Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

Продаются специальные лампы преднозначеные для этого дела...

Кстати по поводу самодеятельности интересно, может кварцовую лампу с больницы утащить? Типа лег подлечится, походил по палатам, лампу выкрутил и все...Незнаю, но мне кажется такая лампа будет светить как надо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 1 год спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Добрый всем день.

Решил опробовать технологию с применением плёночного индикаторного фоторезиста (негативного). После экспонирования всё выглядит очень красиво. Но когда опускаю плату в хлорное железо остаются светлые пятна. Тёмные - это соответственно та медь которая вступает в реакцию, а светлые это участки меди покрытые прозрачным чем-то. Эта прозрачная плёнка сдирается ножом...но понятно что это не вариант. Может быть кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Что делать и как дальше жить? :)

ЗЫ: повторно опускал в раствор каустической соды, в котором собственно и происходило экспонирование - прозрачная плёнка (пятна) не исчезали и меньше не становились. Фотографии прилагаю.

post-135569-0-13837300-1299005018_thumb.jpg

post-135569-0-22993600-1299005031_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

вы пробовали плату протравливать? или она не травится в этих местах?

Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего, что тема в барахолке? Потрут ведь.

По мне, так налицо откровенное переэкспонирование, при частично прозрачном шаблоне.

На чем печатали шаблон, зачерняли ли его? Чем экспонировали? Сколько времени и на каком расстоянии.

Тестовую платку с участками с разной выдержкой делали? Какая концентрация проявочного раствора? И что за фоторезист используете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы пробовали плату протравливать? или она не травится в этих местах?

Да, до нанесения фоторезиста при опускании именно этого фольгированного текстолита, медь темнеет на всей поверхности. Т.е. проблема возникает в результате манипуляций с фоторезистом....как-то так...

Предположение дурацкое, конечно... а Вы с обоих сторон снимаете защитную плёнку?

:))) да!

А ничего, что тема в барахолке? Потрут ведь.

По мне, так налицо откровенное переэкспонирование, при частично прозрачном шаблоне.

На чем печатали шаблон, зачерняли ли его? Чем экспонировали? Сколько времени и на каком расстоянии.

Тестовую платку с участками с разной выдержкой делали? Какая концентрация проявочного раствора? И что за фоторезист используете?

тьху...не доглядел что в барахолке. Как-то можно перенести?

Шаблон - это фотовывод. т.е. там чёрный цвет чернее чёрного :)

(В начале темы перепутал экспонирование с проявкой)

Экспонировал УФ лампой 26Вт с расстояния 30см 4 минуты через стекло (стеклом прижимал шаблон к плате). Тестовую плату не делал с разными выдержками не делал но на маленьком кусочке текстолита попробовал насыщенный участок платы с мелкими дорожками - всё работало.

Какая концентрация не скажу но незасвеченный фоторезист слазит где-то за 7-10 минут если кисточкой елозить.

Фоторезист такой http://e-voron.dp.ua/catalog/fotorezist

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все же сделайте длинную тестовую платку, закройте непрозрачным для ультрафиолета материалом, как шторкой.

Начните с времени экспонирования - 1 минута, и каждые 30 секунд открывайте новый участок. По инструкции проявление при температуре 28 - 30 градусов, не известно как фоторезист относится к изменению этой температуры. Фоторезист МПФ-ВЩ, например, при повышенной температуре проявки становится хрупким и отслаивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

хочу делать платы спомощю фоторезиста , так как мне кажется это лучший и доступный способ , лазерного для лута тем более с хорошим тонером трудно найти . расскажите подробно какой фоторезист надо покупать и пленка на которую печатают схему ? далее мне нужен струйный принтер и ультрофиолет и все так ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу делать платы спомощю фоторезиста

Лучше покупать платы с уже нанесенным фоторезистом. Печатать лучше на бумаге и обрабатывать перед засветкой спецмальным спреем. Засвечивать ультрафиолетовой энергосберегайкой. А вообще почитать соответствующую ветку форкма где все это подробно обсуждено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хочу делать платы спомощю фоторезиста

Лучше покупать платы с уже нанесенным фоторезистом. Печатать лучше на бумаге и обрабатывать перед засветкой спецмальным спреем. Засвечивать ультрафиолетовой энергосберегайкой. А вообще почитать соответствующую ветку форкма где все это подробно обсуждено.

а где их готовые продают ? и по подробней можно про бумагу и все таки какой фоторезист и пленку купить ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

amega, нарушение п.II.9 Правил форума :rtfm: (полное цитирование предыдущего поста).

