AMD-007

UPS Ippon Smart Power Pro 1000

278 posts in this topic

Lordbl4    28

попал в руки этот адовый ибп...

после визуального осмотра выяснилось, что Q26 Q28 Q55 Q56 (IRF1010E) имеют повреждённый корпус, а Q22 Q53 пробиты. заменил на новые... подключаю батареи - вылетают все 4 irf1010e (Q26-28 Q55-56) и при подключении клеммы искра была большая :vava:

Q33 по виду грелась раньше, возле неё плата немного коричневая, но на пробой не звонится

искал кз, так и не нашел... какие у вас есть идеи? сил моих больше нет побеждать этого монстра :help:

и какого сопротивления должна быть обмотка TX1 на которую идёт ток с Q26-28 Q55-56 ?

Edited by Lordbl4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Crystall    1

Прежде чем менять выгоревшие детали надо выяснить причину их выгорания. А для иключения выгорания надо использовать баластный резистор. (+ акума через две 50W последовательно включенные галогенки), а 220 через лампу 100W.

И вообще ковырять этот упс вслепую, без осцила: напрасно потраченное время и средства.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lordbl4    28

Прежде чем менять выгоревшие детали надо выяснить причину их выгорания. А для иключения выгорания надо использовать баластный резистор. (+ акума через две 50W последовательно включенные галогенки), а 220 через лампу 100W.

И вообще ковырять этот упс вслепую, без осцила: напрасно потраченное время и средства.

знать бы куда ковырять, а там уже и инструмент найдется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Mikhail2623    2

Всем доброго вечера!!

В связи отсутствием в моей голове мыслей и наличием времени, снял небольшое видео, о том как классно ибп релюшками клацает)

https://www.youtube....eature=youtu.be

А чего они по гарантии и АКБ не заменили? И после замены платы зарядку не проверили?

Что то мне подсказывает, что мне поставили изначально глючную плату ), а я, как истинный джентльмен, поверил на слово) и распилил корпус, чем и накрыл остаток гарантии )

На тему клацанья мысль следующая, U1 понимает что "появилась" сеть, переключается на неё, включает зарядку батарей и питание самого себя, далее проходит ошибка, отключение и далее по кругу).

При отключении провода от батареи ибп отключатся, значит вероятно питание +12 и +5 не запускается/не переходит на питание от сети, надо завтра посмотреть.

При питании от батареи ибп работает, значит линии +12 и +5 вероятно исправны, значит попробую разобраться как происходит переключение на 220, может быть релюшка какая не срабатывает ?

или возможно глючит цепь зарядки и ибп уходит в защиту )

Lordbl4, обращайся если что померить, у меня ибп разобранный на столе на работе лежит, померю, мне не трудно ) и пока не горелый )

Интересное тестирование акб для ибп, очень познавательно: http://akbtest.ru/category11.html

За ночь, решил проверить все элементы вокруг D17, далее разомкну цепь, попробую запустить и проверю таки цепь заряда.

Если буду задерживаться с ответами, прошу извинить, отвлекают, на работе нужно иногда и потрудиться )

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lordbl4    28

...классно ибп релюшками клацает)...

у меня при подключении 220 через лампочку точно такая же проблема. мигает лампочка как будто кз где-то и релюшка щёлкает

разберусь с выгоранием irf1010e и тоже предстоит решать это "клацание"

Edited by Lordbl4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

ERSA    4

попал в руки этот адовый ибп...

после визуального осмотра выяснилось, что Q26 Q28 Q55 Q56 (IRF1010E) имеют повреждённый корпус, а Q22 Q53 пробиты. заменил на новые... подключаю батареи - вылетают все 4 irf1010e (Q26-28 Q55-56) и при подключении клеммы искра была большая :vava:

Q33 по виду грелась раньше, возле неё плата немного коричневая, но на пробой не звонится

искал кз, так и не нашел... какие у вас есть идеи? сил моих больше нет побеждать этого монстра :help:

и какого сопротивления должна быть обмотка TX1 на которую идёт ток с Q26-28 Q55-56 ?

