4 140 сообщений в этой теме

yaghtn    4
я бы взял трубку квадратного сечения - сопротивление теплопередаче в ней меньше будет примерно в 1.5 раза.Плюс к этому профиль в виде трубки имеет большую поперечную жесткость ,а заначит его можно меньшим количеством креплений притянуть к радиатору с большим качеством.

Вот набросал разрезик.Сам скорее всего сделаю так.(Размеры реальные)

При затягивании крепящих болтов трубка будет деформироваться.

Грань, контактирующая с радиатором будет вогнута,

а грань, контактирующая с транзистором станет выпуклой.

Тепловой контакт и с транзистором и с радиатором будет намного хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250
я бы взял трубку .(Размеры реальные)

При затягивании крепящих болтов трубка будет деформироваться.

Грань, контактирующая с радиатором будет вогнута,

а грань, контактирующая с транзистором станет выпуклой.

Тепловой контакт и с транзистором и с радиатором будет намного хуже.

Для недеформирования трубки подложить под гайку толстую шайбу большого диаметра (по моему DIN9021 продается в магазине метизов.)

она передаст напряжение на горизонтальные стенки трубки и сжимать будет их а вертикальная стенка не будет деформироватся.

Второе решение поставить винты "пилой" т.е. сместив крепления чрез одно ,от центра вверх и вниз тогда опять таки усилие будет передаватся на сжатие горизонтальных стенок.

Хотя согласен что это достаточно геморройно в разметке и сверловке (ну тогда нужно искать другой вариант - надо еще подумать)

post-20683-1179308996_thumb.jpg

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

А вот еще вариант с двумя уголками.Надо промазать пастой и их нахлест на радиатор и между собой

post-20683-1179309927_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

Попробую аккуратно сточить пару ребер радиатора до основания и поставить транзисторы прямо на радиатор с внешней стороны.

Это самый правильный вариант. Правда перспектива стачиавния ребер вручную меня никак не привлекает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Четвертый вариант с трубкой - просверлить технологическое отверстие соосно с отверстием крепления но большего диаметра,тогда схема работает как с уголком но теплопередача лучше.Плюс конвекция и в трубе появится :lol:

post-20683-1179310600_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250
Попробую аккуратно сточить пару ребер радиатора до основания и поставить транзисторы прямо на радиатор с внешней стороны.

Это самый правильный вариант. Правда перспектива стачиавния ребер вручную меня никак не привлекает...

У тебя нет возможности заказать этот вид работ фрезеровщику.Просто при ручном стачивании поверхность на которую будешь монтировать транзистор будет далека от идеально-ровной что не улучшит теплопередачу.Фрезеровщик сделает как надо.

И как вариант (Сугубо ИМХО) лучше если не будет возможности связаться с фрезеровкой то смонтировать транзисторы с плоской стороны радиатора.Проводники в этом случае можно акуратно протащить обратно чререз радиатор.

Но конечно каждый делает на свое умотрение.

С наилучшими пожеланиями

post-20683-1179311274_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Собрал сегодня на макетке вариант JLH с однополярным питанием и выходниками 2SC5200(одна пара).

Ну что же - СУПЕРСКОЕ звучание,даже не ожидал.Звук понравился больше чем ВП и Никитин (намного больше).

Правда радиатор в 1150см.кв. разогрелся не по детски (градусов до 100 наверное).Мощность не замерял.

Буду делать печатку и запихивать в корпус.Правда выходники планирую поменять на MJ15003.

Особая благодарность многоуважаемому Yan-у за его терпение и профессионализм в модификации и поддержке проекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    103

Ulis, Поздравляю с успешным запуском :)

Какое питание, ток покоя? Как басы?

P.S. Попробуй собрать новый усилитель Зуева, он, говорят, довольно не дурно звучит.

З.Ы. Идея с двумя уголками мне нравится. Все будет совсем замечательно, если выходники будут впаиваться в плату, т.е. отказаться от проводов и сделать так, как у Ксиндака, на фотках, что я приаттачил выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250
Ulis, Поздравляю с успешным запуском :)

Какое питание, ток покоя? Как басы?

P.S. Попробуй собрать новый усилитель Зуева, он, говорят, довольно не дурно звучит.

З.Ы. Идея с двумя уголками мне нравится. Все будет совсем замечательно, если выходники будут впаиваться в плату, т.е. отказаться от проводов и сделать так, как у Ксиндака, на фотках, что я приаттачил выше.

Ток покоя не мерял.Питание 35.4в при подключении к усилу просело на 1.1 вольта.