Строгое предупреждение! Вместо кнопки "Ответить с цитатой" в посте, пользуйтесь окном "Ответить" внизу.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

amega

Фоторезист нужен плёночный, например марки Ordyl Alpha.

Для шаблона подойдёт плёнка для лазерной или струйной печати (зависит от принтера) фирмы Ломонд. Хотя если есть возможность, то лучше заказывать шаблоны на типографии, тогда они будут более контрастными, а значит лучше. В случае с простой плёнкой и принтером придётся помучиться с подбором времени засветки, так как принтер не даёт такого контраста. А так очень желательно иметь отдельный оригинальный новый картридж именно для шаблонов, в таком варианте шаблоны получаются лучше.

Из опыта, хоть он и не большой, могу сказать, что шаблоны печатаю на принтере с картриджем, который уже заправляли несколько раз и результат меня устраивает, единственно пришлось подбирать время засветки.

Для засветки резиста нужен источник УФ. Таким источником может быть собственно УФ лампа или чёрная энергосберегающая лампа, или матрица из УФ светодиодов.

Для проявки используется кальцинированая сода, она же карбонат натрия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где их готовые продают ?

Собственно никогда это небыло проблемой. Ну например вот

http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=393292031&group=62905

Тут все зависит от вашей задачи. С фоторезистами имеет смысл завязываться если вы хотите заниматься этим всерьез и много. А с пленками - ну это кому как нравится. Мне например на бумаге нравится больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где их готовые продают ?

Собственно никогда это небыло проблемой. Ну например вот

http://www.voltmaste...031&group=62905

Тут все зависит от вашей задачи. С фоторезистами имеет смысл завязываться если вы хотите заниматься этим всерьез и много. А с пленками - ну это кому как нравится. Мне например на бумаге нравится больше.

как понять плата с фоторезистом ? всмысле наклеенный на текстолит фоторез? а зачем такие покупать воще даже человек с кривыми руками может наклеить . я думал готовые для монтажа платы продаются

да и магазин воще дороже чем чип дип . плоскогубцы которые обычно стоят 100р там за 800р )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

человек с кривыми руками может наклеить

Да это текстолит с уже наклееным фоторезистом. Но если вы элементарно можете наклеить пленочный то нет вопросов.

К стати в ЧИП ДИП стоит примерно столькоже, но магазин я привел для примера чтобы покозать сам материал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Фоторезистом не первый раз работаю, но вот такое впервые.

post-164937-0-96531600-1395049948_thumb.jpg

Фоторезист новый, плату высушил - ничего не отваливается. И пересвечивал уже и недосвечивал, ничего не получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверить фотошаблон. Проверить раствор. Проверить фоторезист контрольной засветкой.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у мнея уже несколько фотошаблонов было

растров менял, уменьшил концентрацию

контр. засветку не делал, вместо этого пару раз недосветил и пересветил основной шаблон.

Я вот чего не понимаю. По какой причине дорожки трескаются и "подмываются" по краям. (там где тонкие дорожки, 0.4 должно быть)

Изменено пользователем CTIGRA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клеим фоторезист, кладем бумажку, прижимаем горячим (температуру подбирал экспериментально, чтобы фоторезист не свертывался) утюгом, хорошенько утюжим (пока плата не прогреется), даем остыть, светим, проявляем. Минус - после травления плохо отмывается фоторезист. Если плохо проявляется - промочить в проявителе секунд тридцать, потом под тонкую струю воды, потом поочередно - то в раствор, то под воду. Слои смываются постепенно. Это если плохо проявляется или вообще не проявляется.

Изменено пользователем Rhime

- А совесть в курсе? - А совесть в доле! :-D

Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.

Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недосветил. Шаблон - плёнка прозрачная? Ну тогда текстолит плохо отмыл, вот и не прилипло в некоторых местах. Сам, взяв два текстолита, нанёс плёнку, с одного не содрать, с другого (нечищенного) само отваливалось... и поверхность, как будто чем-то покрыта.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это, скорее всего, из-за того что фоторезист, именно в конкретных местах плохо приклеился, т.е. образовались пузыри...

Либо грязь, какая нибудь, попала под фоторезист.

Изменено пользователем K155TM2

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шаблон пленка, уже не первый раз свечу ) Фоторезист новый купил и начались проблемы.

Заметил, края дорожек неровные. Возможно действительно плохо приклеивается, попробую утюгом :)

Светил я уже поразному... то что на фото 4 минуты. То что засветилось твердое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...