serg6953

Правила электробезопасности

40 сообщений в этой теме

czkv    521

"...в ней не могло появится напряжение..."- это называется "сделать видимый разрыв".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642
45 минут назад, czkv сказал:

это называется "сделать видимый разрыв".

Нет. От этого, ДЭУ, не перестанет быть ДЭУ.

ДЭУ, переводится в разряд не действующих только демонтажем  фидеров.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gocha8    1

Работаю на ТЭС так вот эта культура производства уже дошла до абсурда вместе с охраной труда. Рабочее место  должно быть ограждено, всевозможные плакаты вывешены ,применение сиз,очки, бируши в уши и один на стерме если идет незнакомая белая каска быстренько сворачиваемся и ... Не работа а какой то идиотизм. Вроде сейчас успокоились , а то допуск к работе в электроустановке(снятом с фундамента эл. двигателе) производился по диктофон , и еще к наряду допуску есть карта рисков  в которой  указана вероятность н/с и по каким причинам  может случится несчастный случай, а и еще последствия. Это у нас так выполняется оксас , но он же рекомендательный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
В 30.12.2016 в 11:42, Dr. West сказал:

Лицам, профессионально связанным с электричеством проводить повторные процедуры при очередной проверке знаний ПТЭ и ПТБ.

А также при повторных инструктажах. Ох, порезвлюсь!

Сразу вспомнилось произведение Н.Носова "Незнайка на луне", где полицейские были вооружены прототипом современных электрошокеров резиновыми дубинками с электрическим разрядом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

serg6953    88
В 6 Январь 2017 г. в 16:26, czkv сказал:

...не могло появится напряжение... - сделать видимый разрыв.

Этого недостаточно, могут быть невидимые связи, всё равно необходимо проверять отсутствие напряжения и подсоединять переносные заземления.

При работе в Опасных Действующих Электроустановках, Правила предписывают вести непрерывный надзор за работающими!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
5 минут назад, serg6953 сказал:

Опасных Действующих Электроустановках

Нет такого термина.

И устанавливать заземления не обязательно. Зависит от конкретных условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88
6 минут назад, mvkarp сказал:

И устанавливать заземления не обязательно. Зависит от конкретных условий.

Тогда должна быть механическая блокировка включения или отсоединение отходящих линий. Часто быстрее подсоединить заземление, чем разобраться в конкретных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Читайте Правила полностью. Или оговаривайте конкретные условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88

Такая терминология устраивает?:

Безопасная Действующая Электроустановка это такая действующая электроустановка, которая ни при каких условиях не может причинить никакого вреда человеку. Все остальные Действующие Электроустановки - Опасные! И электрошокер это тоже Опасная Действующая Электроустановка! А вот карманный электрический фонарик без сетевого зарядного устройства, это, скорее всего, Безопасная Действующая Электроустановка. А сетевое зарядное устройство, подключённое к сети, независимо от того включено оно или выключено, это Опасная Действующая Электроустановка! Аналогично, Опасными Действующими Электроустановками являются подключённые к сети телевизор, пылесос, холодильник, стиральная машина, или другая бытовая техника, независимо от того включены они или выключены. Конечно, правила больше ориентированы на промышленную безопасность, но Опасность Электрического Тока одинакова, что в промышленности, что в быту.

Опасные Действующие Электроустановки должны оснащаться прочными надписями, предупреждающими об Опасности, а также системами сигнализации, блокировок и противоаварийной защиты! Интересующиеся могут почитать ГОСТ – Системы безопасности. Несоблюдение стандартов преследуется по закону!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Мы вроде о Правилах разговариваем?

Почитал по ссылке. Словосочетаний

11 минуту назад, serg6953 сказал:

Безопасная Действующая Электроустановка

9 минут назад, serg6953 сказал:

Опасные Действующие Электроустановки

не нашел.