Микросхема U8 скорее всего тоже неисправна, как правило после такого на ней КЗ (11-12-14 ножка). Резисторы в обвязке Q26, Q28, Q56, Q55 скорее всего неисправны. Q22, Q53 проверте их обвязку. Это самый тяжёлый случай и самый частый. Так что, ремонтировать имеет смысл только из спортивного интереса.

Edited by ERSA

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4

Всем доброго вечера!!

В связи отсутствием в моей голове мыслей и наличием времени, снял небольшое видео, о том как классно ибп релюшками клацает)

https://www.youtube....eature=youtu.be

А чего они по гарантии и АКБ не заменили? И после замены платы зарядку не проверили?

Что то мне подсказывает, что мне поставили изначально глючную плату ), а я, как истинный джентльмен, поверил на слово) и распилил корпус, чем и накрыл остаток гарантии )

На тему клацанья мысль следующая, U1 понимает что "появилась" сеть, переключается на неё, включает зарядку батарей и питание самого себя, далее проходит ошибка, отключение и далее по кругу).

При отключении провода от батареи ибп отключатся, значит вероятно питание +12 и +5 не запускается/не переходит на питание от сети, надо завтра посмотреть.

При питании от батареи ибп работает, значит линии +12 и +5 вероятно исправны, значит попробую разобраться как происходит переключение на 220, может быть релюшка какая не срабатывает ?

или возможно глючит цепь зарядки и ибп уходит в защиту )

Lordbl4, обращайся если что померить, у меня ибп разобранный на столе на работе лежит, померю, мне не трудно ) и пока не горелый )

Интересное тестирование акб для ибп, очень познавательно: http://akbtest.ru/category11.html

За ночь решил проверить все элементы вокруг D17, далее разомкну цепь, попробую запустить и проверю таки цепь заряда.

Проверте управление всех реле, по схеме там два резистора, диод и транзистор. Ещё не лишним будет стукнуть каждую релюшку по башке ручкой отвёртки. Вдруг пригорела при первом включении :-)

Edited by ERSA

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lordbl4    28

Микросхема U8 скорее всего тоже неисправна, как правило после такого на ней КЗ (11-12-14 ножка). Резисторы в обвязке Q26, Q28, Q56, Q55 скорее всего неисправны. Q22, Q53 проверте их обвязку. Это самый тяжёлый случай и самый частый. Так что, ремонтировать имеет смысл только из спортивного интереса.

u8 запитал 19В от заряди ноутбука, на R56 и R57 есть пилообразные импульсы, при тесте сильно грелся резистор R39, выяснилось, что Q42 звонится на кз. заменил временно на КТ837Н. резистор R39 больше не греется так сильно. зато КТ837Н греется. купил оригинальный, меняю.

обвязка Q26, Q28, Q56, Q55 не исправна(

на сколько это тяжелый случай? и от чего он мог возникнуть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4

11 и 14 ножка звонится накоротко с 12? Если да, она неисправна. https://www.fairchil.../KA/KA3525A.pdf

Отчего возник, не знаю. Я думаю, что из за неисправной микросхемы выбивает всё остальное. Вообще инженеры ИППОН те ещё укурки.

Edited by ERSA

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lordbl4    28

11 и 14 ножка звонится накоротко с 12?

нет, не звонится. поменял резисторы smd в обвязке Q26, Q28, Q56, Q55 на аналогичные, 4шт по 10 Ом, 2шт по 20кОм

при подключении батарей через тонкий провод - сильная искра сжигает его. транзисторы последние, спалить жалко.

где ещё можно копнуть?

Edited by Lordbl4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mikhail2623    2
Проверте управление всех реле, по схеме там два резистора, диод и транзистор. Ещё не лишним будет стукнуть каждую релюшку по башке ручкой отвёртки.

Огромное спасибо за совет, действительно, D6 как то странно себя ведёт, похоже на "обрыв", если время будет, завтра выпаяю, и проверю снятый.

Далее проверю все релюшки на срабатывание и их контактную группу, далее на D17 сделаю разрыв как "было", потом буду пробовать включить ).

Да, забыл, показал схему с D17 нашему "мастеру" его слова: схема возле D17 сильно напоминает схему для снятия "замеров" типа напряжения/мощности/частоты, и похоже он прав, с D17 идёт на U1 с подписью LOAD/мощность.

