xpert87

Вопрос по диммеру и лампам

5 сообщений в этой теме

xpert87    0

Здравствуйте. Имеется диммер Lexman 1000 Вт, планируется подключение люстры на 3 лампочки. Изначально хотел использовать диммируемые светодиодные лампы Uniel 6 Вт, но прочитал, что на диммер должна быть нагрузка не менее 40 Вт, то есть получается в моём случае можно использовать только обычные лампы накаливания? Или на светодиодные лампы существуют специальные диммеры для малой нагрузки? Второй вопрос: на диммере нет обозначений где подключается фаза и ноль, есть только стрелочки вниз-вверх, стрелочка указывающая в сторону клеммы входящая я так понимаю это фаза (см. вложения)?

P61210-130006.jpg

P61210-130028.jpg

P61210-130039.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    962
2 часа назад, xpert87 сказал:

Второй вопрос: на диммере нет обозначений где подключается фаза и ноль,

Есть, просто смотришь в книгу,- видишь фигу -  " L" . "N"

P61210-130028.thumb.jpg.c771e06f1a53a54af63f75ad670725fc.jpg

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rockeshnik    33

К диммеру не надо подключать ноль и фазу. Он сгорит.  Диммер ставится в разрыв фазы или нуля. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
xpert87    0
3 часа назад, Rockeshnik сказал:

Диммер ставится в разрыв фазы или нуля. 

Спасибо, понял. Лучше фазу разрывать, верно?

А что на счет лампочек, светодиодные по 6 Вт не подойдут к этому диммеру?

Изменено пользователем xpert87

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

o_l_e_g    1 642

По правилам безопасности разрывается фаза.

По поводу 6 Вт, диммер имеет последовательное питание, если нагрузка не достаточно мощная, то он просто не заработает, или будет глючить. Ничто не мешает попробовать на столе, может и заработает.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Доброго времени суток.
      Помогите найти схему (вернее ссылку) на самодельный диммер.
      Года три назад тому, наткнулся в сети на схему сенсорного диммера с возможностью управления с пульта ПДУ.
      Вся прелесть в том, что на плате было несколько сенсорных площадок, и освещение можно регулировать двигая пальцем по площадкам вверх/вниз.
      Еще видео работы было выложено.
      Схема была то ли на PIC то ли на AVR, уже не помню.
      К моему сожалению, ссылка была утеряна.
      Прошу помочь с поиском (вернее не с поиском, потому как Google уже весь перерыт со всеми возможными комбинациями тегов) ссылки на схему.
      Большое спасибо!
    • Гость Роман
      Автор: Гость Роман
      Собираю диммер с использованием микроконтроллера ардуино по следующей схеме:

      Оптрон использую МОС3020. Диммер не заработал. Начал проверять мультиметром:
      1. На J1 входе напряжение 220В
      2. На t1 и t2 ножках симистора напряжение 220В
      3. С PC814 с ножек 3 - 4 напряжение есть (1.2В - 1.8В), это уходит в ардуино
      4. С ардуино на МОС3020 на ножки 1 - 2 тоже напряжение подается (1.2В - 1.8В). А вот уже с 4 - 6 ножки оптрона МОС3020 напряжение снять не могу

      Схема должна быть рабочей, потому что другие люди по ней вроде как собирают устройство. Пайку проверил, вроде все нормально припаял.
      Собственно у меня ряд вопросов:
      1. Можно ли как-то проверить оптрон без выпайки? Или нужно выпаивать и проверять?
      2. Правильно ли я локализировал проблему или мой ход мыслей вообще неправильный?
      3. Как вообще правильно проверять такие схемы, если что-то не работает?
    • Автор: sergey303
      Здравствуйте. Возникла необходимость сделать регулятор яркости светодиодной ленты. В наличии имеется модуль CA-155 REV:01. На просторах интернета была найдена его схема. Возможно ли каким-то образом изменить данный модуль (добавить в схему потенциометр) для ручной регулировки яркости светодиодной ленты? Знаю, что обычно такие диммеры делаются на ШИМ, но не хотелось бы так заморачиваться, тем более что имеется такой модуль. Спасибо.


