• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • Книжка не врёт. Надо лишь добавлять "при прочих равных условиях". Но дело не в чуйке а создаваемом излучателем уровне ЗД.  Допустим был один 4" ширик 4ом 90дб/1вт/м, подсоединили такой же второй, и в зависимости как подсоединили получим разный суммарный уровень ЗД. При последовательном включении получим увеличение сопротивления в 2раза  (индуктивность катушки и межвитковую ёмкость отбросим в сторону, хотя они тоже влияют на АЧХ и импеданс, но не в этот раз) и вдвое бОльшую площадь излучателей. В итоге при той же подводимой мощности 1вт получим в двое меньшую амплитуду диффузоров. Но удвоенная площадь излучения складывается и получаем тот же уровень ЗД, что и от одного ширика. Но два ШП излучателя  уже имеют межосевое расстояние, которое будет создавать интерференцию на частотах, длинна которых меньше либо равна межосевому расстоянию. Для 4" граница интерференции начинается с 344/2/0.1=1720гц и выше этой частоты звук "раздваивается". А такой излучатель уже не есть точечный, который в акустике считается эталоном в силу своих свойств, про что написано во всех букварях по акустике. Если нет стремления к точечному излучению то дальше можно не читать. При параллельном подключении (на той же подводимой мощности 1вт) сопротивление уменьшается в двое (2ом) амплитуда растёт в двое (3дб) и при удвоенной площади излучения общий уровень ЗД вырастет на 6дб, согласно двум известным формулам логарифмической зависимости амплитуды и ЗД.  В итоге второй аариант соответствует книжке а первый нет. Поставив 4ширика последовательно-параллельно получим те же 4ома и учетверённую площадь излучения. Сумма токов двух линий будет равна входному но ток в каждой головке будет в 4раза меньше чем в одной. А мы знаем, что КПД ДГ есть сила Лоренца в катушке относительно протекающего через неё тока. В одной головке был 1Вт=1А*2В при 4омах а стал 0.25А, что в итоге уменьшает использование каждой их 4х головок в 4раза менее эффективно. И лишь учетверённая площадь излучателей всё это компенсирует обратно. Разница лишь в в удвоенной подводимой мощности, увеличенных габаритах системы ГИ и интерференция начиная с 1720гц. Есть ещё интерференция между крайними излучателями с уменьшенной вдвое частотой 860гц но в данном контексте это уже не имеет значения.
    • У меня сейчас на даче газ в баллонах, но зимой он замерзает, если вовремя зимний не зальешь, вот и хотел индукционную плитку купить потому, что инерционность не нравится. Ну, частота ШИМа. И так понятно, о чем я и что она очень низкая, доли Герц, наверное. И неравномерность нагрева от центра к периферии очень разная, тоже не нравится. Эти недостатки (или особенности) на современных образцах так же присутствуют?  У меня еще одна версия замена газовой плиты нарисовалась - это приобрести мультиварку. Вот ищу, чтобы она имела регулировку температуры, времени и жарить могла, а то большинство мультиварок - это просто рисоварки с чуть более расширенными возможностями.
    • Техника безопасности при работе с высоким напряжением- это вам не в тапки ссать.
    • Категория качество "ОС" как впрочем и "ВП" - имеет силу - год. Далее должна быть перепроверка, подтверждающая соответствие параметров изделия заявленным в ТУ. Конденсаторы 1980-го года выпуска (39 лет хранения) - по определению уже не "ОС". Их гарантированный предприятием изготовителем срок хранения (сохраняемости) уже истёк. Обычно он 20 - 25 лет, что указывается на этикетке внутри коробки. Так что это просто конденсаторы, которые могут быть уже и непригодными для использования - из за химических процессов внутри (в танталах с жидким электролитом с годами могут возникать КЗ из за роста кристаллов - встречал лично). В вашем случае буквы "ОС" означают только то, что на момент изготовления этих конденсаторов они прошли цикл испытаний для категории качества "ОС". На момент изготовления - 39 лет назад. Понятно, что для радиолюбительских целей их вполне можно использовать после входного контроля...
    • @oxigen-a , если на базе VT4 действительно +5,25 В, то он давно отошёл в мир иной.