при подключении батарей через тонкий провод - сильная искра сжигает его. транзисторы последние, спалить жалко.

У меня при подключении батарей искра тоже о-го-го;

я конечно не вправе советовать), я начал бы с проверки контактов релюшек, вдруг где залипли), далее выпойки конденсаторов, потом ножек перемычек идущих к +24 батарей, что бы локализовать участок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2189

Чтобы не спалить, подключайте через лампу накаливания, а не через "проволочку" ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lordbl4    28

я конечно не вправе советовать), я начал бы с проверки контактов релюшек, вдруг где залипли), далее выпойки конденсаторов, потом ножек перемычек идущих к +24 батарей, что бы локализовать участок.

как я понял - система там хитрая (или у меня из-за поломок нарушился режим работы) - 220 не пойдёт дальше реле если не подключены батареи.

после очередного "салюта" кровно впаянных транзисторов - я подключал батареи без транзисторов и электролита - реле щёлкали, лампочка в цепи 220 мигала.

я не слишком силён в диагностике и выявлении проблем в радиоэлектронике, помогите пожалуйста советом, где чего и как проверять :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mikhail2623    2

Кстати, контакты реле очень удобно проверять с помощью esr-метра, либо самодельным приборчиком на лампах:

http://forum.cxem.ne...5

Перешёл по ссылке, потом нажал перейти на 1ю страницу...

post-190134-0-14158500-1442946726_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4

11 и 14 ножка звонится накоротко с 12?

нет, не звонится. поменял резисторы smd в обвязке Q26, Q28, Q56, Q55 на аналогичные, 4шт по 10 Ом, 2шт по 20кОм

при подключении батарей через тонкий провод - сильная искра сжигает его. транзисторы последние, спалить жалко.

где ещё можно копнуть?

Вот поэтому случай и тяжёлый... Может выгореть пол-платы и ищи потом. Во всех моих случаях микросхему пробивало. А так копайте последовательно. От транзисторов Q26 28 56 55 и их обвязки, потом проверте обвязку U8, затем Q22 21 53 54 c обвязкой. Если ИБП больше года проверте электролиты на ESR.

А вообще, починка ИППОНОВ закаляет характер, тренирует выдержку и вырабатывает философское отношение к жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2189

Кстати, контакты реле очень удобно проверять с помощью esr-метра, либо самодельным приборчиком на лампах:

http://forum.cxem.ne...5

Перешёл по ссылке, потом нажал перейти на 1ю страницу...

post-190134-0-14158500-1442946726_thumb.png

Я за другие сайты не отвечаю ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4
Проверте управление всех реле, по схеме там два резистора, диод и транзистор. Ещё не лишним будет стукнуть каждую релюшку по башке ручкой отвёртки.

Огромное спасибо за совет, действительно, D6 как то странно себя ведёт, похоже на "обрыв", если время будет, завтра выпаяю, и проверю снятый.

Далее проверю все релюшки на срабатывание и их контактную группу, далее на D17 сделаю разрыв как "было", потом буду пробовать включить ).

Да, забыл, показал схему с D17 нашему "мастеру" его слова: схема возле D17 сильно напоминает схему для снятия "замеров" типа напряжения/мощности/частоты, и похоже он прав, с D17 идёт на U1 с подписью LOAD/мощность.

Ну так то правильно, с трансформатора СТ1 ИБП снимает мощность нагрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mikhail2623    2

Выпаял с донора, тоже ибп иппон ) диоды с маркировкой А2, померил тестером все 5 штук, три показали 0,620, один обрыв, один 0,710.

Выпаял и померил свои D17 D6, оба показали 0,620; да, не все так просто в датском королевстве)

далее планирую померить релюшки и по новой обвязку D17 и Д6, потом запаяю на место, только D17 , припаяю один край, как и был припаян.

Появилась мысль, что D17 не случайно "разомкнули" U1 возможно не правильно определяет "перегрузку" и начинает выключать/включать ибп.

и наверно нужно внимательно присмотреться к ZD3, может он чего "барахлит" )

Ну и вопрос с зарядкой завис, все вроде целое, а зарядки нэма ).