Пень старый. Поддался на развод какого-то проходимца. :(

Изменено пользователем mvkarp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88
25 минут назад, mvkarp сказал:

Мы вроде о Правилах разговариваем?

Мы говорим не о правилах, а об электробезопасности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Покажите мне приведенный Вами текст по Вашей же ссылке на ГОСТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88

Можно ещё раз почитать ПУЭ – Правила Устройства Электроустановок. PDF файл здесь.

Мнения Начинающих о вопросах электробезопасности можно посмотреть здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Вы не ответили на вопрос об Опасных ДЭУ. Бегать по дальнейшим Вашим ссылкам - бесполезная трата времени. Вывсе равно за свои слова не отвечаете.

Что такое ПУЭ профессионалам известно. А Вы, как дилетант, вряд ли их даже правильно применить сможете.

По второй ссылке - Вы немного адрес перепутали, указав не на себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg6953    88

Была ещё книжонка  под названием ПЭЭП - правила эксплуатации электроустановок потребителей, сейчас вместо неё ПТЭЭП - правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Аббревиатура ПТЭЭП красивее, чем ПЭЭП?
 

Скрытый текст

 

Когда мне было 6 лет от роду, в обиходе иногда использовались патроны для электролампочек с гнёздами для подключения штепсельной вилки. В основании патрона были два отверстия, куда можно было вставить электрическую вилку. Мне надо было вынуть вилку из патрона. Патрон висел высоко под потолком, так что даже с табуретки я до него не доставал. Чтобы достать, я на табуретку поставил ещё одну табуретку и влез на неё. Лампочка по какой-то причине не светилась, видимо, была не довёрнута. Придерживая одной рукой патрон, другой начал вынимать вилку. В какой-то момент пальцы соскользнули и коснулись частично вынутых штепселей. Не могу сказать какими пальцами коснулся, одной руки или разных. Очнулся я уже на полу. «Добро пожаловать в Мир электротехники». Переломов не было, только ушибы. А вот если бы на  руках были хотя бы сухие варежки, касания с токоведущими частями не произошло бы. Конечно, упасть можно было и в этом случае, возможно, и с более тяжелыми последствиями, но без поражения электрическим током. Сейчас мой возраст 63 года, в этом году будет 64. За время трудовой деятельности мне приходилось обслуживать промышленные электроустановки напряжением до 10 тысяч вольт включительно. А у себя дома строил электростатические генераторы до 120 тысяч вольт постоянного напряжения. В течение жизни были и другие случайные соприкосновения с токоведущими частями, и с постоянным током и с переменным, и со слабыми ударами током и сильными до потемнения в глазах, но все с благополучным исходом. Однако статистика утверждает, что часть электрических ударов заканчивается летально. Иногда помогают вернуть пострадавшего к жизни, вовремя проведённые реанимационные процедуры, а иногда не спасает и это. Опасность  электрического тока увеличивается с увеличением напряжения и мощности источника электрической энергии. Провоцируются ли несчастные случаи потусторонними силами или нет, можно обсуждать на каком-нибудь форуме по оккультизму или мистике. Но мне кажется, что всё-таки имеет смысл соблюдать осторожность и хотя бы элементарные правила безопасности.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: mefi73
      Магазин Cafagо ( https://www.cafago.com/ru/ ) начинает сотрудничество с нашем сайтом. В ближайшие дни магазин предоставит список товаров на обзор, а пока можете присмотреть что-то самостоятельно. Заявки оставляйте здесь.
    • Автор: mefi73
      ТД НИКАТЭН ( nikaten.ru ) предлагает на обзор инфракрасный обогреватель NT-300 и программируемый терморегулятор на видео-обзор. 
      Пожелание заказчика - показать в видео:
      Комплект поставки, коробку и элементы которые защищают панель от ударов при транспортировке. Устойчивость к заниженному напряжению \ повышенному напряжению \ скачкам напряжения \ расход реальный и заявленный. 
       
