MaDiEQ

Как грамотно писать на VHDL?

8 posts in this topic

MaDiEQ    0

При проектировании устройств какие конструкции языка VHDL лучше использовать ?

1 State machine организовывать как переменную со своим типом state1, state2 ... или можно создать variable state: natural range 0 to (конечное состояние):=0; Какая конструкция будет занимать меньше ресурсов?

2 Операторы ветвления if else или case?

3 Если нужен переход по изменению сигнала wait или опять же if?

4 Как использовать Component / port map? использую только в тестбенче но возможно так вот кодом соединять провода нескольких файлов vhd? хотелось узнать

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

0. Я бы рекомендовал Verilog. Код на нём проще, понятнее, более читаемый.

1, 2, 3. Не важно, синтезатор всё оптимизирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aitras    1544

4. Сначала в разделе объявлений архитектуры объявляется вставляемый компонент. Потом уже в теле архитектуры описываются экземпляры этого компонента, которые при помощи port map подключаются к конкретным сигналам и портам описываемой схемы.

2016-11-25_09-51-42.png

Если планируете сделать схему, состоящую только из компонентов, то на мой взгляд удобнее и нагляднее нарисовать именно схему, чем описывать кодом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений.

Подробнее...

MaDiEQ    0

в институте vhdl учил так что мне привычнее, а на первый взгляд отличие между verilog и vhdl не заметно по моему

если надо протестировать тестбенчем систему из нескольких vhd как быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

Если учил в институте, то странные вопросы задаёшь.

В чём конкретно проблема тестировать сразу несколько vhd файлов, модулей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

MaDiEQ    0

провинциальный институт не дает столько знаний сколько необходимо

я не знаю как сразу несколько тестировать, если подскажешь где почитать буду признателен ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Meteor77    10

Вот сколько работал, вставка нескольких блоков в проект верхнего уровня среды и последующая компиляция проходят на ура (квартус), но при моделировании (моделсим) такой фокус не проходит - приходилось создавать проекты для тестирования вставляемых файлов, и только затем собирать весь проект. Особенно плохо получается с проектом в котором есть память (приходится пересобирать из раза в раз после замены данных в памяти).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Jossa
      Доброго времени суток! Есть ли здесь те, кто может помочь разобраться с VHDL? я новичок и хочу понять, что делает этот код. С Вычислением контрольных битов мне удалось разобраться, а что делает процесс (DU)? Всё это дело пишу в aldec active-hdl.
       
      entity xm is port ( DU: IN STD_LOGIC_VECTOR (1 to 7); DC: OUT STD_LOGIC_VECTOR (1 to 7); NOERROR: OUT STD_LOGIC ); end xm; architecture xm of xm is function syndrome (D: STD_LOGIC_VECTOR) return STD_LOGIC_VECTOR is variable SYN: STD_LOGIC_VECTOR (2 downto 0); begin SYN(0) := D(1) xor D(3) xor D(5) xor D(7); SYN(1) := D(2) xor D(3) xor D(6) xor D(7); SYN(2) := D(4) xor D(5) xor D(6) xor D(7); return(SYN); end syndrome; begin process (DU) variable i: INTEGER; begin DC <= DU; i := CONV_INTEGER(syndrome(DU)); if i = 0 then NOERROR <= '1'; else NOERROR <= '0'; DC(i) <= not DU(i); end if; end process; end xm;  

    • By Катерина
      Очень-очень нужны инженеры по схемотехнике!!! 
      АО «НПО «Орион» сейчас находится в поиске крутых и грамотных специалистов для разных проектов! Мы занимаемся разработкой микрофотоэлектроники как на гражданку, так и на оборонку. Это и  тепловизоры, и SWIR-камеры, инфракрасные термосканы и конструктор Smart Blocks на базе Ардуино, а также фотоприемные устройства, лазерные целеуказатели, очки ночного виденья, микрокриогенные системы и другое.
      Нам нужен такой человек, который по сформулированному техническому заданию сможет с нуля разработать и спроектировать схему «на железе» для того или иного проекта. Также создать макет электронной схемы, протестировать и испытать его. Ну и естественно сопроводить процесс производства от опытного до серийного. Работа в паре с инженером-конструктором. Очень круто, если вы уже проектировали ПЛИС и микроконтроллеры.
      Наши плюшки:
      Интересные проекты, некоторые из них в России еще никогда не разрабатывались. У вас будет возможность для творчества, новых разработок и предложений. Стабильность и гарантию! Не смотря на наши проекты и разработки в гражданском направлении, предприятие у нас государственное и соблюдает все нормы трудового законодательства. Очень вкусную столовую на территории с завтраками и обедами (средняя стоимость ~ 150 рублей). Уникальную возможность – увидеть производство матриц фоточувствительных элементов от подложки до готовой матрицы, которую потом Вы и будете разводить на схеме. Множество спортивных и культурных мероприятий в большом и дружном коллективе. А также для пешеходов – доступность от метро Выхино (7 минут пешком или 1 остановка на автобусе). Бонусом водителям автомобилей - две бесплатные корпоративные парковки. Локация: Москва, ст. метро Выхино;
      График работы: 5/2 с 9:00 до 17:45 (+/- час);
      З/п по результатам собеседования
      Контакты: hr@npo-orion.ru
      +7 499 786 3669 (Екатерина) 
    • Guest Rijiko
      By Guest Rijiko
      Привет всем! 

      Мы - команда разработчиков, занимающиеся исследованием и апробацией способов, алгоритмов и программ контроля целостности данных в процессе передачи или хранения. 
      В рамках преакселерационной программы по гранту "УМНИК" нам необходимо найти контакты лиц, заинтересованных в применении результатов наших разработок. 

      На данный момент имеются реализации на ПЛИС циклического метода декодирования для кодов БЧХ(15,7,5) и (15,5,7), а также для кодов, исправляющих пакетные ошибки (аналог кодов Рида-Соломона).


      Есть ли заинтересованные лица в разработках по данной области исследования (реализация контроля целостности данных при передаче по каналу связи с помехами, или при хранении данных)?
    • By Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
    • By Драконов
      Всем привет, кто нить подключал внешнею DDR2  Cyclon iv  без мегафункций? 
      Дело  в том что на ddr  в узле, с которым я работаю, стоит оперативка на которую нет мегафункции, следовательно курю даташит к ней. Планирую писать на verilog. Вот и решил узнать, может кто нибудь это уже делал  и вообще на сколько это реально. DDR (AS4C256M16D3).
      Спасибо)