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lordbl4    28

Вот поэтому случай и тяжёлый... Может выгореть пол-платы и ищи потом. Во всех моих случаях микросхему пробивало. А так копайте последовательно. От транзисторов Q26 28 56 55 и их обвязки, потом проверте обвязку U8, затем Q22 21 53 54 c обвязкой. Если ИБП больше года проверте электролиты на ESR.

А вообще, починка ИППОНОВ закаляет характер, тренирует выдержку и вырабатывает философское отношение к жизни.

Q22 и Q53 были не исправны с самого начала, вместо них стоят FQPF11N40C.

при подключении батарей через резистор на 12 ом тускло горят светодиоды на панели, причем сначала "ошибка" (красный) не горела, потом загорелась

и если подключить блок питания 19 вольт для проверки U8, плюс непосредственно на ногу VCC и минус на общий минус от акб - R39 очень сильно греется, U5 греется с радиатором. при этом ибп пищит, вентилятор крутится

так же всё ещё не понятно, какое сопротивление должно быть у ТХ1 ?

Edited by Lordbl4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mikhail2623    2
так же всё ещё не понятно, какое сопротивление должно быть у ТХ1 ?

У меня, та сторона, что ближе к выходу 24 вольтам, показывает сопротивление 0, по всем выводам;

Сторона ближе к Q33 показывает: по крайним выводам:от 4 кОм и растёт, от R49 к центру 0 Ом, от центра к краю платы: от 5 кОм и растёт.

извиняюсь за "колхоз", спешу )

D17. разомкнул цепь от +5 вольт, получается вернулся к началу ).

ибп запустился, работает адекватно) тока зарядки нет ) пытаюсь разобраться, U15 питание +12 вольт есть, выхода + на Q33 нет, ползу дальше ) к U1.

R233 приходит с U1 + 7 вольт, с Q58 на R210 приходит -5 вольт и идёт на U15 - 3 нога. радует, что мозг (U1 и мой) вроде работает )

На R233 опять шарик припоя на ножке, контакт вроде есть, пока трогать не буду, сегодня )

Q51, на него, через R138 может приходить сигнал с U1 (6 нога) "CHG OFF" я так понимаю "отключить заряд" и далее идёт на U15 (1 нога);

Запустил ибп, тыкаю R138 показывает 0 вольт, тыкаю U15 (1 нога) (--) 12 вольт

тыкаю U15 (1 нога) (--) 12 вольт и тыкаю U15 (2 нога) (--) 8,8 вольт: С75 вроде не коротит.

Сейчас попробую убрать (--) с U15 (1 нога), проверить откуда поступает минус. отпаиваю (--) Q51, вспомнил) эмиттер вроде называется )

Отпаял эмиттер (-) и базу (+) Q51, зарядки нет, на U15 (1 нога) (--) 12 вольт, двигаемся дальше.

Попытался подать плюс на стык D19 и R44, что бы запустить цепь зарядки, сначала + 5, потом +12, что то пухнуло ), на сегодня хватит) закругляюсь до понедельника )

Не судите строго, я ж ведь чайник )

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4

Вот поэтому случай и тяжёлый... Может выгореть пол-платы и ищи потом. Во всех моих случаях микросхему пробивало. А так копайте последовательно. От транзисторов Q26 28 56 55 и их обвязки, потом проверте обвязку U8, затем Q22 21 53 54 c обвязкой. Если ИБП больше года проверте электролиты на ESR.

А вообще, починка ИППОНОВ закаляет характер, тренирует выдержку и вырабатывает философское отношение к жизни.

Q22 и Q53 были не исправны с самого начала, вместо них стоят FQPF11N40C.

при подключении батарей через резистор на 12 ом тускло горят светодиоды на панели, причем сначала "ошибка" (красный) не горела, потом загорелась

и если подключить блок питания 19 вольт для проверки U8, плюс непосредственно на ногу VCC и минус на общий минус от акб - R39 очень сильно греется, U5 греется с радиатором. при этом ибп пищит, вентилятор крутится

так же всё ещё не понятно, какое сопротивление должно быть у ТХ1 ?

