• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
SanekOtshelNIK

SACD player SONY SCD-XB790 проблема....

4 сообщения в этой теме

Здравствуйте! Хочу обратиться к специалистам с одной проблемой. Суть в следующем: Недавно стал обладателем SACD плеера SONY SCD-XB790, судя по почти выцветшему чеку, приобретен, то-ли в 2005, то-ли в 2006г. (можно сказать, совсем не старый), но обнаружилась одна неприятная проблемка (если они вообще бывают приятными). При воспроизведении любого диска, хоть штампованного(фирма, лицензия, пиратка), хоть CD-R или СD-RW, происходят перескакивания, либо вперед по треку, либо на следующий трек, а бывает и через трек, либо зацикливание на одном месте. Предвидя вопрос про диски, скажу, что диски не причем. На других аппаратах, которые были у меня и есть сейчас, они воспроизводятся без проблем. Причем, аппараты более старше(середина 90-х), где производитель даже не указывал на поддержку CD-R(их тогда просто не было). Но здесь заявлена поддержка CD-R и CD-RW. Но, ладно-бы с этими дисками были-бы проблемы, но и со штамповками, то-же самое! Что это может быть? Дохнет лазер? Вроде рано, в тестовом режиме ( TEST MODE) можно посмотреть наработку лазеров (Cumulative light emission time of the laser for CD is displayed), так вот, у CD-лазера всего 18 часов, у SACD-12 часов. Вроде, совсем не срок? Если конечно, не сбрасывали счетчик(а там такая возможность есть), но это вряд-ли, человек был очень далек от этих вещей. Так как SACD дисков у меня нет, все это безобразие наблюдал на CD дисках. Кто что может подсказать, в чем проблема?

 

sony_scd-xb790.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    3 872

глаз - "шпиндель" - "слид" - смазка - питание - шлейф ------- если это все есть и есть понимание ЧТО ЭТО - начинай ремонт, иначе - в помойку его!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, KRAB сказал:

глаз - "шпиндель" - "слид" - смазка - питание - шлейф ------- если это все есть и есть понимание ЧТО ЭТО - начинай ремонт, иначе - в помойку его!

Глаз чистый, на всякий случай обмахнул мягкой колонковой кисточкой, смазка присутствует, довольно-таки свежая, ход каретки легкий и плавный,но на всякий случай помазал еще, питание-идеальное, шлейфы без изломов, но на всякий случай переткнул. Внутри он чистый, без следов пыли и копоти, некопаный, я первый, кто попал ему внутрь. Что может быть не так с "шпиндель" и "слид", куда смотреть ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872
1 час назад, SanekOtshelNIK сказал:

Глаз чистый,

это, конечно, аргУмент :)

 

1 час назад, SanekOtshelNIK сказал:

то может быть не так с "шпиндель" и "слид", куда смотреть ?