       
    • Автор: mefi73
      Кроме классических Arduino с микроконтроллерами Atmel существуют так же платы, в основе которых лежат другие микроконтроллеры. Одной из таких ардуин является модель 101, в основе которой находится Intel Curie. Выглядит она так:

      Поскольку ардуино это проект открытый, то изготавливать совместимые платы может кто угодно, иногда изменяя схему.
      Так вот, у компании DFrobot свой взгляд на arduino 101. Представляю вашему вниманию DFRobot Curie Nano.


      Для сравнения приведу фото этой платы с некоторыми другими (леонардо, esp32, NodeMCU). Плата довольно компактна.

      Не вижу смысла перепечатывать характеристики микроконтроллера из даташита , просто приведу содержимое первой страницы.

      расположение и назначение выводов DFRobot Curie Nano представлено на следующем изображении.

      Итак, на борту 32-битный микроконтроллер, работающий на частоте 32 мегагерца. Есть встроенный 6-осевой акселерометр, Bluetooth, часы реального времени. То есть микроконтроллер изначально задуман для создания носимых умных устройств. К тому же DFRobot Curie Nano меньше по размеру, чем arduino 101.
      Для программирования DFRobot Curie Nano можно использовать фирменную IDE от Intel (но я её не прбовал), либо ArduinoIDE. На ArduinoIDE я и остановлюсь.
      Что бы ArduinoIDE могла работать с Curie, необходимо добавить поддержку этого микроконтроллера в «менеджере плат».

      Всего необходимо скачать чуть менее 200 мегабайт. На скриншоте только один из скачиваемых пакетов.

      После загрузки и установки выпрыгнет окно установки драйвера, без него мы конечно же обойтись не можем.

      Вот и вся установка.
      Стоит отметить, что работа с ардуино 101 (и соответственно с DFRobot Curie Nano) ничем не отличается от других плат ардуино, построенных на микроконтроллерах AVR. Дело в том, что с "ядром" Intel Curie Boards устанавливаются библиотеки, которые заменяют встроенные в ArduinoIDE библиотеки (Wire, SPI, EEPROM, servo и так далее). Кроме того, в комплект пакета поддержки входят библиотеки, специально предгазначенные для микроконтроллера Intel Curie - CurieBLE для работы с bluetooth, CurieI2S, CurieIMU для работы со встроенным датчиком положения, power для спящего режима, CurieTime для работы со встроенным RTC, CurieTimerOne в пояснениях не нуждается.
      Для прошивки микроконтроллера отведено 155682 байт, это больше чем у большинства микроконтроллеров AVR, используемых в платах ардуино. Но, одна и та же программа может занимать разный объем в микроконтроллерах разной архитектуры.  Я решил сравнить объем программ, компмллируемых для Intel Curie и ATmega 328p (arduino nano). Итак...