Завтра прилеплю два вентиля на радиатор и буду копать дальше.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

Ulis, поздравляю :)

Выходники - только моторола. Питание сделай стабилизированным, ну и детальки самые дорогие, какие найдешь - зазвучит еще лучше ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250
Собрал сегодня на макетке вариант JLH с однополярным питанием и выходниками 2SC5200(одна пара).

Ну что же - СУПЕРСКОЕ звучание,даже не ожидал.Звук понравился больше чем ВП и Никитин (намного больше).

Правда радиатор в 1150см.кв. разогрелся не по детски (градусов до 100 наверное).Мощность не замерял.

Буду делать печатку и запихивать в корпус.Правда выходники планирую поменять на MJ15003.

Особая благодарность многоуважаемому Yan-у за его терпение и профессионализм в модификации и поддержке проекта.

Кстати когда включил в первый раз сразу вычислился левый выходник (подделка китайская) шрифт на нем меньше по высоте чем на оригинальном примерно в 1.5 раза.Проявил себя мнгновенным разогревом корпуса.Был заменен на нормальный который грелся уже намного спокойнее.Фотка ниже справа нормальный а слева.....Г.....

Сорри если оффтопик

post-20683-1179414641_thumb.jpg

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Начал проектировать корпус.Когда определюсь с габаритами начну разводить печатки.

Работает пока на макетке

post-20683-1179829996_thumb.jpg

post-20683-1179830026_thumb.jpg

post-20683-1179830040_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Вот черновой вариант Худа с однополярным питанием.

Режте - со вниманием принимаются перетензии.

Не доразвел еще конденсатор на входе.Потому что не знаю пока какой поставлю ,очень много вариантов.И электролит на выходе из-за его габаритов буду монтировать отдельно.Как и выходную цепь.

post-20683-1179894143_thumb.jpg

JLH_2p.rar

post-20683-1179923153_thumb.jpg

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

Если завтра успею доделать, выложу фото заготовки корпуса для моноблока JLH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250
Если завтра успею доделать, выложу фото заготовки корпуса для моноблока JLH.

Интересно посмотреть -выкладывай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Печатку на один канал уже протравил.Буду собирать.

Так же куплены MJL21194 на выход.И еще вот такие крутые кондеры(Чанг к крутым не относится а вставлен для сравнения габаритов и емкости хорошего электролита и Г...на) :rolleyes:

post-20683-1180096641_thumb.jpg

post-20683-1180096753_thumb.jpg

post-20683-1180096774_thumb.jpg

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

Вот обещанная фотка. Качество фиговое, вживую выглядит приличнее :) Каркас из алюминиевого уголка 30х30х3, радиаторы Р600. Потом все это дело будет обшито двухмиллиметровыми стальными листами.

post-17687-1180121703_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

Ulis, меня волнует выбор выходников. На diyaudio.com почему-то не очень жалуют MJL21194 в этом усе. Общие требования к выходникам для JLH таковы (по данным с diyaudio) :

- низкая Ft (в районе 2MHz)

- максимально высокая бета

Пара человек, собравших JLH с 21194 пишут о появлении слабого фона/шума (low level hum по-аглицки), который исчезает при замене 21194 на, например, mj15003. Блин, а так не хочется связываться с транзисторами в ТО3 :-/ Тоже присматриваюсь к 21194 именно потому, что крепить их в разы удобнее(пофиг, что дорогие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yaghtn    4
Общие требования к выходникам для JLH таковы (по данным с diyaudio) :

- низкая Ft (в районе 2MHz)

- максимально высокая бета

Пара человек, собравших JLH с 21194 пишут о появлении слабого фона/шума (low level hum по-аглицки), который исчезает при замене 21194 на, например, mj15003. Блин, а так не хочется связываться с транзисторами в ТО3 :-/ Тоже присматриваюсь к 21194 именно потому, что крепить их в разы удобнее(пофиг, что дорогие).

Первый полюс определяется не выходными транзисторами, поэтому можно ставить почти любые, в том числе и высокочастотные японские.

Ulis в своём макете использовал 2sc5200 без дополнительных корректирующих цепей, и усилитель сохранял устойчивость даже при работе на чисто емкостную нагрузку.

Бета нужна не максимально высокая, а максимально линейная, без спада в рабочем диапазоне токов. И то, линейность бэты нужна только для КПД усилителя, с "горбатыми" транзисторами просто придется выставлять ток покоя больше половины максимального выхода.

Характеристика hFE у 21194 линейнее чем у 15003,

поэтому с точки зрения КПД, 21194 в этот усилитель подходят лучше.