Сегодня померю исправный ТХ1 и выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4

7-5 ножка 0,2 Ома 70 мкH

5-3 ножка 0.2 Ома 70 мкН

7-3 ножка 0,2 Ома 280 мкН

15-18 ножка 0,4 Ома 11 мН

Милиомметра не было под рукой, так что значения сопротивлений на грани погрешности тестера.

Индуктивность мерил на частоте 1 кГц.

Edited by ERSA

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mikhail2623    2

Всем привет!!

Мой небольшой "пшик" ) пробиты: Q33, U15, R209, D19.

Прошу извинить за глупый вопрос ) подскажите кому не трудно, что ставили на место Q33.

оригиналы

2SK2610 и 2SK3700 у нас в городе приобрести пока не получилось.

STW7N95K3 - списал со скана странички в посте этой ветки.

Базу аналогов "посмотрел"

Из того, что я понял из таблицы и информации из этой ветки форума, возможно можно заменить на:

STW5NB90

STW7NK90Z

STW9NK90Z вот вроде есть по разумной цене )

STP6N120K3

STW6N120K3

Edited by Mikhail2623

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERSA    4

Я ставил оригиналы, а так ставте любой аналог. Главное, чтобы характеристики не хуже.

Edited by ERSA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Мяукин
      1.
      ИБП Феникс контакт Quint-UPS/24DC/24DC/10
      24В 10А (для работы необходима любая батарея из серии UPS-IQ
      Б/У рабочий
      5тр


      2.
      Flexnet fmps 150Вт
      Двухканальный ИБП на 48В 
      Наработка ноль! Снят с нового ящика, но есть следы установки.
      5тр


      цены обсуждаемы! 
      при покупке вместе с другими железками - скидки!
      отправка ТК есть! 
    • Guest Василий Петрович
      By Guest Василий Петрович
      Добрый день!
      Разбираюсь в принципе работы бесперебойника, возникло несколько вопросов в части зарядного устройства.
      CN2-4,2-5 - это выходы с обмотки силового трансформатора. ~15-16 вольт.
      Схема по сути представляет регулятор напряжения в 14.4В для зарядки АКБ.
      Q10 связан с микроконтроллером, и как я понял он просто в нужный момент отключает зарядку. Выход на AD11 - измеряет напряжение, которое выдаёт мост.
      Вопрос 1: для чего в обвязке LM317 используется транзистор Q14 с резистором на 0.82 ОМ? С симуляторе multisim что с ним, что без него - ничего не меняется.
      Вопрос 2: для чего может использоваться Q21? Он же по сути делает КЗ между выходами диодного моста.


    • By Penzec
      Здравствуйте, хочу сделать себе стельки с подогревом. Нужны мне они для работы на улице осенью-зимой, просто приходиться находиться по 4-6 часов практически без движения, и от этого очень сильно замерзают ноги, а именно пальцы. 
      Хочу из сушилок для обуви сделать нагреватель для обуви. Нагреватель думаю подключать к источнику бесперебойного питания от компа. У меня пока нет, бесперебойника, но планирую купить. Так вот собственно вопрос на долго ли хватит? Бесперебойник думаю взять на 300 ватт, нагреватель для обуви потребляет 12 ватт, так должно хватить аж 25 часов, как я посчитал, но мне надо всего на 4-6 часов. Аккумулятор у бесперебойника от такого постоянного использования не помрёт? Может использовать какой-нибудь другой аккумулятор? Ещё думаю сделать такой же нагреватель для рук в варежки.
      Пробовал раньше делать из нихромовой проволоки и батареек, вариант так себе.
       
       
       
       
       
       
       
    • By yegoryy
      Здравствуйте, уважаемые специалисты!
       
      Есть несколько старых компьютерных блоков питания, которые выключаются при нагрузке.
      Нагружаю выход 12В током 2А - блок выключается.
      Некоторые блоки нормально работают при токе 4А, а при токе 6А выключаются.
      Мощность блоков 250 - 300 Вт. Все блоки старые (от 10 до 15 лет).
       
      Подскажите пожалуйста алгоритм диагностики и ремонта блоков при данной неисправности.
      Заранее спасибо!
    • By Vadim88
      Ребята подскажите на UPS 600A KEBO накрылся аккумулятор можно ли для его работы подключить автомобильный на 9 А? Заранее спасибо