      С ATmega328p всё закономерно, больше объем скетча - больше памяти занимает скомпилированный код. А вот с Intel Curie не все так просто. Даже пустой скетч занимает 31% памяти. Но далее с ростом скетча рост скомпилированной программы значительно меньше, чем у ATmega328p.
      На данном примере я покажу совместную работу встроенной в ядро Intel Curie библиотеки и библиотеки U8g2. Это скетч простых часов, которые выводят данные на дисплей.
      #include <CurieTime.h> #include <U8g2lib.h> U8G2_SSD1306_128X64_NONAME_F_HW_I2C u8g2(U8G2_R0,U8X8_PIN_NONE); char c_time[10]; void setup() {   u8g2.begin(); } void loop() { int i_hour=hour(); //получаем время: час, int i_minute=minute(); //минуты, int i_second=second(); //секунды и помещаем их в соответствующие переменные String s_time = String(i_hour) + ":" + String(i_minute) + ":" + String(i_second); //конактенация и одновременный пере s_time.toCharArray(c_time, 10); //преобразование переменной типа string в тип char   u8g2.firstPage(); //вывод данных на дисплей   do {   u8g2.setFont(u8g2_font_ncenB14_tr); //выбор шрифта   u8g2.drawStr(30, 36, c_time); //эта функция может вывести только значение переменной типа char   }     while ( u8g2.nextPage() ); }
      Создатели arduino 101 хорошо поработали над совместимостью исходного кода, предназначенного для микроконтроллеров AVR, с микроконтроллером Intel Curie. То есть,  большинство сторонних библиотек, написанных для arduino, совместимы так же и с DFRobot Curie Nano.
      Подробно рассматривать библиотеки, поставляемые с ядром Intel Curie, я не буду. Так как примеров, поставляемых с ядром, достаточно для понимания их работы. Отдельного внимания заслуживает библиотека CurieBLE и собственно работа с BLE, но это тема отдельной статьи.
      Кроме того, на базе Curie Nano можно построить нейронную сеть при помощи Curie's neuron SDK, вот только библиотека платная и стоит 19$.
      P.S. DFRobot Curie Nano мне очень понравилась. Уже есть огромный план по использованию этой платы по назначению, то есть для создания носимого устройства с применением возможностей микроконтроллера Intel Curie (часы с навигацией и расчетом астрономических событий для туристов и фотографов)
      Отдельная благодарность магазину dfrobot.com за предоставленную на обзор DFRobot Curie Nano.
       
    • Автор: mefi73
      Согласно пирамиде Маслоу, безопасность – вторая из основных потребностей человека. При этом важна не только личная безопасность, но и сохранность своего имущества. В наш век высоких технологий обеспечить контроль своего имущества достаточно легко. Сегодня пойдет речь о доступной технологии организации видеонаблюдения посредством камер Escam.
      Мне на обзор магазином ESCAM Authorization Store были предоставлены две камеры Escam: QP136 и G50. Камеры сильно отличаются как по внешнему виду, так и по дополнительным функциям.
      Сравнивать эти две камеры… да что там сравнивать? Просто посмотрите на них!
       
      Так, справа камера, с механизмом поворота и антенной. А слева «лампочка»… Да, она умеет не только снимать, но и светить. Сначала речь о ней.
      Камера-лампочка (модель QP136), отличный выбор для тех, кто хочет беспалевно поснимать. Беспалевно? Нет. Используя такую камеру, вы обязаны уведомить окружающих, что вы ведете скрытую видеосъемку.  Заботливый производитель для этого даже наклейку вложил.
        
      Рекомендую использовать, дабы избежать неприятностей с правоохранительными органами.
      Поскольку камера имеет форму лампочки, то и питание подается как у обыкновенной лампочки, через патрон Е27.
       
      И этот патрон тоже идет в комплекте. Все содержимое коробки на следующем фото.
       
      Собственно сама камера, патрон Е27, наклейка, инструкция и… набор из двух дюбелей и шестигранника (что им закручивать, в патроне под обыкновенную отвертку болтики).
      Рассмотрим камеру поближе. Патрон нас не интересует, интересует всё остальное.
       
      По центру линза камеры (фишай, по заявлению производителя 180 градусов, по картинке всего 160-170), отверстия громкоговорителя на фото снизу, точка справа – микрофон, кнопка сброса слева-сверху (видимо там и предполагается использовать шестигранник), отверстие для карты памяти сверху (почти не видно, рядом с отверстием нарисована молния). Так же по бокам есть 3 прямоугольных окошка, за которыми спрятаны три светодиода  (1 Ватт мощности каждый). Таким образом, орган управления тут один – кнопка сброса. 
      Упаковка просто прекрасна.
       
      Нужно быть «Почтой России», что б разбить содержимое такой упаковки. Мне же всё доехало даже не помятым.
      А теперь о G50. Камера имеет механизм поворота по двум осям. Управлять положением камеры можно удаленно.
       
