Перейти к содержанию

Датчик HC-SR501 не включает мосфет IRF520?


mel2

Рекомендуемые сообщения

Резистор R12 на плате датчика движения образует делитель напряжения с резистором 1 кОм на модуле с полевиком и напряжение уменьшается в 2,5 раза , а со светодиодом ещё больше

 

PS Фёдор ты что мне минус поставил ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@mel2 Да не мучайся замкни резистор на плате дат. движения - хотя бы для проверки

Ну если ничего трогать не хочешь то тогда собирай усилитель на 2-х транзисторах

 Светодиод.GIF

R1 - не ставь

R2 -100 кОм

R3- 10 кОм

R4 и светодиод не нужен - они стоят на плате с полевиком

Изменено пользователем vas320
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, vas320 сказал:

замкни резистор

замкнул... только он похоже не 1,5к, а 1,0к (102). В итоге светодиод слегка загорелся. напряжение выросло  с 1,1В до 1,7В. Но его не хватает для открытия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vas320 сказал:

R2 -100 кОм

Но-но! Не более 10 кОм! http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/320-база-эмиттерный-резистор/ Да и то только для маломощных.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с усилителем не хочется, т.к. планировалась компактная конструкция. тогда уже лучше выпаять резистор или светодиод.... если больше идей не будет (( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще планировалось просто соединить датчик, ключ, и светодиодный светильник и всё заработает. Без всякой пайки и проблем...Останется только скомпоновать это все в маленький корпус...(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Fedor160 сказал:

убрать светодиод и заменить резистор

я конечно рассчитывал убрать что-то одно... если уж без изменения ключа ничего сделать нельзя... А какой там светодиод  никто не подскажет? я в инете не нашел таких маленьких...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Только что, vas320 сказал:

узнать тип этого красного светодиода ? зачем ?

да нет, просто моделировал схему в онлайн-программке, на столкнулся с проблемой - не смог найти характеристики такого светодиода... так что это интересно для общего развития)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А там не было списка светодиодов ?

В принципе они одного типа просто у белых и синих падение больше 3-3,5 В, а у других меньше 1,5 - 2,5 Вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаял резистор разрядки - напряжение выросло с 1,1В до 2,5В. Затем выпаял светодиод (вернее он умер в процессе выпайки :)) - напряжение = как на выходе датчика 3,2В - ключ открывается! казалось бы -ура. Но при подключении светильника (4 светодиода)  напряжение на выходе ключа 2,4В при напряжении на входе =5В. При подаче 5В на транзистор - на входе и выходе почти одинаковое напряжение. Похоже  зря распаял ключ :(.  3,2В не полностью открывает транзистор. Похоже придется использовать усилитель. С ним работает нормально ( есть небольшой DC-DC модуль). Правда жалко для таких целей такой усилитель использовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не занимайтесь мозгоблудием и поставьте ключ на биполярном транзисторе. Ему этого напряжения будет "выше крыши".

Или поменяйте IRF530 на какой-нибудь, выколупанный со старой материнской платы. Они там, как правило, LL.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Falconist сказал:

поставьте ключ на биполярном транзисторе

хотелось собрать из имеющихся компонентов. т.к. транзисторов особо нету, надо покупать (может несколько штук и есть). А на кокой транзистор можно заменить тогда мосфет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы, вообще-то, подумали: откуда же мне знать, что у Вас там есть???

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 я и не думал, что имеющиеся у меня могут подойти. тогда вот, что есть :

- 7000А V406BA

- C9014 C 730

-C9018 H720

- 13003X

Еще конечно где-то валяется какая-то старая советская плата... наверное от телевизора. но там, думаю, вряд ли  что-то подойдет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте.Решил новую тему не создавать,помогите мне пожалуйста. Имеются две схемы которые я собрал и которые на практике хорошо работают. Первая схема : Датчик движения  HC-SR501 +  Понижающий преобразователь LM2596  +  нагрузка из последовательно соединённых 7-ми светодиодов.Конструкция работает от Блока пит.  24V. Прилагаю фото. Вторая  схема: Плавное включение и отключение нагрузки с полевым транзистором  IRF 540. Вопрос:  как их вместе соединить что бы датчик движения  управлял нагрузкой с плавным включением и выключением? Заранее благодарю за помощь.

Датчик.jpg

IMG_20180929_201929.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая схема изначально порочная. 

Если "светодиодная панель" представляет собой ленту с интегрированными токоограничительными резисторами, то управлять ею нужно посредством ШИМ. Если же она представляет собой "голые" светодиоды - то управляемым генератором тока. 

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/ схема "Г", ниже - ролик, как она работает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схема из интернета ,проверенная,о ней много хороших отзывов,работает она хорошо. У меня панель из двух десятков светодиодных  рядов ,в каждом ряде по 7 штук+1 резистор,источник питания 24 вольта. Что тут может быть "порочного"?

Схема плавного включения.png

Общая затея хотя бы от  5  или  12 вольт засветить 1 светодиод от датчика движения с плавным разгоранием и потом когда датчик выключится с плавным затуханием на этом IRF 540.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Bach300 сказал:

Что тут может быть "порочного"?

На заборе написано: "...й", а за ним - дрова. Вот так же и всякие глупости, "кочующие" по Интернету. Кое-как могут и работать, но всё равно криво и через пень-колоду. А "много хороших отзывов" о черных сухарях - это от тех, кто никогда не пробовал сдобных булочек.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...