Фон в зависимости от примененных 15003/21194 меняться не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250
Вот обещанная фотка. Качество фиговое, вживую выглядит приличнее :) Каркас из алюминиевого уголка 30х30х3, радиаторы Р600. Потом все это дело будет обшито двухмиллиметровыми стальными листами.

Молодец - :D .А лицевую панель из чего планируешь сделать - тоже из стали.

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

лицевая, крышка и дно - металл. задняя стенка скорее всего оргстекло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Ну вот один канал спаял

post-20683-1180259339_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Ну чтоже - запустил один канал на своей печатке с выходниками MJL21194.

По совокупности новых комплектующих звук действительно лучше.Басы существенно ,остальное заметно.

Никаких проблем с выходниками нет.Ток покоя 1.5А.Греется конечно прилично но на то и класс А.

Звук.......ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Когда сначала слушал макетный вариант на Лайве то все старые записи услышал в новом качестве.Слышны малейшие погрешности.Сегодня послушал уже на JULI@ - отлично -сразу понял в который раз что не зря на нее разорился и собрал усил в классе А.

Еще раз спасибо Yan-у за помощьв наладке и вообще.

post-20683-1180284037_thumb.jpg

post-20683-1180284049_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FaTTy    50

Ulis, не поделишься финальной печаткой под свой усь?

Хочу на разводку земли глянуть. Вытравил платку для эксперимента, все думаю, есть ли смысл разделить земли для обоих источников тока (резисторы R3 и R61+R62) или достаточно общей(как на рисунке)?

Да, еще пара моментов. Есть ли какие-либо шумы/фон из динамиков при отсутствии сигнала? Есть ли возможность потыкать усь осциллографом?

post-17687-1180338448_thumb.jpg

Изменено пользователем FaTTy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 250

Держи печатку и схему по которой я собирал.Учти только что у меня питание однополярное.

Фона и шума нет(при замкнутом входе и на слух).Сегодня хочу померить осцилом.

У тебя печатка конечно намного просторнее ;) .Какой конденсатор планируешь использовать в качестве входного.

Я хочу сказать что замена К73-17 на Аудин-кап намного улучшила передачу на ВЧ.Поэтом рекомендую использовать достаточно качественный конденсатор(Ну хотя ты и сам знаешь, - это так ,работа на публику :rolleyes: )

ВНИМАНИЕ - плата разведена под транзисторы ВС556 - но использовались 2N5401 по ногам цоколевка у них зеркальная.Поэтому на печатке нарисованы ВС556 а на фотке 2N5401.На макете делал с ВС-шками поэтому разницы нет(в звуке имеется ввиду)

JLH__DC_odnopolyar_.rar

post-20683-1180343296_thumb.jpg

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Nikodim
      Продам 2 платы УНЧ Натали (Nataly_V2014_ЭА_3). Кое-что запаяно, при пайке подбирал резисторы, триоды. Платы, триоды, смд-резисторы, диоды, микросхемы (LM318  NSC) куплены у Лучезара.
      За все - 2500.
       


    • Автор: fusic
      Доброго дня !
      есть Бриг 3-й версии 574УД2+КТ818ГМ/КТ819ГМ
      всЁ работало НО решил подработать его (провода тонкие вот вот отвалятся, сопли разные и т.д.)
      поменял электролиты, провода, реле, терминалы выходные внедрил и т.д.
      Начал собирать по кускам. Сначала пытаюсь запустить УМ. И не работает.
      Питание в норме +-33...34.
      На выходе постоянка примерно -25В.
      На выходе опереционника тож постоянка -12В (при закороченном входе)
      На к-э оконечников: на КТ819 - 64В на КТ818 - 2В
      что за беда ? ведь ничего же не менял на плате кроме реле.
      Распайку реле проверил 5 раз, всё ОК.
      От безысходности, взял и тупо проверил все транзисторы в одном из каналов - все целые.
      Заменил в нем опер, ничего не меняется.
      Спасайте кто может !
    • Гость aleksandr1
      Автор: Гость aleksandr1
      Доброго времени суток! прошу не <нужное вставьте сами>) собрал я усилитель по схеме, после получаса работы - первый транзистор холодный, второй транзистор еле тёплый, оба транзистора без радиаторов, звук - чем ниже частота, тем больше усиление, но вроде как без искажений, источник питания - аккумуляторная батарея 12 В, источник сигнала - телефон/плеер, на выходе низкоомные наушники, подключенные параллельно, то есть на выходе около 2 Ом. прошу высказать мнение по этой схеме.