      Снизу расположен датчик освещения (скорее всего обычный фоторезистор), по кругу установлены ИК-светодиоды (их слегка видно, светятся красным).  Микрофон справа-сверху от камеры (направлен всегда туда, куда и камера).
      Карта памяти устанавливается снизу, там же находится кнопка сброса.
       
      Все остальное находится сзади.

      Отверстия, за которым спрятан громкоговоритель, разъем ethernet (работу через этот разъем не проверял, так как нет кабеля), разъем питания (5 вольт micro-USB) и антенна (которую можно слегка повернуть).
      Снизу резиновые ножки и гнездо крепления.
       
      Гнездо крепления на фото ниже, где показана комплектация.
       
      И снова видим комплект дюбелей, нажималку для кнопки сброса (тут нет шестигранника, есть другая ерунда для доступа к скрытой кнопке сброса), адаптер питания, кабель питания, крепление камеры (хоть на стену, хоть на потолок), инструкцию и саму камеру.
      Упаковка снова на высоте.
       
      Различия.
      Камера QP136 имеет сверхширокоугольный объектив и источник света видимого диапазона. Камера G50 имеет возможность менять положение камеры, внешнюю антенну (по логике она должна быть лучше встроенной), ИК-подсветку и выход ethernet.
      Теперь несколько слов о том, как работают эти камеры.
      Производитель рекомендует использовать приложение ICSee. Приложение коряво переведено на русский язык, нужно приложить усилие, что бы понять, что же автор программы имел ввиду. К тому приложение довольно сырое, вносит смуту в устройство на  ОС андройд (пытается взять на себя функции лаунчера). 
      Приложение встретит вас экраном авторизации. Регистрируемся, авторизируемся и проходим дальше. 
       
      Далее открывается список камер, но он пока пуст. Жмем символ (+) в верхнем правом углу.
       
      И видим несколько способов подключения камеры.
       
      Изначально камера не будет подключена ни к какой беспроводной сети, пароль то она не знает. К тому же чтобы подключить камеру необходимо знать ее серийный номер. Поэтому при первом подключении необходимо имспользовать способ автономного подключения. Для включения автономного способа необходимо трижды нажать кнопку сброса, камера подаст голосовую команду (она вообще довольно криклива) и в списке доступных беспроводных сетей появится новая точка доступа. По умолчанию пароль 1234567890.
        
      Как только будет установлена связь, откроется экран трансляции. Это основной экран при работе с камерой.
       
      Что бы узнать серийный номер камеры, необходимо нажать шестеренку в правом верхнем углу экрана. Приложение перейдет в меню настройки камеры.
       
      Нам нужен последний пункт меню, который называется «общий».
        
      Скопировать серийный номер не получится, придется переписать его вручную. 
      В этом же меню можно настроить время на камере, нажав на «Время оборудования».
      Теперь необходимо настроить камеру так, что бы она подключалась к необходимой точке доступа беспроводной сети.  Для этого идем в главное меню настроек и там выбираем пункт «настройки сети».
       
      Выбираем «режим маршрутизации», выбираем необходимую точку доступа из доступных, вводим пароль и жмем «Сохранить». После этого камера перезагрузится и подключится к указанной беспроводной сети.
      Теперь можно подключаться к камере из любой точки земли. Для этого необходимо добавить камеру другим способом. Выберите «добавить общую камеру» и введите серийный номер камеры.
       
      Камера может просто транслировать видео через интернет, если нет карты памяти. Если карта памяти установлена, то камера сможет выполнять функции сторожа, делать фото, снимать видео и отправлять уведомление на телефон в том случае, когда будет замечено какое-либо движение в кадре.
      Для настройки режима охраны перейдите в настройках в меню «настройки будильника» (внезапно).
      Просмотреть записанное видео можно непосредственно через интернет, для этого необходимо подключиться к камере и на экране онлайн просмотра нажать на значок «для просмотра» (на значке изображена папка и лупа).
      Откроется всплывающее меню, в нем необходимо выбрать, что именно необходимо просмотреть, видео или фото. 
       
