвет остаётся такой же как и до экспонирования, хотя есть вероятность, что немного меняет прозрачность... . Я засвечиваю где-то одну\две минуты и этого достаточно даже для фотошаблонов из бумаги. Правда у меня УФ лампа от ДРЛ-125 (без наружней колбы)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sh@dow    0

Я взял лампу BLACKLIGHT 75W (иногда называется лампа Вуда),выглядит как обычная лампочка только черного цвета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2131

У этой лампы, мне кажется, более "мягкое" излучение, нежели у ДРЛ... . Время экспозиции, возможно, надо увеличить в разы. В любом случае всё проверяется во время эксперимента!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Creature40    0

я пользую экономную на 25Ватт и держу под ней 50-60мин.после засветки на плате видно дорожки желтоватого оттенка,но плохо.Потом бросаешь в проявитель и все ок

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
Скажите во время экспонирования,цвет фоторезиста меняется,можно заметить какие либо изменения?

Обычно засвеченные участки слегка светлеют. Разницу можно увидеть на контрастном рисунке, при сплошной засветке смотреть бесполезно. Некоторые фоторезисты после засветки (до проявления) требуют задубливания, обычно температурой, надо уточнить тип фоторезиста и потом уже отрабатывать технологию.

А в каком магазине увидел плату? А то у меня запас заканчивается :(

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sh@dow    0
я пользую экономную на 25Ватт

Нипиши подробней что за лампень.

А в каком магазине увидел плату? А то у меня запас заканчивается :(

Ну мне кажеццо ежели у нас в Вильнюсе бырыжат такими платами то у вас в Питере и подавно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
А в каком магазине увидел плату? А то у меня запас заканчивается :(

Ну мне кажеццо ежели у нас в Вильнюсе бырыжат такими платами то у вас в Питере и подавно :)

Еc-но барыжат, на рынке точно есть, но мне в лом туда тащиться. Думал может какой магазин (возможно инетовский) этим занялся.

Уже подумал как фотошаблоны рисовать будешь?

P.S. Про Вильнюс в профиле ни слова.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sh@dow    0
Уже подумал как фотошаблоны рисовать будешь?

С помощью проги Eagle.А затем печать на пленке прозрачной.

PS:Осталось только аццкуйу лампуъ купить. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2131

Можно печатать и на бумаге обычной, но желательно с "просветвителем". Хотя на плёнке, бузусловно, получается лучше...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
Можно печатать и на бумаге обычной, но желательно с "просветвителем". Хотя на плёнке, бузусловно, получается лучше...! :)

Лучше всего в типографии на пленку выводить, но это в Питере типографий много, а в Вильнюсе - не знаю.

Там как раз для ультрафиолета, черное - всегда черное, плотность высокая, прозрачное - всегда прозрачное, контраст просто убойный. И главное никакого коробления при выводе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2131

Почему только в пипографии..? :)

Есть плёнка в продаже для струйников и лазерников - ешь не хочу...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
Почему только в пипографии..? :)

Есть плёнка в продаже для струйников и лазерников - ешь не хочу...! :)

Есть конечно. Когда-то ей пользовался.

Но струйные чернила не давали нужной плотности негатива, и быстро выгорали (источник УФ - внутренняя колба из разбитой ртутной лампы уличного освещения).

С лазерником немного другая проблема была. Приходилось свой картридж, для плат который, прятать от других сотрудников. Плюс небольшое коробление при проходе через печку. Для односторонних плат это несущественно, а на больших двухслойных бывала нестыковка отверстий. Плотность негатива тоже не очень, поэтому приходилось очень точно подбирать экспозицию.

В типографии выводят фотоспособом, на серебрянную эмульсию, которая после фотообработки уже никак на УФ не реагирует.

Черный фон очень плотный, и нет никаких неравномерностей и серых участков.

Хотя при отсутствии рядом типографии, говорить о ее преимуществах нечего, но в Питере, Москве и наверно в других крупных городах возможно радикально упростить себе жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2131

Всё зависит от сложности платы и количества слоёв, простые я не заморачиваюсь, делаю через струйник...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Creature40    0

обычная лампа эконом класса для стандартных патронов которые в каждом доме и в туалете и в спальне ну итд,только УФ с темносиней колбой,а не с молочнобелой.Мощьность 25Вт аналогично обычной лампе на 130-150Вт.Купил я ее в обычном ларьке в котором всякими лампами торгуют(на рынке) вот собственно и все.Печатаю на офисной бумаге струйником,три раза один и тот же рисунок на одно и тоже место на одном и том же листе чтоб просвета небыло и все отлично получается.Кстати фоторезист не пленочный,а жидкий POSITIV20.я даже пост с подробным описанием написал.