    • Автор: _Ёжик_
      Он был протестирован многократно на лампе накаливания 40 Вт, и вот попробовал включить паяльник 30 Вт. Вроде нормально все было, но через 1-2 часа паяльник начал стремительно остывать, а при резких вращениях ручки резистора были маленькие искры и светодиод светился сильнее. Позже вообще остыл, и ручка резистора была горяченькой. Выключил, открыл корпус и там вонять начало чем-то горелым. Ну вот, симистор сгорел?
      Кстати он был без радиатора, где то читал что до 220 Вт можно без радиатора, а паяльник то на 30 Вт и подумал что радиатор необязателен.
      Что же я глупого натворил?
      Или может быть скачки напряжения виноваты?(я в частном секторе живу от города)
  • Сообщения

    • Тепловой ток - это поток тепла из закона Фурье. В природе он происходит несколькими путями. Но все эти пути являются параллельными.  Или, скажем параллельное включение неких тепло-резисторов. Вот эти пути: 1. Инфра-красное излучение - в основном. Но и вообще любой свет. В том числе, свет, называемый холодным. 2. Электрический ток. Он тоже переносит тепло. И это замечено в металлах и полупроводниках. Но можно сказать, что изоляторы - вообще ток не пропускают. То, есть, логически электрический ток переносит тепло в любых веществах. 3. Типа тепловой контакт. Ну может быть. Но опять-же без электронов и ИК-излучения он не происходит. 4. Конвекция, массообмен. Всё это есть, и надо рассматривать в конкретных случаях. 5. На тепловые процессы влияет испарение, и смена агрегатного состояния вещества - это надо учитывать, при измерениях, при постановке опытов. Теперь обратимся к Вашему вопросу. Тепловой ток -  аналог электрическому. Чтобы он зародился нужно "тепловое напряжение"  или температурный напор. Если Вы рассматриваете тепловой ток из недр в космос, то очевидно существует температурный напор. Температура в космосе  3 Кельвина. Температура в недрах Земли - около 5000 Кельвин. Ток идёт в пространстве - сферический. Потому плотность, тока  (в отдельной локации, в отдельной местности ) убывает с расстоянием от источника тепла. Но суммарная величина тока - стабильна. Почему тепловой ток разный для полюсов и экватора? Здесь присутствует магнито-термо-электрический эффект. Тепло переносится электрическим током между экватором и полюсами. Отсюда - наличие полярных сияний - тока через газ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Нернста_—_Эттингсгаузена Полярные сияния существуют даже на спутниках. http://spacegid.com/polyarnyie-siyaniya-na-drugih-planetah.html
    • TDA2030 любит двухполярное питание, но можно и так. Хотя автомобильных микросхем полно. Я бы поставил бы лучше вот эту в мостовом включении. Диод стоит как защита от переполюсовки. TDA7375.pdf tda2030a.pdf
    • 65-ый... А fant-ик тогда ещё только в проекте был, поэтому и не помнит, как круто было серебристое железо по всей морде среди харь, покрашенных или обтянутых лидерином в серый/коричневый/грязно-сине-зелёные цвета тоски, или вообще обтянутых мешковиной а-ля гобелен, и слегка приукрашенных костяшками ручек и решёток цвета сыра, или шоколада.
    • Уважаемые Господа Попросили увеличить выходную мощность в кЕтайской автомагнитоле В оригинале стояла TDA2005 В принципе места много собрал на двух TDA2030, но начали "терзать смутные сомнения". В оригинале питающих проводов три - общий, +12 от аккумулятора и +12 от замка зажигания (вроде так). Монтаж довольно мелкий вроде бы оба +12В развязаны диодом (SMD опознать не смог но звонится как диод). Вот меня и смущает - выдержит ли этот диод ток двух TDA2030. Как вариант могу поставить Д245 (места хватит) только на питание нового УМ
    • Еще раз услышу про калокуб...за яйки подвешаю.
    • 60 года однако - на то время это круто было - бабиник не в каждом доме стоял ...Меняется все в этом мире  -мода -техника-  люди
    • У Гугла не пробовал спросить...  Иногда подает