      Если с просмотром фото все просто и понятно, то просмотр видео довольно необычен.
       
      При просмотре записанного видео на экране появляется окно просмотра и «таймлайн», на котором отмечено, какое видео было снято в обычном режиме (отмечено синим), а какое в режиме тревоги, когда в кадре происходило движение (отмечено красным). Я установил карту 4 гигабайта, на нее уместилось более 6 часов видео. Понятно, что ни о каком HD качестве речи не идет. На компьютере просмотреть содержимое карты памяти не удалось, она отформатирована в неизвестную для ОС windows файловую систему. Скачать видео по сети так же не представляется возможным. Программа дает только возможность захвата транслируемого видео в режиме реального времени. Я считаю это существенным недостатком.
      У камер есть много положительных качеств и отрицательных недостатков. К положительным качествам можно отнести отличную съемку в темноте. Недостатком камеры я считаю хитрую файловую систему , из-за которой не прочитать содержимое карты памяти. Так же одним из недостатков является излишняя громкость камеры, которая может сыграть злую шутку в случае охраны серьезного объекта (по звуку злоумышленник сможет определить местонахождение камеры и извлечь из нее карту памяти). Так же поворот камеры доступен только при прямом подключении камеры в режиме точки доступа, а через интернет камерой управлять не получается. Ну и, пожалуй, главным недостатком является недоработанное приложение для ОС андройд. Да, камерой можно пользоваться через браузер, но камера запрашивает пароль, которого я не знаю. К тому же я пользуюсь этими камерами всего месяц и досконально разобрался только с основными функциями камер.
      Обзор можно считать не законченным. Я ещё поэкспериментирую с подключением к камерам через браузер и подключением при помощи других программ. Так что ещё увидимся.
       
    • Автор: mefi73
      Лабораторный блок питания – один из самых необходимых инструментов в мастерской радиолюбителя. Самый необходимый, но при этом не самый дешевый. Цены на лабораторные блоки питания даже в Китае превышают сумму в 2500 рублей. Мне же, как радиоЛЮБИТЕЛЮ важно сэкономить. Поэтому я решил собрать себе лабораторный БП самостоятельно, из импульсного блока питания (12 вольт 3,5 ампера) и модуля DP30V5A.