    • Автор: finn32
      Всем доброго времени.
      Решил выделить в отдельную тему этот усилитель.
      Итак, после того, как Иван предложил схему усилителя по мотивам Никитина с тройкой ВК, усилитель был собран и запущен, проведены некоторые исследования и отложен в сторону. Но потенциальные возможности схемы не были полностью реализованы. Это не давало мне покоя и я обратился на форум RCL-electro.  Там,  с помощью Виктора Жуковского, Сергея и Юрия, схема была допилена до такого вида.

      В процессе отладки проверялось несколько вариантов коррекции, этот оказался наиболее удачным по параметрам. 
      Итак: N+3 УВИЛ. Усилитель Высокой Исходной Линейности. Я решил назвать именно так потому, что любую линейность еще нужно реализовать в железе. Посему исходная линейность- это максимально возможные параметры линейности, полученные с помощью симулятора. У этой схемы они вполне себе не детские: 0,00007% коэфф гармоник и -160 дб интермодуляционных искажений. Все это на нагрузке 4 Ома 20 кГц, 20 Вольт.
      Сразу скажу, опережая скепсис, что с такими номиналами в коррекции схема опробована в железе и работает. 
      Сначала я не хотел выкладывать этот концепт без ПП, но потом решил, что может быть есть что допилить, пока плата окончательно не трассирована. Так что опять коллективный разум.
       
  • Сообщения

    • Транзисторы вообще не греются. При том что даже пробовал без радиатора.  Тут есть пару моментов. Усилитель у меня собран в корпусе от заводского автоусилителя (kicx kap47). Блок питания с этого же усилителя . Просто переделан под большее напряжение. На корпусе усилителя минус питания. Общий провод с преобразователя с корпусом не связан. Пробовал через RC цепочку, греется резистор и шум опять же просто меняет звучание. Вечером попробую как ведёт себя усилитель с закороченным входом.
    • "Я просто спросить"(с)   Нужно разобраться: чем обусловлен горб на 5МГц и провал на 100кГц. Если горб - результат действия С15, а дальнейший спад - из-за ВК, то в конструктиве можем нечаянно получить "звон", который в модели уже хочет себя проявить в виде выполаживания АЧХ в районе 2...20МГц. Действие: а не поставить ли последовательно с С15 сопротивление и не уменьшить ли С3 (куда уж меньше)? Место "проваливания" нужно искать, скорее всего, в ДК. Хорошо бы его уменьшить, "подшаманив" ДК. А если удастся этот провал сделать совсем незаметным с помощью ещё одной цепочки С+R параллельно R25, но с номиналами С=С15*(3...20) и соответствующим R, то будет просто замечательно! С уважением В. ПС. Как выглядит АФЧХ без ВК? Какое влияние на неё оказывают R2,18?
      П2С. Чтобы усилитель включался без затяжного разбаланса, нужно подобрать пары R3C1, R19C5, R21C16.
      П3С. R27,28 целесообразны, если есть триггерная защита ВК: при её срабатывании они удерживают ВК в "нуле". А здесь они зачем? "Выполаживают" Ку? Тогда их лучше снести в ДК - может пользы больше будет.
    • Гость duh.seti
      Приветствую господа! Нужна ваша помощь, переделывается мотоцикл с 6 на 12 вольт, соответственно надо сгородить блок управления потребителями на 12 вольт (по штату даже реле на свет не было), необходимо следующее (не пинайте схема скорее для понимания чем электрическая):   нужно - схема должна быть простой чтобы чайник мог повторить, желательно на мосфетах (есть 100N03) , нагрузка по 10 А на канал минимум. Повороты мигающие - 70-90 вспышек в минуту, (если не сложно то  с такой логикой - нажал держишь 3-4 сек. - мигает пока не нажмешь еще раз, нажал-отпустил - мигает 5 раз) если сложно то тогда так - нажал - мигает, еще раз нажал - погасли.  Переключатель света - кнопка, нажал - ближний, еще раз нажал - дальний, и так по кругу. Свет вообще включается с замка зажигания, идет плюс его тоже хорошо бы разгрузить.
    • мне как раз и нужно для ЛУТ, пока любитель, но хочу профессионалом быть. Учусь. Скруглённые проводники можно увидеть высоковольтных устройствах. Даже в Pcad2xxx была вроде отдельная утилита для каплевидных соединений, скругление углов тоже есть. Альтиум, Топор может. Любитель вообще может платы цапонлаком рисовать и САПР ни к чему.