в книгу по устройству-ремонту СД-ДВД проигрывателей - тем есть все ... переписывать Гугль - я не привык ... учись САМ - все, что могло быть - тебе названо .... разве что еще "высота столика" ... :) если и это тебе о чем-то сказало ... ТЕМ по ремонту "не читает, скачет, перескакивает" - тонна в нете - и основные неисправности тебе названы ... но вот по опыту я тебе сказал - не трать время ... убитый глаз ты не подкинешь и не проверишь ... смотреть RF-сигнал - тоже не будешь ... короче - ремонт окончен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем спасибо!  Приминенил  два шунта и два канала оу , а выходы свел в одну точку через резисторы 15к , при этом максимальный ток что можно зафиксировать получился 11,1А.
    • Надо на разъеме MicroUSB определить тип зарядника не навредив интерфейсу USB.
      То Есть, понять подключено устройство к ПК и ток маленький, или к полноценному заряднику, и ток большой.
      На сколько знаю в зарядниках замкнуты D+ и D-, но в некоторых, на пример от iPhone они подтянуты к питанию и земле определенным образом.
      Как определить транзисторами оба этих варианта?
      Мне нужно на выходе получать 1 если питание от зарядника и 0 если питание от ПК.
      Естественно при подключении к ПК будет идти общение между устройством и ПК.
    • Так в эпоху германиевых транзисторов вся техника была с выходниками на P-N-P (П4, П201, П210, П213-П217), других просто не было. Особенность технологии: сделать германиевый N-P-N транзистор сложнее и дороже, чем P-N-P. Возьмите любой бытовой аппарат 60-70-х лет выпуска с мощностью более 250 мВт, построение выходного каскада будет таким же.
    • alex463 почитай на сайте Володина, в последнем сообщении песочницы ссылка на тему имитации входа транзистора.
    • Брать информацию GET-запросом с сайта, парсить, переводить литералы в текст... Сюда просится "Малинка" (Raspberry) или что-то из подобных дешёвых одноплатников с линуксом на борту. Они есть и с Ethernet  и с Wi-Fi для доступа к сайту. Вообще, сайт-то тоже откуда-то берёт нужную инфу? Не проще, если сервер с данными находится в вашем распоряжении, его озадачить формированием звукового файла? А его просто воспроизводить по нажатию кнопки. Тогда задача резко упрощается, даже микроконтроллер не нужен. А если не нужно беспроводной канал передачи данных (всё равно питающий провод есть, по нему же и звук передать можно), то вообще всё просто.
    • Тут ещё такой вопрос - где вы берёте код, который не компилируется? Мне вот ни разу не попадался. Даже если он под другую среду написан - пять минут изучения ошибок и их исправления, и всё работает. С большинством сред, заточенных под МК, идёт уйма примеров, абсолютно работоспособного, проверенного кода. На сайтах производителей, да и в даташитах и аппноутах тоже приводится код, не просто рабочий, а ещё и рекомендованный производителями. А вы всякую каку в рот компилятор тащите, и жалуетесь "почему вырвало не компилируется?".
      Мне чужой код нужен лишь как пример программных решений для задач, с которыми столкнулся в первые. Всё равно костяк программы пишется самостоятельно, в удобном мне стиле. Я вот люблю максимум логики в прерывания загнать, например в кухонном таймере сама постановка задачи к этому тяготит. Но это нетрадиционный подход, так никто не пишет (я не нашёл ничего похожего). И мой исходник мало чем вам поможет, ибо в нём разобраться - чёрт ногу сломит. Я же не учебный код пишу, а для данной конкретной задачи. И учиться по нему никому не советую. Все, выкладывающие код в открытый доступ (в том числе и я) не ставят целью писать прозрачный код, как в учебнике, а просто пишут, как им удобнее. Охренеть производительность, на пять примеров - четыре месяца потратить. Не проще за это время пару учебников вдумчиво прочитать? 
      Когда я впервые столкнулся с низкоуровневым программированием (ассемблер PDP-8), это было в 90-м году. Никакого интернета, да даже книг не было. Было распечатанное на печатной машинке (да, матричный принтер тоже был большой редкостью, офисных лазерных и струйных не изобрели ещё) описание ассемблера, да таблица адресного пространства компьютера БК0010-01. Да, ещё описание стандартных системных подпрограмм (типа вывода символа на экран в нужном месте). Ничего, через неделю база данных для АТС (по номеру телефона показывала номер на громполосе, кабельный шкаф, кабель-ящик, адрес, ФИО абонента) была готова. При доступной ОЗУ в 16 кбайт, 2000 абонентов. До этого программирование не знал вообще. 
    • Заменил DS1307 часы заработали. Идут хорошо. Собрал в корпус.  Не могу понять как работает датчик освещенности. Он должен плавно менять подсветку дисплея в зависимости от освещенности или выключать в дневное время и включать в ночное? Выставил напряжение 2.5 В, как в описании, но никаких движений на индикаторе не вижу. Часы не работают без встроенной батарейки 3 В, DS1307 не дает импульс в 1 сек и дисплей подвисает.