      Заявленные характеристики:
      Диапазон напряжения на входе: 6 – 40 вольт; Диапазон напряжения на выходе: 0 – 32 вольт; Сила тока на выходе: 0 – 5 ампер;  Мощность: 160 ватт; Разрешение установки напряжения: 0,01 вольт; Разрешение установки силы тока: 0,001 ампера; Точность установки напряжения: +/- (0,5% + 1 разряд); Точность установки силы тока: +/- (1% +3 разряда); Пульсации на выходе: 100 mV VPP. Итак, данный модуль позволяет устанавливать напряжение от 0 до 32 вольт с шагом в 0,01 вольт. В инструкции указано, что необходимо, что бы напряжение на входе превышало напряжение на выходе в 1,1 раз. Я подключил этот модуль к БП в 12 вольт. На БП есть подстроечный резистор, при помощи которого можно незначительно изменить напряжение на выходе БП. При помощи него я установил максимально возможное значение в 13,65 вольта. На выходе я смог получить напряжение 13,4 вольта (соотношение 1:1,1 не соблюдается). Но интересно не это, а то, что я могу установить на выходе любое напряжение из диапазона 0 – 32 вольта, но при превышении 13.4 вольт я все равно получаю на выходе 13.4 вольт. Модуль читает напряжение на входе, может отобразить его на дисплее, но при этом не предусмотрена возможность ограничить установку на выходе не выше напряжения на входе. Я не могу это назвать минусом, для меня это скорее нелогичная странность.
      Силу тока можно устанавливать с шагом в 0,001 ампера. С установкой силы тока всё прекрасно, модуль имеет два режима: установка по напряжению и установка по току. Индикация режимов осуществляется светодиодами CC и CV. Переключение между режимами осуществляется автоматически. Рассмотрим пример. Допустим, я устанавливаю напряжение 10 вольт и силу тока 1 ампер, подключаю резистор в 100 ом. При этом на нижней строке дисплея будет отображена сила тока 0,1 ампер, в соответствии с законом ома, а так же будет гореть светодиод режима CV. Далее я устанавливаю предел силы тока в 0,05 ампера, при этом установленное напряжение остается 10 вольт. В этом случае сила тока составит 50 мА, именно столько, сколько и установлено, а вот напряжение будет равно 5 вольт, опять же в соответствии с законом ома. При этом будет гореть светодиод режима CC.  Можно даже установить силу тока 20 мА, напряжение выше 3 вольт и непосредственно к выходу подключить светодиод без резистора. Светодиод будет исправно работать.
      Управление модулем осуществляется 4 кнопками: -/IN, +/OUT, SET и ON/OFF. Когда модуль выключен, на дисплее отображается надпись OFF. При этом можно осуществить настройку напряжения и силы тока на выходе, либо проверить напряжение на входе нажав кнопку IN (при этом загорится светодиод IN).  Для отображения установленных значений необходимо нажать кнопку OUT (при этом загорится светодиод OUT).  
      Настройка осуществляется следующим образом: при нажатии на кнопку SET на дисплее отображаются установленные напряжение и сила тока, при этом начинает моргать одна из цифр на дисплее. Кнопками + и – можно увеличить или уменьшить значение выбранного разряда. Повторное нажатие SET выберет следующий разряд, последовательность такая: 0,01 В – 0,1 В – 1 В– 0,001 А – 0,01 А – 0,1 А – 1 А. Что бы применить установленные значения необходимо прощелкать кнопкой SET все разряды. Если этого не сделать, то через 6 секунд все изменения сбросятся на предыдущие установки. Это немного неудобно, но быстро привыкаешь. Замечен такой положительный момент. Допустим, выбран разряд сотые доли вольта, при переходе через 0 выбранного разряда к следующему разряду добавляется или отнимается 1. То есть 0,49 становится 0,50 когда разряд сотых долей меняется с 9 на 0.
      Что я не смог проверить. Во-первых, пульсации на выходе, потому что у меня нет осциллографа. Во-вторых, я не смог проверить, как поведет себя модуль при превышении 5 ампер на выходе, как отреагирует на короткое замыкание. Просто потому что мой блок питания 3,5 ватта.
      Но, тем не менее, модуль был подвергнут жестоким испытаниям, и все-таки не выдержал их. А накрылся потому, что я замкнул питание на входе. Да-да, замкнул на входе, а сгорел модуль. Не знаю почему, но выгорел стабилизатор, питающий микроконтроллер STM. Стабилизатор был заменен другим на 3,3 вольта. Проверка показала, что через него проходит ток 0,5 ампера (сгоревший стабилизатор был рассчитан всего на 30 мА, потому и сгорел).  Если проходит такой большой ток, то виновник неисправности должен сильно нагреваться, но нагреваются только стабилизаторы.
      Вывод такой, используйте по назначению и не допускайте коротких замыканий, тогда он прослужит дольше. Точность настройки и не большая цена (10$ на али) – большой плюс для новичков и любителей.
      Ссылка на товар : https://ru.aliexpress.com/item/1-piece-Adjustable-Voltage-Step-Down-Module-Voltage-Ammeter-32V5A-160W-NC-DC-Power-Supply-Module/32765288472.html
      И как обычно, большая благодарность сайту «Паяльник» за предоставленный на обзор модуль.