Кому интересно вот ссылка http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15969 буду рад если кому то поможет :)

post-20951-1178557228_thumb.jpg

Edited by Creature40

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5
обычная лампа эконом класса для стандартных патронов которые в каждом доме и в туалете и в спальне ну итд,только УФ с темносиней колбой,а не с молочнобелой.Мощьность 25Вт аналогично обычной лампе на 130-150Вт.Купил я ее в обычном ларьке в котором всякими лампами торгуют(на рынке) вот собственно и все.Печатаю на офисной бумаге струйником,три раза один и тот же рисунок на одно и тоже место на одном и том же листе чтоб просвета небыло и все отлично получается.Кстати фоторезист не пленочный,а жидкий POSITIV20.я даже пост с подробным описанием написал.

Кому интересно вот ссылка http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15969 буду рад если кому то поможет :)

Какая может быть точность и ширина проводника при ТРЕХКРАТНОМ проходе бумаги через принтер :(

Линия шириной 1 мм без труда и кисточкой (лак для ногтей) рисуется, 0,5 мм тоже можно, опыт уже не маленький, а вот 0,2 уже сложновато. А на современных МК шаг выводов 0,5 нередкость.

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sh@dow    0

После долгого перерыва приступил о5 к экспериментам с пхоторезистом.

Светил лампой в черной колбе (точ в точ как обычная) 4 часа.

Во время проявки сошел весть фоторезист,хотя вначале сходил только тот который был зысвечен.

В связи с этим такой вопрос:

если пхоторезист достаточно хорошо не засветить :) то можно его будет

растворить раствором достаточно сильной концентрации или при хорошей незасветке он должен намертво остаться на пла те?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мои "эмоции" по недавним опытам. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...0&start=220

Засвечивать можно на обычном солнце около 2 мин. Это даже лучше чем лампой. Делал сложную плату (дорожки и зазоры 0,2-0,5мм). ДРЛ-ка не просвечивала по нормальному и лак смывался плохо (дорожки смывались), так только солнце и спасло. Сильную концентрацию раствора делать нельзя, иначе смоет все. А при правильной засветке и слабого раствора достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Это КТ645Г. Данные из бумажного справочника.     Нет. По вашей ссылке КТ654Г нет.
    • Может и через дроссель, но там есть нюанс который я не помню. Единственно что приходит в голову - скачек тока зарядки накачает дроссель так, что после зарядки он еще докачает напряжение в банки до опасных значений для тех же банок, или ключа... Я у себя ставлю на всякий случай. С софтстартом да, этот диод наверное нафиг не нужен, особенно если этот софтстарт заводить сразу на электролиты а не через дроссель с диодом...
    • Продам полностью исправную сборку сокета AM3+ с ништяками для более скорого превращения в готовый компьютер. 
      В состав ништяков входят:
      1. материнская плата Asus M5A78L-M USB3
      2. процессор четырёхядерный AMD FX4300 потребляет всего 95 ватт
      3. Кулер Всё полностью исправно. Отправка в регионы без проблем вообще. Цена 4000 ру с пересылом CDEK
    • Типа из-за солнца. Оно нагревает ионосферу, ионы там движутся охренеть как быстро, и потому экранируют. Потом ещё часовые пояса есть, а так же ландшафт местности, и диапазон частот так же сильно влияет на сие. 
    • Вскрытие блока производили? Драйвера проверили?
    • Да срастётся, сам понимаю, схема преметив, может последний из могикан собрать кв
    • Может вы поясните, ну так, насколько рационально использовать в подобных конструкциях такие кольца? Пробежался по небольшой кучке фоток концертников и домашних усилителей и не нашел, что бы кто то их использовал. Собственно даже не удивлен, фильтровать высокочастотный сигнал или синфазку после низкочастотного трансформатора - таким даже профессиональный источники питания не страдают. Но я понял уже, что у вас в аудио это очень "важно". Не дай бог конечно не поставить - не православно. Особенно в усилитель та на lm3886. Ну я думаю вам есть смысл на него равняется. Встанете в один ряд с такими вот ребятами Не холивара раде. Но надо все же понимать границы адекватности.